Управление ПФР и Абонент системы осуществляют обмен документами в электронном виде в рамках СЭД ПФР по телекоммуникационным каналам связи (далее по тексту Система).

Приложение
СОГЛАШЕНИЕ
ОБ ОБМЕНЕ ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ
В СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА ПФР
ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ

г. ____________ "_____" ___________ 20__ г.

Государственное учреждение – Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № _____ по г. Москве и Московской области (Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № ____ по г. Москве и Московской области) (далее по тексту – Управление ПФР) в лице ________________________________, действующего на основании Положения, с одной стороны, и ___________________ (указывается полное наименование страхователя и регистрационный номер в территориальных органах ПФР), в лице ___________________, действующего на основании __________________, именуемый в дальнейшем "Абонент системы", с другой стороны, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:


1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ
1.1. Управление ПФР и Абонент системы осуществляют обмен документами в электронном виде в рамках СЭД ПФР по телекоммуникационным каналам связи (далее по тексту Система).
1.2. Стороны признают, что полученные ими электронные документы, заверенные электронной цифровой подписью (ЭЦП) уполномоченных лиц, юридически эквивалентны документам на бумажных носителях, заверенным соответствующими подписями и оттиском печатей сторон.
1.3. Стороны признают, что использование в Системе средств криптографической защиты информации (СКЗИ), которые реализуют шифрование и электронную цифровую подпись, достаточно для обеспечения конфиденциальности информационного взаимодействия сторон по защите от несанкционированного доступа (далее - НСД) и безопасности обработки информации, а также для подтверждения того, что:
электронный документ исходит от Стороны, его передавшей (подтверждение авторства документа);
электронный документ не претерпел изменений при информационном взаимодействии сторон (подтверждение целостности и подлинности документа) при положительном результате проверки ЭЦП;
фактом доставки электронного документа является формирование принимающей стороной квитанции о доставке электронного документа.
1.4. Для работы в Системе стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации, нормативными актами ПФР.
1.5. Настоящее Соглашение является безвозмездным.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
2.1. Абонент системы за свой счет приобретает, устанавливает и обеспечивает работоспособность программного обеспечения и средств криптографической защиты информации и ЭЦП, необходимых для подключения к Системе.
2.2. Абонент системы оплачивает средства связи и каналы связи, необходимые для работы в Системе.
2.3. Изготовление и сертификацию ключей шифрования и ЭЦП для Абонента системы осуществляет один из поставщиков услуг УЦ, список которых предоставляется Абоненту системы территориальными органами ПФР.

3. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБМЕНА ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ
3.1. Каждая сторона имеет право в электронной форме передавать другой стороне и получать от другой стороны электронные документы в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», а также другие документы, обеспечивающие функционирование Системы.
3.2. Информационный обмен Стороны осуществляют в соответствии с «Технологией обмена документами по телекоммуникационным каналам связи в системе электронного документооборота Пенсионного фонда Российской Федерации» и «Регламентом обеспечения безопасности информации при защищенном обмене электронными документами в системе электронного документооборота Пенсионного фонда Российской Федерации по телекоммуникационным каналам связи», размещенных на сайте ГУ - Отделения ПФР по г. Москве и Московской области ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]).
3.3. В случаях, если владельцем сертификата ключа Абонента системы является не руководитель, то в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» своим приказом руководитель назначает уполномоченного представителя, о чем должен известить Управление ПФР предоставив копию приказа о наделении владельца сертификата ключа правом подписи предоставляемых документов, установленных Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ, «Инструкцией о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах», утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14.12.2009 № 987н, Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ, Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ.
4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
4.1. Управление ПФР принимает на себя следующие права и обязанности:
- обеспечить функционирование всего необходимого оборудования со стороны Управления ПФР, необходимого для обмена электронными документами с Абонентом системы;
- при изменении требований к передаваемым электронным документам орган ПФР обязуется известить абонента системы об этих изменениях в установленные законами Российской Федерации сроки.
В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации Управление ПФР имеет право в одностороннем порядке изменять формы и перечень передаваемых документов.
4.2. Абонент системы принимает на себя следующие права и обязанности:
- обеспечить функционирование всего необходимого оборудования со стороны Абонента системы, необходимого для обмена электронными документами с Управлением ПФР;
- заключить договор об оказании услуг на изготовление и сертификацию ключей шифрования и ЭЦП для Абонента системы с одним из поставщиков услуг УЦ, список которых предоставляется Абоненту системы территориальными органами ПФР;
При этом в целях обеспечения безопасности обработки и конфиденциальности информации Абонент системы должен:
- соблюдать требования эксплуатационной документации на средства криптографической защиты информации;
- не допускать появления в компьютерной среде, где функционирует Система, компьютерных вирусов и программ, направленных на ее разрушение. При обнаружении вредоносного кода в электронном документе, поступившем от Абонента системы, прием блокируется с выдачей извещения об этом Абоненту системы;
- прекращать использование скомпрометированного ключа шифрования и электронной цифровой подписи и немедленно информировать Управление ПФР и поставщика услуг УЦ, СКЗИ, программного продукта для представления сведений о застрахованных лицах в орган ПФР по телекоммуникационным каналам связи, с которым заключен договор об оказании услуг, о факте компрометации ключа.
- не уничтожать и (или) не модифицировать архивы открытых ключей электронной цифровой подписи, электронных документов (в том числе электронные квитанции и журналы).
- осуществлять передачу электронных документов с конфиденциальной информацией только в зашифрованном виде.
4.3. В случае невозможности исполнения обязательств по настоящему Соглашению стороны немедленно извещают друг друга о приостановлении обязательств.
4.4. При возникновении споров, связанных с принятием или непринятием и (или) с исполнением или неисполнением электронного документа, стороны обязаны соблюдать порядок согласования разногласий в соответствии с Порядком обмена электронными документами в СЭД ПФР по телекоммуникационным каналам связи.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
5.1. Стороны несут ответственность за использование информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.2. Управление ПФР не несет ответственности за ущерб, возникший вследствие несоблюдения Абонентом системы требований при представлении сведений о застрахованных лицах в Пенсионный фонд Российской Федерации по телекоммуникационным каналам связи в части несвоевременного уведомления о компрометации ключей ЭЦП Абонента.
5.3. Абонент системы несет ответственность за сохранность программного обеспечения системы, архивов сертификатов открытых ключей электронной цифровой подписи и электронных документов, размещенных на своих компьютерах.
5.4. Если одна из сторон предъявляет другой стороне претензии по электронному документу, при наличии подтверждения другой стороной факта получения такого документа, а другая сторона не может представить спорный электронный документ, виновной признается сторона, не представившая спорный документ.
5.5. Взаимодействующая с ПФР сторона в соответствии с «Инструкцией об организации и обеспечении безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну», утвержденной Приказом ФАПСИ от 13.06.2001 N 152, выполняет в рамках данного соглашения указания координирующего органа криптографической защиты - Отделения ПФР по обеспечению безопасности информационного взаимодействия с использованием СКЗИ.

6. ПОРЯДОК СМЕНЫ КЛЮЧЕЙ ШИФРОВАНИЯ И ЭЛЕКТРОННОЙ
ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ
Порядок выдачи, замены, уничтожения ключей, в том числе в случаях их компрометации, обмена открытыми ключами определяется поставщиком услуг УЦ, СКЗИ.

7. СРОК ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ
7.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами и заключается на неопределенный срок.
7.2. В случае прекращения обмена электронными документами между Сторонами в течение 36 месяцев соглашение прекращает свое действие автоматически.
7.3. В случае нарушения одной из сторон обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, другая сторона вправе в одностороннем порядке расторгнуть настоящее Соглашение, уведомив об этом в письменном виде другую сторону в течение 30 (тридцати) календарных дней.
7.4. В случае намерения одной из Сторон расторгнуть Соглашение в одностороннем порядке необходимо уведомить об этом другую Сторону не менее чем за 30 календарных дней.

8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
8.1. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, каждая из которых имеет одинаковую юридическую силу.
8.2. С требованиями Порядка предоставления сведений о застрахованных лицах в территориальные Управления Отделения ПФР по телекоммуникационным каналам связи, размещенным на сайте, ознакомлен и согласен.

9. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

АБОНЕНТ СИСТЕМЫ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПФР
(УПРАВЛЕНИЕ ПФР)










13PAGE 15


13PAGE 14115









Приложенные файлы

  • doc 3284570
    Размер файла: 93 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий