«Озеро с гигантскими пузырями». На острове Ява есть интересное горячее озеро. «Горящее» озеро. Рыбаки, ведущие промысел на озере Ильмень, обратили внимание на любопытное явление.

Приложение 2

Сообщения учащихся

«Озеро с гигантскими пузырями»

На острове Ява есть интересное горячее озеро. Пары и газы, которые поднимаются с его поверхности, выдувают пузыри диаметром до 3 метров. Поднимаясь вверх, пузыри с шумом лопаются. Образование пузырей на поверхности озера объясняется тем, что в его водах содержатся вещества, дающие мыльные растворы.


«Озеро смерти»

Самым «мертвым» является не Мертвое море, а озеро «смерти» в Сицилии. На его берегах отсутствует растительность, а всякое живое существо в воде озера настигает мгновенная смерть. Со дна озера бьют два источника сильно концентрированной кислоты. Она-то и отравляет воду.

«Горящее» озеро

Рыбаки, ведущие промысел на озере Ильмень, обратили внимание на любопытное явление. В некоторых местах вода «закипает», и на озерной глади появляются загадочные фонтанчики. Бросишь в такой фонтан спичку – она вспыхивает и горит ярким пламенем без копоти и запаха.
В чем причина «горючести» озера? Специалисты установили, что добровольными помощниками рыбаков являются бактерии. Они разлагают на дне остатки органических веществ, в частности торф, а продукты их жизнедеятельности – естественные газы – вырываются наружу. Эти газы и образуют горящие фонтанчики на Ильмень - озере.

«Озеро – кастрюля»

Озеро Киву, которое расположено в Восточной Африке (на западной границе Руанды), иногда превращается в своего рода гигантскую « кастрюлю», где варится «уха». Озеро находится в сбросовой впадине недалеко от вулкана Китуро. При извержениях вулкана лава стекает в озеро, от чего вода в нем закипает, а рыбы и водоросли, находящиеся в ней, варятся. Такая варка «ухи» иногда длится неделями.
Когда вулкан успокаивается, местные жители подплывают на лодках и вылавливают сварившуюся рыбу для употребления в пищу.


«Оазис пресной воды среди океана»

К востоку от побережья Флориды среди океанского простора с давних пор известно место диаметром около 30 метров с совершенно пресной водой! Оно отличается даже цветом и температурой. Случалось, что проходящие корабли пополняли здесь запасы питьевой воды. В этом месте ученые обнаружили на дне впадину глубиной около 40 метров, из которой бьет мощный пресный источник. Его вода доходит до поверхности океана.



Приложенные файлы

  • doc 3298561
    Размер файла: 29 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий