Церкви и школы нет. С тех пор растет и хорошеет деревня Новая Сокса. а из рассказов жителей, д. Новая Сокса, деревня начала строиться до 1905 года.

«Визитная карточка территории»
Территория: Красносопкинская сельская администрация
Название события: Основание деревни Новая Сокса
В памятной книге "Енисейская губерния" за 1909 год по списку населенных пунктов значится: деревня - Новая Сокса расположена на речке Сокса Березовской волости Ачинского уез-кого центра 264 версты, от уездного -125, от волостного центра - 25 верст. Церкви и школы нет. С тех пор растет и хорошеет деревня Новая Сокса. а из рассказов жителей, д. Новая Сокса, деревня начала строиться до 1905 года.
Население Новой Соксы составляли в основном переселенцы из Белоруссии, Украины, западных областей России шли и ехали люди, бедные крестьяне в поисках лучшей доли, лучшей жизни в далекую и холодную Сибирь. В городе Ачинске в переселенческом отделе, получив ссуду на покупку лошадей, сбруи, телег и скота, отправлялись переселенцы в отведенные места: недалеко от Ужурского района от села Старая Сокса. Там, где стояла единственная заимка старосоксинца Герасима Шкуранева, поставили свои первые дома Аксенович Григорий Прокопьевич, Селедчик Андрей Петрович, Шопот Алексей Иванович, Глазковы Анисим и Якуб, Степан и Иван Юхновцы, Хацкевич Марк, Глазков Савелий и многие другие, им, малоземельным крестьянам, пришлись по душе необъятные сибирские просторы земля. не тронутая человеком, густые лесные массивы с диким зверьем, рыбная речка.
Истосковавшиеся по работе руки трудились, потеряв счет дням и ночам: деревянными сохами обрабатывали целину, сеяли, убирали, в зимнее время рубили лес и строили дома. Появились первые улицы: Минская, Орловская. Назывались они так потому, что заселились люди, приехавшие из Орловской области, и в народе они назывались "кацапы", а улица "Орловщина". Минская называлась "Минщина", а люди "поляки".
Скоро заселилась и верхняя улица, параллельно нижней и называли ее "Шлыковка". Ее заселяли приезжие из разных концов России. Всем давали надел земли. Через каждые шесть дворов улицы пересекали перпендикулярные переулки, которые доходили до самой реки. Вскоре в конце переулка, через речку стали строить плотины и мосты. Так, в 1930 году построено шесть плотин и мостов и сделано два пруда, Орловский и Минский. К этому времени в селе было около 200 дворов. Многие трудолюбивые люди зажили хорошо, так как земли было много и урожаи были хорошие. Некоторые приобрели всю необходимую технику для обработки земли ( молотилки, плуги, косилки, грабли, бороны, сеялки), по несколько дойных коров, овец, свиней и лошадей. Построили добротные дома. Свою технику давали напрокат тем, у кого ее не было за определенную плату.
За 2 км от речки и села начинались большие заросли старых осин, и называлась она "Дубрава". В дубраве было много зайцев, уток, горностаев, коз и волков. Их вой утром и вечером хорошо слышен был и в селе. Иногда волки даже заходили в деревню.
Когда стал строиться совхоз на Красной Сопке, то большие березы были полностью вырублены и вывезены на тракторах в совхоз. Уменьшилось дичи и зверей. После войны дубраву пополнели посадкой сосны и лиственницы, а позже сделали из нее заказник «Берёзовая дубрава».
В 20 – е годы как и по всей стране в это время раскулачили и выслали в Новой Соксе около 10 самых богатых крестьян в деревне прошла коллективизация. Их технику, живность дома забрали в создававшиеся в то время колхозы. Сначала создали 2 колхоза. Верхняя улица - колхоз имени Молотова из трех бригад, на нижней - имени Жукова, тоже из трех бригад. Первые годы в колхозах жили неплохо.
Хорошо получали на трудодни и работать старались, но потом все хуже и хуже. Многие стали уезжать из деревни, а потому сделали один колхоз имени Жукова, в котором было 4 бригады.
В селе осталось чуть больше 100 дворов Площадь, где сейчас памятник и сад, была пустая в центре деревни, на ней построен турник и круговая карусель. Здесь в свободное от работы время молодежь собиралась и устраивала вечеринки, осенью после уборки урожая на ней устраивали колхозный праздник - День урожая.
Председателей колхозов ставили, меняли, сажали в тюрьму, но от этого жизнь не улучшалась. Такая участь досталась и первым председателям колхоза: Пруднику Тихону, Юхновец Григорию. Далее Шинкарев Андриян, Глазков Афанасий, Каминский, в войну Малешин П. После войны Лысенко и Глазков Николай Матвеевич.
Колхоз имел 4 пасеки: Коренкова, Филиппова, Костина и Ивана Матвеевича, около 400 пчелосемей.
Перед коллективизацией открыли Новосоксинский сельсовет. Первый председатель был Бычков Никита. При нем началось раскулачивание. Потом менялись Молтянский, Вавулин, во время войны была Конева, а после войны Глазков Трофим, Жукович. При нем сельсовет закрыли и перевели в Каргалу, а затем на Красную Сопку.
Славные революционные, боевые и трудовые традиции сложились у односельчан. Во многих войнах участвовали новосоксинцы: это и русско-японская война 1904-1905 годов, 14 человек пали в боях в годы первой мировой и гражданской войн. Принимали участие в военных действиях на Хасане, в финляндских событиях. 135 фамилий занесены на мемориальную доску памятника погибшим в Великой Отечественной войне.
Первая техника на селе стала появляться в 30-е годы, когда стали организовывать совхозы и колхозы. Трактора были маломощные, а комбайны "Сталинец" были громоздкие и таскали их трактором. Комбайн обслуживали комбайнер и штурвальный. Позже появились и грузовые машины-полуторки. Первые два велосипеда в деревне куплены на хлебозаготовки еще до колхозов. Все, что появлялось нового из техники, люди приходили с интересом рассматривать. Вот что рассказывал старейший житель деревни Прудник Иван, знаменитый в селе игрок на жалейке, которую жители села так и назвали "Прудникова дуда", о том, как встречали первый паровоз. Как только узнали, что на Красной Сопке появился паровоз, то посмотреть это чудо съехались многие жители с окрестных сел. Обступив вплотную паровоз, они слушали, как он пыхтел, дивились, как он держится на таких "узеньких дорожках" и не "сваливается" с них. А когда он свистнул, то вся толпа, опрокидывая друг друга от испуга, бросилась наутек.
Электрофицировать колхоз и село начали в 1960 году. Каждый житель копал ямку для столба в указанном месте. Специальным трактором ставили столбы и натягивали провода. Сразу и радиофицировали. Приобрели свою дизельную электростанцию, и вскоре свет загорелся в домах, школе, конторе, клубе и на фермах. Это была большая радость для жителей села. В школе появились проекционные фонари, киноаппарат. В мастерской - токарные, сверлильные и фрезерные станки. На фермах начали устанавливать электродоилки. С вводом в эксплуатацию Назаровской ГРЭС стали освещаться улицы. Дети на селе получали трудовое воспитание и трудовые навыки, начиная с 10 лет. Закончив школьный год, они шли на прополку хлебов. Рано утром их собирали и увозили на поле. Как только заканчивалась прополка - начинался сенокос. Они верхом на конях подвозили копны, гребли на граблях, а старшие школьники косили на косилках. Заканчивался сенокос - наступала уборка. Дети возили в ящиках зерно от молотилок, комбайнов, свозили снопы в скирды.
До образования колхоза все церковные праздники и обряды жители села отмечали регулярно и дружно. Святить пасху, крестить детей, венчаться ездили в церковь, которая находилась в д. Горбы (за 15 км.). Каждый праздник с вечера до рассвета ходила по улице молодежь с гармошкой. Не случайно д. Новая Сокса одна из первых в Назаровском районе провела праздник, посвященный 75 - летию Новой Соксы, инициатором и основным организатором праздника был заведующий клубом Ставер Петр Васильевич, непосредственную помощь оказали администрация совхоза, отделения, женсовет, жители села. На праздник собрались все от малого до старого. За столом президиума почетные гости: старожилы села, передовики производства. Перед новосоксинцами выступили самодеятельные артисты Преображенского Дома культуры.
Еще до 1930 года была построена небольшая школа из двух классов и старый клуб. Первым учителем в ней работал Синявский И.И.. Когда детей стало больше, построили еще одну маленькую школу
В последний предвоенный год сельчане начали строить школу-десятилетку, так как маленькие не вмещали учеников, но помешала война. И только в первые послевоенные годы школа была построена. Руками учащихся посажен красивый сад, заложен питомник, огорожен пришкольный участок..
В 1950 году начальная школа преобразована в Ново – Соксинскую семилетнюю школу, а затем в восьмилетнюю. Первым директором была Фисенко Нина Федоровна, а затем более двадцати лет бессменным директором был Прудник Алексей Тихонович. Под руководством Алексея Тихоновича силами учащихся и классных руководителей проведена большая поисковая работа. Одна группа собирала материалы о погибших на фронте, второй группе дано задание собрать фотографии сельчан, вернувшихся с войны, третьей группе – оформить альбом о тружениках тыла, о тружениках села. В течении нескольких лет эта работа была выполнена, оформлены три альбома. Информация собранная в те годы и по сегодняшний день хранится в новосоксинской начальной школе. Эти материалы я использовал при выполнении своей работы.

Подготовил: Руденко Игорь
Ученик 6 класса
Крутоярской школы
П. Красная Сопка
Руководитель: Усатенко Ольга Алексеевна
учитель малокомплектной Новосоксинской школы










13 PAGE \* MERGEFORMAT 14515




15

Приложенные файлы

  • doc 3277352
    Размер файла: 45 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий