ЛЕКЦИЯ «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ И ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА МЕДИЦИНСКИХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ И ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ» Профилактика

ЛЕКЦИЯ
«ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ И ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА МЕДИЦИНСКИХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ И ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ»
Профилактика - составная часть медицины. Социально-профилактическое направление в деле охраны и укрепления здоровья народа включает в себя медицинские, санитарно-технические, гигиенические и социально-экономические мероприятия.
Восточная мудрость гласит: «Болезнь надо лечить за 3 года до ее появления , а не за 3 дня до смерти».
Профилактика заболеваний делает пациента (не врача) главным в оздоровительном процессе. Обученный врачом пациент - сам себе доктор, сам контролирует состояние здоровья. Сократ говорил: «Если человек сам следит за своим здоровьем, то тяжело найти врача, который знал бы лучший способ для его здоровья, нежели сам человек. Нельзя лечить тело, не леча душу».
Профилактика (prophylaktikos предохранительный) термин, означающий комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска.
Важнейшей составной частью всех профилактических мероприятий является формирование у населения медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни.


История вопроса
Вопросы предупреждения болезней на основе соблюдения правил личной гигиены и рациональной диететики занимали значительное место в медицине древнего мира. Однако разработка научных основ профилактики началась лишь в 19 в. благодаря развитию общебиологических наук, медицинской науки в целом и появлению ее многочисленных дисциплин, занимающихся частными вопросами, в особенности физиологии, гигиены и эпидемиологии; большую роль сыграло распространение общественных идей в клинической медицине. Передовые врачи и деятели медицинской науки (как в России, так и за рубежом) видели будущее медицины в развитии общественной профилактики и связи лечебной и профилактической медицины.
Выдающийся хирург Н. И. Пирогов говорил: «Будущее принадлежит медицине профилактической».
Общественная и индивидуальная профилактика
Выделяют общественную и индивидуальную профилактику. Индивидуальная профилактика предусматривает соблюдение правил личной гигиены в быту и на производстве, общественная включает систему мероприятий по охране здоровья коллективов. Индивидуальная профилактика включает меры по предупреждению болезней, сохранению и укреплению здоровья, которые осуществляет сам человек, и практически сводится к соблюдению норм здорового образа жизни, к личной гигиене, гигиене брачных и семейных отношений гигиене одежды, обуви, рациональному питанию и питьевому режиму, гигиеническому воспитанию подрастающего поколения, рациональному режиму труда и отдыха, активному занятию физической культурой и др.
Общественная профилактика включает систему социальных, экономических, законодательных, воспитательных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и медицинских мероприятий, планомерно проводимых государственными институтами и общественными организациями с целью обеспечения всестороннего развития физических и духовных сил граждан, устранения факторов, вредно действующих на здоровье населения. Меры общественной П. направлены на обеспечение высокого уровня общественного здоровья, искоренение причин порождающих болезни, создание оптимальных условий коллективной жизни, включая условия труда, отдыха, материальное обеспечение, жилищно-бытовые условия, расширение ассортимента продуктов питания и товаров народного потребления, а также развитие здравоохранения, образования и культуры, физической культуры. Эффективность мер общественной П. во многом зависит от сознательного отношения граждан к охране своего здоровья и здоровья других, от активного участия населения в осуществлении профилактических мероприятий, от того, насколько полно каждый гражданин использует предоставляемые ему обществом возможности для укрепления и сохранения здоровья. Практическое осуществление общественной П. требует законодательных мер, постоянных и значительных материальных затрат, а также совместных действий всех звеньев государственного аппарата, медицинских учреждений, предприятий промышленности, строительства, транспорта, агропромышленного комплекса и т.д.



Виды профилактики
В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания или выраженной патологии можно рассмотреть три вида профилактики.
Первичная профилактика
Первичная профилактика система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность, охрана окружающей среды и т. д.). Ряд мероприятий первичной профилактики может осуществляться в масштабах государства.
Вторичная профилактика
Вторичная профилактика комплекс мероприятий, направленных на устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функционалные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.
Третичная профилактика
Некоторые специалисты предлагают термин третичная профилактика как комплекс мероприятий, по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности. Третичная профилактика имеет целью социальную (формирование уверенности в собственной социальной пригодности), трудовую (возможность восстановления трудовых навыков), психологическую (восстановление поведенческой активности) и медицинскую (восстановление функций органов и систем организма) реабилитацию.
Огромный сектор профилактической медицины - всеобщая диспансеризация
ЧТО ТАКОЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?
ДИСПАНСЕРИЗА
·ЦИЯ. Система медицинских мероприятий, осуществляемая лечебными учреждениями в целях профилактики и своевременного лечения заболеваний.. (С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка)
ДИСПАНСЕРИЗА
·ЦИЯ, - система мероприятий по здравоохранению, осуществляемая посредством диспансеров(словаре Ушакова).
Этим сухим термином принято обозначать систему лечебно-профилактического обслуживания населения. Если проще, это медосмотры, осуществляемые в поликлиниках, диспансерах, дошкольных, школьных и других учебных заведениях в целях профилактики и своевременного лечения заболеваний, которые являются основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения (сахарный диабет, туберкулез, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата).
Попытка всеобщей диспансеризации для России явление не новое. Система медосмотров, которая была придумана и широко практиковалась в СССР с 80-х годов, а со временем была взята на вооружение и рядом соцстран, в 90-е годы подверглась осмеянию, как и многие “совдеповские” достижения. Диспансеризация практически исчезла из нашей жизни, а страна получила ухудшение здоровья детей и взрослых, рост сердечно-сосудистых, инфекционных и онкозаболеваний.
Программы диспансеризации в г. Москве
Основной целью диспансеризации является осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение заболеваемости, укрепление активного творческого долголетия.
Целевая диспансеризация является способом улучшения состояния здоровья населения в целом и, в первую очередь, его наиболее уязвимых контингентов.
Диспансеризация включает:
- ежегодный медицинский осмотр детей и взрослого населения декретированных возрастов с проведением установленного объема врачебных осмотров, лабораторных и инструментальных исследований;
- дообследование нуждающихся с использованием всех современных методов диагностики;
- выявление лиц, имеющих факторы риска, способствующие возникновению и развитию заболеваний;
- выявление заболеваний в ранних стадиях;
- индивидуальную оценку состояния здоровья;
- проведение комплекса необходимых медицинских и социальных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья населения;
- мобилизацию кадровых и материальных ресурсов здравоохранения, их рациональное использование;
- дальнейшее расширение и углубление научных исследований, внедрение автоматизации и создание системы управления диспансеризацией;
- усиление работы по санитарно-гигиеническому воспитанию населения, повышение уровня пропаганды здорового образа жизни, осознание каждым гражданином того, что охрана здоровья - не только его личное дело, но и общественная необходимость.
Программа состоит из семи подпрограмм:
1. "Целевая диспансеризация детского населения"
2. "Целевая диспансеризация подростков"
3. "Целевая диспансеризация населения по раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний"
4. "Целевая диспансеризация населения по раннему выявлению
туберкулеза"
5. "Целевая диспансеризация женского населения по раннему выявлению заболеваний молочной железы"
6. "Целевая диспансеризация мужского населения по раннему выявлению заболеваний предстательной железы"
7. "Целевая диспансеризация женского населения по раннему выявлению заболеваний шейки матки"
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ.
Регулярное проведение профилактических медицинских осмотров детей, посещающих образовательные учреждения. В российской Федерации осуществляется в течение многих десятилетий.
Показатели заболеваемости детского населения, результаты проводимых профилактических осмотров в декретированные возраста, Всероссийская диспансеризация детей в 2002 году, научные данные свидетельствуют о сохраняющейся тенденции ухудшения состояния здоровья подрастающего поколения. Можно много говорить о плохой экологии, неудовлетворительном качестве продуктов питания, социальных проблемах общества. Но также следует отметить. Что ухудшение состояния здоровья современных детей и подростков в определённой мере связано с недостатками в организации и контроле за ростом и развитием детей, обучающихся (воспитывающихся) в различных образовательных учреждениях, а также с недостаточным уровнем профилактической и оздоровительной работы в организованных коллективах.
Для всех педиатров является аксиомой, что раннее выявление нарушений здоровья и своевременное проведение лечебных, коррекционных, оздоровительных и профилактических мероприятий, систематическое наблюдение за состоянием здоровья детского населения позволяют снизить уровень заболеваемости и улучшить физическое развитие детей и подростков. Для повышения качества профилактических осмотров, получения объективной и надёжной информации о состоянии здоровья детско-подростковой популяции необходимо использование единых унифицированных методов диагностики и оценки результатов проведённых профилактических обследований.
Комплексный подход к оценке здоровья детей и подростков должен включать:
Осуществление обследований в полном объёме при тщательном выполнении всех предусмотренных тестов и исследований;
Обязательный контроль за показателями физического развития и функционального состояния организма и сопоставление с соответствующими нормативами;
Использование критериев раннего выявления функциональных отклонений и хронических заболеваний с учётом морфофункциональных особенностей организма детей и подростков;
Выявление факторов риска, приоритетных в формировании той или иной патологии;
Формирование групп риска нарушений здоровья для проведения лечебно-профилактической работы;
Создание баз данных о динамике показателей здоровья каждого ребёнка и детей в организованных коллективах;
Ежегодный детальный анализ результатов профилактических осмотров всей детско-подростковой популяции.
В настоящее время основными нормативными документами, регламентирующими проведение профосмотров, являются: ( Слайд №12).
Приказ министерство здравоохранения российской федерации и министерства образования российской федерации от 30.06.92 № 186/272 «О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях»
Приказ Минздрава России от 19.01.95г. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] «Об утверждении инструкции по проведению профосмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов»
Приказ Минздрава России от 07.05.98 № 151 «О временных отраслевых стандартах объема медицинской помощи детям»
Приказ Минздрава РФ 5 мая 1999 г. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] «О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста»
Приказ Минздрава РФ от 03.07.2000 г. № 241 « об утверждении медицинской карты ребёнка для образовательных учреждений»
Приказ Минздрава РФ от 30.12.2003 г. № 621 « О комплексной оценке состояния здоровья детей»
На основании вышеперечисленных приказов в декретированные возраста также попали дети:12 лет. 15, 16, 17 лет ( школьники старших классов осматриваются ежегодно.
На сегодняшний день схема проведения профилактических осмотров детей выглядит следующим образом:
В 3 ГОДА ИЛИ ПЕРЕД ПОСТУПЛЕНИЕМ В ДЕТСКИЙ САД: ( Слайд №13).
Доврачебный этап- По скрининг-программе
Анкетный тест (заполняют родители)
Антропометрия
Лабораторные исследования: анализ мочи, крови, кала на яйца глистов и простейшие.
Врачебный этап: Осмотры: Педиатра, хирургом/ортопедом, отоларингологом, офтальмологом, неврологом, стоматологом, логопедом.
Заключение включает:
Окончательный диагноз (основной и сопутствующий), оценку физического развития, оценку нервно-психического развития, группа здоровья, рекомендации по режиму дня, питанию, дальнейшему наблюдению и лечению ребёнка.
ЗА ГОД ДО ПОСТУПЛЕНИЯ В ШКОЛУ:
Доврачебный этап-по скрининг-программе:
Анкетный тест (заполняют родители)
Антропометрия
Оценка стопы по плантограмме
Оценка остроты зрения
Тест Малиновского
Оценка слуха
динамометрия
Лабораторные исследования: анализ мочи, крови, кала на яйца глистов и простейшие
Врачебный этап: Осмотры: Педиатра, хирургом/ортопедом, отоларингологом, офтальмологом, неврологом, стоматологом, логопедом, педагог-психолог.
Заключение включает:
Окончательный диагноз (основной и сопутствующий), оценку физического развития и физической подготовленности, оценку нервно-психического развития, группа здоровья, рекомендации по режиму дня, питанию, дальнейшему наблюдению и лечению ребёнка.
ПЕРЕД ПОСТУПЛЕНИЕМ В ШКОЛУ:
Доврачебный этап-по скрининг-программе:
Анкетный тест (заполняют родители)
Антропометрия
Оценка стопы по плантограмме
Оценка остроты зрения
Тест Малиновского
Оценка слуха
Динамометрия
Определение артериального давления
Лабораторные исследования: анализ мочи, крови, кала на яйца глистов и простейшие
Врачебный этап: Осмотры: Педиатра, хирургом/ортопедом, отоларингологом, офтальмологом, неврологом, стоматологом, логопедом, педагог-психолог.ЭКГ.
Заключение включает:
Окончательный диагноз (основной и сопутствующий), оценку физического развития и физической подготовленности, медицинская группа по занятиям физкультурой, оценку нервно-психического развития, группа здоровья, рекомендации по режиму дня, питанию, дальнейшему наблюдению и лечению ребёнка, определяется готовность ребёнка к школе.

В КОНЦЕ ПЕРВОГО ГОДА ОБУЧЕНИЯ:
Доврачебный этап-по скрининг-программе: тоже , что и перед школой
Врачебный этап: Осмотры: Педиатра, хирургом/ортопедом, отоларингологом, офтальмологом, неврологом, стоматологом, логопедом по показаниям. ЭКГ.
Заключение включает:
Окончательный диагноз (основной и сопутствующий), оценку физического развития и физической подготовленности, медицинская группа по занятиям физкультурой, оценку нервно-психического развития, группа здоровья, рекомендации по режиму дня, питанию, дальнейшему наблюдению и лечению ребёнка, рекомендации по оздоровлению в летний период.
В 10 ЛЕТ:
Доврачебный этап-по скрининг-программе: тоже , что и перед школой
Врачебный этап: Осмотры: Педиатра, хирургом/ортопедом, отоларингологом, офтальмологом, неврологом, гинеколог для девочек, уролог/андролог для мальчиков, эндокринолог, стоматологом, ЭКГ.
Заключение включает:
Окончательный диагноз (основной и сопутствующий), оценку физического развития и физической подготовленности, медицинская группа по занятиям физкультурой, оценку нервно-психического развития, группа здоровья, рекомендации по режиму дня, питанию, дальнейшему наблюдению и лечению ребёнка, рекомендации по оздоровлению в летний период.
В 12 ЛЕТ:
Доврачебный этап-по скрининг-программе.
Врачебный этап: Осмотры: Педиатра, хирургом/ортопедом, отоларингологом, офтальмологом, неврологом, гинеколог для девочек, уролог/андролог для мальчиков, эндокринолог, стоматологом, ЭКГ.
Заключение включает:
Окончательный диагноз (основной и сопутствующий), оценку физического развития и физической подготовленности, медицинская группа по занятиям физкультурой, оценку нервно-психического развития, группа здоровья, рекомендации по режиму дня, питанию, дальнейшему наблюдению и лечению ребёнка, предварительное врачебно-профессиональное консультирование.
В 14 ЛЕТ:
Доврачебный этап-по скрининг-программе.
Анкетный тест (заполняют подростки)
Антропометрия
Оценка стопы по плантограмме
Оценка остроты зрения
Тест Малиновского
Оценка слуха
Динамометрия
Определение артериального давления 3-х кратно!!
Лабораторные исследования: анализ мочи, крови, кала на яйца глистов и простейшие
Обязательна формула полового развития
Врачебный этап: Осмотры: Педиатра, хирургом/ортопедом, отоларингологом, офтальмологом, неврологом, гинеколог для девочек, уролог/андролог для мальчиков, эндокринолог, стоматологом, ЭКГ.
Заключение включает:
Окончательный диагноз (основной и сопутствующий), оценку физического развития и физической подготовленности, медицинская группа по занятиям физкультурой, оценку нервно-психического развития, группа здоровья, рекомендации по режиму дня, питанию, дальнейшему наблюдению и лечению ребёнка, врачебно-профессиональное консультирование.
15,16,17 ЛЕТ:
Доврачебный этап-по скрининг-программе( тоже, что и в 14 лет).
Врачебный этап: Осмотры: Педиатра, хирургом/ортопедом, отоларингологом, офтальмологом, неврологом, гинеколог для девочек, уролог/андролог для мальчиков, эндокринолог, стоматологом, ЭКГ, флюорография.
Заключение включает:
Окончательный диагноз (основной и сопутствующий), оценку физического развития и физической подготовленности, медицинская группа по занятиям физкультурой, оценку нервно-психического развития, группа здоровья, рекомендации по режиму дня, питанию, дальнейшему наблюдению и лечению ребёнка, врачебно-профессиональное консультирование.
В остальные возрастные периоды проводится скринирование всех детей средними медицинскими работниками, включая тестовую оценку физической подготовки и развития. Осмотр врача-педиатра. Осмотры врачей- специалистов проводятся по показаниям.
При отсутствии эндокринолога осмотр проводит педиатр. Андрологический осмотр проводит хирург, уролог или другой специалист.
Для организации контроля за течением адаптации при переходе к предметному обучению (5 класс), при переходе на III ступень обучения в школе (10 класс), на обучение в ПТУ, техникуме проводить средним медработником учебного заведения или ЛПУ измерение массы тела и артериального давления в конце первого и второго полугодия
Методология проведения профилактических осмотров:
1 этап: доврачебный. Проводится средним медработников образовательного учреждения по скрининг программе;
2 этап: педиатрический. Врач-педиатр на основании результатов скрининг исследований определяет объём специализированного обследования;
3 этап-специализированный. Осмотр врачами-специалистами.
4 этап-заключительный. Врач-педиатр на основе результатов профосмотра даёт рекомендации.
Результаты диспансеризации вносятся в формы 026/у и 112/у. а также в «Паспорт здоровья ребёнка»














13 PAGE \* MERGEFORMAT 14115








Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 3310813
    Размер файла: 76 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий