Новая эпоха. Контуры недалекого будущего». Новая книга стала результатом полуторагодичных исследований большого научного коллектива.

Россия и мир. Новая эпоха. 12 лет, которые могут всё изменить / Отв. ред. и рук. авт. кол. С.А. Караганов. – М.: АСТ: Русь-Олимп, 2008. – 444 с.

В начале 2008 года под руководством известного российского политолога Сергея Караганова вышла очередная книга «Россия и мир. Новая эпоха. 12 лет, которые могут всё изменить». Анализируя время её выхода, название и несомненную актуальность искушенный читатель наверняка проведёт связь между ней и выступлением главы государства на расширенном заседании Государственного совета 8 февраля с.г. «О стратегии развития России до 2020 года». Однако, это издание не было приурочено к этому конкретному выступлению. Работа развивает, продолжает, расширяет и корректирует опубликованную в начале 2007 году книгу «Мир вокруг России: 2017. Контуры недалекого будущего».
Новая книга стала результатом полуторагодичных исследований большого научного коллектива. В его состав вошли эксперты из Совета по внешней и оборонной политике, Государственного университета – Высшей школы экономики, Института стратегических оценок и анализа, а также ряда других университетов, институтов и ведомств.
Интересен выбор предмета исследования. Им стали не возможные сценарии развития нашей страны, а прогнозный анализ внешних условий, которые могут оказать влияние на Россию. Авторы пытаются ответить на многочисленные вопросы, среди которых можно выделить, пожалуй, главный: «в какой мере ход событий в том или ином регионе или эволюция ключевых проблем повлияют на Россию в обозримой перспективе?» Ответив на него, исследователи предлагают конкретные «рекомендации по адекватному реагированию на вызовы внешнего окружения».
Используя методику «ситуационного анализа» авторский коллектив предпринял попытку дать прогнозный анализ по главным проблемам современности и наиболее важным регионам мира, которые могут повлиять на развитие России в среднесрочной перспективе.
К таким проблемам, исследователи отнесли тенденции развития мировой экономики, мировой финансовой системы, новых технологий, военно-политической обстановки, а также нынешнее состояние мировых энергоресурсов, демографическую и экологическую ситуацию. Кроме того, было рассмотрено прогнозное развитие США и таких регионов мира как Восточная Азия, Ближний Восток, постсоветское пространство и Латинская Америка.
Два таких углов рассмотрения предмета исследования были выбраны не случайно. По мнению авторов, в обозримой перспективе ещё больше усилится зависимость государств, обществ, людей от международной ситуации. Более того, стремительно изменится и сама система международных отношений. Сегодня она переходит в качественно новое состояние. Авторы называют это состояние «новой эпохой» (НЭ).
Анализу этого понятия посвящена специальная глава. Автор главы, С.Караганов пытается выявить внешние признаки НЭ, её причины, движущие силы и интересы, которые стоят за развязыванием нового тура противостояния и конкуренции между субъектами международных отношений. Он пытается спрогнозировать какими инструментами, методами будут пользоваться акторы и какими могут быть международно-политические последствия НЭ. Пробует оценить интересы России, дать рекомендации что делать, чтобы пережить НЭ с минимальными потерями для страны, а при благоприятных условиях извлечь из неё пользу.
Вне всяких сомнений, книга представляет большой интерес для широкого круга специалистов, и в том числе, занимающихся разработкой военно-политических проблем, подготовкой военно-доктринальных документов и выработкой военной политики России. И в этом может им помочь представленный обстоятельный и аргументированный прогно
·з развития военно-политической обстановки в мире в рассматриваемый период.
По мнению авторов, в среднесрочной перспективе международные отношения (помимо других проблем) будут сопровождаться кризисом существующей системы безопасности. Это вызвано все больше проявляющейся тенденцией к полицентризму в мире. При этом формируется не классическая многополярная модель, а многоуровневая подвижная международная система, в которой на первый план выходят многочисленные глобальные проблемы и в том числе связанные с обеспечением международной безопасности. Причём возникающие противоречия требуют новых механизмов и институтов для их решения. Однако пока такие инструменты не сложились, а тем временем в мире увеличивается конфликтный потенциал.
Закономерно, что в подобной ситуации можно ожидать интенсификацию глобальной гонки вооружений, связанную не только с нарастающей дестабилизацией международных отношений, но и с политикой США по «принуждению к миру» и «навязыванию демократии».
Прогнозируется усугубление вакуума безопасности вокруг Персидского залива. При этом уход или сокращение активности НАТО в Ираке и Афганистане снова превратят эти страны в рассадник нестабильности.
Исследователи прогнозируют, что рост международной стабильности будет стимулироваться повышением роли военного фактора в политике многих государств. При этом коллективные действия великих держав по преодолению этого опасного явления возможны ко второй половине прогнозного периода.
Среди военно-политических угроз Российской Федерации авторы отмечают возможные вооруженные конфликты вблизи государственных границ и опасность втягивания в них России, продолжение формирования недружественного военно-политического окружения, проблему непризнанных республик на постсоветском пространстве. Одним из крупнейших военно-политических вызовов для России (в рассматриваемый период) может стать расширение НАТО на восток.
Итак, в целом. Не смотря на то, что авторам не удалось рассмотреть такой не менее важный регион как Африка, некоторые исследователи избежали однозначных прогнозов по демографии, экологии, технологическому развитию, работа имеет серьезное научное и прикладное значение, создает хороший задел для дальнейшей прогнозной работы нашего динамично развивающегося мира и его влияния на Россию.
Считаем важным отметить, что научно-популярное издание может быть полезно и интересно не только исследователям и экспертам, занимающихся разработкой рассмотренных вопросов, но и широкой общественности, гражданам, думающим о том, что будет с ним, его страной в обозримом будущем.
Не меньший интерес книга представляет для политической элиты и бизнес-сообщества. На наш взгляд она пригодится органам государственной власти и общественным организациям, которые уже разрабатывают, а в последствии будут реализовывать Стратегию развития России до 2020 года. В этом контексте согласимся с мнением авторов не без оснований считающих, что « выживание и процветание государств и обществ зависят от образованности элит, их способности к опережающему реагированию на вызовы нового мира, то есть от качества «человеческого капитала».
С.Павлов










13PAGE 15


13PAGE 14315




15

Приложенные файлы

  • doc 3277364
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий