МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ Основные фонды составляют важнейшую часть национального богатства России. Основные фонды — это произведенные активы

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ
Основные фонды составляют важнейшую часть национального богатства России.
Основные фонды - это произведенные активы, подлежащие использованию неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг, для управленческих нужд либо для предоставления другим организациям за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
К основным фондам относятся здания, сооружения, машины и оборудование (рабочие, силовые и информационные), транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, другие виды основных фондов.
Существующий порядок учета основных фондов базируется на ежегодном представлении коммерческими организациями (кроме малых предприятий) формы федерального государственного статистического наблюдения №11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов». В этой форме содержатся стоимостные данные о наличии, движении, видовом составе и структуре основных фондов по видам экономической деятельности, их износе, амортизации и т.д.
Некоммерческие организации представляют форму федерального государственного статистического наблюдения №11 (краткую) «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций», имеющую сокращенный набор показателей.
Данные этих форм, приведенные в ряде таблиц раздела, характеризуют наличие основных фондов по полной учетной стоимости. Эта стоимость отражает наличие основных фондов без учета постепенной утраты их потребительских свойств в процессе эксплуатации. Она равна сумме учитываемых в бухгалтерских балансах организаций остаточной балансовой стоимости основных фондов и величины накопленного износа.
Остаточная балансовая стоимость основных фондов, учитываемая в бухгалтерских балансах организаций, отражает постепенную утрату их потребительских свойств в размере накопленного износа.
Учетный износ основных фондов - это частичная или полная утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости в процессе эксплуатации, под воздействием сил природы и вследствие технического прогресса. Нормы и методы начисления износа определяются порядком бухгалтерского и статистического учета. Учетный износ учитывается в статистике для всех основных фондов, по которым в бухгалтерском учете определяется амортизация или износ, учитываемый на забалансовом счете.
Отношение накопленного к определенной дате износа имеющихся основных фондов (разницы их полной учетной и остаточной балансовой стоимости) к полной учетной стоимости этих основных фондов на ту же дату, в процентах, составляет показатель средней степени износа основных фондов.
По коммерческим организациям определяется также доля полностью (на 100 процентов) изношенных основных фондов, которая, наряду со средней степенью износа, характеризует их состояние.
По коммерческим организациям статистикой, наряду с учетным износом, определяется показатель амортизации, под которой в статистике понимают результат действия механизма по упорядочиванию накопления средств на воспроизводство основных фондов путем равномерного распределения затрат на приобретение основных фондов по всему нормативному периоду их использования.
Показатель амортизации не учитывается в статистике, если этот механизм не применяется (по жилым зданиям, кроме учитываемых в составе доходных вложений в материальные ценности, и по основным фондам бюджетных и других некоммерческих организаций).
В таблицах отражены годовые величины начисленного учетного износа и (по коммерческим организациям) – амортизации, а также их соотношение с наличием основных фондов по полной учетной стоимости на начало года – нормы износа (амортизации).
Для получения данных об основных фондах малых предприятий применяются расчетные методы, с использованием данных бухгалтерских балансов и данных об инвестициях в основной капитал из формы №ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия».
Проводятся также расчеты наличия и движения основных фондов домашних хозяйств (принадлежащего гражданам жилья, а также зданий, сооружений, транспортных средств, оборудования, используемых ими для производственной деятельности без образования юридического лица). Эти расчеты основаны на имеющихся данных об основных фондах, принадлежащих физическим лицам, в натуральном выражении, и соотношений стоимостных и натуральных показателей, сложившихся по основным фондам юридических лиц.
Все основные фонды Российской Федерации, принадлежащие юридическим и физическим лицам, учитываются в балансах основных фондов по полной учетной и остаточной балансовой стоимости в смешанных ценах. На основании данных этого баланса определяются показатели наличия и состояния основных фондов по их полному кругу.
Полная учетная и остаточная балансовая стоимость основных фондов учитываются, как правило, в смешанных ценах, так как часть инвентарных объектов отражается в балансах организаций по восстановительной стоимости на момент последней проведенной переоценки, а другая часть, не проходившая переоценок, - в ценах приобретения.
В целях устранения смешанной оценки основных фондов и определения их реальной восстановительной стоимости периодически осуществляется переоценка основных фондов. Полная восстановительная стоимость основных фондов - это полная стоимость затрат на замену имеющихся основных фондов аналогичными им новыми объектами, определенных по ценам и тарифам, существующим на дату переоценки. Остаточная восстановительная стоимость - это полная восстановительная стоимость, уменьшенная на величину накопленного износа, также пересчитанного в цены, существующие на дату переоценки.
В 1992-1998 гг., в условиях высоких темпов инфляции, переоценки основных фондов проводились регулярно, как правило, с годичной периодичностью, в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации. В последние годы они проводятся в добровольном порядке, по усмотрению организаций, в соответствии с положением по бухгалтерскому учету основных средств.
Переоценки основных фондов бюджетных учреждений проводились по состоянию на 01.01.2003 г. и 01.01.2007 г. по распоряжению Правительства Российской Федерации. Порядком проведения этой переоценки предусмотрено периодическое проведение такой переоценки в соответствии с уровнем инфляции.
Для осуществления динамических сопоставлений наличия и движения основных фондов ежегодно составляется Баланс основных фондов в постоянных ценах. Он представляет собой статистическую таблицу, данные которой характеризуют наличие основных фондов на начало и конец отчетного года и их движение в течение года, рассчитанные по полной восстановительной стоимости (стоимости воспроизводства соответствующих основных фондов) в постоянных ценах, т.е. ценах на дату, принятую за базу исчисления (в настоящее время – в ценах на конец 2000 г.).
Расчет баланса основных фондов в постоянных ценах осуществляется путем пересчета данных баланса по полной учетной стоимости в постоянные цены, с использованием индексов цен в строительстве.
Данные этого баланса позволяют учесть реальную (без учета влияния инфляции) динамику наличия и движения основных фондов.
Для анализа динамики наличия основных фондов, не связанной с изменением цен на эти основные фонды, определяются индексы изменения их стоимости в сопоставимых ценах. Приведенные данные характеризуют погодовые изменения стоимости основных фондов (конец года к концу предыдущего года) и изменения за период (конец года к концу 1990 года), в процентах.
Коэффициент обновления основных фондов - это отношение основных фондов, введенных в действие в течение года, к их наличию на конец года, в процентах. Этот показатель отражает удельный вес новых (введенных за год) основных фондов в их общем объеме.
Ввод в действие основных фондов - стоимость законченных строительством и принятых в эксплуатацию в установленном порядке объектов строительства - зданий, сооружений, пусковых комплексов, их очередей, а также оборудования, инструмента, инвентаря, многолетних насаждений, рабочего и продуктивного скота. В формах статистического наблюдения ввод в действие основных фондов отражается одновременно с вводом в действие производственных мощностей и объектов жилищно-гражданского назначения на основании актов приемки законченных строительством объектов и документов, подтверждающих государственную регистрацию (по видам объектов, по которым предусмотрена такая регистрация).
Абсолютные данные о вводе основных фондов приводятся в ценах приобретения, а данные об его динамике по отношению к предыдущему году и к 1990 году – в сопоставимых ценах, в процентах.
Коэффициент выбытия основных фондов - это отношение ликвидированных за год основных фондов к их наличию на начало года, в процентах. Данный показатель, наряду с коэффициентом обновления, характеризует интенсивность процесса обновления основных фондов.
Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов, индексы изменения их стоимости приводятся по полной восстановительной стоимости, в сопоставимых ценах.
Более подробно методологические положения по расчету балансов основных фондов приводятся в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], выпуск пятый (Росстат, Москва, 2006).

Приложенные файлы

  • doc 3311077
    Размер файла: 41 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий