мне текста Г.Л.Могилевской я хотела бы начать свое сочинение-рассуждение. из качеств духовности не может существовать в человеке наряду с жадностью и


«Деньги – это средство распределения материальных благ по труду, а отнюдь не цель существования…» - именно этой фразой из предложенного мне текста Г.Л.Могилевской я хотела бы начать свое сочинение-рассуждение. Почему в современном мире деньги имеют такое большое значение? Почему пристрастие к вещам и материальным ценностям отдаляет человека от духовности? Отвечая на эти вопросы, автор рассматривает проблему вещизма.
Нравственная проблема, которая находится в центре внимания автора, волнует, бесспорно, многих. Исследования «Связного банка» показали, что процент заемщиков-должников за прошедший год вырос до 19%. Почему многие выбирают «кредитное рабство»? Как получилось, что материальные ценности заняли приоритетное место? Г.Л.Могилевская, рассуждая над этими вопросами, рассматривает историю духовного развития одной из своих героинь. Публицист сопоставляет поведение девочки: в начале повествования мы видим «маленькую жадину», которая ни при каких условиях не давала другим детям свои игрушки, в финале текста она изменилась: «уроки добра» родителей сделали Алёнку доброй, щедрой и честной. Заканчивая свой текст, Могилевская рассуждает о качествах характера ребёнка, на которые делают ставку современные родители.
Позиция автора, как мне кажется, сформулирована в следующей фразе: «… у слова «добрый» есть еще и другой смысл: «нежадный, щедрый». Иными словами, автор считает, что доброта, как одно из качеств духовности не может существовать в человеке наряду с жадностью и корыстью. Согласитесь сами, в сердцах людей, у которых на первом плане деньги и собственная нажива, нет места для духовности. Автор уверен, что выбирая между вещизмом и д-ью, надо отдавать приоритет последнему.
Безусловно, я согласна с мнением автора: духовность (доброта и честность) – это главные качества, которые должен воспитывать в себе человек. В качестве первого аргумента в подтверждение своей позиции мне хотелось бы вспомнить рассказ А.Масс «Белое чудо». В этом произведении мы видим, как Катя (четырнадцатилетняя школьница) стала «заложницей» великолепной дубленки. «Белое чудо» преображало не только облик героини, но и внутреннее ее состояние. Надев «нечто потрясающее», девочка становилась горделивой, высокомерной, тщеславной, нахальной и самоуверенной. Многие со мной согласятся, что эти качества отнюдь не красят человека! Масс показывает, что страсть к вещам вовсе не безобидна – она может подавить личность.
Не менее ярко рассматривает эту проблему М.Ю.Лермонтов в романе «Герой нашего времени». Вспомните главу «Бэла», а именно эпизод, в котором Азамат (брат героини) пытался обменять сестру на лошадь Казбича. Да, конечно, конь славился бойкостью, быстротой и отвагою, но какой бы хорошей лошадь (а это только вещь!) ни была, нельзя ставить на один уровень человека и вещь! Многие со мной согласятся, что семья - это самое дорогое, что за нее нужно бороться, её нужно защищать, за неё можно даже умереть. К сожалению, разум и д уша Азамата были далеки от духовности, поэтому и стала возможна эта ситуация.
Мне кажется, проблема вещизма очень распространена в нашем мире. Задумайтесь, а есть ли у вас вещи, которые пагубно влияют на вас? Если же есть, то почему бы не выбраться из их «власти» и стать «свободным», добрым, а значит, духовным человеком!

Приложенные файлы

  • docx 157353
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий