Определенно-личные предложения Люблю грозу в начале мая… Что стоишь, качаясь, тонкая рябина? Выйду, сяду под березой, буду слушать соловья.


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Определенно-личные предложения это односоставные предложения, в которых деятель не назван, но мыслится как вполне определенное лицо – сам говорящий или его собеседник. Определенно-личные предложенияЛюблю грозу в начале мая… Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?Выйду, сяду под березой, буду слушать соловья. Напиши мне письмецо! Способы выражения сказуемогоГлагол, 1 лица, ед.ч., наст.вр.,изъяв.накл.Глагол 2 лица, ед.ч, наст.вр.,изъяв.накл.Глагол 1 лица, ед. ч., буд.вр., изъяв.накл.Глагол 2 лица, ед.ч, буд., вр., повелит. накл. В определенно-личных предложениях легко восстанавливается подлежащее – местоимение 1-го или 2-го лица (я, мы, ты, вы). Восславим, братья, сумерки свободы... (О.Мандельштам) Это возможно потому, что сказуемое в определенно-личном предложении выражено глаголом 1-го или 2-го лица изъявительного или повелительного наклонения. Постелю тебе в саду под чистым небом…(И.Бродский) Определенно-личные предложения характерны для разговорной речи (в том числе для диалога). - Пойдете в кино? - Пойдем. Чаще всего определенно-личные предложения употребляются в художественной литературе, разговорной речи. Пять лет пронеслось: все тоскую по Вас. (Лермонтов)

Приложенные файлы

  • ppt 3304378
    Размер файла: 123 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий