ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ПРИЕМА В ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ, УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАНИНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ПРИЕМА В ГРАЖДАНСТВО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ, УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАНИНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Основные нормативные акты, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации:
- Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года;
- Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года;
- Федеральный закон Российской Федерации от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;
- Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325;
- Административный регламент исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС России от 19 марта 2008 года № 64.
Статья 41.1. Предмет регулирования и сфера действия настоящей главы
1. В настоящей главе определяются условия и порядок приема в гражданство Российской Федерации для отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации. К указанным лицам относятся:
а) дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
б) дееспособные дети лиц, указанных в 13LINK \l Par428 14пункте "а"15 настоящей части, достигшие возраста восемнадцати лет, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
в) дети лиц, указанных в 13LINK \l Par428 14пункте "а"15 настоящей части, не достигшие возраста восемнадцати лет (далее - несовершеннолетние дети), если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
г) совершеннолетние недееспособные лица, находящиеся под опекой лиц, указанных в 13LINK \l Par428 14пункте "а"15 настоящей части, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
д) лица, имевшие гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.
2. Лица, указанные в 13LINK \l Par427 14части первой15 настоящей статьи, могут урегулировать свой правовой статус на основании волеизъявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом или о выдаче вида на жительство в соответствии с Федеральным 13LINK consultantplus://offline/ref=30E8EB09C83ECC31955195A883195C226F2F7FE7AB5241DD6381FF847Dr1J8H 14законом15 от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
3. Настоящая глава также устанавливает условия и порядок признания гражданами Российской Федерации проживающих на территории Российской Федерации лиц, имевших гражданство бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года и не приобретших гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, а также их несовершеннолетних детей.
4. Лица, указанные в 13LINK \l Par434 14части третьей15 настоящей статьи, не желающие быть признанными гражданами Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство в соответствии с Федеральным 13LINK consultantplus://offline/ref=30E8EB09C83ECC31955195A883195C226F2F7FE7AB5241DD6381FF847Dr1J8H 14законом15 от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
5. Лица, указанные в настоящей статье, не могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение правил въезда в Российскую Федерацию, режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, незаконное осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации или нарушение иммиграционных правил, если такие нарушения были выявлены в связи с подачей данными лицами заявления о признании их гражданами Российской Федерации, о приеме в гражданство Российской Федерации или о выдаче вида на жительство.
Статья 41.2. Условия и порядок признания гражданами Российской Федерации
1. Гражданами Российской Федерации признаются лица, указанные в 13LINK \l Par434 14части третьей статьи 41.115 настоящего Федерального закона, если они обратились с заявлением о признании их гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных 13LINK \l Par446 14частью четвертой15 настоящей статьи, и если отсутствуют основания отклонения заявлений, предусмотренные 13LINK \l Par186 14пунктами "а"15, 13LINK \l Par187 14"б"15 и 13LINK \l Par188 14"в" части первой статьи 1615 настоящего Федерального закона.
2. Лица, указанные в 13LINK \l Par443 14части первой15 настоящей статьи, признаются гражданами Российской Федерации на основании решения территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (далее - территориальный орган).
3. Несовершеннолетние дети лиц, указанных в 13LINK \l Par434 14части третьей статьи 41.115 настоящего Федерального закона, признаются гражданами Российской Федерации, если они ранее не приобрели гражданства Российской Федерации в установленном порядке. При этом признание гражданами Российской Федерации несовершеннолетних детей в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет осуществляется при наличии их согласия.
4. Лицо не признается гражданином Российской Федерации в случае, если:
а) паспорт гражданина Российской Федерации был выдан лицу на основании сообщенных им заведомо ложных или недостоверных персональных данных заявителя;
б) паспорт гражданина Российской Федерации был оформлен лицу на утраченном (похищенном) бланке паспорта гражданина Российской Федерации, о чем лицу, обратившемуся с заявлением о признании его гражданином Российской Федерации, было известно;
в) лицо ранее как иностранный гражданин или лицо без гражданства было выдано Российской Федерацией по запросу иностранного государства для уголовного преследования или исполнения приговора;
г) после первичного получения паспорта гражданина Российской Федерации лицо приобрело гражданство Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;
д) после первичного получения паспорта гражданина Российской Федерации лицу был разрешен выход из гражданства Российской Федерации на основании добровольного волеизъявления в установленном законом порядке;
е) после первичного получения паспорта гражданина Российской Федерации лицо приобрело гражданство иностранного государства или действительный документ, подтверждающий право на проживание в иностранном государстве, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации лицо может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство).















































Статья 41.3. Условия приема в гражданство Российской Федерации
1. Лица, указанные в 13LINK \l Par427 14части первой статьи 41.115 настоящего Федерального закона, принимаются в гражданство Российской Федерации без учета требования о соблюдении ими условий, предусмотренных 13LINK \l Par124 14пунктами "а"15, 13LINK \l Par128 14"в"15 и 13LINK \l Par130 14"д" части первой статьи 1315 настоящего Федерального закона, без представления разрешения на временное проживание и вида на жительство при отсутствии оснований отклонения заявлений, предусмотренных 13LINK \l Par180 14статьей 1615 настоящего Федерального закона.
2. Прием в гражданство Российской Федерации несовершеннолетних детей в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет осуществляется при наличии их согласия.
Статья 41.5. Срок рассмотрения и принятия решений по заявлениям о признании гражданином Российской Федерации и о приеме в гражданство Российской Федерации
1. Рассмотрение заявления о признании гражданином Российской Федерации и принятие решения по такому заявлению в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляются территориальным органом в срок, не превышающий двух месяцев со дня подачи заявления и всех надлежащим образом оформленных документов.
2. Рассмотрение заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и принятие решения по такому заявлению осуществляются в срок, не превышающий шести месяцев со дня подачи такого заявления и всех надлежащим образом оформленных документов.
3. В случае необходимости установления личности заявителя срок, указанный в 13LINK \l Par471 14частях первой15 и 13LINK \l Par472 14второй15 настоящей статьи, продлевается на срок, необходимый для установления личности заявителя, но не более чем на три месяца.

ВНИМАНИЕ! Указанные положения Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" применяются до 1 января 2017 года.
Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 3292545
    Размер файла: 48 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий