Из православия – особое отношение к Родине, к святости. Без знаний основ православной культуры неясным остаются многие события отечественной и мировой истории.

Система изучение основ православия в предметах гуманитарного цикла
(из опыта работы).
Автор: Степакова С.В., заместитель директора по учебно-воспитательной работе в МОУ СОШ №14 г. о.Электрогорск Московской области

Каждый человек обязан знать,
среди какой красоты и каких
ценностей он живёт. Он не
должен быть самоуверен и нагл
в отвержении культуры прошлого
без разбора и «суда». Каждый обязан
принимать посильное участие
в сохранении культуры.
Д.С. Лихачёв.
Мы живём в трудное и удивительное время. Нас окружает большой мир, наполненный разными событиями, происходящими в разных местах нашей планеты. Каждый день приносит нам что-то новое, мы постоянно думаем о будущем, мечтаем о счастье, стремимся стать достойными гражданами своей страны.
Каждый из нас не может не видеть, как низко упал уровень духовной культуры людей, сколь безнравственны и подлы порой их поступки. Мы пытаемся объяснить всё это социальными причинами, общественными пороками.
Не случайно задача возрождения духовной культуры стоит сегодня очень остро.
Академик Д.С. Лихачев писал: «Первое «путешествие», которое человек должен совершить, - это «путешествие по своей стране. Знакомство с историей своей страны, с её памятниками, с её культурными достижениями – это всегда радость узнавания привычного в новом».
Путь к возрождению России лежит, прежде всего, через возрождение её духовности, через приобщение наших детей к истории русской культуры, её ценностным ориентирам. Духовные ценности Святой Руси, раскрывающиеся в возвышенной православной этике, показывают такие черты характера, как трудолюбие, совестливость, милосердие, любовь, взаимопомощь, жертвенность, святость. Так на уроке литературы в 7 классе при изучении «Повести о Петре и Февронии» в 7 классе учащиеся гордятся героиней повести, умением бороться за свою любовь, за своё счастье. Это подлинный гимн русской женщине, её уму, самоотверженной и деятельной любви. Духовная литература – особый пласт русской культуры и, в частности, русской словесности. В качества идеала древнерусская литература выдвигала Иисуса Христа. Его примеру следуют и герои житийного жанра. В 6 классе на уроках при изучении Библии и древнерусской литературы учителя используют знаменитые произведения живописи: «Троица» А. Рублева, «Нестор-летописец», «Богоматерь с младенцем» В. Васнецов, знакомят учащихся с иконой Владимирской Богоматери, репродукцией фрески «Поклонение волхвов», А.Иванова «Явление Христа народу», Изучая искусство Древней Руси, учителя литературы обращают внимание учащихся на то, что поэты и писатели всех веков, в том числе и в 20 веке, обращались к библейским мотивам. Это и М. А. Волошин «Владимирская Богоматерь», и Б.Пастернак «Рождественская звезда», «Дурные дни», В. Брюсов «Библия», Н. Гумилёв «Блудный сын» и др.Учителя стремятся на своих уроках реализовать идеи интеграции литературы с историей, архитектурой, изобразительным искусством, музыкой. А если обратиться к творчеству Ф.М. Достоевского к его роману «Преступление и наказание», то мы увидим, что всё произведение проникнуто христианскими образами и мотивами. Достоевский хочет убедить читателя, что всеобщая гармония и счастье людей могут быть достигнуты деятельной христианской любовью, страданием и смирением.
Одним из интереснейших курсов, которые ведутся в школе, является курс «Основы православной культуры» (учитель Владимирова Т.И.). Преподаванию основ православной культуры предшествовало обучение на курсах в ИПК и ПРНО. Занятия кружка велись на основе учебно-методического комплекта «Православная культура. 1-3 класс», автор – Л.Л. Шевченко. На первых страницах учебника «Православная культура. 1 класс» помещён рассказ В.А. Сухомлинского «Какие вы счастливые». В.А. Сухомлинский ведёт детей к большому цветку, где сидит ленивый шмель, который только что проснулся и чистит свои крылышки. Созерцание мира ведёт к пробуждению добрых чувств в ребёнке. В православии подрастающее поколение находит ключи к раскрытию творческих замыслов писателей- классиков, известных русских художников, скульпторов, архитекторов, музыкантов. Здесь истоки народной мудрости и эстетических идеалов, здесь и духовно-нравственные традиции, и особенности формирования быта и культуры общения. Из православия – особое отношение к Родине, к святости. Без знаний основ православной культуры неясным остаются многие события отечественной и мировой истории. И, конечно же, одним из важнейших вопросов, как всегда, остаётся вопрос о смысле жизни, о судьбе России и личной судьбе каждого современного человека.
В программе кружка по основам православной культуры ведётся работа по формированию основ религиозно-эстетического восприятия явлений окружающей жизни, фундамента культурологических представлений, связи представлений ребёнка о его жизни с православной культурой.
Основной целью курса остаётся воспитание духовно-нравственной личности ребёнка через обретение им духовного опыта, основанного на традициях Православия. Учащимся дают представление о народных и православных праздниках, обычаях; изучают памятники древнерусской литературы (поучения, жития и др.)
Ежегодно мы проводим семинары для руководителей города, на которых представляем накопленный опыт.
К основам духовности учащиеся прикасаются не только на уроках литературы, но и на других гуманитарных предметах таких, как история, мировая художественная культура. Изучая историю нашего государства, нельзя обойти стороной и не рассказать о таких выдающихся личностях, как Владимир, Александр Невский, Дмитрий Донской, которые причислены к ликам святых. На уроках по мировой художественной культуре (учитель Гулидина О.Ю.) учащиеся знакомятся с культурой и бытом древних славян, архитектурой Древней Руси, изучают деревянное храмовое зодчество, живопись Древней Руси, святые места России.
Есть произведения искусства, ставшие символом русского национального сознания, воплощающие в художественных образах представления народа о своей истории, его веру в Святую Русь. К таким созданиям творческого гения относится картина В.М. Васнецова «Богатыри». После изучения темы «Былины» в 7 классе учащиеся пишут сочинение по картине, но вначале проходит урок внеклассного чтения, на котором учитель рассказывает о былинах, повествующих о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алёши Поповича. Работая над картиной, учитель рассказывает, что в пещерах Киево-Печёрской Лавры почивают нетленные мощи святого инока. Итогом работы должен стать вывод о единстве богатырей, символизирующих Святую Русь. Поэтому в качестве эпиграфа можно взять слова В.Васнецова: «Мне хотелось сохранить в памяти народа былинную Русь».
Урочная работа неразрывно связана с внеурочной, внеклассной работой по предмету, являясь её продолжением, развитием. Внеклассная работа – это вечера, встречи, поездки в музей. Результатом огромной работы по духовному воспитанию является то, что учащиеся школы принимали участие во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ патриотической направленности, представив свои исследовательские работы: «Литературно-историческое исследование «Куликовская битва», «Святая Русь под мантией старинной»; в областной краеведческой конференции в номинации «Летопись родного края», выступив с рефератом «Российский храм как одна из основ национальной культуры и духовности русского народа», во Всероссийской научно-практической конференции «Шаг в будущее» с темой «Библейские мотивы и образы в поэзии Серебряного века», в городских творческих конкурсах на лучшее школьное сочинение, посвященное славянской письменности и культуре «Православие в лирике А.с. Пушкина», «Значение церковнославянских книг», «О пользе книг» и другие; в Международном конкурсе «Рождественские фантазии».
Учителя школы принимают активное участие в Рождественских чтениях, в Глинских Чтениях, выезжают с выступлениями в Москву, в Сергиев – Посад.

15

Приложенные файлы

  • doc 3310899
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий