7-8 классы Морфемика и словообразование Модуль 1. Состав слова. 1.1 Понятие морфемы, основа слова и окончание. Все русские слова состоят из значимых частей.

7-8 классы
Морфемика и словообразование
Модуль 1. Состав слова

1.1 Понятие морфемы, основа слова и окончание

Все русские слова состоят из значимых частей. Так, в слове арт-ист-к-а легко выделяется четыре значимые части, а в слове пере-под-готов-к-а – пять. Слово может содержать только одну значимую часть: кино, здесь, или, шоссе, метро. Сопоставляя родственные слова серебро, серебряный, серебристый, посеребрить, серебрился, можно отметить одинаковую по значению часть серебр-, которая указывает на связь всех слов этого ряда с драгоценным металлом серебром. Сопоставляя ряд одинаково построенных слов серебряный, глиняный, кожаный, песчаный, также можно выделить части с одинаковым значением -ан-/-ян- и -ый. Каждая из частей -ан-/-ян- обозначает отношение к тому, что названо в первой части слова (в данном случае отношение к веществу, материалу), часть -ый имеет отвлеченные значения (мужской род, единственное число, именительный падеж прилагательного). Такие значимые части слова принято называть морфемами. Морфема – минимальная значимая часть слова. Термин «морфема» введен И.А. Бодуэном де Куртенэ в 70-х гг. XIX века и является общепринятым в современной лингвистике. В учебнике «Современный русский язык» под редакцией Д.Э. Розенталя дается такое определение морфемы. Морфема (от гр. morphe – форма) – это наименьшая, далее неделимая часть слова, обладающая значением. Таким образом, можно выделить два существенных признака этой языковой единицы: первый – это минимальная часть слова, второй – она имеет значение.

Задание 1.
Какое из этих слов не обозначает человека?
А) мыслитель; Б) числитель; В) создатель; Г) распространитель; Д) сказитель
Решение:
Слова мыслитель, создатель, распространитель и сказитель обозначают человека. Эти слова образованы от глаголов: в них корень обозначает действие, которое производит лицо, а суффикс -тель указывает на лицо. А слово числитель в математике: делимое в дроби – обозначает число, а не действующее лицо.
Ответ: Б) числитель.

По характеру выражаемого значения и по функции в слове в лингвистике различают два типа морфем:
Корневые морфемы, или корни, – это обязательная часть любого слова в русском языке. Корень – это общая часть родственных слов, в которой заключено их лексическое значение. Существует множество слов, где лексическое значение слова полностью определяется лексическим значением корня.
Служебные морфемы, или аффиксы. Аффикс (от лат. affixus – прикрепленный) – это необязательная часть слова. В русском языке аффиксы представлены приставками, суффиксами, интерфиксами (соединительными гласными), постфиксами (от лат. post – после, прикрепленный после) и окончаниями. Эти служебные морфемы лишены самостоятельных лексических значений. Они являются носителями лексико-грамматических, лексических и грамматических значений только в слове и его формах. Различаются словообразующие и формообразующие аффиксы.

Основой называется часть слова, выражающая его лексическое значение. В изменяемых (склоняемых и спрягаемых) словах основа определяется отделением окончания и формообразующего суфф
·икса. В неизменяемых словах основой является всё слово. К словам такого типа относятся наречия, слова категории состояния, деепричастия и все служебные части речи – предлоги, союзы, частицы, а также междометия и модальные слова. У всех знаменательных слов основы бывают непроизводные и производные.
Непроизводные основы содержат одну неделимую часть – корень. Сам термин «непроизводная основа» подчеркивает её особый характер, как основы, изначально присущей нашему языку или ставшей такой в процессе его развития. Значения непроизводной основы с точки зрения современного языка немотивированно, необъяснимо. Так, например, нельзя сказать, почему земля называется землёй, а небо – небом. Для ответа на подобный вопрос нужны специальные этимологические исследования, но и они зачастую дают не точный ответ, а предлагают возможные варианты.

Задание 2. Выделите в данных словах основу и окончание.
Бедность, бессилие, коней, растений, отрезок, заячий, охраняются, лью, пришел.
Ответ:
Слово
Основа
Окончание

бедность
бедност-

·

бессилие
бессилий-


коней
кон-
-ей

растений
растений-

·

отрезок
отрезок-

·

охраняются
охраняй- -ся
-ут

лью
льй-


пришел
пришел-

·


Учителю: Необходимо иметь в виду, что в словах бедность и коней конечный согласный основы – мягкий и его нужно произнести мягко. Возможны варианты определения основы в слове пришел: суффикс прошедшего времени -л- является формообразующим, следовательно его нужно отделять для определения основы: прише-л-. Это зависит от принятой Вами трактовки формообразующих суффиксов.

Основы, которые по значению и форме соотносятся с родственными словами и в составе которых выделяются словообразовательные аффиксы, называются производными. А слова, содержащие производные основы, называют производными словами. В составе производной основы обязательно должны быть корневая морфема (корень) и хотя бы одна служебная (словообразовательная), выражающая отношение производной основы к основе производящей.
Есть некоторые особенности, характеризующие отношения производящей и производной основ:
Производящая основа, как правило, проще по значению и по форме, чем соответствующая производная: гор-а – при-гор-ок, фраз-а – пере-фраз-ирова-ть.
В словах, называющих лиц мужского и женского пола, производящими считаются существительные мужского рода: шахматист – шахматист-к-а, учитель – учитель-ниц-а.
В парах глагол – существительное типа выходить – выход, подъезжать – подъезд, прилагательное – существительное типа жуткий – жуть, интеллектуальный – интеллектуал производящими признаются глаголы и прилагательные.
Производящей основой обычно считается основа нейтральная, если с ней соотносится стилистически окрашенная: нейтр. хронический – разг. хроник.
Производящая основа может включаться в производную как в полном виде: зажига-ть – зажига-лк-а, так и в усеченном виде: фильтр-ова-ть – фильтр-ат.








Дистанционная лингвистическая школа
Код курса: Р2


Материалы разработаны методистами Новосибирского центра продуктивного обучения
13 PAGE 14215



15

Приложенные файлы

  • doc 3310901
    Размер файла: 49 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий