«Нет связи с электронным регулятором» Осмотреть все штепсельные разъёмы на ЭРД. Проверить контакт (10) ключа РЦ. Проверить разъём в дискретных входах на ЭРД



СВЕРДЛОВСКАЯ
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
ФИЛИАЛ
ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
«РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»
Локомотивное депо
СУРГУТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ДОРОГИ

УЛ. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ, 25, г. СУРГУТ,
ТЮМЕНСКОЙ обл., 628414
ТЕЛЕФОН (3462) 39-35-51 ФАКС (3462)
35-54-04
ОГРН 1037739877295,
ИНН 7708503727, КПП 860231001



УТВЕРЖДАЮ
Начальник локомотивного депо
Сургут


__________Г.С.Конкевич
«____» ____________2007 г.




ТЕХНИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
По выходу из положений при неисправностях МСУ-ТЭ и систем дизеля
на тепловозах серии ТЭП70У и ТЭП70БС.



Локомотивное депо Сургут 2009год.



Заглох дизель
Прочитать аварийное сообщение, и снять его только тогда, когда поймёшь, что прочитал. Включить тумблер «Резервный топливный насос» на стенке
ВВК.
Возможные аварийные сообщения:
«Давление газов в картере. ЮКМ» При ложном срабатывании отнять штекер от дифманометра.
«Давление масла ниже нормы. РДМ4». При ложном срабатывании отнять штекера от РДМЗ и РДМ4 и соединить 1 и 2 провода. После запуска проконтролировать давление масла по ДМ и по манометрам находящимся в дизельном помещении. При давлении масла ниже нормы немедленно заглушить дизель.

3. Защита по маслу из регулятора». ЭРД контролирует (помимо РДМ) по каждой позиции давление масла. В этом случае выход только один: произвести ручной пуск и управлять подачей реек ТНВД вручную, равномерно добавляя позиции контроллера, не допуская срабатывание воздушной захлопки.
«Защита по предельнику из регулятора». Сработает при 900 об/мин если мощность ДГУ менее 200 КвТ. Поэтому нельзя добавлять позиции контроллера, если нет прироста мощности. А так же при срабатывании противобоксовочной защиты, когда резко снижается мощность, и происходит повышение оборотов дизеля.
«Нет связи с электронным регулятором» Осмотреть все штепсельные разъёмы на ЭРД.
Проверить контакт (10) ключа РЦ. Проверить разъём в дискретных входах на ЭРД (находится в нижнем отсеке компьютерного шкафа). Если причина не найдена произвести запуск вручную (см. «Ручной пуск дизеля»)
Остановка дизеля. При повторном запуске не выходит на нормальный
режим работы: а) Проверить по компьютеру работу датчика скорости коленчатого вала. Если значение скорости стабильно в красной заливке поменять кабеля датчиков на коробке ДГУ. Кабеля датчиков на всех тепловозах выполнены из белых проводов. Х\10

·
о
о
о


о
о
о

·
о


·
· поменять местами Х/3
2000, если значение кодов рейки ТНВД в красной заливке - то проверить контакт в штепсельном разъёме ЭРД (правый) и на коробке ДГУ
о
о
о
о

о
о
о

·

Х\2

· - проверить контакт разъёма

Остановка дизеля. Погасание монитора. Проверить автомат АВ6 «Питание БУ-МСУ и датчиков». Проверить контакт 1 ключа КБ1. При срабатывании АВ6 отнять штекер от ВДУ1и перейти на другой комплект. При повторном срабатывании АВ6 подсоединить штекер к ВДУ1 и отнять штекер от ВДУ2 и повторить запуск компьютера. При срабатывании автомата АВ8 «Питание исполнительных устройств» осмотреть все электрические аппараты, связанные с работой дизеля, осмотреть штепсельные разъёмы и провода ЭРД.
Дизель глохнет при постановке под нагрузку. Вибрация реек ТНВД. Пропадает зарядка батареи. На холостом режиме дизель обороты набирает. Нарушение контакта в штепсельных разъёмах ЭРД. Если контакт восстановить не удалось управлять подачей реек ТНВД вручную соответственно добавляя позиции на контроллере машиниста.
Сброс нагрузки
Возможные аварийные сообщения:
«Разброс по токам ТЭД >50%.» Исключив боксовку, выявить соответствующий ТЭД по ДМ и выключить его. Можно включить тумблер «Нагружение на водяные резисторы», но при этом не будет работать противобоксовочная защита.
«Обрыв в цепи ТЭД №...». Выключить этот ТЭД, осмотреть соответствующий поездной контактор, крепление силовых шин к нему, проверить давление в цепях управления, осмотреть сам ТЭД.
«Срабатывание РЗ». Происходит из-за понижения сопротивления силовой цепи. Исключив реальное КЗ в электрооборудовании тепловоза, на картинке «Реле земли»выключить соответствующий виртуальный тумблер. После этого усилить контроль за силовыми цепями тепловоза, обратив особое внимание на выпрямительную установку.(Подробно читать в «ТЭП70У ТЭП70БС. Неисправности. Выход.)
«Неисправны 2 предохранителя ВУ1» (ТЭП70У). «Неисправен
плеча или сгоревший диод, в ВВК отсоединить, с помощью тонкой отвёртки, от клемной рейки №2 третий и пятый левые провода сверху ( № проводов: 353 , 359).
После этого перезагрузить компьютер. При кратковременном ложном сигнале в компьютер этой неисправности можно просто перезагрузить компьютер.
Постоянный свисток ЭПК. Нет нагрузки. Потеряла питание РУ9. Восстановить контакт в КБ1 6- той контакторный элемент или просто подклинить РУ9 во включенном положении.
На картинке «Движение» режим тяга, но тепловоз не нагружается и нет ни каких аварийных сообщений.
Это говорит о том, что схема управления сработала, но нет возбуждения генератора. На ТЭП70У перейти на аварийное возбуждение ножом ПВА. На ТЭП70БС осмотреть ВВК оборудование на случай видимого обнаружения неисправности (возможно отошел какой ни будь провод и т. п.). Осмотреть возбудитель и главный генератор (щётки, кольца, провода). Переход на другой комплект в этом случае ничего не даст, но перезагрузиться все же стоит так как ничего уже больше не остается .
При постановке 1- ой позиции картинка «Холостой ход» с манометрами не меняется на картинку «Движение» и тепловоз не везёт.
Если дизель набирает обороты- значит потерялся контакт в тумблере «Управление тепловозом». Если оборотов нет потерялся контакт в блокировке тормоза №367 или в ключах КБ. (Подробно «Проверка аппаратов и блокировочных устройств)
«Нет самовозбуждения» на ТЭП70БС. На картинке «Система возбуждения» посмотреть величину напряжения возбуждения. Если величина напряжения возбуждения менее 50В выключить на некоторое время автоматы БВГ1 и БВГ2 на стенкеВВК, а затем включить их.
При положительном результате компьютер выдаст сообщение «Самовозбуждение состоялось», если нет, то установленным порядком, перейти на второй комплект. Если и в этом случае самовозбуждение не состоится проверить все интерфейсные провода и разъёмы на БВЕ1 и БВЕ2 в дискретных входах (нижний шкаф БУ МСУ) и после этого смело заказывать вспомогательный локомотив. При выдаче сообщения «Нет связи с БВГ1 или БВГ2» проделать вышеописанные операции.


При постановке 1ой позиции нет нагрузки
Проверка аппаратов и блокировочных устройств
Если нет ни каких аварийных сообщений и после постановки 1ой позиции экран «Движение» не открывается (на ДМ экран с манометрами) необходимо: нажать кнопку «Диагностика» по картинке тепловоза , с помощью кнопки
·, зайти в первую кабину. Открыть «ЭВМ», «УСО», «Дискретные входы» и проверить на включение следующие аппараты:
1. УБТ( 1) - 1 или 0. Первая кабина Х7 УБТ(2) - 1 или 0. Вторая кабина Х5
Если в блокировке не будет контакта, кроме всего еще не будет развивать обороты дизель.
2. БД 1.. .БД4 1 - Блокировка дверей включена. О- Блокировка дверей не включена. Х6
ГЗ в этом случае должно быть выдано аварийное сообщение. Но проверить всё же стоит.
3. БН блокировка нагружения - 1 или 0. Х6
ЭПК(1) - 1 или 0 При управлении 1ой кабиной. Х8 ЭПК(2) 1 или 0 При управлении 2ой кабиной. Х8
КБ 1(1) - 1 или 0 Блокировочные ключи при управлении 1ой кабиной.Х7 КБ 1(2)- 1 или 0 Блокировочные ключи при управлении 2ой кабиной.Х7
БГП - 1 или 0 Блокировка газового пожаротушения. Х7
ВКА(1) - 1 или 0 Аварийная остановка тепловоза. Кольцо 1ой кабины.Х7 ВКА(2) - 1 или 0 Аварийная остановка тепловоза. Кольцо 2ой кабины.Хб

РУ-9 - 1 или 0 Кроме того, что не везёт ещё будет постоянный свисток ЭПК. Х6
Р(В) - 1 или 0 Реверсор установлен для движения 1ой кабиной вперёд.Х5
Р(Н) - 1 или 0 Реверсор установлен для движения 2ой кабиной вперёд.Х5
10. ТП «Тяга» 1 или 0 Если после применения динамического тормоза тепловоз не везёт - проверить перевёлся ли тормозной переключатель в положение «Тяга». Х5
11 .КМ(В)Тумблер реверсора на контроллере. 1 или 0. 1й кабиной вперёд-Х8.
2й кабиной вперёд Х5
12.ВКЦ1) Тумблер «Управление тепловозом». 1 или 0. 1й кабиной вперёдХ7.
2й кабиной вперед Х6
13. КМ(т/т)(1) Тумблер тормозного переключателя на контроллере. 1й
кабиной вперед Х8. 2й кабиной вперед Х5
Х5....Х8 Разделы дискретных входов, где смотреть положение аппаратов 1 аппарат включен. 0-- аппарат не включен


При постановке 1ой позиции тепловоз не везёт.
Основной экран «Движение» открывается. Это говорит о том, что схема управления сработала, но нет возбуждения генератора:
Сразу перейти на аварийное возбуждение, если не повезёт - снова перейти на нормальное возбуждение, клавиатурой ДМ открыть окно «ТЭД», затем окно «Система возбуждения» и по картинке определить, есть или нет ток возбуждения возбудителя.
Если тока возбуждения нет, то осмотреть:
АВ1 Автомат «Управление возбуждения»
Силовые контакты КВВ
Резисторы Квв
10 -ый контакт ключа РЦ 1.
Сам возбудитель (кольца, щетки, провода)
Если ток возбуждения есть, то перевести ПВА на аварийное возбуждение. Если тепловоз не повезёт то осмотреть:
Силовые контакты контактора КВГ
Возбудитель (кольца, щётки, провода)
Генератор (кольца, щётки, кабеля)


Ручной пуск дизеля
Ручной пуск производят в случае когда дизель не запускается в нормальном режиме. И для того, чтобы не расхолаживать тепловоз для его следования в депо. Нормально ехать после ручного пуска уже нельзя.
В каких случаях производится:
1. При неисправности обоих комплектов компьютера. «Нет связи» Тепловоз не поедет.
2.При срабатывании АВ6 «Питание БУ МСУ и /датчиков», когда причина срабатывания не установлена. Тепловоз не поедет.
При выдаче аварийного сообщения «Нет связи Электронным регулятором» на обоих комплектах компьютера. В этом случае, с горе пополам, можно ехать.
При неисправности топливоподкачивающего агрегата, при невозможности устранить поломку. Тепловоз поедет как п.№3.
Как производится:
1. АВ6 «Питание БУ МСУ и датчиков» должен быть включен
2 Отсоединить кабельную часть ШР14 и подсоединить её к ШР15.
На «Блоке питания» и «Блоке управления» электронного регулятора, переключить тумблера «Резервная работа» и «Резервное питание» в положение «Включено»
Нажать кнопку «Пуск дизеля» и удерживать её до окончания запуска.
Как ехать самостоятельно после ручного запуска:
1. АВ6 «Питание БУ МСУ и датчиков» включено
АВ7 «Питание пультовых дисплеев» включено
АВ8 «Питание исполнительных устройств» включено
4. АВ1 «Управление возбуждением» включено
ПВА в положение «Аварийного возбуждения»
Поставить 1-ю позицию. После появления нагрузки на стенке ВВК включить тумблер «Прогрев 4 я позиция». Контроллер перевести на 4- ю позицию.
Тепловоз поедет с мощностью примерно 180-200 кВт. Для дальнейшего увеличения мощности, можно попробовать равномерную ручную подачу топлива к форсункам, через помощника машиниста, (если он геройский парень), с одновременным увеличением позиций контроллером машиниста. Если будет несоответствие - сработает воздушная захлопка.


ТЭП70У/БС. Неисправности. Выход.
Запуск дизеля:
нет давления топлива - включить «Резервный топливный насос», открыть кран удаления воздуха из системы, после появления давления закрыть кран и произвести запуск, если давление не появится открутить пробку у топливного фильтра и залить в отверстие масла или несколько раз плотно закрыть и открыть отверстие. После появления давления закрыть пробку и произвести запуск.
при выдаче аварийного сообщения «Нет связи» заглушить дизель и установленным порядком перейти на другой комплект. , На ТЭП70У перейти на «Аварийное возбуждение», поставить 1-ю позицию и если схема тяги соберется следовать до места, где можно, при наличии времени, перейти на другой комплект. В этом случае на мониторе ни какие действия отображаться не будут.
Если на «Аварийном возбуждении» тепловоз не повезёт, установленным порядком перейти на другой комплект.
при выдаче аварийного сообщения «Нет связи с электронным регулятором» осмотреть все штепсельные разъемы на ЗРД, разъёмы в дискретных входах (нижняя дверка компьютерного шкафа). Проверить ключи КБ и ключи РЦ (контакты). Если причина не установлена запустить дизель в ручную, и если схема первой позиции собирается, управлять подачей топлива вручную, через помощника машиниста, равномерно добавляя при этом позиции контроллера, не допуская срабатывание предельных выключателей.
Можно на стенке ВВК включить тумблер «Прогрев 4я позиция» контроллер установить на 4-ю позицию. Будет выдавать примерно 200 КВТ с перегона выехать можно.
при любом другом аварийном сообщении действовать согласно создавшейся ситуации Внезапная остановка дизеля:
после остановки дизеля немедленно включить «Резервный топливный насос»
давление газов в картере. КЖМ. При ложном срабатывании отнять штекер от дифманометра.
мало давление масла 0,5 кг/см2. РДМ4. При ложном срабатывании отнять штекера от РДМ4 и РДМЗ и закоротить 1 и 2 провод. РДМ находятся над водяными насосами. РДМ4- правый, РДМЗ- левый. Или заклинить во включенном положении РУ16. Необходимо, во избежании порчи дизеля, исключить реальное снижение давления масла. Контролируется манометрами в дизельном помещении.
срабатывание предельных выключателей.
Может сработать из-за работы противобоксовочной защиты, т.е. резкое снижение мощности и как следствие увеличение оборотов дизеля ведет к срабатыванию предельных выключателей. А так же если нет прироста мощности, нельзя добавлять позиции контроллера, т.е. обороты его достигают предельных величин. Могут быть и другие причины срабатывания предельных выключателей.
остановка дизеля, погасание ДМ. Осмотреть автомат АВ6 «Питание БУ-МСУ и датчиков», автомат АВ8 «Питание исполнительных устройств». При срабатывании АВ6 отнять штекер от ВДУ1, перейти на другой комплект. При повторном срабатывании АВ6 отнять штекер от ВДУ2 и повторить запуск компьютера. ВДУ находятся в 1-ом тамбуре за машинистом. При срабатывании АВ8 осмотреть все электрические аппараты, связанные с работой дизеля, осмотреть штепсельные разъемы и провода ЭРД.
дизель глохнет при постановке 1- ой позиции, не набирает обороты, вибрация реек ТНВД Проверить штепсельные соединения на ЭРД, добиться восстановления цепи.
В остальных случаях при выдаче аварийно-предупредительных сообщений действовать в соответствии с ситуацией по устранению возникшей неисправности. См. раздел «Заглох дизель»
Тепловоз не нагружается:
При выдаче аварийного сообщения устранить возникшую неисправность. При выдаче сообщения «Разброс по токам ТЭД >50%», исключив боксовку , выявить соответствующий ТЭД по картинке, и выключить этот двигатель. Можно включить тумблер «Нагружение на водяные резисторы», но при этом не будет работать противобоксовочная защита.
При выдаче сообщения «Обрыв в цепи ТЭД№...» выключить этот ТЭД, осмотреть соответствующий поездной контактор, крепление силовых шин к нему, проверить давление в цепях управления, осмотреть сам ТЭД.
При срабатывании РЗ из-за понижения сопротивления силовой цепи, исключив реальное КЗ в электрооборудовании тепловоза на картинке «Реле земли» выключить соответствующий виртуальный тумблер. После этого усилить контроль за силовыми цепями тепловоза, обратив особое внимание на выпрямительную установку. При реальном КЗ в силовых цепях - установить КТМ на 1 позицию- если защита не сработает, то место нарушения изоляции в «минусе» силовых цепей. В этом случае осмотреть ВУ, провода и устранить неисправность, если же неисправность обнаружить не удалось, то продолжить движение, наблюдая за электрооборудованием. Если защита сработает, то место КЗ в «плюсе» силовых цепей. В этом случае выключить все ОМ1 ...ОМ6 и установить КТМ на высокие позиции. Если РЗ не сработает, то КЗ находится в плюсовых цепях ТЭД. Тогда включить все ТЭД и поочередным их выключением выявить неисправный. Если защита сработает и при всех выключенных ТЭД, то место КЗ находится в плюсовых цепях между ВУ, поездными контакторами или в тормозных резисторах. В этом случае осмотреть ВУ, провода, шины, тормозные резисторы и устранить неисправность. Если же повреждение не обнаружится, тогда выключить РЗ и следовать с особой бдительностью и помнить, что такой режим является аварийным, тепловоз следует до основного или оборотного депо.

Происходит сброс нагрузки при переводе КТМ с 11 на 12ю позицию
Снизилось давление масла З кг/см2 и ниже. Устранить снижение давления масла.
Вышел из строя РДМ2(У) или РДМ4(БС). Если давление масла в норме закоротить контакты 1 и 2 между собой в штепсельном разъёме РДМ. Или заклинить РУ16 во включенном положении. Мала мощность или медленный прирост мощности.
По компьютеру определить неисправность:
1 .На картинке «Параметры дизеля» посмотреть : -обороты ТК, положение рейки ТНВД - обороты дизеля
На картинке ТЭД посмотреть разницу по токам, выявить неисправный и выключить его.
Попробовать выключить из работы индуктивный датчик.

Нет заряда аккумуляторной батареи. Не работает компрессор.

Проверить автомат на АРН (БРВНГ). При срабатывании отнять штекер и подсоединить к резервному, включить автомат.
Если при подсоединении к резервному АРН - автомат всё равно срабатывает выключить все потребители стартер - генератора (компрессор, электрокалорифер, автоматы мультициклонных фильтров.
Проверить контактор КРН.
Проверить черный автомат АВ13, находится в ВВК внизу слева.




















Приложенные файлы

  • doc 3310815
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий