«Орнамент в русской культуре». Орнамент — узор, основанный на повторе и чередовании составляющих его элементов предназначается для украшения различных предметов.


Индивидуальный проект по теме:
«Орнамент в русской культуре»Орнамент - узор, основанный на повторе и чередовании составляющих его элементов; предназначается для украшения различных предметов. Ритм в орнаменте - это чередование элементов узора в определенной последовательности.
Исследователи орнамента считают, что он возник уже в верхнепалеолитическую эпоху (15—10 тыс. лет до н. э.). Основанный на неизобразительной символике, орнамент был почти исключительно геометрическим, состоящим из строгих форм круга, полукруга, овала, спирали, квадрата, ромба, треугольника, креста и их различных комбинаций.
Древний человек наделял определенными знаками свои представления об устройстве мира. Например, круг - солнце, квадрат - земля, треугольник - горы, свастика - движение солнца, спираль - развитие, движение и т. д., но они еще не обладали для предметов декоративными качествами.
В эпоху палеолита появляется орнамент- в виде волнистых линий, зубчиков, спиралей, которыми покрывали орудия, появились пещерные росписи - это образы зверей.
В эпоху неолита геометрический орнамент украшает гончарные изделия.
Постепенно, это приводит к абстрактным геометрическим изображениям символов, легших в основу создания орнамента как способа украшения.
Виды орнаментов по изобразительным мотивам:
1) Технический (фактура изделий из глины, обработанных на гончарном круге, рисунок простейших клеток в ткани, спиралеобразные витки, получаемые при плетении веревок).
2) Символический орнамент возник и сформировался на основе изображений животных, людей, орудий труда.
3) Геометрический, состоящий из абстрактных форм.
4) Растительный, стилизующий листья, цветы, плоды и пр.
5) Каллиграфический орнамент составляется из отдельных букв или элементов текста.
6) Фантастический орнамент, в его основе лежат выдуманные изображения, чаще символического и мифологического содержания.
7) Астральный орнамент утверждал культ неба. Основными его элементами были изображения неба, солнца, облаков, звезд.
8) Пейзажный орнамент.
9) Зооморфный, стилизующий фигуры или части фигур реальных или фантастических животных.
10) Предметный орнамента, предметы военной жизни, быта, музыкального и театрального искусства.
11) Антропоморфный орнамент в качестве мотивов использует мужские и женские стилизованные фигуры или отдельные части тела человека.
В зависимости от цели и назначения:
1) Ленточный орнамент имеет вид ленты или полосы. Такой орнамент состоит из повторяющихся элементов и ограничен с двух сторон — сверху и снизу. Ленточный орнамент подразделяется на фриз, бордюр и кайму.
Фриз представляет собой орнаментированную композицию, предназначенную для декоративного оформления верхней части стены либо внутри, либо снаружи здания.
Бордюр — это замкнутая композиция имеющая ритмический повтор элементов в две противоположные стороны и образующая орнаментальную полосу. Обычно подчеркивает края какой-либо плоскости или объемной формы.
Кайма тоже представляет собой узорную полосу, обрамляющую плоскость. Широко применяется на скатертях, коврах, блюдах.
2) Мотивы сетчатого орнамента равномерно распространяются во все стороны на четкой геометрической основе, напоминающей сетку, откуда и произошло такое название.
Формы сетчатого орнамента — квадратные, прямоугольные, треугольные, ромбические. Реже встречаются украшения, где форма сетки образована параллелограммами. Примерами сетчатого орнамента служат занавесочные ткани, туркменские ковры, некоторые виды обоев и т.д.
3) Композиционно замкнутый орнамент представляет собой мотив, заключенный внутри круга, квадрата или многоугольника. Вписанный в круг узор носит название розетты.
Каждый символ имеет определенное значение:
Алатырь, пожалуй, главный из русских и славянских знаков. Это символ бесконечной вселенной, двуединства мира и его равновесия. Источник жизни, состоящий из мужского и женского начал.
Часто в узорах применяли восьмиконечную Звезду Алатырь и Камень Алатырь. От них ждали помощи в разных жизненных ситуациях.
Другой символ, который был очень почитаем и часто применялся в узорах Мировое Дерево Жизни. Считалось, что оно растет на Алатырь Камне и боги отдыхают под его кроной. Так люди старались защитить себя и свой род под ветвями Древа Жизни и при помощи небожителей.
Коловрат или Солнцеворот, самый древний и глубоко почитаемый языческий оберег. Считался самым мощным обережным знаком, который олицетворяет единение Рода, его непрерывность.
Берегиня оберегает весь свой род, семью, очаг, детей.
Громовник (Знак Перуна). Орнамент стали наносить на простую одежду и жилище, чтобы защититься от разрушительной молнии.
Свадебник. Сильный оберег, олицетворяющий соединение двух Родов.
Стрибожич направляет свою энергию созидания на защиту от стихий (ураган, метель, шторм, засуха и другие).
Значение цветов:
Красный как символ жизни, любви, он дарует здоровое тело, тепло, отводит всякий сглаз. Черный – плодородная Мать-земля, этому цвету отводилась роль защиты женщины от бесплодия. От непогоды и природных стихий оберегал синий цвет. Зеленый цвет наделялся силой растений и помогал защищать тело от ран. Белый – символ гармонии, примирения.

Приложенные файлы

  • docx 3309186
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий