Все эти новорожденные, относящиеся к группам риска, подлежат наблюдению по индивидуальным планам. Первые помощники участкового врача — участковая медсестра и родители ребенка.


Большая уязвимость новорожденного ребенка требует создания для него особых условий внешней среды, режима питания, ухода, современной диагностики врожденных дефектов развития, предупреждения септических, респираторных и других заболеваний.
В первые три дня после выписки матери и ребенка из родильного дома должен быть сделан первый патронаж участкового педиатра вместе с участковой медсестрой. К детям ll-V групп здоровья , а также к первому ребенку в семье необходимо прийти в первый день после выписки матери и ребенка из роддома. При первом патронаже врач тщательно осматривает состояние кожи, видимых слизистых, мышечного тонуса, пупочного кольца и пупочной ранки. Обращается внимание на состояние костей и суставов, размеры родничков, швов костей черепа, на наличие или отсутствие переломов ключиц, вывихов или подвывихов суставов. Осматривается половые органы, констатируются наличие или отсутствие полового кризах, дается оценка физического развития по антропометрическим данным, визуальному впечатлению о гармоничности пропорции тела. Устанавливаются отклонения в физическом развитии, наличии видимых грубых морфологоических дефектов или малых структурных аномалий(стигм). Учитывается первоначальная (физиологическая) потеря и время восстановления массы тела ребенка .
По рассказу матери и наблюдению за ребенком выявляются нарушения в функциях органов и систем ( возбудимость или заторможенность, вялость, характер сосания груди, срыгивание, рвота, сон . . . ). О нервно-психическом развитии можно судить по выраженности безусловных рефлексов (сосательного, глотательного, защитного, оборонительного), наличию и постепенному исчезновению примитивных и патологических рефлексов. В конце обследования новорожденного при первом патронаже дается комплексная оценка состояния здоровья младенца, уточняется группа здоровья, намечается комплекс оздоровительно-восстановительных мероприятий, составляется план дальнейшего наблюдения за ребенком в течении первого месяца (периода новорожденности). Особое внимание обращается на недоношенных детей, детей из двойнь, родившихся с крупной массой, перенесших родовую травму, родившихся от матерей с патологией беременности и родов, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, на детей выписанных из отделенний патологии новорожденных. Все эти новорожденные, относящиеся к группам риска, подлежат наблюдению по индивидуальным планам.
Первые помощники участкового врача - участковая медсестра и родители ребенка. Необходимо постоянно ставить в известность родителей ребенка о его состоянии, объяснить им важность проведения профилактических и восстановительных мероприятий, обучать приемам ухода за ребенком, его кормления, выполнения простейших манипуляций.
Медсестра следит за состоянием пупочной ранки новорожденного, обрабатывает ее, выполняет назначения врача, контролирует соблюдение матерью правил ухода за ребенком, своевременно сообщает врачу о всех изменениях в состоянии здоровья ребенка, систематически ведет санитарно просветительную работу с родителями и по возможности обеспечивает их из поликлиники брошюрами, памятками об уходе за новорожденным и профилактике у него заболеваний.
После первого патронажа участкового врача медсестра должна посещать ребенка на дому через 1-2 дня в течении первой недели, а затем еженедельно в течении первого месяца. Участковый педиатр планирует повторный визит к ребенку через 7-10 дней. В конце первого месяца жизни новорожденного медсестра рекомендует матери явиться с ребенком на первый прием в детскую поликлинику. В специальном приглашении она указывает дату и время приема, фамилию, имя, отчество врача, необходимые вещи. Участковый педиатр в поликлинике принимает ребенка в день приема здоровых детей раннего возраста .
Важное место в антенатальной охране плода и диспансерном наблюдении за новорожденными принимают женская консультация и роддом. Еще до рождения ребенка участковый врач вместе с терапевтом и акушером-гинекологом должны проявлять заботу о здоровье беременной женщины. Участковый врач-педиатр и руководитель детской поликлиники организуют преемственность между женской консультацией, роддомом и детской поликлиникой. Уже во время дородового патронажа необходимо выяснить данные гинекологического и акушерского анамнеза. При этом обращается внимание на возраст родителей, наличие у них и ближайших родственников наследственных и обменных заболеваний, наследственной предрасположенности к заболеваниям, аллергии, отмечается как протекала беременность, наличие токсикозов, вирусных заболеваний и др.
Врач женской консультации и роддома дает семье соответствующие рекомендации относительно режима и условий жизни и быта беременной женщины, заботятся о создании благоприятного психологического климата. Особое внимание в этот период уделяется беременным женщинам из групп риска.
Преемственность между женской консультацией, роддомом и детской поликлиникой осуществляется при помощи « Обменной карты» (учетная форма №143) состоящей из трех отрывных талонов. Документ предназначен для преемственности в информации жен. консультации и акушерского стационара об особенностях протекания беременности и родов о состоянии женщины в послеродовый период и состоянии ребенка при рождении, в роддоме и при выписке.
1-ый талон - сведения жен. консультации о беременной (заполняется на каждую беременнуую и выдается на руки в 32 недели)
2-ой талон - сведения роддома о родильнице
3-ий талон - сведения роддома о новорожденном
Наблюдение за физическим развитием ребенка осуществляется участковым педиатром . Матери с детьми приглашаются на прием в поликлинику в дни приема здорового ребенка. В течении первого месяца участковый врач осматривает здорового ребенка не реже одного раза в месяц. На приеме в детской поликлинике проводят оценку антропометрических показателей и затем в течении первого года жизни прослеживается динамика этих данных (рост, окружность грудной клетки, головы ). На основании этих и других данных оценивается физическое и нервно-психическое развитие ребенка . В конце каждого квартала участковый врач составляет подробный эпикриз о состоянии здоровья ребенка, определяет для него группу здоровья. Соответственно состоянию здоровья и физического развития врач дает рекомендации по режиму питанию, методам физического воспитания и закаливания.
В кабинете здорового ребенка врач и медсестра обучают мать элементам ухода за ребенком, приемам физического и нервно-психического воспитания в семье, показывает как делать массаж, демонстрирует предметы ухода за ребенком. С целью профилактики заболеваний на первом году жизни ребенка осматривают специалисты - хирург-ортопед, невропатолог, оториноларинголог, окулист, стоматолог. В этом возрасте важно своевременно предупредить развитие таких заболеваний, как: рахит, железо-дефицитная анемия, гипотрофия и др.
Профилактика рахита, специфическаяя и неспецефическая, должна начинаться еще до рождения ребенка . Неспецифическая антенатальная профилактика предусматривает максимальное нахождение матери на свежем воздухе, назначения ей световоздушных ванн, массажа, гимнастики. Для питания женщины предпочтительнее кисло-молочные продукты, мясо, рыба, сливочное масло при достаточном количестве свежих овощей и фруктов. Специфическая профилактика заключает в себя курсы ультра-фиолетового облучения (УФО) в последние два месяца беременности. Постнатальная неспецифическая профилактика включает :
1) естественное вскармливание и его своевременная коррекция путем дачи соков, желтка, прикормов ;
2) соблюдение режима в соответсвии с возрастом ребенка при достаточном пребывании его на свежем воздухе ;
3) тщательный уход за ребенком, ежедневное его купание, массаж, гимнастика;
4) прием цитратной смеси по одной чайной ложке два раза в день в течении 10-12 дней .
Специфическая профилактика недоношенных детей заключается в приеме витамина D по 500 МЕ в день . Периодически (2 раза в год) вместо витамина D ребенку назначается УФО (15-20 сеансов на курс). Одновременно ребенку назначаетсяя витаминыы А , С , В1 , В2 , РР в физиологической дозировке. Если ребенок находился на искуственном вскармливании, то витамин D давать не следует так как смеси содержат витамин D (от 400 до 1000 МЕ на литр). Периодически, для исключения, перидозировки необходимо проводить пробу Сулковича .
Морфологическая и функциональная незрелость систем ребенка (включаяя пищеварительную систему и терморегуляторные механизмы) делают ее уязвимой при различных пищевых погрешностяях, нарушениях режимных мероприятий, инфекционно-воспалительных идругих заболеваниях . Это предъявляет особо высокие требования к рациональной организации питания детям первого года жизни .
Наилучший продукт питания грудного ребенка в максимальной степени соответствующий его потребностям и наиболее полноценный по своим биологичским свойствам - материнское грудное молоко. Вот почему его уникальными свойствами определяется преимущества естественного вскармливания, на которое следует настраивать будущую мать задолго до родов . Преимущества естественного вскармливания обусловлены специфическими свойствами женского молока, содержанием белков, жиров, углеводов, иммуноглобулинов и минеральных веществ . При кормлении грудью между матерью и ребенком устанавливаетсяя тесный психофизиологический контакт, который способствует обоюдной психологической совместимости . Раннее прикладывание к груди ускоряет послеродовую инволюцию матки у родильниц, способствует более быстрому и совершенному становлению у нее лактации .
В настоящее время наблюдаается тенденция к переходу на рекомендации детского фонда ООН и ВОЗ по вскармливанию детей, основная задача ее заключается в том, что : « Все женщины должны иметь возможность осуществлять вскармливание детей грудью, и все дети должны получать исключительно грудное молоко с рождения и до 4-6 месяцев . Далее кормление грудью должно быть продолжено, с добовлением необходимой и приемлимой дополнительной пищи , до двух лет и далее. »
Данным образом будут достигнуты лучшие психомоторные, интелектуальные и эмоциональное развитие детей, снижения уровня детской заболеваемости, более высокого уровня здоровья матерей, материального состояния семьи .
Профилактические прививки - важнейшее средство специфической иммунопрофилактики и эффективной борьбы со многими инфекционными заболеваниями . Благодаря широкому внедрению вакцинации в мире была полностью ликвидирована натуральная оспа, заболеваемость полиемиелитом и дифтерией в нашей стране встречается спорадически, в десятки раз снижено число заболевших столбняком, коклюшем, корью . Плановая массовая активная иммунизация детей в Республике Беларусь регламентируется приказом МЗ РБ.

Выполнение профилактических прививок проводится в прививочном кабинете, который находится в детской поликлинике, обслуживающей более 20 тысяч детей и в центральной районной больнице; возглавляет врач-педиатр, под методическим руководством которого работает медсестра по иммунопрофилактике .
Документы прививочного кабинета включает :
1) журнал учета детей по по годам рождения ; журнал (форма 063/ у) учета детей , посещающиех дошкольные детские учреждения и школы ;
2)планы профилактических прививок: годовой (цифровой) и месячный (пофамильный) ;
3)журнал медотводов от профилактических прививок ;
4)журнал учета бактериальных препаратов ;
5) карта учета профилактических прививок (форма 058/ у) ;
6) рабочая тетрадь прививок ;

Кабинет здорового ребенка является методическим центром профилактической работы, направленной на укрепление здоровья и предупреждения заболеваний у детей раннего возраста. В нем должны быть собраны методические материалы в помощь врачу-педиатру и медсестре, иметься наглядные пособия и памятки для молодых матерей и беременных женщин, приводиться для них необходимые выставки. Руководит работой кабинета здорового ребенка заведующий педиатрическим отделением .
Непосредственно в этом кабинете работает одна медсестра или фельдшер, если поликлиника обслуживает 10 тысяч детей, и две медсестры при количестве детей более 20 тысяч . В 13 детской поликлинике работает две медсестры в две смены .
В оборудование кабинета здорового ребенка входят : пеленальный столик , детская кровать, коляска, весы медицинские, ростомер, столик и стульчик детские, стеклянный шкаф с предметами ухода за детьми, шкафчик для образцов продуктов питания , шкафчик для игрушек . В одном из шкафов должны находиться наборы одежды , пеленки , большая пластмассовая кукла для обучения пеленанию и одеванию ребенка .
Здесь участковые педиатры ведут по графику прием здоровых детей первого года жизни , определяют степени их физического и нервно-психического развития, беседуют с матерями о методах ухода за детьми и их воспитанием, о рациональном питании исходя из индивидуальных особенностей ребенка. При этом они используют имеющиеся в кабинете наглядные пособия. Во время осмотра врачем одного ребенка, медсестра обучает мать другого методам массажа и гимнастики .
На базе кабинета проходят занятия школы будущих матерей, отцов, проводят беседы со школьницами старшего возраста о будущем материнстве. Работа кабинета регистрируется в специальном журноле, учитывается и анализируется в отчетах по профилактической работе со здоровыми детьми .
Посещаемость 13-ой детской поликлиники в 1994 году составила 96, 6% , в 1995 году - 90, 6 % . Снижение посещения связывают с проведенным ремонтом, переоборудованием и улучшением качества обслуживания детского населения, усовершенствования методов профилактики .
РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
1) Своевременность поступления детей под наблюдение детской поликлиники:
число детей, поступивших под наблюдение на 1-ом месяце жизни
число детей, поступивших до первого года
N = 90 - 91, 3 %
2) Индекс здоровья детей первого года жизни:
количество неболевших детей до одного года .
общее количество детей , достигших в отчетном году возраста 1-ого года
1994 год - 5, 4%
1995 год - 3, 9%
3) Процент детей, находящихся на грудном вскармливании ( рассчитывается на 3-ем, 6-ом, 12-ом месяцах жизни :
на грудном число детей, находящихся вскармливании до 3 ( 6 , 12) мес.
число детей, достигших одного года
13PRIVATE15месяцы
1994 год
1995 год
1-ое полугодие 1996 года

3 мес
29, 3%
35. 6%
33. 3%

6 мес
15. 4%
9. 1%
12, 8%

12 мес
5. 2%
2. 8%
9, 1%

4) Охват прививками :
число детей, которым сделаны прививки в отчетном году
число детей, которым исполнился 1 год в отчетном году
13PRIVATE15нозология
1994 год
1995 год

дифтерия
81. 3%
91. 8%

полиомиелит
81. 3%
91. 8%

5) Группы здоровья :
13PRIVATE15группа здоровья
1994 год
1995 год

I (абсол. здоровые)
13. 9% (128 детей)
14. 8% (124 ребенка)

II (практич. здоровые)
80. 5% (741 ребенок)
78. 2% (656 ребенок)

III ( включает III, IV, V группы)
5. 6% (51 ребенок)
7% (59 детей)



Ў: 15т6 Основной текст

Приложенные файлы

  • doc 3277942
    Размер файла: 59 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий