Тема урока: Ненецкий орнамент. Цель урока: познакомить учащихся с ненецким орнаментом. познакомить учащихся с типами орнаментов научить составлять орнаменты


«Ненецкий орнамент»
Урок изобразительного искусства в 5 классе
Корепанова Светлана Витальевна,
учитель ИЗО, черчения, МХК
МБОУ «СОШ № 1 г. Нарьян-Мара»
Тема урока: Ненецкий орнамент
Цель урока: познакомить учащихся с ненецким орнаментом
Задачи урока:
расширить знания учащихся об искусстве ненцев;
познакомить учащихся с типами орнаментов;
научить составлять орнаменты;
развивать пространственное видение;
воспитать чувство любви к родному краю.
Оборудование: набор «Ненецкие орнаменты», изображение флага НАО, изображения «Геометрические орнаменты», фото «Северное сияние», репродукции с изображением ненецкой одежды газеты «Нярьяна Вындер», «Выбор народа», презентация POWER POINT.
1.Организационный момент
2. Беседа (слайд 1)
Слово «орнамент» (слайд 2) происходит от латинского ornamentum, что означает украшение. Орнамент – узор, построенный на ритмическом чередовании и организованном расположении элементов. В орнаменте как определенной разновидности изобразительного искусства отражаются характер и художественные особенности культуры народа, создавшего этот орнамент. В зависимости от характера мотивов различают следующие виды орнаментов (слайд 3):
геометрический - состоит из точек, линий, кругов, ромбов, многоугольников и др.;
растительный – составляется из стилизованных листьев, цветов, плодов, веток и т.п.;
зооморфный – изображает стилизованные фигурки или части фигур реальных и фантастических животных. Иногда подобный орнамент называют звериным стилем.
Особенности орнамента состоят в следующем.
1. Каждый орнамент состоит из отдельных, обычно повторяющихся мотивов. Мотив (растение, фигура, определенная комбинация линий) — первооснова, художественный элемент, без которого нет орнамента. При сочетании мотивов создается художественный образ орнамента. Мотивы орнамента могут быть расчленены на ритмически повторяющиеся элементы, которые называются раппортами.
2. Орнамент, в отличие от живописной картины, не существует самостоятельно, а входит как составной элемент в общее оформление того или иного предмета, сооружения, печатного издания, текстильного изделия и т.п.
Мы живём с вами в субъекте Российской Федерации - Ненецкий автономный округ, коренным населением которого являются ненцы. Ненцы – одна из народностей Севера. У ненцев издавна существует разделение видов труда на мужской и женский. Это проявляется и в декоративно-прикладном искусстве. Женщины выделывают шкуры и шьют одежды (слайд № 4,5), мужчины изготовляют предметы из дерева, кости и металла. Неотъемлемой частью оформления изделий северных мастериц (одежды, обуви, предметов быта) является ненецкий узор (слайд 6,7,8).

Узор ненецкого орнамента строго геометричен и состоит из прямоугольников, зигзагов, углов, ромбов . Ненецкие узоры лаконичны, они силуэтны, имеют чёткое и ритмичное строение. К линии, начертанной, высеченной или вышитой люди относились как к магической «волшебной палочке», заставляющей силы природы оберегать, лечить, защищать, покровительствовать человеку.
Орнамент ненцев основан на прямом восприятии природы. Об этом говорят его названия (слайд 9,10): «оленьи рога», «заячьи уши», «рыбьи хвосты», «сосновая шишка», «головки», «подобие чума», «рога оленя», «красивые рога», «лежащие рога».
Чаще всего названия узоров связаны с названиями животных или отдельными их частями. Все элементы узоров являются основой для построения большинства узоров, разнообразных по содержанию рисунков, его построению.
Орнамент – это узор, в котором ритмически повторяются какие–то элементы (слайд 11,12). Орнамент (слайд 13) обычно изготовляли из камуса - шкура с ног оленя. Ненецкие женщины обладают удивительным даром украшать свою одежду и обувь. Особенно хороши мозаичные узоры. Меховую мозаику делают так. Мастерица берёт две узкие полоски оленьего меха, коричневого и белого цвета с коротким ворсом. Обе полоски она накладывает одна на другую и переносит на специальную доску. Острым ножом мастерица вырезает узор. После этого она разбирает полоски. Их стало четыре – две белые и две коричневые. Белую орнаментальную полоску она вставляет в прорезь коричневой и наоборот. С изнанки мелкими стежками и ровным швом она сшивает обе полоски вместе. Получается мозаичный узор: белый - на тёмном фоне, тёмный – на белом фоне.
Составление (создание) орнаментов – настоящее искусство. Сегодня и нам предстоит научиться их составлять, рисовать. Начнём с самых простых (слайд 14).


«Мядико» - подобный чуму

Нэвак** - головки
Орнаменты неразрывно связаны с фольклорным наследием ненцев, сохранившимся до наших времён. Оно поражает своим остроумием и глубокой смысловой нагрузкой, отражает многовековой опыт народа, его меткий ум. Тематика большинства загадок, пословиц и поговорок связана с природой, животным и растительным миром.
А вот несколько загадок про одного представителя нашей фауны.
Днём и ночью дрожит, всего боится.
Зимой около пенька его не видно.
Длинноухий модник: летом - в сером кафтане бегает, а зимой шубку надевает. (Заяц.)
В украшении национальной одежды и обуви часто используется орнамент «уши зайца» .Как вы себе его представляете? Почему он так называется? (Слайд 15.)
Практическая работа: продолжи ненецкий орнамент “уши зайца”- тэваси ха
Ненецкие орнаменты широко используются в оформлении того или иного предмета, архитектурного сооружения, текстильного изделия, печатного издания.


Заголовки газет Ненецкого автономного округа украшают орнаменты «оленьи рога», «локоть лисицы» (слайд 16).
Практическая работа: Последовательно выполняя движения, получите ненецкий орнамент «локоть лисы»- Тен салик
Орнаменты встречаются и в официальных символах округа. Современный флаг Ненецкого автономного округа представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное на три неравных полосы – белую, синюю и зеленую. Белый цвет символизирует в геральдике чистоту, покой и первозданность. Синий цвет – символ постоянства, бесконечности, а зеленый – молодости, надежды и жизненной энергии. Вверху синяя полоса ограничена орнаментом геометрически правильных фигур, традиционных в культуре народов Севера (слайд 17).

 Знаешь ли ты, что в тундре нет ни одной семьи, у которой не было бы прирученных оленей. За маленьким другом ухаживают взрослые и дети. Первое время он живёт в чуме, спит, отдыхает и ест на краю постели своего маленького хозяина, который тоже помогает ему расти – собирает для него корм, делится лакомством и оберегает от всех бед.
Оленю отводится большая роль и в ненецком фольклоре.
Про него загадывают загадки:
В ночь беззвёздную до чума
Кто добраться вам поможет?
Кто разыщет путь по ветру,
Если в тундре бездорожье? (Олень.)
Ему посвящены пословицы и поговорки:
Как олень гордо несёт голову свою, так же высоко держи имя своё.
И это неслучайно. Ведь олень служит человеку средством передвижения, он кормит человека, он его и согревает. Из меха оленя шьют меховую одежду, которую ненцы называют малицей. Украшают орнаментом из кусочков разноцветного сукна. Малицу часто называют индивидуальным чумом, так как подобно чуму она надёжно защищает человека от холода. Шапку и рукавицы пришивают к малице, чтобы ветер не задувал за ворот.
Практическая работа. Продолжи ненецкий орнамент.

3. Итог занятия. Сегодня мы изучили удивительный мир ненецких орнаментов. убедились в необыкновенности их названий и изображений. Составление их – настоящее искусство.
Давайте вспомним некоторые из них (слайд 18).4. Домашнее задание. Подготовить небольшое сообщение о ненецком орнаменте, не изученном на уроке.

Приложенные файлы

  • docx 3309195
    Размер файла: 528 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий