Здоровье – основа гармоничной жизни, или. «это должен знать каждый»! Здоровье – это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических.


Здоровье – основа гармоничной жизни, или
«это должен знать каждый»!
Здоровье – это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических.
Можно говорить о трех видах здоровья: о здоровье физическом, психическом и нравственном (социальном).
На психическое здоровье наибольшее влияние оказывает стресс (неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование). Вызывают же стрессовою реакцию особые факторы, называемые стрессорами. Ключом к адекватному преодолению стресса является способность отличать стрессоры, которые мы можем контролировать, от стрессоров, контроль над которыми не в нашей власти. Психическое здоровье зависит больше от того, как вы интерпретируете события, чем от событий непосредственно.
Способы снятия стрессового напряжения можно разделить на три стадии. Это: релаксаторы (действуют на ослабление физического напряжения); приёмы, отвлекающие внимание; приёмы, снижающие напряжение.
Если говорить о физическом здоровье, нельзя не упомянуть об оптимальной физической активности, которая позволяет человеку сохранять или улучшать свое здоровье, снижать риск возникновения заболеваний.
Такая нагрузка предполагает 20-30 минут активных физических упражнений, улучшающих поступление кислорода в организм, не менее трех раз в неделю и укрепляющие мышцы упражнения не менее 2 раз в неделю. Если это, по каким-либо причинам невозможно, то для поддержания здоровья ежедневно достаточно 30 минут умеренной или выраженной физической активности (не обязательно непрерывной) не менее 5 дней в неделю.
Нравственное здоровье определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, т.е. жизни в определенном человеческом обществе. Отличительными признаками нравственного здоровья человека являются, прежде всего, сознательное отношение к труду, овладение сокровищами культуры, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни.
Питание и здоровье. Правильное питание – это такой способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т.е. правильное питание – это здоровое питание.
Количество энергии, содержащейся в потребляемой пище (иными словами – калорийность рациона), должна соответствовать энергии, расходуемой организмом.
Суточная потребность энергии зависит от суточных энергозатрат, которые складываются из расхода энергии на: а) основной обмен; б) усвоение пищи; в) физическую (нервно-мышечную) деятельность.
Диетологами разработаны традиционные нормы калорийности суточного рациона: 2500 ккал для людей умственного труда, 3000 ккал – при физическом труде, 5000 ккал – при тяжелом физическом труде. В рационе лиц умственного труда должно содержаться достаточное количество витаминов, стимулирующих окислительно-восстановительные процессы (В2, С, Р, РР) и оказывающих липотропное действие (холин, инозин, витамины Е, В12, Р, фолиевая кислота). Лицам умственного труда рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день.
Для лиц, занимающихся физическим трудом, соотношение основных пищевых веществ должно быть несколько другим: необходимо обеспечивать более высокие энергозатраты организма. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Содержание животного белка в рационе должно быть не ниже 55% от общего количества потребляемых белков. Лицам физического труда рекомендуется 3-4-разовый режим питания. Одним из основных принципов рационального питания следует считать разнообразие пищи. Это достигается употреблением пищевых продуктов из 5 основных групп.
1. Зерновые продукты и картофель – обеспечивают организм в первую очередь энергетическим материалом – углеводами и рядом витаминов и микроэлементов, составляют основу здорового питания.
2. Овощи и фрукты – снабжают нас витаминами С и каротином, из которого в организме синтезируется витамин А. Эти витамины способны защищать организм от воздействия вредных факторов окружающей среды.
3. Молоко и молочные продукты – являются источником кальция, белка, витамин D способствующий формированию костной ткани. Употреблять эти продукты следует в умеренных количествах, отдавая предпочтение продуктам с пониженной жирностью.
4. Мясо и альтернативные продукты – богаты белками, железом и рядом важных макро- и микроэлементов.
5. Продукты, содержащие сахар и жиры.
Необходимо, чтобы продукты из каждой группы присутствовали в меню ежедневно.
Рациональное питание – это своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т.п.В соответствии с физиологическими рекомендациями энергетическая потребность студентов-мужчин оценена в пределах 10 МДж (2585 ккал), студенток – 10,2 МДж (2434,5 ккал). На белки приходится около 12% суточной энергетической ценности рациона, причем доля белков животного происхождения должна составлять не менее 60% общего количества их в рационе. Выполнение этого требования гарантирую не только обеспечение достаточным содержанием незаменимых аминокислот, но и их оптимальную сбалансированность в рационе.
Жиры должны составлять около 30% общей энергетической ценности рациона студентов. При этом на долю жиров растительного происхождения должно приходиться около 30% их общего количества. Суточная потребность студентов в основных минеральных веществах должна обеспечить поступлением в организм кальция в количестве 800 мг фосфора – 1600 мг, магния – 500 мг, калия – 2500-5000 мг, железа – 10 мг. В целях практического осуществления принципов сбалансированного питания студентов следует стремиться к более полному соответствию между энергетической ценностью и качественным составом фактических рационов питания и потребностями в энергии и пищевых веществах.
Здоровье – наивысшее благо и бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества, это величайшая социальная ценность. С одной стороны, здоровье – одно из основных условий выполнения человеком его биологических и социальных функций, деятельности в материальной и духовной сферах, творческой самореализации, с другой стороны, без сознательного, деятельного стремления индивида к укреплению своего здоровья невозможно реализовать свой потенциал.

Приложенные файлы

  • docx 3310921
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий