Государственное автономное образовательное учреждение г. Москвы. Школа №1518. Тема: коммерческий проект по созданию новогодней ёлки.


Департамент образования города Москвы
Северо-Восточный административный округ
Государственное автономное образовательное учреждение г. Москвы
Школа №1518
ТЕМА: КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО СОЗДАНИЮ НОВОГОДНЕЙ ЁЛКИ
Автор-составитель: Бурлевич Игорь, обучающийся 4класса «Г»
Куратор: Е.В. Орлова
Москва, 2017 г.
Содержание
TOC \o "1-3" \h \z \u Введение PAGEREF _Toc469686286 \h 2Глава 1. Концепция проекта PAGEREF _Toc469686287 \h 3Глава 2. Определение доступных ресурсов PAGEREF _Toc469686288 \h 3Глава 3. Выполнение проекта PAGEREF _Toc469686289 \h 5Глава 4. Оценка эффективности и результативности PAGEREF _Toc469686290 \h 7Заключение PAGEREF _Toc469686291 \h 8Список литературы PAGEREF _Toc469686292 \h 9
Введение
Настоящая работа посвящена проекту по созданию новогодней ёлки. Когда я был на новогодних каникулах в Сорочанах, я увидел елку, которая выбрасывала шарики (снег), меня это очень заинтересовало. Это была очень необычная ёлка. Я не знал, как это происходит, и захотел сделать нечто подобное собственными руками.
Также я хотел добавить к ёлке светодиоды, что бы ёлка могла светиться в темноте. Мне было интересно подсчитать все трудозатраты и все деньги, которые ушли на создание этого проекта. Но главное я хотел сделать проект коммерческим и продать изделие, сделанное собственными руками.
Таким образом, я определил следующие критерии результативности проекта, по которым буду оценивать его успешность:
п/п Планируемая польза и результат проекта
1 Сделать новогоднюю необыкновенную ёлку (новое изделие)
2 Найти новые инженерные решения
3 Подсчитать стоимость проекта
4 Продать изделие
По результатам окончания этой работы я хочу подарить своим близким радость, счастье, поскольку одно изделие (опытный образец) я оставлю себе.
Как я отметил выше, моя цель сделать электроелку, а для того чтобы сделать её, я:
– определял, что необходимо для проекта;– выполнял работу;– и оценил эффективность проекта.
Глава 1. Концепция проекта
Идея проекта началась с того, что я хотел сделать необычный подарок для своих близких. Мне всегда нравилось наряжать елку и украшать ее гирляндой, но искусственная елка – это все равно что-то не то, она не натуральная и не всегда из экологически чистых материалов сделана. А живую елку жалко. И мне захотелось сделать елку, которая:
- будет сделана из экологически чистых материалов;
- не будет наносить вред окружающей среде;
- будет просто собираться и просто эксплуатироваться;
- станет необычным подарком для семьи и всех окружающих.
Ведь простая елка, пусть даже и на ней есть гирлянда, – это не очень неинтересно, ведь такие елки есть у всех. Тогда придумал сделать необычную ёлку, ёлку с падающим снегом. Как оказалось, подобных ёлок практически нигде нельзя найти в магазинах, я видел ее лишь однажды, да и то не в магазине.
Но еще я хотел, чтобы моя ёлка была не похожа на другие, и придумал ёлку с падающим снегом.
Дальше я чертил чертежи для проекта. В составлении чертежей мне помогал папа, потому что это очень сложное занятие. На чертежах у нас получилась ёлка, состоящая из четырех основных частей: основы, каркаса, хвои и устройства для подачи снега. Все детали на чертежах мы старались измерить и примерить опытно-экспериментальным путем. К проекту я вел журнал со стоимостью покупок и составлял техническую документацию по проекту.
Как минимум одну ёлку я хотел продать, чтобы компенсировать затраты на свой проект.
Глава 2. Определение доступных ресурсовПосле того, как мы сделали чертежи, я начал составлять список доступных ресусов.
Я задумал использовать такие материалы для создания ёлки:
Бревно (в качестве основы);
Грунтовка (для защиты дерева);
Саморезы (для скрепления деталей);
Фанера (для создания каркаса);
Сетка (для придания формы ёлке);
Мелкая (москитная) сетка (для создания ската шариков и сетки над кулером);
Медная трубка (понадобилась для контроля выбрасывания шариков);
Лента из льна (для обшива ёлки);
Водоэмульсионная краска для хвои;
Лак для дерева;
Я планировал использовать такие инструменты как:
Пила двуручная;
2) Термоклеевой пистолет;
3) Рулетка;
4) Дрель;
5) Ножницы;
6) Электропила
7) Электролобзик
8) Фрезерная машина
9) Шлифмашина
10) Лоток для краски (грунтовки)
Кроме того, я знал, что мне потребуются финансовые ресурсы для покупки недостающих инструментов и материалов.
Также мне потребуется консультационная поддержка папы почти по всем вопросам создания электроёлки. Помимо основных материалов могли потребоваться вспомогательные: скотч, карандаш, тетрадь, перчатки.
План выполнения проекта я разбил на следующие части:
Этапы проекта:
1)    Создание чертежей
2)    Изготовление основы для ёлки
3)    Изготовление устройства подачи снега
4)    Установка ножек для основы;
5)    Изготовление каркаса для ёлки
6) Монтаж трубы к каркасу
7)    Изготовление устройства по сбору шариков
8)    Изготовление конуса для придания формы ёлке
9)    Установка светодиодной ленты на форму
10)    Сбор электрической схемы для вентилятора и светодиодной ленты
11)    Закрепление к основе каркаса
12)    Закрепление хвои на форму для ёлки
13) Покраска хвои
14) Декорирование изделия
15) Обработка антистатиком
16) Заполнение шариками изделия
17) Установка купола
18) Упаковка Ёлки
Глава 3. Выполнение проектаЯ трудился всё лето и до настоящего времени над созданием ёлки. Сначала я приступил к заготовке ресурсов. Первый раз я ходил в поле и нашёл хорошее дерево. На следующий день я пришёл с папой и выпилил бревно для ёлки. Часть инструментов находилась у дедушки в сарае, а часть мы покупали в моем любимом магазине – Castorama, там мы купили: электролобзик, валик, кисточку и лоток, макетный нож и грунтовку. Материалы мы также покупали в магазине Castorama: бордюрную ленту, сетку, мелкую сетку, фанеру, колесики и так далее. Некоторые детали покупали во время проекта и в других магазинах.
После того как мы выпилили бревно и доставили домой, я распилил его на блинчики, отшлифовал по правилам (грубая, средняя, финишная шлифовка).
После этого я фрезерной машиной вырезал углубление в основе.
Инженерное решение: для того, чтобы шарики (снег) не разбрасывались за пределы основы, внутри основы мы сделали углубление из двух уровней фрезерной машиной. Первый уровень (верхний) мы вырезали диаметром 28 см и высотой 2 см, а второй диаметром 8 см и высотой 2 см. Всего глубина от верха основы до точки подачи воздуха составила 44 см, что предотвращает выкатывание шариков за пределы основы.
Потом ещё раз прошлифовал, два раза покрасил весь блинчик грунтовкой, и опять прошлифовал, но на этот раз финишной.
К сожалению, пока мы вырезали фрезерной машиной, образовались трещины и мы заклеили их с помощью термоклеевого пистолета. Инженерные решения: чтобы елка была мобильной, мы предусмотрели вращающиеся ножки на колесиках (4 шт.).
При изготовлении устройства подачи снега мы долго думали, прежде чем найти подходящее решение.
Инженерные решения: Кулер, который был над шариками и не очень хорошо работал, шарики крутились по кругу и не выходили наверх. Поэтому мы решили поставить его снизу, искривив поток воздуха наверх. Мы отметили середину, просверлили дырку, примерили, прикрутили саморезами кулер. Они были 50х5мм, а потом заклеили просветы термоклеевым пистолетом. Но перед этим мы протестировали решение на опытном образце.
После чего нам нужна была идея, как и из чего, изготовить корпус.
Сначала мы измерили, какая длина, высота пирамиды и дырки (чтобы проходили шарики) нам (ёлке) подходит. Далее мы нарисовали чертежи на фанере, вырезали по ним. Нам надо было соединить эти части. Мы скрепили их термоклеевым пистолетом, дополнительным крепежом служили саморезы. Длина основания пирамиды была определена опытным путем и составила 17 см, поскольку 28 см составляет общий диаметр первого уровня выреза, а диагональ пирамиды занимает 24см (для того, чтобы туда свободно падали шарики), высота изначально была 50 см, но поскольку мы отрезали макушку для трубы сейчас высота 44 см.
Инженерные решения: каркас для ёлки. Чтобы конструкция была устойчивой, было надежное крепление трубы для подачи воздуха и было удобно «надеть» хвою для елки мы с папой разрабатывали несколько решений для изготовления оптимальной формы каркаса. Мы нарисовали 5 решений и вырезали два решения, которые мне понравились. Мы решили, что второе решение «пирамида» лучше первого, потому что решение «с пазами» не позволяло поставить трубку посередине. Поскольку трубка не была устойчивой, мы решили сделать крепёж. Длина крепежа 15,2 см. Крепёж был похож на крест, так что длина не отличалась от ширины.
Дальше мы столкнулись с ещё одной: проблемой шарики не хотели скатываться в дырку, даже через двухуровневые вырезы, которые мы предусмотреть в основе.
Инженерные решения: поскольку шарики не хотели скатываться в дырку, мы сделали скат из мелкой сетки. После того как мы склеили основу с сеткой, там образовалась складка и мы её заделали той же мелкой сеткой размером 10х10 см (заплатка). А также мы сделали в нём дырочки для каркаса, поставили туда каркас и прикрепили их длинными саморезами.
Инженерное решение: чтобы ткань на ёлке не была квадратной, мы купили сетку для сада, свернули её в конус, скрепили и подкорректировали, поскольку она вылезала кое-где. Потом скрепили термоклеевым пистолетом с каркасом и дополнительно стяжками для устойчивости формы. Длина сетки составляла 80, а ширина 50 см.
После этого мы надевали ткань (льняное волокно). Разрезали её на полосы, попрыскали водой с сахаром (чтобы она склеилась, очень много ворсинок осыпалось с льняного волокна) и наложили их на форму, дополнительно скрепляя их с формой стяжками. Длина одной линии составляла 127 см. После этого мы сделали дырки для того, чтобы свет от светодиодов лучше проходил.
Чтобы ёлка была красивой, мы решили вставить в дырки (которые мы сделали для того, чтобы пропускать свет светодиодов) разные фигурки от украшений.
Мы придумали сделать и прикрепить купол, потому что шарики вылетали за пределы. И теперь ёлка похожа на фигурку в шарике (только в куполе).
Глава 4. Оценка эффективности и результативности
п/п Планируемая польза и результат проекта Оценка проекта
1 Сделать новогоднюю ёлку (новое изделие) Я сделал ёлку собственными руками и это получилось новое изделие, до меня такое никто из моих знакомых не делал.
2 Придумать новые инженерные решения В результате проекта я сделал не менее 8-и инженерных решений и понял, какая это непростая задача
3 Подсчитать стоимость проекта Я подсчитал стоимость проекта и он оказался достаточно дорогим, около 20 тыс. руб. без учета стоимости трудовых ресурсов (меня и папы) и амортизации инструментов
4 Сделать коммерческий проект Но самое главное я сделал коммерческий проект, мою ёлку купил коллега папы по работе за 30 тыс. руб., таким образом моя ёлка окупилась и я заработал 10 тыс. руб.
ЗаключениеМне удалось достичь указанной цели, я сделал коммерческий проект – необыкновенную новогоднюю ёлку, которая:
- сделана из экологически чистых и натуральных материалов;
- может выбрасывать шарики в виде снега;
- создает дополнительные эмоции радости за счет того, что светится.
Кроме того, я изучил работу инструментов и обучился новым навыкам нахождения инженерных решений и понял, какая это непростая задача. Свои результаты я зафиксировал в программе IMovie: снял фильм и трейлер к проекту.
По результатам окончания этой работы я достиг цели коммерческого успешного проекта.
Список литературыПри создании проекта ни одна книга не использовалась, все достигалось опытным путем.

Приложенные файлы

  • docx 3277784
    Размер файла: 37 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий