–улучшение применения уже функционирующих основных фондов. Прирост основных фондов компании добивается благодаря новейшему возведению, а кроме того реконструкции


Разработка предложений по совершенствованию использования основных фондов на строительном предприятии
Альпатина Г.Б., магистрант специальности «Экономика» ВКГУ им. С. АманжоловаНа финансовых результатах работы строительного предприятия ТОО «Қайырым» отражается улучшение использования основных средств, за счет увеличения выпуска продукции, а также увеличения балансовой прибыли.
Интенсивное использование основных фондов приводит к уменьшению потребностей в виде новых производственных мощностей при изменении объема производства и у лучшему использованию прибыли ТОО «Қайырым».
Как мы уже говорили, эффективные пути повышения фондоотдачи являются: ускорение ввода в действие новых фондов; реконструкция и техническое перевооружение на предприятии ТОО «Қайырым», увеличение активной части основных фондов; совершенствование структуры парка оборудования, модернизация и замена устаревшего оборудования; применение прогрессивной технологии, совершенствование труда и производства, передача опыта, повышение квалификации сотрудников и бережного отношения к технике.Следует выделить этот обстоятельство, то что в минувшие года экономическая эффективность применения основных фондов уменьшилась в целом по государстве. Данное связано, прежде всего, с уменьшением изготовления валовой продукта индустрии и аграрного хозяйства. Базой для раскрытия направлений поиска запасов увеличения производительности применения основных средств считаются определенные минусы в сфере их применения, вскрытие в ходе выполнения экономическими услугами компаний полного рассмотрения.
Для увеличения производительности применения основных средств, необходимо создание и осуществление целевых проектов согласно интенсификации и формированию изготовления. Существующая в основной массе производственных компаний техника, оборудование и прочие средства согласно всем главным характеристикам весьма невысокого свойства и уже давно имеют необходимость в модернизации [1, c.96].
Важным обстоятельством увеличения финансовой производительности применения основных средств считается усовершенствование их текстуры. Состав основных средств производственных компаний обусловливается экономическими и природными критериями, специализацией, а кроме того общим уровнем формирования материально - технической базы. Выполнение конкретных соотношений среди элементами основных фондов, предопределенных их значимостью в изготовлении - один с ключевых обстоятельств результативного функционирования компании.
Для увеличения производительности применения основных фондов и снижения уровня их износа компания может применять такие пути:
–увеличение сменности деятельность оборудования;
–увеличение уровня применения силы оборудования;
–сокращение внутрисменных простоев;
–повышение квалификации пользователей;
–повышение степени компании ухода за фондами;
–своевременное осуществление капитального ремонта, а кроме того планово-предупредительных событий;
–повышение свойства трудовой дисциплины;
–оптимальный структура станочного парка;
–обеспечение изготовления важным числом работников;
–обеспеченность материалами и инвентарем и т.д. [2, c.49].
Одной их более значимых вопросов формирования нынешнего компании считается предоставление производства, в первую очередь всего, за результат увеличения его производительности и наиболее полного применения внутрихозяйственных запасов. Таким образом, повышение размеров изготовления продукта достигается за результат:
–ввода в действие новейших основных фондов;
–улучшение применения уже функционирующих основных фондов.
Прирост основных фондов компании добивается благодаря новейшему возведению, а кроме того реконструкции, модернизации и расширению действующего предприятия, какие считаются основой повышения основных фондов настоящего компании, и одновременно дают возможность лучше, продуктивнее применять ранее существующий производственный устройство.
Решающую часть прироста продукции в полном получают с действующих основных фондов, какие в несколько раз превосходят каждый год включаемые новые средства. Усовершенствование применения функционирующих основных фондов и производственных мощностей компании может быть достигнуто вследствие:
–повышению интенсивности применения производственных мощностей и основных фондов;
–повышению производительности их нагрузки, наиболее активное применение производственных мощностей и основных фондов добивается, прежде всего, за результат технологического улучшения последних.
Интенсивность применения основных фондов увеличивается также посредством улучшения технологических процессов; выбора материала, его подготовки к изготовлению в соответствии с условиями установленной технологии и свойства выпускаемой продукта. Кроме того высокоинтенсивный подход содержит техническое перевооружение, увеличение темпов обновления основных фондов [2, c.66].
Улучшение экстенсивного применения основных фондов подразумевает, с одной стороны, повышение периода деятельность действующего оборудования в календарный период (в ходе замены, дней, месяца, квартала, годы) и с другой стороны, повышение количества и удельного веса действующего оборудования в составе всего оборудования, существующего в компании.
Увеличение периода деятельность оснащения добивается за счет:
–постоянного укрепления пропорциональности между производственными мощностями единичных компаний оборудования на любом производственном участке, между цехами компании в полном. Среди отдельными производствами внутри любой сферы и всего народного хозяйства в полном;
улучшение ухода за основными фондами, соблюдение предусмотренной технологии производства, совершенствование организации производства и труда, что способствует правильной эксплуатации оборудования, недопущение простоев и аварий, осуществлению своевременного и качественного ремонта, сокращающего простои оборудования в ремонте и увеличивающего межремонтный период;
проведение мероприятий, повышающих удельный вес основных производственных операций в затратах рабочего времени.
Известно, что на предприятии кроме действующих станков, машин и агрегатов часть оборудования находится в ремонте и резерве, а часть - на складе. Своевременный монтаж неустановленного оборудования, а также ввод в действие всего установленного оборудования за исключением части, находящейся в плановом резерве и ремонте, значительно улучшает использование основных фондов предприятиях и улучшает их отдачу.
На успешное решение проблемы улучшения использования основных фондов, производственных мощностей и роста производительности труда оказывает значительное влияние создание крупных производственных объединений. Вместе с этим необходимо больше внимания обратить на развитие специализации производства и технического перевооружения каждого действующего производственного предприятия (малого или большого).
Важное значение имеет интенсивное использование оборудования на предприятии, то есть полное использование оборудования по мощности за каждую единицу времени.
Основная задача эффективного использования ОПФ – охват всех стадий и фаз движения ОФ в производстве, начиная с момента принятия решений о приобретении того или иного оборудования и заканчивая его списанием по причине износа [3, 45].
Резервом роста фондоотдачи служит сокращение потерь времени работы действующего оборудования. Важно совершенствование организации и технологии производства, направленное на сокращение межоперационных, внутрисменных и других потерь рабочего времени. Здесь можно включить разработку технологических процессов, которые обеспечивают полное использование режимного времени работы оборудования, совершенствовать систему оперативно – календарного планирования, переход к поточным формам производства и улучшение системы обеспечения рабочих мест.
В вспомогательном производстве увеличение основных фондов приведет к росту фондоемкости продукции, так как непосредственного увеличения выпуска продукции при этом не происходит. Но без пропорционального развития вспомогательного производства основные цеха не могут функционировать с полной отдачей. Поиск оптимальной производственной структуры ОПФ на предприятии ТОО «Қайырым» - важное направление улучшения их использования.
Пути улучшения использования ОПФ зависят от четких условий, которые складываются на предприятии за определенный период времени.
Предлагаем рассчитать экстенсивную нагрузку оборудования по одному участку нашего предприятия ТОО «Қайырым». Для характеристики степени экстенсивности загрузки оборудования изучим баланс времени работы самого оборудования: максимально возможное время работы оборудования – календарный фонд времени; режимный фонд времени; плановый фонд времени оборудования и фактический фонд отработанного времени.
Использование времени работы оборудования характеризуют следующие показатели:
Коэффициент использования календарного времени оборудования: (365 – 118) = 247, где 118 дней – выходные и праздничные дни.
Оборудование на участке было задействовано 171 день, а остальные дни – сезонная остановка на ремонт, а также подготовку к сезону, сотрудники участка в данный период времени находятся в отпуске (28 календарных дней) и 48 дней в год это целосменные простои оборудования из-за аварии, поломок, отсутствия сырья. По формуле 1 произведем расчет коэффициента экстенсивной загрузки оборудования:
Ккфв=ТфТк, (1)
где Ккфв – коэффициент экстенсивной загрузки оборудования;
Тф – время, которое фактически отработанное оборудования, в днях;
Тк – календарное время работы оборудования, в днях.
1 Ккфв=171 ÷247=0,69.
Далее произведем расчет интенсивной загрузки оборудования. Интенсивная загрузка оборудования – это выпуск продукции за единицу времени в среднем на один кВ.м.,рассчитаем по формуле 2:
Киз=ЧВфЧВпл, (2)
где ЧВф, ЧВпл – соответственно фактическая и плановая выработка оборудования с 1 кв.м.
Расчет фактической загрузки оборудования:
За 2014 год составляет 3,6 тыс.кв.м. с одного агрегата в день.
За 2015 год составляет 3,5 тыс.кв.м. с одного агрегата.
За 2016 год составляет 4,2 тыс.кв.м. с одного агрегата.
Плановая загрузка оборудования составляет 4,5 тыс.кв.м. с одного агрегата в день.
За 2014 год составляет: 3,6 ÷4,5=0,80.За 2015 год составляет: 3,5 ÷4,5=0,77.За 2016 год составляет: 4,2 ÷4,5=0,93.Интенсивная загрузка оборудования на участке по предприятию ТОО «Қайырым» за 2016 год используется можно сказать максимально (на 93 %). Далее рассчитаем коэффициент интегральной загрузки.
Коэффициент интегральной загрузки представляет собой произведение коэффициентов экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования по формуле 3:
Кi=Ккфв×Киз, (3)
где Ккфв – коэффициент экстенсивной загрузки оборудования;
Киз – коэффициент интенсивной загрузки оборудования.
Коэффициент интегральной загрузки по участку производства составляет: Кi = 0,69 × 0,96 = 0,64.
Произведя расчет показателей загрузки оборудования по участку ТОО «Қайырым»: интенсивная загрузка оборудования к 2016 году составила (93 %), данное значение показателя близко к максимальной загрузке оборудования, но оборудование по рассматриваемому участку в течение года загружено только (на 69 %). Согласно приведенным расчетам предложим пути повышения эффективности использования ОС: сократить количество неустановленного оборудования; заменить и модернизировать действующее оборудование; повысить коэффициент использования действующего оборудования; увеличить загрузку оборудования за счет сокращения простоев оборудования; реализовать достижения НТП в производство и увеличить долю активной части ОПФ в основных производственных средств, а также активно применять информационные технологии при сборе, систематизации и анализе экономической информации. Для того, чтобы произвести расчет резервов роста выпуска продукции возьмем за основу не плановый уровень факторных показателей, а возможный.
На участке производства как показывает наше исследование, основным резервом будет повышение экстенсивного использования оборудования, так как в строительном производстве при работе агрегатов интенсивную загрузку выше расчетной повысить невозможно, во избежание нарушения технологического процесса. Увеличить дни работы до максимальной величины даст нам прирост продукции можно рассчитать по формуле 4:
∆ВП=ЧВф×Т×Ц, (4)
где ∆ВП – возможный прирост продукции;
ЧВф – фактическая загрузка оборудования;
Ц – стоимость за 1 кв.м.
∆ВП = 4,2 тыс.кв.м × 76 дней × 38,9 тыс.тенге = 319,2 × 38904 = 12416,88 тыс.тенге.
Основным резервом повышения эффективности использования оборудования – модернизация, в результате ее повышается фондоотдача активной части основных производственных фондов. Именно по этой причине на рассматриваемом предприятии ТОО «Қайырым» произошло уменьшение выпуска ТП в 2015 году в сравнении с 2014 годом. Для расчета резерва в качестве возможного уровня фондоотдачи активной части ОПФ возьмем уровень 2016 года, когда в результате модернизации производства и замены оборудования был получен самый высокий прирост выпуска ТП.
∆ВП = 109 тенге/тенге × 2011 тыс.тенге = 219199 тыс.тенге.
Произведем расчет резервов роста фондоотдачи за счет предлагаемых мероприятий по формуле 5:
∆ФО= ВПф+ ∆ВПВПфОПФфОПФф, (5)
где ∆ФО – резервы роста фондоотдачи, тенге/тенге;
∆ВП – резервы роста валовой продукции, тыс.тенге;
ОПФф – фактическая стоимость основных производственных фондов (8567 тыс.тенге);
Для определения резервов роста фондорентабельности нужно прирост фондоотдачи умножить на фактический уровень рентабельности продукции:
∆Rопф= ∆ФО×Rвпф=27,1 ×0,0027=0,073Дополнительная прибыль за счет эффективного использования ОПФ равна 8567 × 0,073 = 625,4 тыс.тенге. Таким образом, нужно разработать конкретные мероприятия по освоению резервов на предприятии.
Вейс Г., Деринг У. Введение в общую экономику и организацию производства. М.: 2014. - 320 с.
Горфинкель В.Я.Экономика предприятия: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.- 670 с.
Программа Президента Республики Казахстан от 20 мая 2015 года. «План нации – 100 конкретных шагов», 2015. – 17 с.

Приложенные файлы

  • docx 3311105
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий