Каждый член группы должен ответить на один вопрос, записать ответ на листочке Вам даны опорные слова: дворец, девушка, туфелька, чудесный лес, вертолет, принц. Перескажите сказку, где герой ищет смерть Кощея Бессмертного.

ЗАДАНИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКЕ
    Игра “Герой и его противник”. Сопоставьте картотеки (словари) имен “сказочных героев” и “злых сил”. Выбирая по одной карточке из обеих групп персонажей, составьте из них пбры и придумайте, где и при каких обстоятельствах встретились герой и его противник, из-за чего возникло их противоборство. Опишите основные этапы и исход боя и назовите победителя.
Игра “Волшебные помощники”. По материалам сказок составьте картотеку волшебных помощников, выручающих сказочных героев из беды. Выберите любого и представьте, где и при каких обстоятельствах встретились герой и его чудесный помощник; почему он стал помогать герою; какие трудные задачи он решил за героя; как помог победить противника и т. д.
Игра “Волшебные предметы”. По материалам сказок составьте картотеку волшебных предметов и чудесных даров, которые получают сказочные герои. Рассмотрите каждый предмет и придумайте:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ] трудные задачи, которые можно решить с помощью этого волшебного средства;
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ] персонажей, которые дарят волшебный предмет, и обстоятельства, при которых это происходит;
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ] испытания, которые проходит герой, чтобы получить чудесный дар.
Игра “Двоемирие в сказке”. Разделите воображаемое сказочное пространство на два мира – “свой мир” и “чужой мир”, или “земной мир” – “загробный (подводный, подземный) мир”, или “мир добра” и “мир зла” и т.д. “Расселите” героев сказок по мирам в соответствии с их характером и поступками. Мотивируйте свой выбор. Продумайте сюжет сказки как путешествие героя из одного мира в другой с возвращением обратно.
    Игра “Словарь сказочных средств передвижения”. По материалам сказок составьте словарь сказочных средств транспорта и дайте их краткую характеристику (по аналогии со статьей в толковом словаре): ступа с Бабою Ягой, гуси-лебеди, Серый Волк, ковер-самолет, черт и т. д. Используйте их при составлении сказки.
    Игра “Коллективная сказка”. Перед вами цепочка вопросов: Где это было? Кто это был? Как его (их) звали? Что он (они) делал(и)? Кого встретил(и)? Что сказал(и)? Что приобрел(и)? Куда его (их) послали? Что он (они) нашел (нашли)? Чем закончилась история?” Каждый член группы должен ответить на один вопрос, записать ответ на листочке бумаги, загнуть листочек, чтобы никто не видел его ответа, и передать соседу. В результате получается коллективная сказка.
Игра “Сказка по опорным словам”. Вам даны опорные слова: дворец, девушка, туфелька, чудесный лес, вертолет, принц. На основе этих слов придумайте волшебную историю.

Игра “Мультфильм (комикс) по сказке”. Выберите тему: о чем (о ком) будет мультфильм? – Например, о витязе, о злом Драконе и о царевне. Составьте ход событий (сюжет) и список действующих лиц, придумайте каждому роль и характер. Нарисуйте картинки, которые последовательно отражают главные события сказки. Напишите речи героев, а также примечания автора. Мультфильм не должен быть большим: 2–3 главных героя плюс несколько эпизодических, до 20 сюжетных картинок, тексты речей – от 1 до 20 слов




















ЗАДАНИЯ ПО ХРОНОТОПУ ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКИ
В чем особенность сказочного пространства? Какова его структура?

Всегда ли волшебные сказки используют модель “двоемирия”? Какие варианты “двоемирия” встречаются в волшебной сказке?

Что такое “иное” царство? Почему там “степи широкие, луга бархатные, реки медовые, берега кисельные, горы в облака упираются”? Чем оно отличается от “своего” царства?

Страшен ли “тот свет” в сказках? С чем его можно сравнить – с адом или раем?
Какими вариантами “иное” царство представлено в сказках? В чем их внутреннее сходство?

Прочитайте отрывки из сказок: “Идет он дорогою, идет он широкою, идет полями чистыми, степями раздольными и приходит в дремучий темный лес. Пусто кругом, не видать души человеческой, стоит только небольшая избушка одна-одинешенька, к лесу передом, к Ивану задом”; “За тридевять земель, в тридесятом царстве, за огненной рекою живет Баба-Яга”. Что является границей между “пространственными мирами” сказки? Где граница, как правило, пролегает?
Как осуществляется связь между “пространственными мирами” сказки?
Прочитайте отрывок из сказки: “Наконец пришел на край света; стоит избушка, а дальше никакого ходу нет – одна тьма кромешная, ничего не видать!”. Где находится “вход” в “иное” царство?

Все ли герои могут переходить из одного “мира” в другой?
Каким образом герои преодолевают границу? Сравните варианты перехода в “иной” мир: “А идти ему было далече, и шел Иван еще целый год и полгода. Прошел он всю землю, дошел до моря, дальше идти некуда”; “А бедного солдата занесло вихрем далеко-далеко, за тридевять земель, в тридесятое царство, и бросило на косе промеж двух морей”.

Герои, которые пытаются попасть в избушку на курьих ножках, как правило, обращаются к ней со словами: “Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом! Как мне в тебя войти, так и выйти”; или: “Мне не век вековать, а одну ночь ночевать”; или: “Мне в тебя лезть, хлеба есть”. Почему вход в избушку обращен к лесу, в сторону “иного” царства? Почему герой не может обойти избушку?

Как герой возвращается домой из “иного” царства? Та ли это дорога, по которой он шел в “иной” мир?
В чем особенность сказочного времени? Можно ли понять из сказки, когда происходят ее события?
Что означают временные формулы “долго ли, коротко ли”, “много ли, мало ли”, “ехал-ехал”, “прошло лет с десяток и больше”, “много воды утекло”, “скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается” и т. д.?

С одинаковой ли скоростью протекает время в волшебной сказке? Проанализируйте следующие отрывки: “Иван-царевич, раздели нам эту лошадь палую; лежит она здесь тридцать три года, а мы все спорим, а как поделить – не придумаем”; “Как же Белый Полянин воюет с Бабой-Ягою – золотой ногою, тридцать лет с коня не слезает, роздыху не знает?”; “И рос этот подкидышек не по дням, а по часам; скоро пришел в смысл, стал разумен”. С чем связаны “замедления” и “ускорения” сказочного времени?

В сказке “Иван-царевич и Белый Полянин” Иван-царевич спит беспробудно три, шесть, девять дней, а Белый Полянин – двенадцать; невеста ждет Белого Полянина тридцать лет и не стареет. С чем связаны “остановки” в течении сказочного времени?

Проанализируйте ход времени в следующих отрывках: “Дал старухе умыться змеиной водицей: обернулась она молодицей, запела-заплясала”; “Иван добыл живой-мертвой водицы, спрыснул мертвых братьев; поднялись молодцы, протирая глаза, сами думают: “Долго спали мы! Бог весть, что сделалось!””. Часто ли в сказках время течет вспять?











ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ПО ИСТОРИЧЕСКОМУ КОММЕНТИРОВАНИЮ СКАЗОЧНЫХ ОБРАЗОВ И МОТИВОВ
Как в мифологии именуется дерево, находящееся в центре мира?

Встречается ли Мировое древо в русских народных сказках? Какое это дерево?

Какое дерево в сказках убивает нечисть?

С чем связан обычай класть у порога березовое полено?

Можно ли, с точки зрения древних славян, ломать рябину?

Что такое сон-трава?
Что такое живая и мертвая вода?

Почему в путь отправляются с пением петухов?
Почему сказочные герои перестают спорить после захода солнца, говоря “Утро вечера мудренее”?

В сказках герой останавливается на перекрестке, выбирая дорогу. Связаны ли как-то крест и выбор пути?

В чем заключается символическое сходство между колесом прялки и солнечным диском?

Почему встреча сказочного героя с нечистой силой происходит на мосту или на “этом” берегу реки?
Почему Кощей Бессмертный носит такое имя? Действительно ли он бессмертный? Где спрятана его смерть?
Перескажите сказку, где герой ищет смерть Кощея Бессмертного.

Почему у Бабы-Яги костяная нога, длинные зубы, нос, вросший в потолок?

Есть ли окна в доме Бабы-Яги?

Приведите примеры сказок, где Баба Яга является дарителем и где – вредителем.





ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ “РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭТНИЧЕСКИЙ ТИП В СКАЗКЕ”
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Как описываются в сказке мужские персонажи? Какие черты акцентированы в их облике? Подробно ли сказка описывает их внешность? Почему?

Как описываются в сказке женские персонажи? Что означают выражения: “ни в сказке сказать, ни пером описать”, “красавица писаная”, “такую красоту и не видел никто, и неизвестно было, что она есть на свете”?

Прочитайте отрывки из сказок: “И вдруг увидел царевич на перекрестке девушка, да такую красавицу, да такую пригожую. Коса у нее русая с плеча падает, лицо у нее белое, как снег, а щеки алые, как заря поутру”; “А третья дочь – как весенний цвет: очи, как звезды, сияют, по лицу словно заря разливается”; “У окна в далеком тереме сидит красавица царевна, румяна, белолица и тонкокожа”; “Сама (Снегурочка) беленькая, точно снег, коса русая до пояса, только румянца вовсе нет”. Какую девушку на Руси считали красавицей?

Прочитайте отрывки из сказок: “Видит он девицу, собою убогую и худую и на лицо сперва неприметную, да в глазах ее была столь добрая душа, что красила ее пуще всякой прелести, и красавиц ее лучше нету”; “Всем девица взяла: и ростом, и дородством, и угожеством. Глядя на нее, люди радовались: со всеми девушка ласковая, приветливая, обходительная. Всем торопилась помочь, чем могла”; “А младший-то был до работы охоч: с утренней зари не покладая рук и в саду, и по дому знай хлопочет. Да и душой-то вырос он добрый, ласковый, приветливый”. Без каких качеств русский народ не мыслит красоту?

Прочитайте отрывки из сказок: “Василиса все переносила безропотно и с каждым днем все хорошела и полнела, а между тем мачеха с дочками своими худела и дурнела от злости”; “Бесчестным и красота не к лицу”. Какова, с точки зрения русского народа, взаимосвязь понятий “доброта” и “красота”?
Почему Ивана, героя сказки “Иван Бесталанный и Елена Премудрая”, прозвали Бесталанным? Справедливо ли это прозвище? Каким талантом обладал герой? Что говорит о доброте книга мудрости? А старик отец? Какие еще качества были присущи Ивану? Как они проявлялись? Можно ли сказать, что эти качества присущи русскому национальному характеру?

Сравните образы Елены с прекрасной внешностью и Ивана с прекрасной и доброй душой. Что, с точки зрения русского народа, важнее – красота внешняя или внутренняя?
Какова главная героиня сказки “Безручка”? За что ее полюбил царский сын? Как вы считаете, что больше всего ценит русский народ в человеке?
Как вы понимаете выражения “добрый молодец”, “красна девица”? Какой смысл в них заключен?
Описаны ли в сказках обязанности хозяина дома? Хозяйки? Назовите их и приведите примеры из текста.
Какие родственные отношения означают пары слов “мать–сын”, “отец–сын”, “брат–сестра”, “муж–жена”, “дед–внук”, “невестка–свекр”? Найдите примеры таких отношений в сказке “Безручка”.
Расскажите о своей семье, укажите родственные связи в ней.
Перечислите основные виды занятий русских людей, используя сказочные тексты: “Иван сечет лес, только шум шумит, дерево на дерево ломит, подсекой валит. Весной Иван вырубку обжег, репу посеял. Осень пришла, репы полон бор поднялось”; “Жили-были старик и старуха, и было у них три сына. Младшего звали Иванушка. Жили они не ленились, с утра до ночи трудились: пашню пахали да хлеб засевали”; “Сверху-то земля оплошала, поверху она хлебом съедена, ты ее, сынок, поглубже паши!”; “Выкопал мужик яму в лесу, прикрыл ее хворостом: не попадется ли какого зверя?”; “Пришли девушки в лес, стали собирать грибы да ягоды”; “Всю свою жизнь занимался старик охотой, бил зверя и птицу, тем и сам кормился, и семью кормил”.
Как вы понимаете пословицу “С огнем, с водою, с ветром не дружись, а с землею дружись”?
Прочитайте отрывки из сказок: “Еще когда-то урожай будет и денег дождешься, а кузнец молотком постучал - и с деньгами”; “А что, Горшенюшка, давно ли ты этим ремеслом кормишься? – Сызмолоду И не пашу, и не кошу, и не жну, и морозом не бьет”; “Ходили два катанщика по селам, по деревням валенки катать”; “Жили три брата: один – кузнец, другой – плотник, третий – портной”. Какие профессии особенно ценились на Руси?
Как вы понимаете пословицу “Иглой да бороной деревня стоит”? Есть ли прямая связь между “иглой” (ткачеством, шитьем, вышиванием) и “бороной” (земледельческим трудом)?
Прочитайте отрывок из сказки “Безручка”: “Наутро хотела было Безручка уйти далее, ад народ в той деревне добрый был: оставил у себя безрукую мать на житье и сына ее приютил на воспитание. А когда пришло время, взяли сына Безручки на войну, и народ помог ей справить воина”. Какой обычай на Руси считался непреложным, “святым”?
Как вы понимаете слова: “Есть сила сильнее злодейства”? Что это за сила? Докажите, используя сказочные сюжеты, что любовь побеждает зло.
Есть ли связь между словами “народ”, “родина” и “природа”? Какие еще слова с историческим корнем “род” вы знаете?
Составьте словарь “Русский национальный герой в народных сказках



15

Приложенные файлы

  • doc 443180
    Размер файла: 64 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий