«История моей семьи в истории моей страны награды моей семьи». Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой, И глаза молодых солдат С фотографий увядших глядят.


Классный час на тему
«История моей семьи в истории моей страны награды моей семьи»
Цель: рассказать о боевых наградах нашей страны, за какие заслуги они вручаются; познакомить учащихся с героическим прошлым прабабушек и прадедушек одноклассников; воспитывать гордость и уважение к истории своей семьи; показать, что и сейчас наш мир и покой охраняют доблестные воины.
Авторские комментарии.
Классный час был проведён после изучения учащимися прошлого своей семьи (дети изучали документы, брали интервью у своих родных, записывали воспоминания родных о прабабушках и прадедушках и оформили всё это в «Книгу Памяти»).
Оборудование: Сочинения детей о прабабушках и прадедушках, презентация
- 65 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В те далекие дни весь мир обрел надежду на то, что больше никогда не прозвучат выстрелы и матери не будут оплакивать погибших сыновей и дочерей. Давайте вспомним события минувших дней. Тема нашего классного часа «история моей семьи в судьбе моей страны»
(На доске прикреплены фотографии прадедушек и прабабушек учеников).
(Звучит отрывок песни из к/ф «Офицеры» Нет в России семьи такой,Где б не памятен был свой герой,И глаза молодых солдатС фотографий увядших глядят.Этот взгляд, словно высший суд,Для ребят, что сейчас растут.И мальчишкам нельзяНи солгать, ни обманутьНи с пути свернуть.)
Аня: - Нет в России ни дома, ни хаты,
Где б ни глянул на нас со стены
Молодыми глазами солдата
Окрыляющий подвиг войны.
- Великая Отечественная война 1941 –1945 г.г. затронула каждую советскую семью, в том числе и вашу, пришла в каждый дом. Весь народ встал на защиту Отечества.
- Поднимите, пожалуйста, руки, у кого в семье прадедушки или прабабушки были на фронте.
- За мужество и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, бойцы награждались орденами и медалями.
- Орден Великой Отечественной войны вручался бойцам, проявившим в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащим, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.
Два таких ордена получил Клубов Иван Кондратович (прадед Жени)
У Жени прадедушка был награждён и орденом Красной Звезды. Орден Красной Звезды получали за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества, а так же орденом Ленина.
(Рассказ Жени)
Орденом Великой Отечественной войны был награжден и прадедушка Ани
(Рассказ Ани)
Весь народ поднялся на защиту Родины. Уходили на священную войну наши прадеды, уходили мальчишки и девчонки сороковых годов.
(Рассказ Андрея ) - Но фронт невозможен без тыла. А там, в тылу в тяжёлых условиях военного времени производили всё необходимое для фронта – автоматы, танки, снаряды и самолёты, хлеб и мясо, сапоги и шинели и многое другое. Без тыла невозможен фронт, невозможна победа. А в тылу жилось несладко. Голод и работа по 12 часов в сутки без выходных. Но люди работали на Победу и жили этим.
(Рассказ Саши)
-На священную борьбу с захватчиками вместе с отцами, старшими братьями сестрами по зову сердца и оружием в руках шли в бой тысячи юных патриотов. Они старались ни в чем не уступать взрослым.
Сценка «Уходит отец в партизаны..»- Многие люди были угнаны в Германию на работы.
(Рассказ Ани)
Катя: - Четыре года
длился бой,
Сражался фронт,
трудился тыл,
Всё человечество
собой
Народ советский
защитил.
- Закончилась война, но не всё спокойно на нашей земле. И сейчас наш покой охраняют наши доблестные воины.
- Минутой молчания почтим память тех, кто отдал свою жизнь за мир и счастье на земле, за нашу с вами жизнь. Прошу всех встать!
- Закончить нашу встречу я хочу словами Р. Рождественского:
Люди!Покуда сердца стучат, — помните!Какою ценой завоевано счастье, —Пожалуйста, помните!Детям своим расскажите о них,Чтоб запомнили!Детям детей расскажите о них,Чтобы тоже помнили!
(Звучит песня из к/ф «Офицеры»:От героев былых времёнНе осталось порой имён.Те, кто приняли смертный бой,Стали просто землёй и травой.Только грозная доблесть ихПоселилась в сердцах живых,Этот вечный огонь,Нам завещанный одним,Мы в груди храним.
Погляди на моих бойцов,Целый свет помнит их в лицо.Вот застыл батальон в строю,Снова старых друзей узнаю.Хоть им нет двадцати пяти,Трудный путь им пришлось пройти.Это те, кто в штыкиПоднимался, как один,Те, кто брал Берлин.
Нет в России семьи такой,Где б не памятен был свой герой,И глаза молодых солдатС фотографий увядших глядят.Этот взгляд, словно высший суд,Для ребят, что сейчас растут.И мальчишкам нельзяНи солгать, ни обмануть,Ни с пути свернуть.)

Приложенные файлы

  • docx 411717
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий