Сценарий праздника «Новогодний калейдоскоп» ( внеклассное мероприятие). Учитель: Колосова С.В. I кв.категория. c.Верховажье 2012год.

Верховажская средняя общеобразовательная школа им.Я.Я.Кремлёва’’






Сценарий праздника
«Новогодний калейдоскоп»
( внеклассное мероприятие)





Учитель:
Колосова С.В.
I кв.категория







c.Верховажье
2012год









Сценарий праздника «Новогодний калейдоскоп»
(Конкурсная программа для 6 класс)
Цель: Формирование мотивации к изучению английского языка
Задачи:
1. Познакомить учащихся с новой лексикой и традициями проведения Рождества и Нового года в разных странах.
2. Воспитывать интерес к культуре других народов.
3. Формировать творческие способности ,активную жизненную позицию.
4. Способствовать сплочению коллектива, доброжелательности в отношениях со сверстниками.
Оформление класса: рисунки учащихся, плакат с поздравлениями «С новым годом!» на разных языках, костюмы Снегурочки и Деда Мороза, реквизит для конкурсов.

Ход мероприятия

Новогодняя ночь. В ночь под Новый год
Откройте двери настежь,
И пурга ревёт,
В ночь под Новый год
Приходит к людям счастье.
Пусть оно и к вам придёт!
Узнали меня? Я-Новогодняя ночь, самая загадочная и счастливая ночь в году. Все люди в мире с нетерпением ждут меня, потому что вместе со мной приходит таинственный и загадочный праздник- Новый год! Праздник,
который дарит всем нам-и детям, и взрослым, надежду и ожидание чуда.
Снегурочка. Ох, и устала же я! Но всё же добралась до вас! Уж который день мы ходим вместе с Дедушкой Морозом и поздравляем ребят. А началось это давным-давно
В древности на Руси Новый год встречали не зимой, а весной. Вместо ёлки у наших предков была цветущая вишня. Потом этот праздник перенесли на 1 сентября. И только 1700-й год по указу Петра I встретили так же, как сейчас,1 января с ёлкой и Дедом Морозом.
Новогодняя ночь. А где же Дедушка?
Снегурочка. Вот в этом-то и вся проблема!Мы забавляем детей и взрослых вот уже 3 столетия.Раздаём много подарков,очень спешим.Да и дедушка староват стал!Представляете,учёные подсчитали:чтобы успеть поздравить всех ребятишек,Дед Мороз должен перемещаться со скоростью звездолёта.Да ещё с 250 тоннами подарков в санях.Немудрено устать!А тут ещё Дедушка прослышал,что вы хотите узнать,как празднуют Новый год во всех уголках земного щара,и очень расстроился.Говорит,что не будет встречаться с этими самозванцами!
Новогодняя ночь. Зря Дедушка обижается. Ведь общим предком всех весёлых и бородатых новогодних старичков является Святой Николай –покровитель ребятишек и моряков.
На земле Русской он больше известен под именем Святого Николая Угодника. А вот кто остальные Деды? Братья-близнецы? Коллеги? Соперники? Мы попробуем разобраться, отправившись в путешествие по странам, а заодно, узнаем, как же празднуют Новый год на других континентах.
Новогодняя ночь. Полночь в Токио. Это столицаКакой страны? Правильно, Японии. Здесь встречают Новый год на 10 часов раньше, чем мы в России. Японцы перед Новым годом наводят порядок в доме. Ведь божество Года-Санта Одзи сан придёт только в чистый дом. Перед входом в каждый японский дом- особое убранство- кадомацу- приветствие божеству новогоднего праздника. Это украшение обычно делается в форме ворот из 3 палочек бамбука. Бамбук- символ стойкости. Вечнозелёная сосна издавна считается символом долголетия, символом пожелания здоровья, радости, счастья. Рисовая соломка оберегает от злых духов и символизирует достаток в доме. Самый желанный подарок для японца- грабли из бамбука- кумаде .Их необходимо иметь, чтобы в Новом году загребать счастье .Чем больше грабли, тем больше счастья! А от всего плохого можно освободиться, передав записочку японскому Деду Морозу.
(выходит Санта Одзи сан)
Cанта Одзи сан. Зовут меня Санта Одзи сан- Господин Новый год. Только я могу передать божеству Нового года пожелания японцев. В полночь 108 ударов колокола возвещают приход Нового года в Японию. По древнему поверью, каждый звон <<убивает>> один из человеческих пороков.
Новогодняя ночь. Японцы считают ,что пороков всего шесть ,но у каждого есть 18 различных оттенков- вот по ним и звонит колокол. Давайте и мы с вами под удары колокола уничтожим все свои недостатки .Если вы хотите избавиться от какого-то порока, который определили японцы, хлопните в ла доши, когда я назову его.
Жадность
Злость
Глупость
Легкомыслие
Нерешительность
Зависть
Давайте все вместе избавимся от пороков.
Новогодняя ночь. Пороков остаётся всё меньше и меньше .Улыбнитесь и поздравьте друг друга с этими свершениями. И вот,наконец,последний 108-й удар. Всё! Колокол смолк. С пороками покончено!
Санта Одзи сан. А теперь- самая главная японская новогодняя традиция . Нужно громко посмеяться! Отменного веселья всем!
( Cанта Одзи сан уходит.)

Новогодняя ночь. Новый год у японцев действительно встречают очень трепетно. С ним связано множество обрядов и старинных поверий .Например, японцы считают, что каждому году покровительствует какое-либо животное. По восточному календарю Новый год наступает в феврале. Восточный календарь начинается с года крыс. Поэтому проведём конкурс на знание самых известных мышей.
Конкурс «Самые известные мыши»
Участники поочерёдно называют самых известных мультипликационных и сказочных персонажей.
Том и Джерри;
Микки Маус;
Рокки из м/с «Чип и Дейл спешат на помощь»
Мыши –проказники из м/ф про кота Леопольда;
Мышонок, исполнявший песню «Какой чудесный день»;
Мышка-норушка из сказки «Теремок»;
Мышонок из м/ф «Ореховый прутик»;
Мышонок ,который очень хотел быть похожим на человека;
Мышка, разбившая золотое яичко ( сказка «Курочка Ряба»);
Мышата Круть и Верть- два лентяя из сказки «Колосок»;
Мышонок из сказки Маршака о глупом и умном мышонке;
Мышиный король и его подданные из сказки «Щелкунчик»;
Крыска Лариска, верная спутница Шапокляк ;
Мыши- рокеры с Марса;
Рататуй ;
Стюарт Литтл.
Новогодняя ночь. Вот видите, сколько знаменитых мышей назвали ребята и, заметьте, ни разу не повторились .За это они получают призы.
Хорошо в Японии ,но нам пора отправляться дальше. А знаете куда? В Германию- на родину ёлки.
(выходит немецкий Дед Мороз- Вайнахтсманн)
Вайнахтсманн. В Германии зовут меня Вайнахтсманн. В новогоднюю ночь прихожу я в каждый немецкий дом. Для меня его украшают ёлкой. Ель- неумирающее дерево- символ жизни, красоты, силы. Её ветками немцы издавна украшали дома на Новый год. И знаете, как? Само деревце за корни подвешивали к потолку. Это было символично и обозначало, что земное есть отражение небесного. Позднее ёлку стали устанавливать в немецких домах привычным нам способом- на полу, ветки украшали свечами, фонариками, гирляндами. Именно эту традицию и позаимствовал Пётр I у немцев в 1700 году. Но пора и мне спешить украшать свою ёлку.
Новогодняя ночь. Да и нам нужно спешить! Скоро Новый год в Италии .Ой!
Что-то сыплется со всех сторон? Бутылки, башмак, какие-то старые вещиА вон диван летит из открытого окна!!!
( входит Фея Бефана)
Фея Бефана. Не пугайтесь! Это- итальянский Новый год- Каподанно. В Италии считают, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Как южане, они делают это темпераментно, с размахом: выбрасывают весь хлам из окон И ждут подарки от меня –Феи Бефаны.
( Новогодняя ночь подозрительно рассматривает Фею Бефану.)
Новогодняя ночь.
Постой, постой. А ты не самозванка? Разве не итальянский Дед Мороз, которого зовут Баббо Натале, поздравляет детей с Новым годом? Да и очень молода ты. Я слышала, что Фея Бефана- злая и страшная старуха
Фея Бефана.
Да, я была такой. А теперь я подобрелаи помолодела! А ваш Дед Мороз тоже раньше был очень злой и звался Дед Трескун. Я прилетаю ночью на волшебной метле, открываю двери маленьким золотым ключиком и , войдя в комнату, где спят дети, наполняю подарками детские чулки ,подвешенные к камину. Только нужно делать это очень быстро, чтобы дети не проснулисьДля итальянцев считается плохой приметой встретиться в первые минуты Нового года с маленьким ребёнком, а вот встретить симпатичного дедушку – это хорошо. Вот тогда Новый год точно будет счастливым!
Новогодняя ночь. Нам повезло -вот симпатичный дедушка! Баббо Натале- итальянский Дед Мороз.
Баббо Натале. Фелице анно нуво! Эль Каподанно! С Новым годом! А что у вас так тихо на новогоднем празднике? У нас в Италии Новый год встречают шумным гуляньем и весельем. От дома к дому ходят музыканты-любители и распевают песни. Мелодии, которые исполняют музыканты на самодельных инструментах, должны приносить удачу на протяжении всего года.
Новогодняя ночь. Мы тоже можем исполнить свою любимую новогоднюю песню. Прошу от каждого класса по 2 музыканта.
Исполняют мелодию «В лесу родилась ёлочка».
Фея Бефана.
Как трогательно! Я хочу угостить музыкантов сладостями.
( раздаёт конфеты и уходит)
Новогодняя ночь. Какая ласковая Но я подозреваю, что от той вредной старухи Бефаны в ней что-то осталось .Так и есть! Она некоторым из вас вместо конфеты подсунула уголёк. Этот уголёк не простой, а напоминание вам: может быть, вы в минувшем году не очень хорошо себя вели? Может быть, обидели кого-то- родителей, друзей, учителей? Вам стоит призадуматься и больше никогда не делать этого. Вот такой итальянский новогодний обычай! А сейчас мы побываем на Туманном Альбионе- так называют Великобританию. Здесь заказывают подарки у Father Christmas- Отец Рождества. Ему пишут подробное письмо с перечислением желаемого,
которое в камин.
(Бросает письмо в камин. Из камина появляется Фазе Кристмас.)
Фазе Кристмас. Так, куда я попал? Ага, в Шотландию.
А в Шотландии Новый год называется по особенному-«Хогмени».Носочки на месте, детишкиспят.
(Выходят шотландцы и становятся «в ручеёк». Первая пара держит веточку
омелы)
Фазе Кристмас. Широко открыты двери, чтобы выпустить Старый год и впустить Новый! Всё готово для встречи гостей. А вот и первый гость- The First-Footer.
(Появляется Блондин, пытается пройти в двери, но его не пускают.)
Новогодняя ночь. Не расстраивайтесь! Просто в Шотландии такой обычай. Считается, что если после наступления Нового года первым войдёт в дом темноволосый человек, он принесёт счастье. Блондины же напоминают шотландцам завоевателей- викингов. Блондинов просто не пускают в первые минуты Нового года, чтобы не отпугнуть удачу.
Блондин. Ну, это легко исправить!
(Надевает тёмный парик)
Блондин. The First- Footer –первый гость должен быть не только брюнетом, но и принести с собой подарки-символы:
Уголёк- пожелание тепла дому;
Кусочек хлеба- чтобы дом был полной чашей;
Серебряную монетку- пожелание богатства;
Зелёную веточку- на здоровье и долгую жизнь.
(Отдаёт все подарки и проходит в дом)
Новогодняя ночь. Веточка вечнозелёной омелыВсе британские дома украшаются этими растениями. Букетики омелы есть даже на лампах и люстрах, но чаще всего их вешают над дверью, и все гости, чтобы дружить и не расставаться в будущем году, должны поцеловаться под веткой омелы,
считающейся магическим деревом. Думаю, нам с вами тоже стоит прикоснуться к этой древней британской традиции. Прошу выйти участников от 6 классов.
Новогодняя ночь. Вы должны пройти под веточкой омелы и пожать руку в знак дружбы в наступающем году. А мы пока послушаем новогодний шотландский гимн «Auld Lang Syne», который ещё в XVIII веке написал великий шотландский поэт Роберт Бёрнс.
(Ребята проходят под веточкой омелы и жмут друг другу руку. Под музыку «Jingle Bells» входит Санта Клаус и вместе с ним Санта Одзи сан, Вайнахтсманн и Баббо Натале.
Санта Клаус. АВот ещё один! Ну- кА, становись в строй! Все мы произошли от Святого Николая. Все мы родственники. А самый важный -я – Санта Клаус! Моё имя впервые появилось в прессе в 1773 году
Дед Мороз. Ну- ну, кто здесь хвастается? Ага, родственнички! А я – российский Дед Мороз –здесь уже и ни при чём? Стыдно ,молодые люди ,то есть молодые Деды!
Мне уже много сотен лет .И как только меня не звали в древности :и Трескун, и Студенец. Но годы шли , я не только старел, но и добрел, веселел. Вы, молодые Деды ,очень привередливы: требуете, чтобы вам оставляли нетоплёный камин и вешали на него носок или оставляли башмак. Я как честный Дед Мороз разве стану требовать ,чтобы ожидающий подарка ребёнок целый день трясся в нетоплёной комнате!? Скажите, ребята! Вот Никогда такого не будет! Прихожу и вручаю подарок прямо в руки. Прячусь ли я от детей?
Нет! Это всё потому, что только у меня из всех Дедов есть жена Зима и внученька Снегурочка.
(Выходит Снегурочка)
Дед Мороз. Здравствуй ,милая! А с этой молодёжью я ещё могу потягаться
(Протягивает посох заграничным Дедам Морозам, и они начинают меряться силой. Новогодняя ночь их останавливает.)
Новогодняя ночь. Стоп, стоп! Своей властью Новогодней ночи ,самой загадочной и счастливой ночи в году , я останавливаю ваш спор . Сегодня , путешествуя с ребятами по странам и континентам, мы убедились в том , что хоть и встречают Новый год по- разному, люди желают одного и того же:
здоровья всем близким,
семейного благополучия,
достатка в доме,
мира и спокойствия и побольше счастливых моментов!
Дед Мороз. Один счастливый момент настал. Приглашаем на сцену представителей от классов. Я вручаю вам новогоднее поздравление от самого главного Деда Мороза нашей страны. Оно пришло из резиденции Деда Мороза- города Великий Устюг!
Адрес: 162390 , Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза.
Дед Мороз. С Новым Годом!
Санта Клаус. Happy New Year!
Cанта Одзи сан. Akimashite Omedetto Gozaimasu.( Акэ маситэ омэдэ то гозаймас)
Вайнахтсманн. Мit Neujahr! Prosit Neujahr!
Баббо Натале. Feliz Ano Nuevo!(Фелиз Ано Ново!)
Фазе Кристмас. Happy New Year!
Все.(хором) .С Новым Годом!
(Звучит песня «Новый год»(«Дискотека Авария»).Деды Морозы танцуют.
(После конкурсной программы конкурсы,чаепитие.)
15

Приложенные файлы

  • doc 3277635
    Размер файла: 68 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий