По пути осматриваем крупный комплекс археологических памятников в долине реки Юстыд. На подъезде к селу Сагсай, осмотрим котловину Битугийн-Худо, богатую стоянками палеолита.


Путешествие «Алтай - Монголия»

Это путешествие – замечательная возможность увидеть как Русский, так и Монгольский Алтай. Мы пройдём древним торговым путем – Чуйским трактом через перевалы Семинский и Чике-Таман до самой границы с Монголией. Вторая часть маршрута проходит по территории Монгольского Алтая. Это прекрасная возможность соприкоснуться с этой удивительной, кочевой страной, чья культура и быт прошли сквозь века практически в первозданном виде.

В этом путешествии Вы увидите колоссальное количество разнообразных археологических памятников, оставленных скифами, тюрками, уйгурами, найманами, монголами, ойратами, некогда населявшими территорию Алтая и Монгольских степей.

Вид маршрута: комбинированный Продолжительность: 11 дней / 10 ночейКоличество туристов: от 4 человек
Стоимость: 67 900 Даты заездов: 14.07

333692512763552070107950

Программа тура:
1 день.
Встреча группы в городе Горно-Алтайск. Бийск, Барнаул. Переезд до базы отдыха в Чемальском районе Размещение. Отдых после перелёта. Обед. Экскурсия в Чемал, посещение православного храма на острове, прогулка по козьей тропке над рекой Катунь до Чемальской ГЭС (700м). Возвращение на базу. Подготовка к маршруту.
Проживание: 2-х местный благоустроенный номер в отеле.Питание: обед и ужин в отеле.Протяженность: авто - 80 / 170 / 380 км, пеш. - 3 км.
2 день.
Чемал – Чибит.
Путешествие по главной транспортной магистрали Горного Алтая – Чуйскому тракту. Цветущие альпийские луга сменяются горной местностью. Путь будет проходить Чуйским трактом, который славится своими живописными видами. По дороге туристы познакомятся с историей Алтая, посетив следующие места: древние обелиски-стеллы рядом с селом Иня; петроглифы в урочище Калбак-Таш (около 5 тысяч наскальных рисунков разных эпох); курганы в Туэкте от VI–II века до н.э., которых насчитывается 197 штук.
Туристы увидят фрагмент старой дороги Чуйского тракта - древний торговый путь по долинам рек Чуи и Катуни упоминается еще в китайских летописях тысячелетней давности.
Так как дорога пересекает горные цепи, по пути предстоит преодолеть 2 перевала: Семинский (высота 1850м) и Чике-Таман (высота 1200м), на которых планируется получасовая остановка.
В пути туристов ждет посещение особенных мест – «мест силы», одно из них - это слияние горных рек Чуя и Катунь – выход на место где видны 2 долины рек, в месте слияния сталкиваются мутные воды Чуи и бирюзовая чистая вода Катуни. Для алтайцев это место священно.
Прибытие в Чибит. Размещение в домиках на одной из турбаз в окрестностях села по два-три человека в домике. Есть возможность заказать баню.
Проживание: 2-3х местные домики на б/оПитание: завтрак в отеле. Обед и ужин в кафе за свой счет.Протяженность: авто 275 км.

3 день.
с. Чибит - Село Кош-Агач – село Ташанта – государственная граница с Монголией – город Баян-Ульгий
Утром из села Чибит по Чуйскому тракту направляемся в сторону границы с Монголией. По пути осматриваем крупный комплекс археологических памятников в долине реки Юстыд. Дорога уводит все дальше и дальше в глубину сухой и пустынной Чуйской степи, на окраине которой стоит село Ташанта. Это – последний населенный пункт на территории России и «ворота» в Монголию.
Перевал Дурбэт-Даба (2481 м) является государственной границей, отмечен обелиском в честь дружбы СССР и МНР. С перевала взору открывается бескрайняя, выжженная солнцем и истоптанная когда-то тысячами копыт непобедимого войска самого Чингиз-Хана - великая Монгольская степь. Оформляем документы на пропускном пункте и продолжаем путешествие.
К вечеру въезжаем в Баян-Ульгий – административный центр Баян-Ульгийского аймака. На местном рынке можно купить интересные монгольские сувениры. Ночлег в палатках.
Проживание: палаткиПитание: завтрак, обед, ужин приготовлены на костреПротяженность: авто 250 км.
4 день.
Город Баян-Ульгий – озеро Толбо-Нур (6-7 часов)
Сегодня начинается ваше путешествие по Монголии. Выехав из города, двигаемся по урочищу Бохойн-Ар. По дороге начинается знакомство с богатейшим наследием различных кочевых культур – археологическими памятниками прошлых эпох. В этих местах сохранилось великое множество древних петроглифов и каменных стел с руническими письменами. Вдали видно красивое озеро Шара-Нур («желтое озеро»).
Двигаясь по урочищу Улгий-Тал, на одном из склонов вы увидите любопытный памятник, сложенный из множества белых камней пастухом в честь умершей матери по имени Байканат. На озере Толбо-Нур разбиваем лагерь и останавливаемся на ночлег. Озеро является одним из самых больших в районе Монгольского Алтая. Лазурная вода переливается на солнце тысячами искр, отражая снежные ограды гор. Озеро богато рыбой, в основном монгольским османом, султанкой и хариусом. Загадочное озеро является остатком древних больших водоемов.
Ночлег в палатках.

Проживание: палаткиПитание: завтрак, обед, ужин приготовлены на костреПротяженность: авто 150 км.



5 день.
День отдыха
Сегодня день отдыха. Любителей порыбачить ждет рыбалка на хариуса и монгольского османа. (снасти и оборудование не предоставляются). Любителей пеших прогулок ждут увлекательные прогулки вдоль озера, которое богато живописными бухтами и скальными мысами. Можно увидеть необычных птиц, таких как, горные гуси, огари, лебеди-кликуны, гагары, бакланы.
На закате рекомендуется, взяв с собой фотоаппарат, подняться на одну из гряд и насладиться необычайно красивым и красочным закатом. Ночлег в палатках.
Проживание: палаткиПитание: завтрак, обед, ужин приготовлены на костреПротяженность: пеш. 2-10 км.

6 день.
Озеро Толбо-Нур – поселок Буянт – озеро Даян-Нур (6-7 часов)
Озеро Даян-нур расположено на территории национального парка «Алтай Таван Богд». При подъезде к озеру, с перевала открывается вид, напоминающий одно из полотен Рериха. На переднем плане – сухая контрастная степь. За ней – широко раскинулись по равнине синие озера. Выше идет резкий контур предгорий и мощных вершин Монгольского Алтая. А на горизонте упираются в небо Пять Священных Вершин массива Таван-Богдо-Ула. Название этим горам по преданию дал Чингиз-Хан. Одна из вершин, гора Найрамдал (4374 м) – высочайшая вершина Монголии. Название горы означает «дружба» – символ дружбы трех братских социалистических стран – СССР, КНР и МНР.
Озеро Даян-Нур – большое, длиной 17 км. На южном берегу озера стоит застава «Даян», на территории которой интересно посмотреть каменное изваяние Даян-Батыр. Разбиваем лагерь на берегу озера. Вечером можно или порыбачить, или подняться на вершину отрога г. Яматын-Ундэр – полюбоваться и запечатлеть открывающиеся виды.
Ночлег в палатках.
Проживание: палаткиПитание: завтрак, обед, ужин приготовлены на костреПротяженность: авто 110 км.

7 день.
Озеро Даян-Нур – озеро Хурган-Нур – озеро Хаара-Нур – село Сагсай – город Баян-Ульгий (8 часов)
Утро начинается с пешего подъема на гору Ху-Харгай (2578 м). Подъем несложный, и, если встать пораньше, можно успеть сфотографировать восход солнца, увидеть, как монгольская степь будет менять свой цвет от мягкого кремового до дневного - контрастного желтого. Переезд до озера Хурган-Нур («озеро-кладбище») по большому курганному полю. Среди короткой щетки травы хорошо видны каменные круги – остатки захоронений. Осмотр озера и отдых, пикник.
Озеро Хаара-Нур, которое мы проезжаем, запомнится своеобразной красотой, суровостью окружающих пейзажей, чистыми песками, которые ветер украсил мягким узором волнообразной ряби. По пути Вас ждет осмотр необычных курганов – керексуров. Каждый такой курган окружает кольцо или квадрат из вкопанных камней.
На подъезде к селу Сагсай, осмотрим котловину Битугийн-Худо, богатую стоянками палеолита. Двигаясь по долине реки Ховд, которая является самой многоводной и бурной рекой в Монголии, мы попадаем в Баян-Ульгий.
Ночлег в палатках.


Проживание: палаткиПитание: завтрак, обед, ужин приготовлены на костреПротяженность: 250 км.
8 день.
Город Баян-Ульгий – село Ташанта – село Кош-Агач (5-6 часов)
Наутро выезжаем из Баян-Ульгия и по знакомой дороге, выезжаем в Кош-Агач. Оформив документы на пропускном пункте «Ташанта», мы попадаем в Россию. За спиной остается удивительная и многообразная страна, ее история и археология, культура и кочевой уклад жизни. Несомненно, кто-то из Вас полюбит этот край и захочет вернуться для новых открытий.
При желании можно посетить музей казахов Чуйской степи в селе Жана-Аул.
Ночевка в селе Кош-Агач в гостинице.
Проживание: двухместные номера по два человекаПитание: завтрак, обед, ужин на костреПротяженность: 250км.


9 день.
Утром, прогуливаясь по селу Кош-Агач, стоит посетить местный рынок-базар, который является достопримечательностью села. Здесь, например, можно приобрести настоящий кирпичный прессованный китайский чай – ходовой товар с давних времен, недаром Чуйский тракт называли еще и Чуйским чайным путем.
Переезд в село Катунь на базу отдыха. Баня. Ужин. Ночлег в двухместных благоустроенных номерах (по 2 человека в номере).
Проживание: двухместные благоустроенные номера по два человекаПитание: завтрак, обед на костре, ужин - в отелеПротяженность: авто 430 км.


10 день.
Завтрак.
Выезд на рафтинг к устью реки Эдиган. Время в пути 1 час 20 минут. По пути осмотр порогов, которые предстоит пройти во время сплава. У места старта переодеваемся в гидрокостюмы, надеваем шлемы и спасательные жилеты, слушаем инструктаж по технике безопасности на маршруте. Продолжительность сплава 2 часа 30 минут. Проходим пороги Тельдекпень-1, Тельдекпень-2, Бийкинский и Еландинский. Сплав сопровождает автомобиль. На месте финиша переодеваемся в сухую одежду и обувь. Обед-пикник на берегу реки Катунь. В меню: уха из хариуса или тайменя, колбаски из марала или шашлык (косулятина, баранина, свинина), овощи свежие, фрукты, чай из трав, мёд, выпечка, красное и белоё сухое вино.
Возвращение на базу к 17.00. Баня. Ужин.
Проживание: 2-х местный благоустроенный номер в отеле.Питание: завтрак в отеле, обед на природе, ужин в отеле.Протяженность: авто 70 км, вода 30 км.

11 день.**
Трансфер в г.Горно-Алтайск / Бийск / Барнаул. Завтрак в пути.



Что включено в стоимость: - трансфер от Барнаула / Бийска / Горно-Алтайска до места старта (с.Узнезя) и обратно по окончанию тура- все передвижения в рамках тура- питание 3-х разовое
- баня по программе
- мобильный каркасный душ
- все экскурсии и активности в рамках программы тура,- на активной части маршрута группу сопровождает гид-инструктор - проживание в отеле и на базах отдыха по программе,
- походное снаряжение — костровое оборудование, палатки, спальники.
Дополнительно оплачиваются услуги:- проживание при одноместном размещении в отеле: +1500руб/ночь (в 1, 8, 9 и 10 дни)- авиа/жд билеты до г. Барнаул / Бийск/ Горно-Алтайск- страхование ИНГОССТРАХ МС 250000 и НС 100000 (оформляется на стороне организатора)- дополнительная баня.

Приложенные файлы

  • docx 3310807
    Размер файла: 135 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий