НОВОГОДНИЕ ПОСИДЕЛКИ празднично-игровая программа для старшеклассников И.А. Семина – педагог-организатор ДТЮ «На Ленской» * Педагогический комментарий.

НОВОГОДНИЕ ПОСИДЕЛКИ
празднично-игровая программа для старшеклассников
И.А. Семина – педагог-организатор
ДТЮ «На Ленской» *
Педагогический комментарий.
Празднично-игровая программа проводится для старшеклассников накануне Нового года. Её участниками могут быть:
- классные коллективы одной параллели образовательных учреждений или детские коллективы студий, кружков в системе дополнительного образования (в этом случае формируются сводные команды девочек и мальчиков по 10 человек),
- учащиеся одного класса (создаются команды девочек и мальчиков),
- или могут быть приглашены воспитанники других образовательных учреждений (например, в класс, студию, состоящую, в основном, из девушек приглашаются курсанты Санкт-Петербургского Суворовского военного училища или воспитанники кадетских классов).
Цель:
- познакомить учащихся с традициями русского народа, фольклором, играми, забавами;
- создать праздничную обстановку;
- создать ситуации для раскрытия творческих способностей подростков;
- развивать коммуникативную культуру учащихся.
Форма: «Русские посиделки».
Сценарный ход.
Так как на посиделки молодежь собиралась, чтобы отдохнуть, «себя показать, на других посмотреть», то и предлагаемая игровая программа не предусматривает наличие жюри и команды-победительницы.
По ходу праздника ребятам предлагаются различные конкурсы и задания. В качестве приза всякий раз команды получают один из элементов костюма Деда Мороза или Снегурочки: мальчики – искусственную бороду, посох, валенки, шапку, тулуп, варежки, кушак; девочки – сапожки, корону, искусственную косу, варежки, сарафан (тулупчик). К концу игры у команд собирается полный костюм основных героев новогоднего праздника: Деда Мороза и Снегурочки. Эти костюмы одевают капитаны команд и от их лица приветствуют собравшихся на «Посиделках» и раздают новогодние подарки.
Этим процессом руководит ВЕДУЩАЯ, одетая в русский национальный костюм.
Оформление зала: праздничное, выдержанное в русском стиле. Обязательным атрибутом праздника является украшенная елка и подарками под ней.
Реквизит: 2 колечка на блюдечках, стол со скатертью, фотоальбом, игрушечный музыкальный инструмент, чашка, почтовый набор, линейка, воздушный шарик, хлопушка, бенгальские свечи, мишура, мягкая игрушка, костюмы Деда Мороза и Снегурочки, костюм Петуха, шарф, магнитофон, фонограммы с мелодиями русских народных песен, мешок с подарками, материалы для оформления сцены и зала, 2 мольберта, 2 листа ватмана, фломастеры и маркеры (20 штук), заготовки с фрагментами пословиц, карточки с вопросами и ответами для конкурса «Веселая чепуха», карточки с текстами новогодних песен, поздравительные открытки с текстом поздравления Деда Мороза и Снегурочки.




* Л.М.Вакуленко - методическая сопровождение осуществляла заместитель директора по организационно-методической работе ДТЮ «На Ленской».

Сценарий

ВЕДУЩАЯ: Добрый вечер, дорогие друзья! Стало хорошей традицией ежегодно приглашать гостей к нам на «Новогодние посиделки». Сегодня у нас в гостях _______________. (Аплодисменты).
Уважаемые гости, вас приветствовали __________________. (Ведущая представляет участников «Посиделок»: игроков, болельщиков).
Для того чтобы знакомство произошло быстрее, мы предлагаем Вам принять участие в шуточных конкурсах, посидеть за чайным столом, повеселиться у новогодней елки. В давние времена на посиделках девушки и парни устраивали веселые развлечения, соревновались в находчивости и остроумии, пели, танцевали, отгадывали загадки, «красовались» друг перед другом. Мы тоже не будем отступать от этой традиции. Для участия в конкурсах и играх на наших «Посиделках» приглашаю на сцену команды.
(Звучит музыка. На сцену выходят команды).
ВЕДУЩАЯ: Прежде, чем начать игровую программу, необходимо выбрать ребят на роли Деда Мороза и Снегурочки. Для этого я предлагаю старинную русскую игру «Колечко». Мне потребуются помощники. (Ведущая из зала приглашает любых юношу и девушку, дает им по колечку).
ВЕДУЩАЯ: Под музыку участники должны будут передавать колечко из рук в руки. Когда остановится музыка, у кого в руках оно окажется, тот и будет Дедом Морозом и Снегурочкой. (Идет игра: одновременно юноша играет с командой девушек, а девушка – с командой юношей).
ВЕДУЩАЯ: Дед Мороз и Снегурочка, без которых не обходится Новый год, не только самые любимые герои, но и самые веселые. Я приглашаю тех, кому выпала удача сыграть эти роли. (К ведущей подходят юноша и девушка, у которых оказались колечки). Задание, предлагаемое вам, называется «Веселая чепуха». У меня в руках два набора полосок бумаги. Я держу в левой руке полоски с вопросами, в правой – с ответами. Вы по очереди вытаскиваете и зачитываете вслух то вопрос, то ответ. (Идет конкурс).
ВЕДУЩАЯ: Ну, что ж, Вы замечательные Дед Мороз и Снегурочка! Но вот костюмов у вас пока нет. Придется вашим товарищам вам помочь. За каждый правильный ответ, удачное выступление команды будут получать деталь костюмов то рукавицу, то валенок, то кушак, то корону и т.д.
ВЕДУЩАЯ: Внимание! Предлагаю первое задание для команд-участниц.
У всех народов наступление Нового года считалось праздником, но не всегда этот день приходился на 1-е января. Впервые календарь, в котором год начинался с 1 января, ввел римский император Юлий Цезарь в 46 г. до н. э. В России Новый год до 1700 г. праздновали 1сентября, когда завершались основные работы по уборке урожая.
Вопрос команде мальчиков:
Какой царь ввел празднование Нового года в России 1 января? (Ответ: Петр I).
Вопрос команде девочек:
Сколько раз в 31 декабря на территории России можно встретить Новый год? (Ответ: 11 раз! На карту нашей страны нанесены 11 часовых поясов (от II до XII).
ВЕДУЩАЯ: Крестьяне только зимой и освобождались от всевозможных сезонных работ. Как зимушку скоротать? Надо веселые свадебки играть. А для этого собирались парни и девчата на посиделки, пересмеивались, играли, пели, танцевали. На посиделках приглядывали себе суженных.
Вопрос команде мальчиков:
Какой возраст считали в Древней Руси брачным для юношей и для девушек? (Ответ: для юношей 15 лет, для девушек – 13 лет).
Вопрос для девочек:
Какое время на селе считалось порою свадеб? (Ответ: зима).
ВЕДУЩАЯ: Зима - не лето, в шубу одета.
Слышите, я уже поговорками заговорила, а много ли вы знаете поговорок о зиме? Сейчас мы это проверим. Следующее задание для наших команд. Каждой команде я дам карточки, на которых написаны поговорки, но не полностью, а частично. Ваша задача составить поговорки. (Участники под музыку составляют поговорки, а затем зачитывают их вслух).
ВЕДУЩАЯ: На посиделках все – и стар и млад - любили исполнять русские народные песни.
(Обращаясь к залу) Может быть, кто-то назовет несколько русских народных песен? (Из зала выкрикивают названия или первые строчки русских народных песен).
(Обращаясь к командам). В наше время очень много придумано песен о зиме, о ёлочке, о Новогоднем празднике. Командам я предлагаю не исполнить новогоднюю песенку, а инсценировать ее.
(Капитаны вытягивают карточку с текстом известной песни и готовятся к выступлению).
ВЕДУЩАЯ: Пока наши участники готовятся к выступлению, я предлагаю болельщикам тоже немножко поиграть. Мы с вами инсценируем небольшой зимний рассказ. Я буду читать текст, а вы его - сразу обыгрывать.
«Под ногами хрустел снег За окном раздавались непонятные звуки Это квакали лягушки. Нет, какие же лягушки зимой, это каркали вороны В углу что-то зашуршало. Там запищала мышь Совсем рядом замяукали коты И вдруг что-то упало Это упала елочная игрушка Раздался свист петарды Пришел Новый год Раздался крик Ура!»
Молодцы! Вы хорошо справились с заданием. Теперь похлопайте себе громко-громко.
Наши команды готовы показать инсценировки песен. Посмотрим и послушаем их.
(Команды по очереди исполняют песни).
ВЕДУЩАЯ: Чтобы наши «Посиделки» мы помнили долго, вспоминали друг дружку чаще, командам необходимо выполнить еще одно творческое задание – придумать праздничное послание, для этого вам нужно будет нарисовать праздничную открытку.
(На сцене стоят мольберты. Команды рисуют фломастерами открытки, пишут пожелания. Звучит музыка).
ВЕДУЩАЯ: Вы уже знаете, что в ночь с 6 на 7 января православные люди празднуют Рождество, а 19 января - Крещение. Одним из развлечений у молодежи в Древней Руси в эти праздничные дни было – гадание. Помните, стихи поэта:
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги бросали,
Снег пололи, под окном
Слушали, кормили
Счетным курицу зерном,
Ярый воск топили .
В.А. Жуковский
(Обращается к болельщикам) Какие способы гадания вы знаете?
(Болельщики отвечают).
ВЕДУЩАЯ: На Руси был известен такой способ гадания, когда в ночь под Рождество с насеста брала девушка сонного петуха, приносила его в избу, где в углу заранее было насыпано зерно, поставлено блюдечко с водой, положены кусочек хлеба, уголь, кольцо, серьги, ножницы и рассыпана зола. Девушка с замиранием сердца наблюдала, к чему раньше подойдет петух. Если к воде – быть ей замужем за пьяницей, к зерну и хлебу – быть богатой, подойдет к ножницам – быть жениху портным, к золе – муж будет заядлый курильщик, ну, а если начнет с угля, увы сидеть в девках до следующего года.
У нас тоже есть «Петух», правда, шуточный, и гадание наше будет шуточным.
(На столе лежат вещи, закрытые скатертью. Мальчик в образе «Петуха» с завязанными глазами выбирает любую вещь, ведущая при этом комментирует, что ожидает команду девочек и команду мальчиков в новом году. На столе могут лежать – фотоальбом, игрушечный музыкальный инструмент, почтовый набор, линейка, воздушный шарик, хлопушка , бенгальские свечи, мишура, мягкая игрушка и т. д. Тем временем учащиеся, выбранные на роли Деда Мороза и Снегурочки наряжаются в их костюмы).
ВЕДУЩАЯ: Скажите, бывает праздник без танцев? Конечно, нет! Что же танцевали на Руси?.. Хороводы водили, частушки пели, да весело отплясывали под балалайку.
(Концертный номер).
ВЕДУЩАЯ: Скоро наступит Новый год! А какой же Новый год без Деда Мороза и Снегурочки. (Они выходят под музыку. В руках у Деда Мороза мешок с подарками).
ВЕДУЩАЯ: Уважаемый Дедушка Мороз и Снегурочка, откройте мешок и поздравьте всех присутствующих в зале с Новым годом. (Дедушка Мороз и Снегурочка открывают мешок, достают поздравительные открытки и читают новогоднее поздравление. Под аплодисменты всем раздаются подарки).
ВЕДУЩАЯ: Наши посиделки закончились, но праздник продолжается и я приглашаем всех гостей к чайному столу.
(После чаепития желающие танцуют у елки).

ПРИЛОЖЕНИЕ

КОНКУРС «ВЕСЕЛАЯ ЧЕПУХА»
ВОПРОСЫ:
Вы читаете чужие письма?
Вы спите спокойно?
Вы слушаете чужие разговоры?
Бьете ли Вы со злости посуду?
Можете ли Вы подложить свинью приятелю?
Пишите ли Вы анонимные письма?
Вы распространяете сплетни?
Имеете ли Вы привычку обещать больше ваших возможностей?
Хотели бы Вы жениться по расчету?
Бываете ли Вы в своих действиях навязчивы и грубы?
ОТВЕТЫ:
Это мое любимое занятие.
Изредка, ради шутки.
Только в летние ночи.
Когда кошелек пустой.
Только без свидетелей.
Только в том случае, если это не связано с материальными затратами.
Особенно в чужом доме.
Это моя давняя мечта.
Нет, я очень стеснительный человек.
Я никогда не отказываюсь от такой возможности.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДЕДА МОРОЗА И СНЕГУРОЧКИ

СНЕГУРОЧКА: Всем, кто любит праздник зимний Запах елки, скрип снежка,
ДЕД МОРОЗ: И когда в морозец сильный
Зарумянится щека,
СНЕГУРОЧКА: Всем, кто любит пляски, пенье
И гирлянд веселый свет,
ДЕД МОРОЗ: Всем, кто ждал нас с нетерпеньем,
Всем друзьям моим – привет!
СНЕГУРОЧКА: За весной приходит лето,
А за осенью – зима.
ДЕД МОРОЗ: Нас по кругу мчит планета
И вращается сама.
СНЕГУРОЧКА: Год прошел, а это значит,
Скоро всем нам принесет
ДЕД МОРОЗ: Счастье, радость и удачу

ДЕД МОРОЗ,
СНЕГУРОЧКА: Новый, Новый, Новый год!

ПОГОВОРКИ:
Январь – ломонос, береги свой нос.
Зима – не лето, в шубу одета.
В зимний холод всяк молод.
Мороз и железо рвет, птиц на лету бьет.
Мороз не велик, стоять не велит.
Чем богаты, тем и рады.
Нет плохой погоды, но бывает одежда не по сезону.
Не в свои сани не садись.
Зима без снега – лето без хлеба.
На святки свои порядки: обряды, обычаи, да колядки.




13PAGE 15


13PAGE 14115




Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 7 Заголовок 815

Приложенные файлы

  • doc 3277632
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий