Осложнения встречаются редко угроза достаточно велика. Самолечение не вызывает возражений у медиков недопустимо – срочно обратитесь к врачу.



Что надо знать о гриппе
Грипп - самое распространенное заболевание, которое опасно развитием осложнений после перенесенного заболевания. Источником заражения и распространения гриппозной инфекции является больной человек. Больной гриппом заразен с первого дня болезни и до полного выздоровления (до 10 дня). Восприимчивость человека к гриппу очень высока.
Передача вируса от больного здоровому происходит через воздух при разговоре, чихании, кашле. Но в последнее время медики говорят о том, что наиболее частый путь заражения - через грязные руки. Вирусы попадают на руки с дверных ручек, телефонных трубок, перил и т.д. Прикасаясь загрязнёнными руками к слизистым оболочкам (нос, глаза, рот), мы переносим вирусы в организм. Поэтому первое правило во время эпидемии гриппа - часто и тщательно мыть руки, не прикасаться к носу, глазам, рту немытыми руками.
Если заболел гриппом кто-либо из вашей семьи:
Изолируйте его, если возможно, в отдельную комнату.
Помещение, где находится больной, чаще проветривайте.
Следите, чтобы заболевший пользовался отдельной посудой, которую надо тщательно мыть или обдавать кипятком.
Пища должна быть насыщена витамином С – лук, квашеная капуста, черная смородина, лимон.
Ухаживая за заболевшим гриппом, закрывайте рот и нос маской из 4-6 слоёв марли. Маску надо ежедневно стирать и проглаживать утюгом.
Вирус гриппа обычно оседает на дверных ручках, телевизионных пультах, телефонных трубках, то есть на тех предметах, которыми пользуются все члены семьи, поэтому их нужно дезинфицировать самыми первыми.

Советы заболевшему:
Главное при лечении гриппа – удалить ядовитые продукты жизнедеятельности вируса. Для этого нужно пить больше жидкости: воду, чай с лимоном, мёдом или липовым цветом, настой шиповника, тёплое молоко с боржоми, разведённое малиновое варенье и т.д. Таким образом, концентрация ядов в крови уменьшается – они выводятся с мочой и потом.
Если температура не поднимается выше 38° С, снижать её не надо! Чем выше температура тела, тем эффективнее организм борется с инфекцией. Однако, если температура за 39° , её обязательно нужно сбить. Это сигнал, что защитная реакция организма вышла за разумные пределы. Очень высокая температура пагубно влияет на состояние головного мозга и всего организма.
Снизить высокую температуру можно, положив холодное полотенце на голову, кусочки льда или снег в целлофановом пакете, обёрнутый полотенцем. Примите жаропонижающее средство.

Как уберечься от гриппа во время эпидемии:
Перед тем, как выйти из дома, смажьте вход в нос оксолиновой мазью. Можно закапать интерферон (пять капель с перерывом не более 6 часов). Такие меры препятствуют проникновению вирусов в организм.
В транспорте не прикасайтесь к носу, глазам, рту и ушам. Придя на работу, вымойте руки с мылом. Вирусы довольно живучи и могут некоторое время находиться на поверхности кожи. Поэтому руки следует мыть тщательно и часто.
Чаще проветривайте помещения дома и на работе. Вирусы очень нестойки во внешней среде, и проветривание снижает их концентрацию в воздухе.
Заведите свой комплект для посиделок с коллегами по работе (чашка, ложка, вилка).
Вернувшись домой, поспешите в ванную. Два раза вымойте руки с мылом, умойтесь. Желательно промыть ноздри соляным раствором (1ч. ложка соли, желательно морской, на 1 стакан воды).
Тщательная влажная уборка позволяет удалить вирусы, которые осели вместе с пылью на мебель, стены, пол.
Ограничьте посещения зрелищных мероприятий. Если у вас есть время и возможность, то лучше пройти несколько остановок пешком, чем проехать в транспорте.
Старайтесь не ходить в гости и не приглашать гостей к себе.
Включайте в рацион больше свежих или заготовленных впрок овощей и фруктов. В день необходимо съедать не менее 500 граммов овощей и фруктов (не считая картофеля). Не пренебрегайте луком, чесноком и хреном, которые содержат много веществ, убивающих вирусы и микроорганизмы.
Перед сном приготовьте антипростудный чай. Смешайте в равных пропорциях сухие листья чёрной смородины, мяты, липового цвета (можно заменить или добавить листья малины, облепихи). Столовую ложку полученной смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте 5-10 минут. Пейте напиток маленькими глоточками с чайной ложкой гречишного мёда.
Риск заражения можно свести к нулю, если осенью сделать прививку, а во время эпидемии пользоваться дополнительными средствами профилактики – ремантадином или арбидолом.
При первых признаках заболевания (повышение t - 39-40°С, озноб, головная боль, головокружение, боли в мышцах т.д.) необходимо обратиться к медицинскому работнику. Только медицинский работник может правильно оценить степень тяжести и опасность болезни, назначить лечение. Рано начатое лечение и соблюдение постельного режима помогают уберечься от осложнений.
Грипп или простуда?
Жалобы
Простуда
Грипп

Начало

постепенное

внезапное


Головная боль

небольшая, распределена равномерно по всей голове

сильная, сосредоточена во лбу, надбровных дугах и висках
возникает почти всегда

Головокружение

нетипично

возникает почти всегда

Боль в глазных яблоках и мышцах
нехарактерна
типичный симптом

Слезотечение и резь в глазах при взгляде на свет, инъекция склер (симптом «красных глаз»)
отсутствует
характерный признак

Насморк
обильные или умеренные выделения из носа
очень слабый

Температура
нормальная или невысокая – до 38 градусов
высокая, 38-40 градусов

Слабость, вялость, потеря аппетита
выражены умеренно
крайне беспокоят больного

Осложнения
встречаются редко
угроза достаточно велика

Самолечение
не вызывает возражений у медиков
недопустимо – срочно обратитесь к врачу


При неосложнённом гриппе температура и остальные признаки заболевания сохраняются в течение 5-7 дней. Сам грипп редко угрожает жизни. Если ослаблен организм или вы хотите перенести болезнь «на ногах», то возможны осложнения, угрожающие жизни.




Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 3310578
    Размер файла: 51 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий