Наиболее грозными осложнениями являются: Повторное кровоизлияние Ишемия головного мозга Гидроцефалия Внецеребральные осложнения.

Интенсивная терапия больных с САК

Принципы лечебной тактики

Нетравматические САК, возникшие после разрыва ЦА, имеют ряд негативных последствий, профилактика и лечение которых составляет основу интенсивной терапии. Наиболее грозными осложнениями являются:
Повторное кровоизлияние
Ишемия головного мозга
Гидроцефалия
Внецеребральные осложнения.

Повторные разрывы ЦА
Единственным эффективным средством профилактики повторного разрыва ЦА является экстренное выключение аневризмы из кровотока путем клипирования ее шейки или эндоваскулярное вмешательство.
В настоящее время нет четких доказательств эффективности антифибринолитических препаратов. Например, число повторных кровотечений из ЦА на фоне применения эпсилон – аминокапроновой кислоты уменьшается на 15-25%. Однако вследствие ухудшения реологических свойств крови ровно на столько же нарастает частота ишемических изменений в мозге и тромбоэмболических осложнений.
Сложной задачей является поддержание оптимального уровня системного артериального давления (АД). Снижение АД ассоциируется со снижением давления в полости аневризмы и, следовательно, должно приводить к уменьшению вероятности повторного разрыва. Однако системное АД является важнейшим фактором обеспечения перфузии ишемизированного мозга и его снижение может приводить к нарастанию церебральной ишемии, поэтому не должно считаться методом профилактики повторных кровотечений.

Ишемия мозга
К развитию ишемии мозга при разрыве ЦА приводят два фактора. Первый, основной фактор, вызывающий ишемию, это вазоспазм с нарушением притока крови к мозгу. Второй - резкая внутричерепная гипертензия, возникающая при выходе крови из сосуда в полость черепа и формировании внутричерепных гематом. Повышение внутричерепного давления (ВЧД) приводит к снижению перфузии мозга.
Профилактика и лечение ишемии мозга основаны на концепции достаточного поступления к мозгу кислорода - поддержании гиперволемии, достаточного церебрального перфузионного давления (ЦПД), высокой текучести и максимально безопасной оксигенации крови. Используемую систему мер можно назвать «4 Н – терапией». В дополнение к распространенной системе 3 Н – терапии (hemodilution, hypervolemia, hypertension – гемодилюция, гиперволемия и гипертензия) необходимо добавить еще одну составляющую - гипероксию (hyperoxia). Гипербарическая оксигенация может рассматриваться как один из методов лечения ишемии мозга.
4 Н – терапия подразумевает поддержание церебрального перфузионного давления на уровне не менее 70 мм рт. ст., уровня гематокрита 31-33% и достаточной оксигенации (насыщение кислородом гемоглобина в оттекающей от мозга крови не менее 60%).
Церебральное перфузионное давление (ЦПД) рассчитывают как разницу между средним артериальным давлением и средним внутричерепным давлением (ВЧД). Для этого поддерживают системное АД и снижают ВЧД. В предоперационном периоде ЦА не выключены из кровотока, поэтому имеется опасность их повторного разрыва. В связи с этим при отсутствии инструментальных и клинических признаков церебральной ишемии системное АД поддерживают на уровне не более 150 мм рт.ст. При развитии ишемии оптимальным является уровень 180 – 190 мм рт.ст., при превышении которого используют гипотензивные средства. Симпатомиметики в предоперационном периоде используют только при снижении среднего АД ниже 100 мм рт.ст.
После выключения ЦА из кровотока спонтанную гипертензивную реакцию рассматривают как компенсаторную, поэтому гипотензивные препараты не применяют. Единственным показанием к ним является развитие левожелудочковой недостаточности. При нарастании ишемии мозга целью является достижение такого уровня системного АД, который бы обеспечил ЦПД не менее 70 мм рт.ст.
Следует также предупредить воздействие следующих факторов, снижающих перфузию и оксигенацию мозга:
Резкое повышение внутригрудного давления
Гипоосмолярность
Гипо- и гиперкапния
Гипо- и гипергликемия
Гипертермия
Судорожная активность
Одним из средств профилактики и лечения церебрального ангиоспазма является использование нимодипина. Применение нимодипина (нимотопа) в виде таблетированных форм в ранние сроки разрыва аневризм (1-3 сутки) способствует последующему снижению вероятности развития ангиоспазма. Однако использование внутривенных форм нимодипина не имеет однозначных эффектов, что связано с часто развивающимся гипотензивным эффектом.

Гидроцефалия.
Развитие любой формы гидроцефалии является показанием к хирургическому лечению.

Внецеребральные осложнения.
Наиболее грозными осложнениями такого рода являются трахеобронхит и пневмония. Для профилактики легочных нарушений принципиально важным является обеспечение проходимости трахеобронхиального дерева за счет выполнения интубации. При продолжении ИВЛ более 5 суток необходимо выполнение трахеостомии. Эффективным средством профилактики является использование трахеостомических трубок с возможностью надманжеточной аспирации. Основой терапии пневмоний является рациональная антибактериальная терапия.

Мониторинг
Проведение рациональной интенсивной терапии должно основываться на мониторинге жизненно важных функций. Следует стремиться к осуществлению нейромониторинга, мониторинга кровообращения, дыхания и оксигенации. Оптимальным является непрерывное инвазивное измерение внутричерепного давления, контроль оксигенации мозга тем или способом (параинфракрасная церебральная оксиметрия или измерение насыщения гемоглобина в луковице яремной вены через ретроградно введенную канюлю), мониторинг артериального давления, пульсоксиметрия, мониторинг содержания углекислого газа в конечно-выдыхаемых порциях воздуха и ЭКГ.
При возможности данный диагностический комплекс может быть расширен за счет транскраниальной допплерографии, мониторинга центрального венозного давления и определения содержания газов в артериальной и венозной крови.

Лечебные мероприятия

Анестезиологическое пособие.
Принципиальными моментами проведения анестезиологического пособия является поддержание перфузии и оксигенации мозга. При проведении ИВЛ - предупреждение эпизодов гипоксемии, гипо- и гиперкапнии. Инфузионную и, при необходимости, вазопрессорную поддержку осуществляют для предупреждения эпизодов артериальной гипотонии.

Обеспечение проходимости дыхательных путей и оксигенации
У больного с нарушениями сознания по ШКГ 9 баллов и менее (кома) должна быть произведена интубация трахеи и начата триггируемая ИВЛ. Показанием к ИВЛ служит не только дыхательная, но и церебральная недостаточность.
Целью проведения ИВЛ является нормокапния (рСО2 арт - 36-40 мм рт. ст.) и достаточная оксигенация (рО2 арт - 150-200 мм рт. ст. и выше). Для этого используют высокое содержание кислорода в дыхательной смеси (не менее 0,5) и нормальный минутный объем дыхания (7-10 л/мин). Для профилактики баро-, волю-, био- и ателектотравмы легких используют принцип «open lung rest» (легкие открыты и отдыхают): положительное давление в конце выдоха (PEEP) - 5-10 см вод. ст., давление на высоте вдоха (Рмах)- не более 30 см вод. ст., а также обязательные маневры рекрутирования легких (эпизодически используя повышенные дыхательные объемы или увеличение PEEP).
Для нейрореанимационных больных единственным исключением из этой концепции является величина дыхательного объема. Согласно доктрине «открытых легких» необходимо поддержание дыхательного объема в пределах 4-6 мл/кг. Однако эта задача вступает в противоречие с необходимостью поддержания нормовентиляции. При отсутствии выраженного повреждения легких на начальных этапах поражения мозга у пациентов нет нарушений легочной податливости. Поэтому дыхательные объемы 8-10 мл/кг являются достаточными с точки зрения поддержания нормокапнии и безопасными с точки зрения предупреждения повреждений легких.
Для профилактики ишемии и гипоксии мозга все манипуляции, связанные с размыканием контура аппарата ИВЛ должны сопровождаться пре- и постоксигенацией 100%-ным кислородом. Чем глубже угнетение сознания, тем более кратковременными должны быть эпизоды санации.

Инфузионная терапия
Вводят изоосмоляльные кристаллоиды (Ионостерил) и современные коллоиды (ГЭК 130/0,4 Волювен, ГЭК 200/0,5 Рефортан - максимальная суточная доза 50мл/кг/сут) с соблюдением принципа «двух стресс-норм» осмоляльности крови и натриемии, и «двух норм» гликемии и калиемии. Стресс-нормы осмоляльности и натриемии – более 280 мосмоль/л и 145 мэкв/л, соответственно. Низкие значения осмоляльности и натрия корригируют в сторону повышения. Это способствует перемещению жидкости из интерстициального пространства мозга в сосудистое русло. Коррекцию высоких показателей осмоляльности вследствие повышения уровня натрия не проводят, так как это может приводить к перемещению жидкости из внутрисосудистого пространства в интерстиций мозга.
Уровень калия и глюкозы крови поддерживают в пределах нормы, так как одинаково опасны гипокалиемия и гиперкалиемия, гипогликемия и гипергликемия. Норма калиемии – 3,5-5,5 мэкв/л, гликемии – 4,4-6,6 мэкв/л.
Гиперосмоляльные средства - 3-10% растворы хлорида натрия и маннитол - используют для лечения повышенного ВЧД. Гипоосмоляльные растворы (например, 5% раствор глюкозы и 20% раствор альбумина) не используют.

Вазоактивные средства
Дозу симпатомиметиков подбирают, исходя из гипертензивного эффекта и ориентируясь на отсутствие побочных осложнений: тахикардии более 140 ударов в 1 минуту и гемодинамически значимых суправентрикулярных и желудочковых нарушений сердечного ритма. Начальные дозы допамина составляют 5-6 мкг/кг-мин, адреналина - 0,06-0,1 мкг/кг·мин, норадреналина - 0,1-0,3 мкг/кг·мин.
Дозы постепенно повышают до достижения уровня ЦПД более 70 мм рт. ст. Если нет возможности измерения ВЧД и расчета ЦПД, то в качестве ориентира при введении прессорных аминов принимают уровень среднего АД 100 мм рт.ст. Такой уровень АД выбирают, исходя из того, что у находящегося в коме больного внутричерепное давление составляет не менее 30 мм рт.ст. Величина АД 140/80 мм рт. ст. соответствует среднему артериальному давлению 100 мм рт. ст. согласно формуле
АДср = (АД сист + 2 АД диаст) / 3
100 = (140 + 2
· 80) / 3
Поэтому среднее системное АД должно составлять не менее 95-100 мм рт. ст. (не менее 140/80 мм рт. ст.).
Увеличение дозировок вазопрессорных препаратов прекращают при достижении необходимого уровня АД, ЦПД или при возникновении побочных осложнений. Средние дозы допамина, при которых удается получить необходимый гипертензивный эффект, составляют 12±2,5 мкг/кг·мин, адреналина - 0,15±0,05 мкг/кг·мин, норадреналина -0,3±0,1 мкг/кг·мин. Мезатон (фенилэфрин), как правило, применяют вместе с допамином и используют в дозах 0,2-0,5 мкг/кг·мин.
Все симпатомиметики могут индуцировать полиурию (при условии купирования гиповолемии). Темп диуреза может увеличиваться в 2-5 раз и достигать 200-400 мл/ч, что требует соответствующего увеличения скорости инфузионной терапии (количество вводимых кристаллоидных растворов (Ионостерил) у отдельных пациентов может достигать 12-15 мл/кг·сут).

Лечение внутричерепной гипертензии
Так как исследованиями I класса доказаны негативные эффекты профилактического использования гипервентиляции у пациентов с черепно-мозговой травмой, то этот метод в настоящее время не применяется и при нетравматическом САК. Универсальной мерой является придание возвышенного положения головы больного (30-45°). При наличии двигательной активности больного и (или) сопротивлении больного работе респиратора вводят седативные препараты короткого действия. При наличии судорожной активности используют бензодиазепины и барбитураты (при отсутствии артериальной гипотонии). При отсутствии эффекта от проводимых мероприятий используют гиперосмоляльные препараты (маннитол и гипертонические растворы натрия). Их применяют болюсно при повышении ВЧД более 25 мм рт. ст. и нарастании дислокационной неврологической симптоматики.

Антибактериальная терапия
Применение антибиотиков проводится на основе их ротации по результатам микробиологического мониторинга конкретного отделения реанимации. Недопустимо бесконтрольное использование антибиотиков «широкого спектра».

Искусственное питание
Парентеральное питание – предпочтение следует отдавать препаратам для парентерального питания «все в одном» (Кабивен).
С ранних сроков проводят медикаментозную стимуляцию желудочно-кишечного тракта с применением энтерального питания. Начинают с энтерального введения глюкозо-солевых смесей с последующим переходом на полуэлементные или низко концентрированные сбалансированные смеси промышленного производства. К третьим суткам пациент должен получать сбалансированные смеси в рекомендуемой производителем концентрации из расчета 2000-4000 ккал/сут и 1,5-2 г/кг массы тела белка в сутки. Такая тактика позволяет снизить в 2-3 раза число желудочно-кишечных кровотечений, что является мерой профилактики вторичной ишемии мозга. Поступление питательных субстратов в составе сбалансированных по калорийности и содержанию белка смесей позволяет предупредить развитие белково-энергетической недостаточности и ускорить реабилитацию больных.

Кортикостероиды и метаболически активные препараты
В настоящее время уточняется, какую роль в развитии ишемии мозга играет активация каскада нейротоксических аминокислот, активация специальных ферментов апоптоза - каспаз, роль перекисного окисления липидов и других биохимических механизмов. Предложены многочисленные препараты, воздействующие на описанные патологические процессы – кортикостероиды, антиоксиданты, антигипоксанты, стабилизаторы клеточных мембран, регуляторы холин- и дофаминэргической активности мозга, сосудисто-активные средства.. К сожалению, в настоящее время нет убедительных данных об улучшении исходов нетравматического САК при использовании этих средств.
Другие мероприятия
Коррекцию синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания проводят путем использования свежезамороженной плазмы или криопреципитата (по данным коагулограммы).
Для профилактики тромбоэмболических осложнений с третьих суток применяют низкомолекулярные гепарины или небольшие дозы (до 20000 ЕД/сут) обычного гепарина (при отсутствии признаков наружного и внутреннего кровотечения). Нетравматическое САК не является противопоказанием для введения гепаринов!
Профилактика стрессовых язв осуществляется путем раннего энтерального питания и адекватной волемической поддержки. При наличии язвенного анамнеза или признаках желудочно-кишечного кровотечения применяют ингибиторы протонной помпы, предпочтительно паэнтеральные (эзомепразол/омепразол).

13PAGE 15


13PAGE 14715




15

Приложенные файлы

  • doc 3310595
    Размер файла: 179 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий