2. Строевая подготовка 18. Огневая подготовка 32. Прикладная физическая подготовка. 30.

УДК 355.211.5

Значение допризывной подготовки в современных условиях и требования к ее содержанию

( 2009 г. Филипченков Р. Н.

Рассмотрена необходимость увеличения масштабов допризывной подготовки граждан к военной службе, а также вопрос планирования начальной военной подготовке (НВП) молодежи в общеобразовательных школах, средних специальных учебных заведениях и профессионально-технических училищах на занятия по НВП.
Ключевые слова: начальная военная подготовка.

На фоне сокращения сроков срочной службы годных к ней молодых людей становится не больше, а меньше. За последние 20 лет их число сократилось практически на треть. Причем более чем у 40 процентов допризывников здоровье и уровень физического развития вообще не соответствуют требованиям армейской службы.
В советское время массовые, военно-прикладные и технические виды спорта, а также комплекс ГТО были неотъемлемой частью жизни большинства наших граждан. В спортивных общественных организациях, крупнейшей из которых являлся ДОСААФ, занимались люди от 14 до 60 лет, и как результат – призывной контингент в то время в целом отвечал требованиям военной службы. Сейчас же большая часть общественных спортивных организаций не решает данной задачи, поскольку в своей работе делают основную ставку на коммерческие виды спорта или спорт высоких достижений. За последние 10 лет число молодых людей, которые занимаются спортом в РОСТО, как правопреемнице ДОСААФ, сократилось почти в 25 раз. Это не смотря на то, что подготовка к армии должна начинаться задолго до попадания на призывной пункт и до поступления в училище.
В итоге за последние 10 лет были потеряны главные составляющие допризывной подготовки молодёжи: это массовость (охват большей части молодёжи с 14 лет до 27 лет) и системность (комплексное развитие всех элементов допризывной подготовки).
Ключевой элемент допризывной подготовки – обучение молодежи основам военной службы и военно-учетным специальностям. Тем более, что из-за сокращения сроков срочной службы не всегда хватает времени на подготовку специалистов непосредственно в армии. Базовым курсом школьной программы сегодня на это отводится лишь 70 часов. В последние годы все чаще говорят о необходимости введения службы в резерве по контракту, так как содержать мобилизационный резерв на контрактной основе в любом случае дешевле, чем кадровые воинские формирования. Если до недавнего времени для военных комиссариатов основной проблемой являлось выполнить план призыва и отправки призывников в войска, то в настоящее время, в связи с сокращением численности воинских частей и с сокращением срока службы по призыву до 1 года, для отправки в регулярные войска востребован лишь каждый четвертый военнообязанный гражданин РФ призывного возраста. Все это только повышает требования к допризывной подготовке, как одной из главных составляющих создания и накопления многомиллионного военно-обученного резерва.
В условиях финансового кризиса этими проблемами заниматься непросто, но деваться некуда. Необходимо разработать нормативы по материально-техническому оснащению образовательных учреждений, которые участвуют в допризывной подготовке молодежи, и включить их в федеральный образовательный стандарт общего образования, который существует в нашей стране.
Необходимо на качественно более высокий уровень поднимать начальную военную подготовку. До призыва на действительную военную службу с юношами допризывного и призывного возрастов повсеместно без отрыва от производства и учебы проводить начальную военную подготовку.
Начальной военной подготовке (НВП) молодежи в общеобразовательных школах, средних специальных учебных заведениях и профессионально-технических училищах на занятия по НВП необходимо отводить не менее 140 часов учебного времени, в том числе: в школах в 9-х и 11-х классах по два часа в неделю; в средних специальных учебных заведениях на старших курсах по 1-3 часа в неделю; в профессионально-технических училищах по 2-4 часа в неделю. Целесообразно также планировать проведение 14-дневных учебно-полевых сборов общей продолжительностью 70 часов, а всего на НВП отвести, таким образом, не менее 210 часов. Начальную военную подготовку с учащимися учебных заведений проводить штатными военными руководителями. Их подбор осуществлять военными комиссариатами по согласованию с директорами учебных заведений. С вновь назначенными военруками проводить установочные сборы продолжительностью один месяц, а со всеми военными руководителями перед началом учебного года – пятидневные учебно-методические сборы и ежемесячные методические занятия. В должностные оклады военных руководителей включить оплату часов за педагогическую работу.
Для проведения начальной военной подготовки в каждом учебном заведении создать учебно-материальную базу, которая должна включать: военный кабинет; комнату для хранения учебного оружия; стрелковый тир; учебный городок для занятий по тактической подготовке и гражданской обороне; площадку для занятий по строевой подготовке; площадку для изучения приемов и правил стрельбы; место для практического изучения обязанностей дневального и часового; место для обучения чистке и смазке оружия; место для занятий по физической подготовке; музей, комнату (уголок) боевой и трудовой славы.
Сегодня главная задача допризывной подготовки – формирование у юношей морально-психологической и физической готовности к военной службе, обеспечение учащихся знаниями и умениями, необходимыми настоящему защитнику Отечества.
Допризывная подготовка не ставит цели сделать из юноши готового солдата. Подготовить солдата по минимуму, снабдив его начальными знаниями и умениями в военном деле, можно и за несколько недель. Но ни за недели и даже месяцы не воспитать в нем чувства осознанной готовности к верному служению Родине.
Занятия по допризывной подготовке должны проводиться не эпизодически и не с группой молодежи, а на протяжении 2-3 лет еженедельно, планово, системно. Допризывная подготовка – это комплексный, планируемый, педагогически управляемый учебно-воспитательный процесс.
Примерный расчет часов по дисциплинам допризывной подготовки для учащихся средних учебных заведений представлен в таблице.

ПРИМЕРНЫЙРАСЧЕТ ЧАСОВ
ПО РАЗДЕЛАМ ДОПРИЗЫВНОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНОШЕЙ (ВАРИАНТ)

Наименование раздела
Общее количество учебных часов

Вводная тема.
2

Строевая подготовка
18

Огневая подготовка
32

Прикладная физическая подготовка.
30

Военно-медицинская подготовка
20

Инженерная подготовка
15

Мобилизационная подготовка
15

Противопожарная подготовка
4

Основы обеспечения безопасности военнослужащих при прохождении ими военной службы
4

Контрольные занятия
-

Полевой выход
*

Итого
140


*Проведение полевого выхода планируется за счет тем по предметам обучения, и время на его проведение в итоговую сумму часов не входит.

Примерные требования к содержанию начальной военной подготовки допризывника могут быть следующими:
1. Строевая подготовка.
Обязанности военнослужащего перед построением и в строю; строевые приемы и движения без оружия (с оружием); оценка одиночной строевой выучки военнослужащего.
2. Огневая подготовка.
Требования безопасности при обращении с оружием, ручными гранатами и боеприпасами; назначение, боевые свойства и устройство автомата, его неполная разборка и сборка; уход за автоматом, его хранение и сбережение; назначение и боевые свойства ручных наступательных, оборонительных и противотанковых гранат; подготовка ручных гранат к применению; основы и правила стрельбы; занятие огневой позиции, перемещение короткими перебежками и переползанием, прикрытие огнем друг друга; метание ручных учебно-имитационных наступательных и оборонительных гранат.
3. Прикладная физическая подготовка.
Приемы рукопашного боя; преодоление препятствий.
4. Военно-медицинская подготовка.
Табельные средства индивидуального медицинского оснащения личного состава и правила пользования ими; оказание первой помощи при ранениях и кровотечениях; меры личной профилактики заболеваний.
5. Мобилизационная подготовка.
Основы мобилизационной готовности; степени боевой готовности: их сущность, содержание и порядок ввода; способы оповещения о мобилизации; содержание и порядок доукомплектования подразделений мобилизационными людскими ресурсами.
6. Противопожарная подготовка.
Инструкции по требованиям пожарной безопасности; обязанности военнослужащих по выполнению требований пожарной безопасности; действия личного состава по сигналу пожарной тревоги; общие понятия о первичных средствах пожаротушения.
7. Основы обеспечения безопасности военнослужащих при прохождении ими военной службы.
Безопасность военной службы и ее содержание; обязанности военнослужащего по соблюдению требований безопасности и мер предупреждения заболеваний, травм, отравлений и поражений; действия военнослужащих при несчастных случаях, порядок оказания первой помощи пострадавшим.
Отечественный и зарубежный опыт военного строительства убедительно доказывает, что проводимые в государстве военные реформы, в том числе связанные с сокращением численности Вооруженных Сил, требуют коренных изменений в подготовке и накоплении военных мобилизационных людских ресурсов. И если в силу объективных причин, и главным образом экономических, последнее невозможно реализовать на практике в ближайшие годы, то допризывная подготовка граждан к военной службе должна проводиться широкомасштабно.


IMPORTANCE DOPRIZYVNOY PREPARATION IN MODERN CONDITION AND REQUIREMENTS TO HER CONTENTS

Filipchenkov R.N.

Considered need of the increase scale doprizyvnoy of preparing the people
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Академия войсковой ПВО Вооруженных Сил РФ
им. Маршала Советского Союза А. М. Василевского, г. Смоленск
Поступила в редакцию 18.09.2009.
Математическая морфология.
Электронный математический и медико-биологический журнал. 
Том 8. Вып. 2. 2009.


13PAGE 15


13PAGE 14515


Математическая морфология.
Электронный математический и медико-биологический журнал. 
Том 8. Вып. 3. 2009.






V Заголовок 1< Заголовок 2D Заголовок 3B Заголовок 4: Заголовок 5^ Заголовок 6Ў: 15тD Верхний колонтитулB Нижний колонтитулF
Обычный (Web), Номер страницы6 Основной текстL Основной текст 3D  ЗнакD Основной текст 2X Основной текст с отступомd Основной текст с отступом 2 Знак Знак1X Основной текст 21 Знак Знак Знак Знак15z Основной текст с отступом 3User)C:\Мои документы\Piligrim\2009\Шаблон.docUser?C:\WINDOWS\Application Data\Microsoft\Word\Автокопия Шаблон.asdUserFC:\Мои документы\Piligrim\2009\N-23-html\filipchenkov\filipchenkov.docUserFC:\Мои документы\Piligrim\2009\N-23-html\filipchenkov\filipchenkov.doc
·‡
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Times New RomanArial Unicode MSTimes New RomanCentury GothicCourier New15Поступила в редакцию

Приложенные файлы

  • doc 3294091
    Размер файла: 50 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий