Эссе. музыкального руководителя МБДОУ детского сада № 4. Белоноговой Евгении Алексеевны. «Моя педагогическая миссия». «…Я не просто музыкальный руководитель, я — волшебник детских сердец…»


Эссе
музыкального руководителя МБДОУ детского сада № 4
Белоноговой Евгении Алексеевны
«Моя педагогическая миссия»
«…Я не просто музыкальный руководитель,
я — волшебник детских сердец…»
Е. Винокуров
Я работаю музыкальным руководителем в детском саду. Интересная ли у меня работа? Я счастлива тем, что моя профессия и моё хобби - единое целое. Это дело всей моей жизни. И прав тот мудрец, который сказал, что нельзя привить любовь к тому, чего не любишь сам. Общение с детьми, которые дарят мне свою любовь и привязанность, даёт возможность творчески работать, постоянно погружаться в мир сказки, волшебства, музыки.
Я, как добрая волшебница, приоткрываю дверцу в загадочный и таинственный мир музыки, завораживая воображение детей новыми ослепительными красками. Дети, оказавшись в музыкальном зале, перевоплощаются в различные персонажи, становятся певцами, танцорами, музыкантами, артистами. Но в это же время я, как музыкальный руководитель, выполняю свои цели и задачи в музыкальном воспитании детей, помогаю развивать речь, воспитывать эмоции, а самое главное любить и понимать музыку и танцы. Уметь также правильно и красиво петь, плавно и элегантно двигаться под красивую музыку, играть на детских музыкальных инструментах.
Еще с детства я знала: «Буду работать в детском саду, как моя бабушка!». Моя бабушка Торсунова Раиса Матвеевна много лет проработала воспитателем, затем заведующим детским садом в п. Игра УР. В 5 лет мне подарили мой первый музыкальный инструмент - детский аккордеон, с настоящими белыми и чёрными клавишами, и я стала подбирать по слуху детские песенки. Вскоре я поступила в музыкальную школу в п. Игре, где изучала музыкальную грамоту, посещала хоровое пение, уроки вокала, сольфеджио, дополнительный музыкальный инструмент – фортепиано. К своей профессии я шла обдуманно: окончила музыкальную школу в п. Игре. Знала, что всё это мне пригодится в будущей профессии. Затем поступила в  Воткинское педагогическое училище, на «музыкальное отделение» по классу баяна; годы учебы незаметно пронеслись. И вот распределение. Вопрос выбора учреждения не стоял. Конечно же - детский сад! И я по воле судьбы стала музыкальным руководителем в Игринском детском саду «Одуванчик». Так моя мечта осуществилась.
Но, почему детский сад? Меня привлекает работа именно с дошкольниками. Это самый благодарный возраст, когда между взрослым и ребёнком устанавливается тесная взаимосвязь, контакт. Малыши, которые любят педагога, они ему доверяют и понимают то, что он предлагает. Главная задача музыкального воспитания детей дошкольного возраста – развивать эмоциональную отзывчивость, прививать интерес и любовь к музыке, доставлять радость от общения с ней. На музыкальном занятии ребенок должен испытывать ощущение удовлетворённости и удовольствия от выполнения различных видов музыкальной деятельности, учиться творчески мыслить.
За семь лет работы в детском саду я поняла, что дать знания, развивать умения и навыки – это не главное. Важнее пробудить интерес к музыкальной деятельности. Меня очень радует, когда дети приходят на музыкальное занятие с желанием, они обнимают меня, я с каждым здороваюсь за ручку. Когда занятия подходят к концу, они спрашивают, заглядывая ко мне в глаза «А вы ещё придёте к нам?». Даже самые маленькие ребятки ждут, когда я приду к ним в группу – встречают с таким восторгом! Хочется научить их слушать музыку, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах.
Порою со стороны многим кажется, будто бы моя профессия сводится к игре на баяне и подпеванию детям на утреннике. Но это далеко не так! По сути «музыкальный руководитель» — это педагог — универсал. Он должен уметь ответить на все детские «почему», уметь «разбудить и поддержать» желание общаться и воспринимать окружающий мир через чувства, эмоции. Он одновременно музыкант и певец, танцор и художник, скульптор и чтец, сценарист и режиссер праздников.
Конечно, такая эмоциональная и образовательная нагрузка, отнимает много сил как душевных, так и физических. Но это, поверьте, того стоит! Необыкновенно приятно видеть в своих воспитанниках «частичку» своей работы, «ростки» посаженных мною «зерен»! И пусть они еще не выдающиеся певцы, танцоры и музыканты, но видеть, как на выпускном балу кавалеры приглашают дам на свой первый вальс…поверьте, словами этого не передать! Честное слово, из-за этого стоит жить и работать!
Есть ли позитив в работе музыкального руководителя? Да сколько угодно! Это постоянное общение с детьми, которые не устают удивлять, поражать своим восприятием мира ежедневно и ежечасно. Это радость достижения результата. Это вечная молодость –музыкальному руководителю некогда состариться, это постоянное развитие – кто остановился, тот отстал, это масса вариантов для творчества – от написания конспектов для занятий до научных работ. Это профессия, где неизбежно постоянное радостное общение, где никогда не остаешься один и уж точно не соскучишься.
Наш взрослый мир полон противоречий, условностей, которые мы, взрослые, навязываем детям. И появляются безразличные ко всему девочки и мальчики. Им ничего не надо, ничего не хочется. Именно по этому я стараюсь, чтобы мои воспитанники росли чуткими, добрыми, отзывчивыми, способными сопереживать. В. А. Сухомлинский сказал: «Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а воспитание человека».
Я музыкальный руководитель XXI века! Работаю в динамичное время, в котором необходимо владеть новейшими педагогическими технологиями, методиками, коммуникативными способностями в соответствии ФГОС – это является для меня важным этапом в своей педагогической деятельности. И я понимаю, что хочу и буду соответствовать всем требованиям на этапе развития современного общества.
Я горжусь своей профессией. Она почетна тем, что оставляет доброе чувство, позволяет ощущать свою причастность к их судьбе, а значит, свою полезность. Много лиц повстречает человек за свою жизнь, лицо музыкального руководителя запомнится ему навсегда. Только педагог получает самую большую в мире награду – детскую улыбку и детский смех.
Моя профессиональная миссия состоит в том, чтобы пробудить и сохранить у детей живой интерес к миру, который их окружает, направить их на дорогу, где их спутниками будут Милосердие, Мудрость и Красота!

Приложенные файлы

  • docx 3301757
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий