Кишечник новорожденного содержит темный первородный кал — меконий. ОБСЛЕДОВАНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО 1. Первый осмотр в родильном зале.

Новорожденный

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Не огорчайтесь, если ребенок не «как с картинки» - дети редко рождаются идеальными. Красные пятна, почти все другие недостатки и странности, которые вы заметили, исчезнут уже через 2 недели.



Форма головы у новорожденных малышей бывает не только округлой, но и вытянутой, приплюснутой, яйцевидной – и все эти варианты могут быть нормой.

К моменту появления на свет кости черепа у малышей еще неплотные, а швы между ними пока не успели зарасти. Во время родов кости накладываются друг на друга, позволяя ребенку легче продвигаться наружу. Вот почему после естественных родов форма головы слегка вытянутая, а у маленьких «кесарят» – ровная и округлая. Из-за перипетий путешествия по родовым путям кроха может появиться на свет с несимметричной головой, а иногда еще и с шишкой (кефалогематомой) или отеком (так называемой родовой опухолью).



Опухшие веки тоже следствие сдавливания при родах.

Косоглазие тоже не редкость. Бывает, что малыши косят до месяца и дольше.

Ногти при рождении длинные; необходимо после выписки срезать их ножницами с тупыми концами.

У ребенка могут набухнуть молочные железы и даже выделяться молоко. Это нормально для обоих полов. Не выдавливайте молоко. Припухлость спадет через 2 дня.

Половые органы кажутся большими и у мальчиков, и у девочек.

У девочки могут быть выделения из влагалища. Они вызываются гормонами матери и вскоре исчезнут.

Пятна и сыпь на коже - частое явление; они исчезают сами по себе.

Шелушение кожи, особенно на кистях и ступнях, проходит за 2 дня.

Мягкий первичный пушок на теле (лануго) особенно характерен для недоношенных детей; он сходит за 2 недели.

Первородная смазка - вещество, защищающее кожу ребенка в утробе матери, - может покрывать все тело. Ее легко снять.

Родимые пятна обычно исчезают сами. Бывают:
красные пятна (телеангиэктазии) - на веках, на лбу или сзади на шее; они пройдут через год.
сосудистые невусы (гемангиомы) - они постепенно увеличиваются и, возможно, будут вас пугать, но обычно исчезают к 5-ти годам.
"монгольские" голубые пятна - в нижней части спины у детей с темной кожей.
"винные" пятна - ярко-красные или пурпурные; они не проходят.

Кишечник новорожденного содержит темный первородный кал - меконий. Стоит начать кормить малыша - стул меняет цвет.

ОБСЛЕДОВАНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО
1. Первый осмотр в родильном зале

После появления на свет, вашего малыша положат вам на живот и вы сможете приложить его к груди. Через некоторое время малыша передадут детскому врачу для осмотра.

При осмотре в родильном зале детский врач:
очистит дыхательные пути малыша путем отсасывания (при необходимости);
оценит ребенка по шкале Апгар (состояние ребенка через 1 и 5 минут после рождения);
осмотрит головку. Проверит роднички, ощупает нёбо, чтобы убедиться, что оно не расщеплено;
послушает сердце и легкие;
пальпируя живот, врач определит размеры внутренних органов, прощупает пульс в паху ребенка;
осмотр гениталий выявляет отклонения от нормы. Если у вас мальчик, врач проверит, опустились ли оба яичка;
осторожно сведет и разведет ножки и ручки, сравнит их длину, проверит, нет ли косолапости. Сосчитает пальцы на руках и ногах и посмотрит, все ли части тела ребенка выглядят нормально;
сгибая и слегка вращая ножки, проверит, нет ли вывиха тазобедренного сустава;
зарегистрирует выделение (или отсутствие) мочи и (или) кала, чтобы определить, имеется ли у ребенка проблема с экскрецией.

Акушерка родильного блока:
взвесит ребенка, измерит его рост, окружность головы и груди;
зажмет и обрежет пуповину;
введет глазные капли (сульфацил натрия), чтобы воспрепятствовать занесению гонококка;
прежде чем ваш малыш покинет родильное отделение, на него будут надеты идентификационные браслетки (на ручки) и медальон.
2. Ежедневный осмотр в отделении новорожденных:

В отделении новорожденных работают высококвалифицированные врачи-педиатры. Их называют неонатологами. Неонатолог проводит обязательный ежедневный осмотр детей. При раздельном пребывании после обхода детской палаты, врач ежедневно рассказывает мамам о самочувствии каждого малыша. При совместном пребывании мамы и малыша, врач проводит ежедневный осмотр в палате матери.

При осмотре врач обращает внимание на цвет кожных покровов и видимых слизистых оболочек, двигательную активность, состояние мышечного тонуса, рефлексов. Врач-неонатолог ежедневно будет проводить оценку деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной и половой систем.

Обработку культи пуповины и пупочной ранки проводит врач-педиатр при ежедневном осмотре детей. При отпадении пуповинного остатка пупочную ранку ежедневно обрабатывают.

В родильном доме взвешивания ребенка проводятся ежедневно, учитываются любые изменения его массы тела. Все дети на 2-3-й день жизни теряют в среднем до 10% от массы тела при рождении. Это так называемая физиологическая потеря. В последующие дни (к моменту выписки из родильного дома) эта потеря, как правило, восполняется. На второй неделе жизни масса тела восстанавливается полностью и начинает закономерно увеличиваться.

В родильном доме каждому малышу обязательно проводят забор крови на скрининговое исследование (в возрасте полных трех суток жизни у доношенных и шести полных суток у недоношенных новорожденных) врожденных заболеваний, таких как фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз, галактоземия, муковисцидоз, адреногенитальный синдром.



Первые прививки производятся ребенку в родильном доме. Ваш малыш только что родился, и уже в первые сутки жизни ему предстоит первая вакцинация от гепатита В она проводится в течение 24 часов после рождения, укол делают в бедро. Вторая прививка, которая также проводится в родильном доме, против туберкулеза. Ее делают всем здоровым новорожденным на 3-й день жизни. Любая вакцинация новорожденных производится только с согласия матери.

У многих новорожденных на второй-третий день жизни развивается желтуха: кожные покровы и белки глаз слегка желтеют. Вызвано это тем, что печень младенца еще слаба и не успевает выводить билирубин - пигмент, накапливающийся в крови. Желтуха обычно проходит сама по себе через 2-3 недели.

При отпавшей пуповине и хорошем состоянии пупочной ранки, положительной динамике массы тела ребенка, неосложненном течении послеродового периода у мамы, мать с ребенком могут быть выписаны домой на 3-5-е сутки после родов.

Перед выпиской из родильного дома врач-педиатр в каждой палате проводит беседу об уходе и вскармливании ребенка в домашних условиях, а дежурная медицинская сестра обрабатывает и перепеленывает ребенка, одевая его в заранее принесенную домашнюю одежду.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ НОВОРОЖДЕННЫЕ

Доношенным ребенком считается новорожденный, родившийся при сроке беременности от начала 37 до конца 41 недели. Родившиеся ранее 37 недель считаются недоношенными, а после 41 недели - переношенными.



Зрелый новорожденный ребенок по морфологическому и функциональному состоянию готовый к внеутробной жизни при рациональной организации питания и окружающей среды. Если данные внешнего осмотра ребенка соответствуют тем, которые должны быть при его гестационном возрасте (сроке беременности к моменту рождения), то можно говорить о морфологической зрелости. Морфологически зрелый, доношенный ребенок, как правило, и функционально зрелый. У него имеются выраженные безусловные рефлексы, обеспечивающие жизнь (сосательный, глотательный, поисковый и др.). Он удерживает температуру тела при адекватной температуре окружающей среды, имеет правильный ритм сердцебиений и дыханий, проявляет достаточную двигательную активность (совершает движения конечностями), издает громкий крик, эмоционально реагирует на сильный свет, звук, голод.



Незрелый новорожденный доношенный ребенок, развивавшийся при неблагоприятно протекающей беременности, что привело к морфологической и функциональной недостаточности организма к жизни во внеутробных условиях. Проявлениями функциональной незрелости являются неспособность поддерживать постоянство температуры тела при адекватной температуре окружающей среды, слабость сосательного и глотательного рефлексов, приступы апноэ и цианоза, отечность, бедность движений, мышечная гипотония, гипорефлексия, слабость эмоциональных реакций.
Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 415

Приложенные файлы

  • doc 3277882
    Размер файла: 50 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий