«НОВОЕ КАЧЕСТВО». ПРОГРАММА внедрения новых форм и методов Информирование инвалидов и других заинтересованных лиц о реабилитационном оборудовании и технологиях нового качества.




Утверждено на заседании Правления Регионального благотворительного общественного фонда по поддержке социально незащищенных категорий граждан 21 ноября 2013 года
(протокол № 1)




«НОВОЕ КАЧЕСТВО»


ПРОГРАММА
внедрения новых форм и методов социально-медицинской реабилитации инвалидов с использованием современного реабилитационного оборудования ООО «ОТТО БОКК Сервис».

Разработчики Программы:
Региональный благотворительный общественный фонд по поддержке социально незащищенных категорий граждан (Фонд)
Руководитель: Пузанкова Галина Николаевна - исполнительный директор
Разработчики программы: Пузанкова Галина Николаевна, Борисова Татьяна Николаевна
Регион, населенный пункт: Российская Федерация, город Москва
Почтовый адрес: 119019 Москва, ул. Новый Арбат, дом 15, каб. 504
Телефон: 8 (495) 989-65-82, 8 (495) 989-65-81
Электронный адрес: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

ООО «ОТТО БОКК Сервис»
Руководитель: Оливер Якоби - генеральный директор
Разработчик программы: Мачихина Нина Анатольевна – руководитель направления
Регион, населенный пункт: Российская Федерация, город Москва
Почтовый адрес: 143441 Московская область, Красногорский район, д. Путилково, участок 69 км. МКАД, бизнес-парк «Гринвуд», строение 7
Телефон: 8 (495) 564-83-60, 8 (495) 564-83-63 - факс
Электронный адрес: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] , [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Соисполнители Программы:
Учреждения системы социальной защиты населения города Москвы

Наши партнеры:
Московские городские общественные организации инвалидов и ветеранов
Волонтеры

Описание Программы

1. Основная информация о Программе
1.1.Проблемы, на решение которых направлена Программа
Ухудшение физического и психического здоровья общества, увеличение заболеваемости населения, последовавшие в результате изменения современной структуры общества, сложных экономических и социальных условий жизни ряда москвичей привели к увеличению инвалидизации населения.
Несмотря на проводящуюся реорганизацию системы оказания медицинской помощи жителям Столицы, остается недостаточно высоким уровень специализированной лечебно-профилактической помощи.
Недостаточная информированность населения о современных доступных средствах и методах реабилитации: лица, которым установлена инвалидность, плохо информированы о своих возможностях в восстановлении здоровья, о современных технических средствах реабилитации, значительно облегчающих повседневную жизнь инвалида, о действующих социальных программах социально-медицинской реабилитации инвалидов.
Беспомощность в решении личных проблем, зависимость от окружающих в жизненно важных вопросах лиц, которым в силу утраты здоровья установлена инвалидность.
Снижение качества жизни семей, в которых один из родственников стал инвалидом, а также семей, воспитывающих детей-инвалидов, в силу незнания принципов ухода за инвалидом (особенно колясочником или лежачим больным) и возможностей промышленности по производству современных технических средств ухода и реабилитации.
Наличие у отдельных инвалидов проблем, которые они не могут решить самостоятельно, с помощью родных или близких, и решение которых невозможно в рамках действующих нормативных правовых документов и государственных социальных гарантий.

1.2. Целевые группы, на которые направлена деятельность в рамках Программы
Москвичи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, в связи с утратой здоровья, приведшей к инвалидности, которые нуждаются в постороннем уходе и использовании технических средств реабилитации и ухода:
Ветераны войны, труда, Вооруженных Сил, пенсионеры, инвалиды всех категорий, включая колясочников и лежачих
Дети-инвалиды, в том числе в возрасте до 3-х лет.
Спортсмены-инвалиды, в том числе участники паралимпийского движения.
Лица, осуществляющие уход и сопровождение взрослых инвалидов.
Родители детей-инвалидов, использующие для реабилитации детей технические средства реабилитации.
Специалисты учреждений медико-социальной экспертизы города Москвы.
Сотрудники учреждений социальной защиты населения города Москвы
Работники учреждений физкультуры и спорта.

1.3. Цели Программы
Повышение качества жизни инвалидов и членов их семей.
Продвижение новых технологий и методов социально-медицинской реабилитации инвалидов.
Информирование инвалидов и других заинтересованных лиц о реабилитационном оборудовании и технологиях нового качества.
Расширение возможностей оказания дополнительной социальной поддержки инвалидам с учетом индивидуальных потребностей.

1.4. Задачи Программы
Адресная социальная поддержка лиц, относящихся к целевой группе, и лиц, осуществляющих за ними уход и сопровождение.
Реализация задач социально-бытовой адаптации и социально-средовой ориентации, повышения качества жизни инвалидов-москвичей, по состоянию здоровья нуждающихся в помощи и заботе.
Ознакомление инвалидов с современным реабилитационным оборудованием и новыми технологиями реабилитации инвалидов.
Широкое информирование инвалидов, членов их семей, лиц осуществляющих сопровождение и уход за инвалидами, руководителей общественных организаций инвалидов, представителей органов управления и государственных бюджетных учреждений о возможностях Программы.

1.5. Актуальность и значимость Программы
Реабилитация инвалида – процесс медицинских, социальных, экономических и других мероприятий, направленных на устранение или возможно полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма.
Социальная защита населения и реабилитация инвалидов являются приоритетным направлением государственной политики, позволяют лицам с проблемами в здоровье и ограничениями жизнедеятельности стать полноправными членами общества, принимать активное участие в жизни общества наравне со здоровыми людьми.
Весь комплекс реабилитации направлен на восстановление социального статуса инвалида, достижение им максимально возможной независимости и социальная адаптация. Среди спектра реабилитационных средств важное место занимают технические средства реабилитации, которые позволяют компенсировать или устранить стойкие ограничения жизнедеятельности инвалида.
К видам технических средств реабилитации относятся: средства для самообслуживания, специальные средства для ухода, специальные средства для ориентирования, общения и обмена информацией, специальные средства для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью, протезные изделия, специальное тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь.
В настоящее время обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации регламентировано федеральными и региональными нормативными правовыми актами, доступно и осуществляется бесплатно для инвалида.
Главной характеристикой технического средства реабилитации является его медико-функциональная и социальная адекватность, а также его функциональная достаточность, которая зависит от конкретных задач, решаемых с его помощью. Функциональная достаточность технического средства реабилитации определяется его конструктивными и техническими возможностями, учитывает социальные факторы жизнедеятельности и среды обитания инвалида, при наиболее полной многофункциональности максимально компенсирует ограничения жизнедеятельности человека.
В свете выше изложенного мероприятия настоящей Программы позволят оказать содействие инвалидам, лицам, осуществляющим за ними уход и сопровождение, сотрудникам учреждений социального обслуживания и членам общественных организаций инвалидов в ознакомлении как с классическими методами социально-медицинской реабилитации, так и с новыми методами и технологиями.
Специалисты-консультанты ООО «ОТТО БОКК Сервис» проведут семинары, практические занятия, лекции и индивидуальные консультации для целевой группы и всех желающих по вопросам оптимального подбора индивидуально технического средства реабилитации, ознакомят с новыми реабилитационными методами и технологиями,
· а также с современными изделиями и их возможностями на примере изделий, представленных в демонстрационном зале.
Правительством Москвы и общественностью города отмечается, что уровень социальной поддержки москвичей стабилен. В поступательном развитии находятся социально значимые национальные и городские проекты, создаются инновационные технологии социально-медицинской реабилитации, внедрение которых направлено на улучшение качества жизни инвалидов, проживающих в Столице.
Мероприятия программы дают возможность дополнительно подробно проинформировать и наглядно ознакомить целевую группу лиц с возможностями современных реабилитационных технологий.

2. Реализация Программы
2.1. История создания и реализации Программы
В течение последних лет в Москве создаются новые технологии социальной помощи населению, активно расширяется диапазон видов предоставляемых социальных услуг.
Вместе с тем, обращения в Фонд инвалидов различных категорий, информация руководителей общественных организаций инвалидов – председателя и членов Правления Фонда, показывают, что существует проблема информированности москвичей-инвалидов и лиц, осуществляющих их обслуживание, о новых методах и методиках реабилитации, о возможностях современных технических средств реабилитации, которые могут максимально компенсировать ограничения жизнедеятельности человека.
Действующий порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации не решает в полной мере проблем, возникающих у данной категории москвичей.
Желание оказать адекватную помощь москвичам-инвалидам, лицам их сопровождающим и осуществляющим уход, всем, кто по роду деятельности занимается реабилитацией инвалидов, страдающих от имеющихся социальных проблем, послужило толчком к разработке настоящей социально ориентированной программы.
Программа реализуется при активном участии московских общественных организаций инвалидов и других общественных некоммерческих организаций, а также семей инвалидов, государственных организаций и учреждений, волонтеров
Программа решает вопросы содействия инвалидам и другим членам целевой группы в решении вопросов ориентации в современных методах и технологиях социально-медицинской реабилитации, как дополнение к методикам, предусмотренным действующими правовыми нормативными документами в области социальной защиты, а также федеральными и региональными социальными программами.
Также в Программе предусмотрена наглядная демонстрация современных технических средств реабилитации с выраженной медико-функциональной и социальной адекватностью.

2.2. Этапы реализации Программы
2.2.1. Первый этап (ноябрь 2013 года - 2014 год)
Проведение общих мероприятий Программы:
Презентация Программы.
Информирование москвичей в СМИ о целях и задачах Программы, издание информационных буклетов, визиток, карточек, других методических пособий.
Проведение обучающих семинаров:
Для родителей детей-инвалидов, использующих технические средства реабилитации компании ООО «ОТТО БОКК Сервис» по следующим темам:
Позиционирование детей в возрасте до 3 лет.
Особенности развития детей с двигательными нарушениями в подростковом возрасте.
Когда следует пользоваться техническими средствами реабилитации и почему.
Для лиц, сопровождающих взрослых инвалидов - родителей, сопровождающих лиц, представителей учреждений социального обслуживания населения, которые занимаются патронажем, по вопросам организации ухода за людьми с двигательными нарушениями. Проведение ознакомительных семинаров:
Для специалистов службы медико-социальной экспертизы города Москвы по вопросам:
О возможностях современных детских технических средств реабилитации, в том числе кресел-колясок с ручным приводом и кресел-колясок с электроприводом с различными системами управления.
Для сотрудников Департамента социальной защиты города Москвы и его подведомственных учреждений, Московского регионального отделения ФСС РФ по теме:
Организация среды для людей с ограниченными возможностями.
Об индивидуальных сиденьях для людей со сложными двигательными нарушениями.
Для спортсменов-инвалидов, представителей учреждений физкультуры и спорта, культуры, а также организаций, уполномоченных на продвижение паралимпийского движения, по теме:
О возможностях современных технических средствах реабилитации при занятиях инвалида спортом и подвижными видами искусства.
Организация круглых столов:
Для работников органов и учреждений здравоохранения, образования по вопросам:
Использования технических средств реабилитации в реабилитационных центрах, образовательных и медицинских учреждениях
Для спортсменов-инвалидов, представителей учреждений физкультуры и спорта, культуры, а также организаций, уполномоченных на продвижение паралимпийского движения, по теме:
Актуальные вопросы медико-социальной реабилитации инвалидов методами физкультуры и спорта, культуры.
Проведение индивидуальных и групповых консультаций, в том числе дистанционно с использованием Skaip и видеоконференций.

2.2.2. Второй этап (возможен в 2015 году)
При успешном завершении первого этапа Программы «Новое качество», возможна разработка новых мероприятий и продолжение реализации Программы с учетом наработок первого этапа.

2.3 Формы и механизмы реализации программы «Новое качество»
Организующими и направляющими принципами работы по реализации Программа «Новое качество» являются:
Учет индивидуальных проблем инвалида, его личностных особенностей, состояния здоровья, среды обитания, задач мероприятий медико-социальной реабилитации индивидуально для лица, которому оказывается помощь и содействие.
Доступность мероприятий Программы для любого лица, относящегося к целевой группе.

Формы работы:
Оборудование зала для демонстрации технических средств реабилитации.
Представление на демонстрационных площадках классических и новых методов и технологий социально-медицинской реабилитации.
Проведение обучающих и ознакомительных семинаров, тренингов, презентаций, индивидуальных и групповых консультаций, в том числе дистанционно с использованием Skaip и видеоконференций, для лиц, относящихся к целевой группе.

3. Информирование о реализации Программы
Для информирования жителей о возможностях Программы «Новое качество» задействованы следующие информационные зоны – средства массовой информации, интернет, издание информационных буклетов, визиток и др.

4. Эффективность реализации программы:
4.1. Критерии оценки результатов работы по программе-
Отзывы лиц, для которых разработаны мероприятия Программы, об изменении качества их жизни в лучшую сторону.
Востребованность мероприятий программы.

5. Эффект программы в долгосрочной перспективе
Цели и задачи Программы корреспондируются с основными направлениями развития сектора социальных услуг и адресных программ комплексной реабилитации инвалидов, определенных действующими федеральными и региональными нормативными правовыми актами.
Итогом реализации Программы является возможно полное получение инвалидами всех категорий знаний о современных методах социально-медицинской реабилитации, в том числе о современных видах технических средств реабилитации, способствующих активной и наиболее полной интеграции инвалидов в общество, а также, как следствие, формирование у инвалидов позитивного отношения к жизни, приобретение возможности реализации принципа равных возможностей, повышение качества жизни москвичей-инвалидов разного возраста.
Одновременно мероприятия Программы расширят спектр знаний о методах и технологиях медико-социальной реабилитации у лиц, осуществляющие уход и сопровождение взрослых инвалидов, у родителей детей-инвалидов, использующих для реабилитации детей технические средства реабилитации, сотрудников службы медико-социальной экспертизы города Москвы и сотрудников учреждений социальной защиты населения города Москвы.











Приложенные файлы

  • doc 3277542
    Размер файла: 90 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий