Геофизические опасные явления (экзогенные геологические явления): оползни сели обвалы, осыпи лавины склоновый смыв просадка лессовых пород просадка (провал)

Вопрос 1: ПОНЯТИЯ ОБ ОПАСНОМ ПРИРОДНОМ ЯВЛЕНИИ, ИСТОЧНИКАХ ЧС ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА. КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЧС ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА.

Под стихийными бедствиями понимают природные явления (землетрясения, наводнения, оползни, снежные лавины, сели, ураганы, пожары и др.), носящие чрезвычайный характер и приводящие к нарушению нормальной деятельности населения, гибели людей, разрушению и уничтожению материальных ценностей.
Стихийные бедствия могут возникать как независимо друг от друга, так и во взаимодействии: одно из них может повлечь за собой другое. Некоторые из них часто возникают в результате не всегда разумной деятельности человека (например, лесные и торфяные пожары).
Разрушительная сила стихийных бедствий огромна, но не безгранична. При соответствующих мерах по их прогнозированию, предотвращению, своевременном оповещении населения об их приближении, своевременном принятии мер защиты и решительной борьбе с ними губительных последствий вполне можно избежать или свести их к минимуму.
В Федеральном законе РФ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация определяется как «обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери или нарушения условий жизнедеятельности людей».
Определение ЧС служит базовым при решении вопросов классификации ЧС природного и техногенного характера. В общем определении источника ЧС понимается опасное природное явление, авария и опасное техногенное происшествие, широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошла или может произойти ЧС.
Рассматривая причины возникновения ЧС в природной сфере, их источниками являются:
Источником природной ЧС является опасное природное явление или процесс (ГОСТ Р 22.0.03-95).
Источником биолого-социальной ЧС является особо опасная или широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений (ГОСТ Р 22.0.04-95)
Опасное природное явление - стихийное событие природного происхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распространения или продолжительности может вызвать отрицательные последствия для жизнедеятельности людей, экономики и природной среды.
Стихийное бедствие - катастрофическое природное явление (или процесс), которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия. Для практических нужд общую классификацию ЧС лучше всего построить по типам и видам лежащих в основе чрезвычайных событий. Она будет наиболее обобщающей, т.к. раскрывает сущность явлений, происходящих при чрезвычайных событиях. Важной является также классификация, построенная по масштабу распространения чрезвычайных событий (Приложение 1).

Классификация неблагоприятных и опасных природных явлений и процессов может быть представлена следующим образом:

Геофизические опасные явления
(экзогенные геологические явления):
оползни;
сели;
обвалы, осыпи;
лавины;
склоновый смыв;
просадка лессовых пород;
просадка (провал) земной поверхности в результате карста;
абразия, эрозия;
курумы;
пыльные бури.

Метеорологические и агрометеорологические опасные явления:
бури (9-11 баллов);
ураганы (12-15 баллов);
смерчи, торнадо;
шквалы;
вертикальные вихри;
крупный град;
сильный дождь (ливень);
сильный снегопад;
сильный гололед;
сильный мороз;
сильная метель;
сильная жара;
сильный туман;
засуха;
суховей;
заморозки.

Морские гидрологические опасные явления:
тропические циклоны (тайфуны);
цунами;
сильное волнение (5 баллов и более);
сильное колебание уровня моря;
сильный тягун в портах;
ранний ледяной покров и припай;
напор льдов, интенсивный дрейф льдов;
непроходимый (труднопроходимый) лед;
обледенение судов и портовых сооружений;
отрыв прибрежных льдов.

Гидрологические опасные явления:
высокие уровни воды (наводнения);
половодье;
дождевые паводки;
заторы и зажоры;
ветровые нагоны;
низкие уровни воды;
ранний ледостав и появление льда на судоходных водоемах и реках.

Гидрогеологические опасные явления:
низкие уровни грунтовых вод;
высокие уровни грунтовых вод.

Природные пожары:
лесные пожары;
пожары степных и хлебных массивов;
торфяные пожары;
подземные пожары горючих ископаемых.

Инфекционная заболеваемость людей:
единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний;
групповые случаи опасных инфекционных заболеваний;
эпидемическая вспышка опасных инфекционных заболеваний;
эпидемия;
пандемия;
инфекционные заболевания людей невыявленной этиологии.

Поражение сельскохозяйственных растений
болезнями и вредителями:
прогрессирующая эпифитотия;
панфитотия;
болезнь сельскохозяйственных растений невыявленной этиологии;
массовое распространение вредителей растений.

Стихийные бедствия, опасные природные явления весьма частые явления в нашей стране. Каждый год в том или ином регионе происходят сильные разливы рек, прорывы дамб и плотин, землетрясения, бури и ураганы, лесные и торфяные пожары.
Каждому стихийному бедствию, опасному природному явлению присущи свои особенности, характер поражений, объем и масштабы разрушений, величина бедствий и человеческих потерь. Каждое по-своему накладывает отпечаток на окружающую среду.
Знание причин возникновения и характера стихийных бедствий позволяет при заблаговременном принятии мер защиты, при разумном поведении населения в значительной мере снизить все виды потерь. Одна из главных проблем, которая сегодня выходит на первый план - правильное прогнозирование возникновения и развития стихийных бедствий, заблаговременное предупреждение как органов власти, так и населения о приближающейся опасности. Очень важны и крайне необходимы работы по всемерной локализации стихийных бедствий с целью сужения зоны разрушений, оказания своевременной помощи пострадавшим. Там, где им противостоят высокая организованность, четкие и продуманные мероприятия федеральных и местных органов власти, подразделений и частей МЧС, специализированных сил и средств других министерств и ведомств в сочетании с умелыми действиями населения, более эффективно осуществляются мероприятие по ликвидации их последствий.
Заголовок 415

Приложенные файлы

  • doc 3301502
    Размер файла: 47 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий