2. Рассуждение «Что мне известно о слове?». 3 класс 1. Продолжение сказки Н.К. Абрамцевой «Сказка о тумане». Сочинение на одну из тем: «Весенний кот», «Зимний кот» «Осенний кот» (описание животного).

Матвеева Е.И.
УРОК ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ - СИГНАЛ К ТВОРЧЕСТВУ!
Наши читатели любознательный, думающий народ. Они не любят рутины, чтения текстов «по цепочке», не воспринимают готовых советов. Им хочется все делать самостоятельно: читать, высказывать суждения, писать творческие работы, вступать в диалог с автором, учителем, ребятами.
У наших читателей есть свой жизненный опыт, они уже знакомы с разными книжками, могут поделиться впечатлениями о том, что вчера посмотрели интересный мультик, нарисовали рисунок, написали отзыв, прочитали новую современную сказку. Наверное, вы скажете, что я пишу о каких-то примерных, не существующих в природе детях... Это не так! Я пишу об учениках, с которыми сводит меня судьба. С ними мы прошли интересный путь рождения в себе самом автора новой работы.
Вся наша совместная работа с учениками это творческие поиски разных средств создания образов, которые рождались в течение четырех лет.
Программа по литературному чтению, рассчитанная на период начальной школы, включает в себя особые творческие задания, которые в полной мере помогли каждому читателю стать автором, раскрыть в себе богатый потенциал создателя новых текстов.
Каждый выпускник начальной школы может поделиться своим уникальным багажом, который накопил, собрал, создал, «родил в муках». Это его творческое портфолио, в котором представлены все виды письменных работ в разных литературных жанрах. Здесь есть иллюстрации к сочинениям, компьютерные рисунки, небольшие пьесы. Каждая работа ценна своей неповторимостью, уникальностью, самобытностью.
Все задания, которые предлагались ученикам в течение четырех лет учебы, представлены в виде системы: программа по литературному чтению разбита на несколько смысловых блоков. Каждый блок обязательно предваряется и завершается творческими работами. Внутри блока помещены промежуточные творческие задания, которые помогают ученику развивать в своем внутреннем мире авторское начало. Ребенок становится полноправным участником диалога с автором произведения, потому что ему необходимо вникнуть в содержание произведения, понять творческую задачу, которая адресуется к уже прочитанному тексту, а затем, создав свой, индивидуальный замысел, «пробовать перо», т.е. выступить в роли автора сочинителя другого, еще несуществующего текста.
Над какими темами работают ученики? В каких жанрах они учатся писать работы? Об этом стоит говорить конкретно. В каждой возрастной группе ученики проходят путь от фантазий к конкретному их воплощению, от замысла, поисков средств для создания образа и, наконец, до получения конкретного результата создания нового текста.
Каждый класс это новая ступень на совместном творческом пути. Давайте вместе проследим, какие творческие задания предлагаются в каждом учебном году. Обратите внимание на то, какие литературные жанры в практической деятельности осваивает каждый читатель: не просто знакомится с законами жанра, но и пробует свои силы в написании творческой работы в данном жанре. Вот перечень творческих заданий, которые можно использовать на уроках и в самостоятельной работе.
Творческие задания по литературному чтению
1 класс
1. Изменение темы в сочинении о весне «Видите?» (по сказке Э.Ю. Шима «Весна»)
2. Сочинение о весеннем цветке, в котором герой рассказывает о себе (по материалам произведений Э. Шима, И. Соколова-Микитова)
2 класс
1. Продолжение рассказа М.М. Пришвина «Летний дождь» на тему: «О чем шептал каждому из нас хозяин лесов?».
2. Рассуждение «Что мне известно о слове?».
3 класс
1. Продолжение сказки Н.К. Абрамцевой «Сказка о тумане».
2. Письма Ослику, Ежику и Медвежонку (по сказке С.Козлова «Как Ослик, Ежик и Медвежонок писали письма»).
3. Сочинение о предмете (заброшенной мельнице, воспитан ном будильнике, задумавшемся светофоре) как о живом существе
4. История о кошке, коте или котенке (описание животного).
Сочинение на одну из тем: «Весенний кот», «Зимний кот» «Осенний кот» (описание животного).
6.Сочинение открытки Цыпленку от Козленка о летнем отдыхе (по сказке М. С. Пляцковского «Козлёнок в почтовом конверте»),
4-й класс
«Удалось ли тебе когда-либо почувствовать в природе собственную душу?» (Создание собственной записной книжки по материалам записей и воспоминаний М. М. Пришвина.)
Рассказ, стихотворение, сказка, история «Моя страна детства» (по произведениям разных авторов о детстве).
Миниатюра на одну из тем: «Здорово! Моя мечта сбылась!», «Увы, моя мечта не сбылась...».
Рассуждение о том, изменились ли представления о Стране детства после знакомства с новыми произведениями?
«А что значит счастье для тебя?» (Записная книжка.)
Миниатюра «Кто такие дети?».
12 миниатюры на темы: «Что я люблю...» и «Что не люблю...» (по рассказам В. Ю. Драгунского).
9. Рассуждения: «Понимание ...», «Счастливый миг ...»
(записная книжка).
Сочинение в любом жанре на одну из тем: «Райский денек», «Райское местечко».
«В чем, по-твоему, состоит дело человека?»; «А что ты думаешь о воде?» (записная книжка).
Каким я представляю себе детского поэта (писателя)?
Рассуждение «Радость ...» (записная книжка).
Сочинение-описание на одну из тем: «Мой портрет»; «Незабываемый портрет».
Отзыв на сочинение одноклассника (см. пункт 14).
Ответ-рассуждение М. М. Пришвину на вопрос писателя: «Что это создало передо мной картину в лесу, капля, упавшая на папоротник?» (записная книжка).
Сочинение-презентация любимой книги.
Отзыв о стихотворении Р. Мухи «Книжкина колыбельная».
Сочинение колыбельной.
Отзыв о самом интересном произведении учебника (в форме письма автору, заметки в газету, обращения к читателям).
«Неповторимое мгновение это...» (записная книжка).
Осваивая позицию автора, ученики формируют и развивают у себя определенные качества. Прежде всего, автор это:
вдумчивый читатель, способный выразить свое неповторимое отношение к материалу усвоения в слове, рисунке или схеме;
читатель, способный создавать устный и письменный текст по собственному замыслу;
человек, владеющий законами творчества законами авторства (эти законы ученик открывает, знакомясь с другими авторскими произведениями представителей классической и современной литературы, а также с работами своих сверстников);
человек, умеющий грамотно и оригинально выражать свою точку зрения в сочинении определенного жанра;
критически относящийся к своему творчеству человек, умеющий оценивать собственные сочинения по определенным критериям.
На уроке литературного чтения создаются определенные коммуникативные ситуации, которые мотивируют учеников для выполнения какого-либо творческого задания.

Приложенные файлы

  • doc 331550
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий