Стоимость основных средств «чистого» вида экономической деятельности представляет собой стоимость основных средств, используемых по основному виду экономической деятельности


СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ………………………………………….. 2
2. ФОРМИРОВАНИЕ БАЛАНСА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В ТЕКУЩИХ И ПОСТОЯННЫХ ЦЕНАХ………………………... 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 20…………………………………………………….. 5
ПРИЛОЖЕНИЕ 21……………………………………………………... 6
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Баланс основных средств учитывает все основные средства Республики Беларусь, используемые в процессе производства, принадлежащие юридическим (включая организации, финансируемые из бюджета) и физическим лицам.
Данные баланса характеризуют стоимость основных средств на начало и конец отчетного года, ее изменение в течение отчетного года в разрезе «чистых» видов экономической деятельности и форм собственности.
Стоимость основных средств «чистого» вида экономической деятельности представляет собой стоимость основных средств, используемых по основному виду экономической деятельности организаций и стоимость основных средств аналогичного назначения, состоящих на балансе организаций, для которых данный вид экономической деятельности не является основным.
Баланс формируется по первоначальной и остаточной стоимости в целом по республике в текущих и постоянных ценах, а по регионам – в текущих ценах.
Баланс основных средств по республике равен сумме балансов основных средств по регионам и нераспределенной части, представляющей собой информацию об основных средствах организаций, финансируемых из республиканского бюджета.
Источниками информации о наличии и движении основных средств служит бухгалтерская и статистическая отчетность организаций, данные выборочных обследований, в том числе основных средств, принадлежащих гражданам (физическим лицам), иная информация.
Стоимость основных средств, учтенных в балансе, представляет собой смешанную оценку основных средств, отраженных в бухгалтерском учете как в ценах приобретения (первоначальная стоимость), так и с учетом их изменения в результате проведенной переоценки (переоцененная стоимость).
Первоначальная стоимость основных средств – стоимость, по которой активы принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, включающая затраты, непосредственно связанные с созданием, приобретением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования. Формирование первоначальной стоимости основных средств осуществляется в соответствии с законодательством в ценах, действовавших в период строительства или на момент приобретения этих объектов.
Приведение стоимости основных средств, учитываемых на балансе организаций, к стоимости, которая должна была бы быть уплачена в случае их замены в текущих рыночных условиях, осуществляется на основании переоценок, проводимых в соответствии с законодательством.
Учет основных средств при переоценке происходит исходя из реально сложившихся условий их воспроизводства с учетом договорных цен и сметных расценок на проведение строительно-монтажных работ, оптовых цен на строительные материалы, топливо, энергию, машины, оборудование, инвентарь и транспортных тарифов.
Переоцененная стоимость основных средств – стоимость основных средств, определенная при проведении переоценки основных средств в соответствии с законодательством, считается первоначальной стоимостью после ее отражения в бухгалтерском учете.
Остаточная стоимость основных средств – разница между первоначальной стоимостью, по которой объекты основных средств числятся в бухгалтерском учете, и величиной накопленной амортизации.
Балансы основных средств составляются по первоначальной и по остаточной стоимости в соответствии со схемами согласно приложениям 20 и 21 (соответственно) к настоящим Методологическим положениям с учетом переоценки по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.
2. ФОРМИРОВАНИЕ БАЛАНСА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В ТЕКУЩИХ И ПОСТОЯННЫХ ЦЕНАХ
Разработка и составление баланса основных средств осуществляется по этапам, связанным с перегруппировкой полученных данных по «чистым» видам экономической деятельности, т.е. в соответствии с назначением и использованием основных средств.
На начальном этапе заполняются таблицы распределения основных средств по каждому виду экономической деятельности в разрезе всех состоящих на балансе организаций основных средств, относящихся как к основному, так и к второстепенным видам экономической деятельности.
Данные об основных средствах организаций дополняются данными о наличии и движении основных средств, принадлежащих физическим лицам.
Основные средства, принадлежащие физическим лицам, учитываются в ценах приобретения и оцениваются следующим образом:
стоимость введенных в эксплуатацию индивидуальных жилых домов, включая стоимость дачных, садовых и иных домиков, надворных хозяйственных построек определяется на основании агрегированных первичных статистических данных о вводе в действие индивидуальных жилых домов с нежилыми постройками;
стоимость приобретенных в отчетном году жилых помещений, включая приватизированные жилые помещения, определяется на основании агрегированных первичных статистических данных о движении жилищного фонда, принадлежащего гражданам на праве частной собственности и о стоимости строительства жилых домов;
стоимость скота определяется на основании официальной статистической информации о численности скота в хозяйствах населения, сформированной в соответствии с Методикой по расчету посевных площадей, и данных о средней балансовой стоимости одной головы скота, рассчитанных на основании административных данных Минсельхозпрода;
стоимость многолетних насаждений определяется исходя из агрегированных первичных статистических данных о площади многолетних насаждений в хозяйствах населения, сформированной в соответствии с Методикой по расчету посевных площадей, и стоимости 1 га насаждений, рассчитанной на основании первичных статистических данных;
стоимость сельскохозяйственной техники определяется на основании экстраполированных первичных статистических данных выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни;
стоимость транспортных средств физических лиц, занятых перевозкой пассажиров и грузов автомобильным транспортом, определяется на основании административных данных о численности и выручке индивидуальных предпринимателей Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и агрегированных первичных статистических данных о стоимости основных средств, среднесписочной численности работников и выручке микроорганизаций.
Затем к стоимости основных средств по основному виду деятельности добавляется стоимость основных средств аналогичного назначения, состоящих на балансе организаций с иным основным видом экономической деятельности.
На заключительном этапе происходит формирование балансов основных средств по первоначальной и остаточной стоимости по «чистым» видам экономической деятельности с распределением их по формам собственности.
Наличие основных средств на начало отчетного года, как по первоначальной, так и по остаточной стоимости соответствует аналогичным данным на конец предыдущего года.
Вновь вводимые основные средства являются неизношенными, поэтому показатели «Ввод в действие новых основных средств» в балансах основных средств по первоначальной и остаточной стоимости равны.
Данные баланса основных средств в постоянных ценах обеспечивают сопоставимость основных средств, позволяют изучать их реальную (без влияния инфляции) динамику, анализировать процессы обновления и использования.
При исчислении индекса физического объема основных средств и аналитических показателей их движения (коэффициентов обновления и выбытия (ликвидации)) осуществляется переоценка показателей баланса основных средств, составленного по первоначальной стоимости, в постоянные цены базового года.
Исчисление стоимости основных средств в постоянных ценах осуществляется по видам основных средств:
зданиям и сооружениям;
машинам и оборудованию;
транспортным средствам;
передаточным устройствам и другим.
Переоценка стоимости основных средств в постоянные цены осуществляется путем дефлятирования каждого вида основных средств на соответствующие индексы цен производителей:
индекс цен на строительно-монтажные работы;
индекс цен производителей машин и оборудования;
индекс цен производителей транспортных средств и оборудования;
индекс цен производителей продукции производственно-технического назначения.
Приложение 20к Методологическим положениям
Схема баланса основных средств Республики Беларусьпо первоначальной стоимости
в текущих ценах, тысяч рублей
Наличие основных средств на начало года Поступление основных средств за отчетный год – всего с учетом переоценки В том числе Выбытие основных средств за отчетный год – всего В том числе Наличие основных средств на конец года с учетом переоценки Средне-годовая стоимость основных средств
ввод в действие новых основ-ных средств прочеепоступ-ление ликвиди-ровано основных средств прочее выбытие А 1 2 3 4 5 6 7 8 9
ВСЕГО ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ в том числе по видам экономической деятельности (секциям и разделам ОКЭД): Приложение 21к Методологическим положениям
Схема баланса основных средств Республики Беларусьпо остаточной стоимости
в текущих ценах, тысяч рублей
Наличие основных средств на начало года Поступление основных средствза отчетный год – всегос учетом переоценки В том числе Выбытие основных средств за отчетный год – всего В том числе Наличие основных средств на конец года
ввод в действие новых основных средств прочее поступ-ление износ основных средств за отчетный год остаточная стоимость ликвиди-рованных основных средств прочее выбытие А 1 2 3 4 5 6 7 8 9
ВСЕГО ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ в том числе по видам экономической деятельности (секциям и разделам ОКЭД):

Приложенные файлы

  • docx 3311012
    Размер файла: 47 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий