Технологические карты на демонтаж железобетонных опор вл 35 и 220 кв. СОДЕРЖАНИЕ СБОРНИКА: 1. Общая часть. 2. Технологическая карта КД-1. Демонтаж опоры ПБ 35-1.

        ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ НА ДЕМОНТАЖ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ОПОР ВЛ 35 и 220 кВ (сборник) (15/233 ВЛ)




Генеральный директор ОАО "Оргэнергострой"
 
Э.Л.Кокосадзе

Начальник отдела П-28
 
Л.М.Амирханова

Главный специалист
 
В.А.Чернов

            АННОТАЦИЯ
Работа выполнена по договору с РУП "Западэлектросетьстрой" (N П28-80-01). В сборник включены карты на демонтаж и разборку железобетонных свободностоящих одностоечных опор ПБ 35-1, ПБ 220-1 и П 220.
В выполнении работы принимали участие:






начальник отдела
- Л.М.Амирханова



главный специалист
- В.А.Чернов



ведущий инженер
- И.Ю.Зотова



инженер
- М.Ш.Бехоева


            СОДЕРЖАНИЕ СБОРНИКА:
1. Общая часть 2. Технологическая карта КД-1. Демонтаж опоры ПБ 35-1 3. Технологическая карта КД-2. Разборка опоры ПБ 35-1 4. Технологическая карта КД-3. Демонтаж опор ПБ 220-1 и П 220 5. Технологическая карта КД-4. Демонтаж опор ПБ 220-1 и П 220 с 3 ригелями 6. Технологическая карта КД-5. Демонтаж опоры П 220 с 4 ригелями 7. Технологическая карта КД-6. Разборка опор ПБ 220-1 и П 220 8. Башмак монтажный 9. Технологическая карта КД-7. Демонтаж опоры ПБ 35-1 краном КС-4561 10. Технологическая карта КД-8. Демонтаж опор ПБ 220-1 и П 220 краном КС-5473 11. Технологическая карта КД-9. Демонтаж опор ПБ 220-1 и П220 с 3 ригелями краном КС 5473 12. Технологическая карта КД-10. Демонтаж опоры П 220 с 4 ригелями краном КС-5473
Общая часть
1. Сборник включает технологические карты на демонтаж и разборку железобетонных одностоечных свободностоящих опор ПБ 35-1, ПБ 220-1 и П 220.
Карты разработаны согласно монтажным схемам СЗО "Энергосетьпроект" N 5384тм-II-5 (ПБ 35-1), N 3082тм-3-1б (ПБ 220-1) и "Оргэнергострой" N ОМ-112980а (П 220).
Общий вид опор и типы заделок приведены на рис.1 и 2.

ПБ 35-1
 
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
ПБ 220-1
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
П 220
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Рис.1 Общий вид и характеристика опор







N
Тип опоры
NN черт. монтажной схемы
Масса опоры, т
В том числе, масса металлоконструкции, т
Марка стойки

1
ПБ 35-1
5384[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]-П-5
4,82
0,122
СК-1

2
ПБ 220-1
3082[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]-[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]3-1[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
7,44
0,452
СК-5 СК-14

3
П 220
ОМ-112980а
5,8
0,502
СН-220

          Тип I
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Тип IV
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
 
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Тип VI
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
 
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Рис.2 Типы заделок опор в грунте
Карты служат руководством при демонтаже линий электропередачи, а также в качестве пособия при составлении проектов производства работ по демонтажу ВЛ.
Карты выполнены в соответствии с " Методическими указаниями по разработке типовых технологических карт встроительстве", М., 1987.
2. Калькуляции трудовых затрат настоящего сборника составлены исходя из производства работ в летнее время на равнинной местности, при продолжительности рабочей смены 8,2 часа.
При производстве работ в условиях, отличающихся от указанных, трудовые затраты должны быть скорректированы.
При привязке технологических карт к конкретному объекту следует уточнить отдельные операции и объем работ (стесненные условия работы, расчистка площадки от леса и кустарника, очистка площадки от снега, работа в охранной зоне воздушных линий электропередачи и т.п.).

3. До начала демонтажа опор должны быть выполнены следующие работы, неучтенные данными картами:
устройство подъездов к опоре;
демонтаж проводов и грозозащитных тросов с уборкой их за пределы трассы;
расчистка от леса и кустарника площадки около опоры в радиусе до 50 м от предметов, мешающих производству работ (в зимнее время - очистка от снега);
вывозка на пикет монтажной стрелы и такелажа.
4. Все работы по демонтажу и разборке опор должны производиться со строгим соблюдением требований техники безопасности согласно:
СНиП III-4-80* (2000) "Техника безопасности в строительстве"*,
________________
Документ не действует. Действует  ГОСТ Р 12.3.048-2002 "ССБТ. Строительство. Производство земляных работ способом гидромеханизации. Требования безопасности. - Примечание изготовителя базы данных.
           
СНиП "Безопасность труда в строительстве"*,
________________
Документ не действует. Действует СНиП 12-03-2001. - Примечание изготовителя базы данных.
          
РД 34.03.285-97 "Правила безопасности при строительстве линий электропередачи и производства электромонтажных работ"* а также соблюдаться нижеследующие требования безопасности:
           
4.1. Выполнение настоящих требований безопасности является обязательным для инженерно-технических работников и рабочих, выполняющих работы по технологическим картам данного сборника.
4.2. При внесении в производственный процесс, определенный любой технологической картой данного сборника, каких-либо изменений или дополнений, работы должны выполняться с соблюдением мер безопасности, соответствующих фактическим условиям.
4.3. Ответственность за достаточность мер безопасности при производстве работ по измененной (отличной от указанной в карте) технологии возлагается на должностное лицо, внесшее данное изменение в технологическую карту.
4.4. К работе электромонтёром-линейщиком по демонтажу ВЛ может быть допущен только специально подготовленный работник не моложе 18 лет, прошедший предварительный медицинский осмотр и получивший положительное заключение о пригодности к работе, обучение и проверку знаний норм охраны труда, инструктаж по безопасности производства работ.
4.5. Перед допуском к работе вновь привлекаемых электромонтеров-линейщиков непосредственных исполнителей на монтажную площадку руководитель работ обязан провести инструктаж рабочих, ознакомить их с технологией демонтажа и разборки железобетонных опор, настоящими требованиями безопасности, а также с конкретными условиями и особенностями выполнения производственного задания, разъяснить какие опасные производственные факторы действуют на монтажной площадке, указать границы действия этих факторов (опасные зоны).
4.6. Повторный инструктаж по безопасности труда следует производить для всех работников не реже одного раза в три месяца. При выполнении работ на территории другой организации инструктаж следует проводить с привлечением ответственных лиц по охране труда этой организации.
4.7. Проведение инструктажа должно быть зафиксировано в журнале под роспись инструктируемых и инструктирующего.
4.8. Лица, обслуживающие машины, подконтрольные органам Госгортехнадзора России, допускаются к работе в соответствии с требованиями этих организаций.
4.9. Электромонтеры-линейщики, впервые допускаемые к верхолазным работам, в течение одного года должны работать под непосредственным надзором опытных рабочих, назначенных приказом руководителя организации.
4.10. Электромонтеры-линейщики при производстве работ должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации и руководствоваться распоряжениями непосредственного руководителя работ.
4.11. Электромонтёры-линейщики должны уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь пострадавшим, в том числе при поражении электрическим током, и иметь на рабочем месте набор медицинских средств для оказания первой медицинской помощи.
4.12. Носить инструменты и крепежные детали в карманах брюк или куртки запрещается.
4.13. Все лица, находящиеся на монтажной площадке, обязаны носить защитные каски. Работники без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются.
4.14. Монтажная площадка должна быть оборудована средствами пожаротушения согласно Правилам пожарной безопасности РФ.
4.15. Все производственные операции, предусмотренные технологическими картами, должны выполняться с применением инструмента, монтажных и такелажных приспособлений, указанных в технологических картах. Использовать в работе случайные предметы, неисправный инструмент и приспособления, а также применять их не по назначению запрещается. Ручки инструментов должны быть надёжно закреплены. Инструмент, монтажные и такелажные приспособления должны проходить периодические испытания.
4.16. Перед началом работы электромонтёры-линейщики обязаны осмотреть рабочие места, убрать мешающие работе предметы и освободить проходы.
4.17. Монтажная площадка должна быть спланирована, очищена от пней, камней, а зимой - от снега. Поверхностные воды должны быть отведены за пределы площадки.
4.18. Перед началом работ должны быть приняты меры по предотвращению доступа посторонних лиц на монтажную площадку и проезд по ней каких-либо транспортных средств и механизмов, не принимающих участие в данных работах.
4.19. Площадка для установки экскаватора на гусеничном ходу должна иметь поперечный уклон не более 5°, а для автомобильного крана не более 1,5°, должна обеспечивать его устойчивость, свободу маневра, обзорность зоны производства работ и возможность беспрепятственной эвакуации обслуживающего персонала в случае необходимости.
4.20. Монтажная площадка, расположенная на территории населенного пункта или на территории организации, во избежание доступа посторонних лиц, должна быть ограждена. В темное время суток ограждение должно быть обозначено светильниками, дающими красный свет.
4.21. Разработка экскаватором мёрзлого грунта разрешается после его разрыхления. Нахождение людей ближе чем на 5 м от места рыхления мёрзлого грунта не допускается.
4.22. Опасной зоной действия экскаватора является часть территории монтажной площадки, ограниченная окружностью, радиус которой на 10 м превышает длину стрелы, а центр совпадает с осью вращения поворотной части экскаватора.
4.23. Опасной зоной де

Приложенные файлы

  • doc 3304037
    Размер файла: 172 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий