Ответы на вопросы дискуссии «Правовое регулирование линейных объектов» Мыльников Д.Ю. ПК «ГПИ Челябинскгражданпроект». 1) Понятие линейного объекта.

Ответы на вопросы дискуссии
«Правовое регулирование линейных объектов»
Мыльников Д.Ю. ПК «ГПИ Челябинскгражданпроект»

1) Понятие линейного объекта. Дайте определение линейному объекту и укажите принадлежащие ему, на Ваш взгляд, сущностные характеристики. Какие виды линейных объектов, по Вашему мнению, можно выделить.

Для начала стоит сказать, что можно выделить не только «виды линейных объектов», но и три основных класса линейных объектов подземные, наземные и надземные. Соответственно, для каждого из этих классов будут разные требования, а также разные ограничения, которые они накладывают на возможность или невозможность использовать земельные участки для тех или иных целей. При этом в зависимости от ситуации и инженерного решения тот же трубопровод может в разных местах быть подземным, наземным и надземным. То же самое может касаться автомобильных дорог, например, когда она проходит в туннеле или по эстакаде. Мы можем использовать пространство под эстакадой для организации тех же стоянок или размещения каких-то коммунально-бытовых объектов такие как склады, технические или служебные помещения.

Если перечислять виды линейных объектов, то мы получим (из того, что с ходу вспомнил):
Объекты транспортной инфраструктуры, в том числе:
автомобильные дороги;
железные дороги;
прочие виды транспорта: трамвай, метрополитен, монорельс и т. п. (могут быть наземными, подземными и воздушными на эстакаде).
Сети инженерного обеспечения жилых и общественных задний на территории населённых пунктов, в том числе:
водопровод питьевой (магистральные и внутриквартальные);
водопровод отопления (тепловые сети) (магистральные и внутриквартальные);
канализация бытовая;
канализация ливневая;
прочие виды водопроводов (технические, технологические и т. п.);
газопровод низкого давления (разводка к домам);
газопровод среднего давления;
кабели электрические подземные 0.4 кв (разводка к домам)
кабели электрические подземные высоковольтные (6, 10, 25 Кв)
линии электропередач низковольтные 0.2-0.4 Кв (часто применяются в малоэтажной застройке);
линии электропередач воздушные 6, 10, 25 Кв;
электрические линии уличного освещения (могут быть подземные и воздушные);
линии связи различного назначения (также могут быть подземные и воздушные).
Специализированные и магистральные инженерные сети, в основном вне населённых пунктов;
газопроводы высокого давления (магистральные сети):
линии электропередач высоковольтные 100, 200, 500 и более Кв;
нефтепроводы;
продуктопроводы и различные технологические трубопроводы;
магистральные линии связи, в том числе оптические (подземные и воздушные).

В качестве особенностей линейных объектов следует отметить, что некоторые из видов объектов могут совмещаться. Например воздушные линии электропередачи с линиями освещения и сетями связи, причём монтироваться они могут в разное время.
Второй особенностью является то, что линейные объекты могут пересекаться или идти по одной трассе на разных уровнях, то есть, использовать общую территорию, что почти не встречается у зданий и сооружений, где каждое здание или сооружение занимает свой отдельный участок.
Третьей особенностью является то, что сегодняшние технологии позволяют вести прокладку и обслуживание некоторых линейных объектов закрытым способом, в том числе под уже существующими капитальными зданиями и сооружениями.


2) Формирование земельного участка под линейным объектом. Какова на Ваш взгляд основная проблематика данного вопроса? Что в настоящий момент вызывает наибольшие затруднения на практике?

Ответ на данный вопрос для подземных, наземных и воздушных линейных объектов будет разный. Бесспорно, что земельный участок необходимо формировать для наземных объектов, поскольку при их размещении данная территория больше ни для каких целей использована быть не уже не может. А для подземных и воздушных линейных объектов это вопрос для обсуждения.

При ответе на вопрос осветите следующие моменты:
– соотношение процесса формирования земельных участков под линейными объектами и одного из главных правил территориального планирования – отдельно взятый объект капитального строительства не может располагаться одновременно на нескольких земельных участках;

Тут в начале нужно определиться, какие из видов линейных объектов мы будем считать ОКС, а какие нет. Опять же, считать ОКС всю высоковольтную ЛЭП в целом и выделять участок полосой по всей трассе, либо считать ОКС каждую отдельную опору и выделять множество участков только под основанием опоры? На практике я частенько встречаю именно последний вариант, поскольку согласовать множество маленьких участков часто проще, чем один большой, да ещё и проходящий по чужим землям (точнее над чужими землями), не говоря уже о последующей существенной минимизации платежей за землю.

– способы формирования земельных участков под линейными объектами. Прокомментируйте наиболее распространенные сложившиеся способы (один объект – один земельный участок, формирование нескольких земельных участков под одним линейным объектом и другие), а также выскажите свою точку зрения по данному вопросу;

Для уменьшения путаницы желательно минимизировать количество фрагментов под одним объектом. Тем более, что в методических рекомендациях самих кадастровиков уже давно прописана возможность создания «виртуальных» кадастровых кварталов и кадастровых зон с кодом 000, к которым можно приписывать подобные протяжённые участки.

– публичные сервитуты как панацея в сложившейся ситуации. Как вы относитесь к использованию публичных сервитутов в качестве способа решения проблемы формирования земельных участков под линейными объектами? Возможно ли использовать такой, по сути легальный, подход на практике постоянно, либо он является временным, переходным на пути к должному нормативному регулированию?

Увы, но реалии жизни таковы, что большая часть инженерных сетей, для которых обычно и встаёт необходимость установить сервитут, являются собственностью тех или иных частных компаний, а потому мы не можем говорить о том, что установление публичного сервитута в данном случае является «легитимным способом».

В Гражданском кодексе понятие сервитута определено следующим образом:
«Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации п
·рав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования.
5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.»
Но в данной статье нет упоминания о «частном» или «публичном» сервитуте. При этом необходимо отметить пункт 3, где сказано о том, что сервитут устанавливается «по соглашению между лицом, требующим установления сервитута и собственником соседнего участка», а также пункт 5, который даёт право требовать плату за установление сервитута, что на практике и ограничивает установление частных сервитутов. При этом в качестве основания для установления сервитута данная статья, действительно, предусматривает и прокладку, и эксплуатацию линейных объектов.

Понятие «частного» и «публичного» сервитутов определяются в Земельном Кодексе РФ:
«Статья 23. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.
2. Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.
3. Могут устанавливаться публичные сервитуты для:
1) прохода или проезда через земельный участок;
2) использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;
3) размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;
4) проведения дренажных работ на земельном участке;
5) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
(в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6) прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7) сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;
(пп. 7 в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
8) использования земельного участка в целях охоты и рыболовства;
(пп. 8 в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 260-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
9) временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;
10) свободного доступа к прибрежной полосе.
4. Сервитут может быть срочным или постоянным.
4.1. Срок установления публичного сервитута в отношении земельного участка, расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, не может превышать срок резервирования таких земель.
5. Осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен.»

Но если внимательно читать пункт 3.2, то там говорится, что публичный сервитут может устанавливаться только «в целях ремонта», то есть на уже существующие объекты. Возможность установления публичного сервитута для прокладки новых сетей действующее законодательство не предусматривает. Для новых сетей остаётся только вариант с установлением частного сервитута, то есть договора между хозяином участка и хозяином прокладываемой сети (даже если сеть муниципальная). При этом если по хорошему договорится с собственником участка не удалось, то при попытке добиться установления частного сервитута через суд, в суде ссылаются на 5 пункт статьи 23 Земельного кодекса и просят доказать, что данный вариант прокладки сети является единственно возможным, что в большинстве случаев, естественно, не так. А тот факт, что другой вариант прокладки сети будет дороже, не принимается в качестве аргумента.

С другой стороны, если посмотреть на дежурный топографический план 500-го масштаба, то можно увидеть, что паутина инженерных коммуникаций со временем стремится занять всю доступную площадь. То есть, если идти этим путём, то у нас чуть ли не каждый участок будет изрезан различными «публичными» сервитутами, которые защищают интересы частных компаний, владеющих теми или иными сетями.

На мой взгляд нужен некий компромисс, когда при разработке проектов планировки должны быть определены «инженерные коридоры», внутри которых и должны размещаться все инженерные сети вех компаний. А в нормативно-правовых документах должны быть прописаны правила установления подобных коридоров, а также право муниципалитета устанавливать публичные сервитуты на эти коридоры в целом, а не на конкретную сеть частной фирмы. Естественно, что в этом случае при межевании и выделении участков сразу же прописываются все необходимые сервитуты.

Ну а дальше все заинтересованные компании должны размещать свои сети только внутри данных коридоров, либо самостоятельно договариваться с хозяевами участков и самостоятельно устанавливать частные сервитуты для своих сетей.


5) Документация по планировке территории на земельные участки под линейными объектами. Какие по вашему мнению особенности должны быть у такого рода градостроительной документации? Раскройте основные практические трудности, возникающие при ее подготовке.

На данный вопрос невозможно ответить, пока мы не определись с самим понятием «линейный объект», не внесли ясность по их классификации и тому, что из линейных объектов стоит считать ОКС, а что нет.

Пока же я придерживаюсь мнения, что в процессе разработки проекта планировки должны быть запланированы коридоры для прокладки инженерных коммуникаций, определены их границы, установлены необходимые сервитуты. В этом случае для прокладки сетей инженерного обеспечения никакой дополнительной планировки территории не требуется вообще.
Остаётся только вопрос с уже застроенными территориями, где проекты планировки отсутствуют или устарели. Для этих случаев, видимо, необходимо предусматривать возможность выполнения проекта планировки частично, либо внесения изменений в части, касающейся определения положения коридоров инженерных коммуникаций, а также установления необходимых для них публичных сервитутов.

Если же речь идёт о строительстве или реконструкции объектов транспортной инфраструктуры, то тут, наоборот, без внесения изменений в детальный проект планировки никак не обойтись.

15

Приложенные файлы

  • doc 3291778
    Размер файла: 55 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий