Вокруг его норы всегда чисто. Осенью барсук начинает готовиться к зиме. Норы барсука глубокие, со многими ответвлениями и переходами, к тому же каждый год он роет новые ходы.

Как ведут себя животные осенью.

Еж.
Осенью у ежей мало добычи. Попрятались в землю черви, скрылись юркие ящерицы. Трудно находить жуков и лягушек.
В ясные осенние дни готовит себе хлопотливый труженик еж теплое зимовище. Ночью и днем таскает в нору под старым пнем душистые сухие листочки и мягкий лесной мох.
Скоро заберется еж в свое логово на всю долгую зиму. Больше не станет бегать по лесу, ловить червей и жуков.
Придет зима, накроет его нору глубокий снежный сугроб. Под глубоким сугробом, как под толстым пушистым одеялом, тепло ежику.
Никто не найдет его логова, никто не разбудит. До весеннего солнышка всю зиму проспит еж.
А знаете ли вы, что еж охотится ночью . Ест гадюк. Он их не боится, а, наоборот, первым нападает на них. Яд гадюк на него почти не действует.
Еж проводит в зимней спячке более шести месяцев. В это время еж ничего не ест и не двигается. Спит он, свернувшись клубком, в логове, утепленном мхом, листьями и травой.

Белка.
Если гулять поздней осенью по лесу среди голых, облетевших деревьев, можно увидеть на них высохшие грибы.
Кто же их занес на дерево? Это работа хлопотуньи белки. В конце лета и осенью она собирает грибы – готовит себе пищу на зиму.
За осень грибы на сучьях провянут и засохнут, да так и останутся там висеть до тех пор, пока в один из зимних дней белка их не разыщет и не съест.
Помимо грибов белка заготавливает себе на зиму и другую еду. Она рассовывает по дуплам, по древесным щелкам орехи и желуди. Все это ей пригодится в зимнюю бескормицу.
К зиме белки не только запасают еду: они заботятся об утеплении своих жилищ. С наступлением осени хлопотливые зверьки затыкают увядшей травой и мхом щели в гнездах. Каждую дырочку заткнут. Ну, теперь все готово, можно и зиму встречать!

Медведь.

К осени у медведя заканчивается линька, его мех становится густым, длинным. Пышным. Зимний мех хорошо защищает его от самых лютых морозов.
За осень медведь нагуливает много жира, ведь ему надо без пищи пролежать всю зиму.
С наступлением холодов медведь выбирает укромное место где-нибудь в глуши, удобное для устройства берлоги. Разыщет подходящее место, нагребет туда мху, опавшей листвы, мелких веточек ели и забросает ветками сверху. Вход в берлогу почти всегда обращен в южную сторону.
Когда падают первые снежинки, медведь обычно уже в берлоге. Снаружи метель, морозы, а в берлоге тихо и тепло, теплее, чем на воле.

Барсук.

Барсук – аккуратный и чистоплотный зверь. Вокруг его норы всегда чисто.
Осенью барсук начинает готовиться к зиме. Он отъедается и сильно жиреет. Пищей ему служит все, что попадается: жуки, слизни, ящерицы, лягушки, мыши. Ест он лесные ягоды и плоды.
Перед тем как улечься спать, барсук сгребает лапами в нору опавшие листья, устраивает себе мягкую постель.
Норы барсука глубокие, со многими ответвлениями и переходами, к тому же каждый год он роет новые ходы. В норе барсук проводит и зиму.
Но спит барсук зимой не так крепко, как еж. Во время оттепелей он нередко просыпается и даже вылезает из своей норы, чтобы немного размяться и погреться на солнышке.

Все звери с наступлением осени меняют плохонький, редкий летний мех на зимний – густой и теплый.
В чудесную пушистую ярко-рыжую шубку нарядилась лисица. К ноябрю она окончательно вылиняет, оденется по-зимнему.
Перелиняла и хлопотунья белка. Ее зимний мех не только пушистее и теплее летнего – он другого цвета.
Белый зимний наряд надели заяц-беляк и ласка. У этих зверьков летний мех рыжевато-бурый. У одних порыжее, у других потемнее, но у всех у них он отлично подходит под цвет зелени, прошлогодней травы и опавших листьев. Легко им было прятаться летом и осенью в кустах и густом бурьяне. А теперь к зиме, зверьки оделись в белоснежные шубки. В сугробах снега их ни за что не увидишь.


15

Приложенные файлы

  • doc 3280112
    Размер файла: 964 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий