2. Заправка ниток в оверлоке 51 класса. Правильная заправка ниток является основным условием нормальной работы оверлока.


Оверлок 51 класса

left0Оверлок 51 класс, пожалуй, самая распространенная марка промышленная швейная машина, используемая в быту, в небольших ателье. Хотя морально эта техника давно устарела , тем не менее, использование его иногда оправданно, особенно для обработки грубых и толстых тканей. Одно из преимуществ , к тому же, 51 класса - доступная цена. За 3-4 тыс. рублей можно купить вполне приличный б/у оверлок. Иногда возникает проблема выполнить ремонт, настроить оверлок. Все инструкции к нему утеряны, литературы доступной практически нет, а услуги мастера порой дороже самого оверлока. Для такого случая предлагаем вам небольшие рекомендации.

1. Техническая характеристика оверлока 51, 51А класса.Оверлок 51 кл., 51 А кл. предназначена для обметывания срезов деталей трикотажных, плательных; бельевых изделий двух - или трехниточным цепным обметочным швом. Оверлок 51 А кл. предназначен для обметывания срезов материалов из деталей пальтовых и костюмных групп. Эта машина является модификацией машины 51 кл. и отличается от нее только тем, что в ней применяется дифференциальный механизм перемещения тканей.Длина стежка от 3 до 6 мм; толщина материалов в сжатом состоянии под лапкой до 2,5 мм; иглы 0029 № 60-70. Оверлок имеет механизм иглы, колеблющиеся петлители, дифференциальный механизм перемещения материалов реечного типа. Последний имеет две рейки (переднюю и заднюю), причем горизонтальные перемещения передней рейки больше чем задней, благодаря чему устраняется посадка или растяжение ткани в процессе его обметывания. Механизм ножей работает по принципу ножниц. Машина имеет централизованную фитильную смазку механизмов, расположенных под платформой машины. Для этой цели снизу под главным валом в корпусе машины отлит картер, периодический заполняемый маслом. Смазка механизмов, расположенных над платформой машины, выполняется с помощью масленки. В машине регулируется: натяжение ниток, давление нажимной лапки на материал и длина стежка.
right02. Заправка ниток в оверлоке 51 класса.Правильная заправка ниток является основным условием нормальной работы оверлока. При шитье трехниточным швом заправка игольной нитки производится в следующем порядке:а) нитку с катушки или бобины на катушечной стойке проводят сначала сверх/вниз, а затем вверх через два задних отверстия 9 и 10 в нитенаправительной пластинке 13;б) на себя под шайбы 12 регулятора натяжения 11 на той же пластинке;в) через глазок 4 заднего рожка 5 нитенаправительной пластинки на себя;г) по левую сторону от нитеоттягивателя 8 в глазок 6 второго рожка 7;д) налево в отверстие 3 нитенаправителя на игловодителе;ж) вниз в ушко 1 иглы прямо от себя, оставляя для начала шитья конец нитки длиной около 5 см под нажим-ной лапкой. right03. Заправка нитки левого петлителя оверлока.Нитку левого петлителя с отдельной катушки или бобины на катушечной стойке проводят в следующей последовательности:а)снизу вверх через первое от края отверстие 9 на правом конце нитенаправительной пластинки 11;б) сверху вниз через второе отверстие 10 на пластинке;в) от себя в ушко 12 нитеоттягивателя 13 на крышке дышла игловодителя;г) вниз в правое, обращенное к маховику отверстие 8 нитенаправителя 14 на чугунной крышке корпуса;д) справа налево в отверстие 6 нитеоттягивателя 7 на крышке дышла;е) в левое отверстие 5 нитенаправителя 14 на крышке корпуса;ж) вниз в отверстие 4 на крышке корпуса;з) на себя вперед через отверстие 21 в задней вертикальной стенке платформы машины;и) в прорезь 20 нитенаправителя 22 у регулятора натяжения 1;к) между шайбами 2 регулятора;л) вперед на себя между верхней и нижней зажимными пружинами 3;м) через нитенаправительную трубочку 19 в корпусе машины;н) вперед через глазок 17 нитенаправителя 18 на рычаге правого петлителя;з) вверх в отверстие 3 в правом петлителе 1 на себя;и) по желобку правого петлителя в переднее отверстие 2 от себя.При шитье двухниточным швом правый петлитель заменяется ширителем, который ниткой не заправляется.
right04. Установка ножей на оверлок 51 класса.Обрезку кромки сшиваемых тканей производят двумя ножами: верхним подвижным ножом 4, смонтированным на качающемся рычаге ножа 7, и нижним 11, который закреплен в колодке 12 на корпусе машины. Положение верхнего ножа 4 устанавливают в зависимости от ширины обметки. Верхний нож закреплен в держателе 5, который может переставляться в ушках рычага 7. Для перемещения ножа необходимо открепить отверткой винт 6 хомутика 10 на держателе 9 и передвинуть держатель в ту или другую сторону, в зависимости от ширины обметки. Для обеспечения нормальной обрезки материала верхний нож 4 своей плоскостью должен плотно, без ощутимого зазора, прилегать к плоскости нижнего ножа 11. После того как верхний нож 4 будет установлен в соответствии с необходимой шириной обметки, к нему подводят нижний нож 11, производят это перемещение колодки 12 посредством нижнего винта 14 с круглой накатной готовкой. Передний винт 13 на корпусе, закрепляющий колодку, предварительно освобождают отверткой. И нижний, и верхний нож может регулироваться также в вертикальном направлении после освобождения закрепляющих винтов: 8 для верхнего и 1 для нижнего ножа. Нижний нож устанавливают в колодке таким образом, чтобы его режущая кромка находилась на уровне игольной пластинки. Верхний нож устанавливают так, чтобы его режущая кромка перекрывала режущую кромку нижнего ножа приблизительно на 1 мм. При изменении ширины обметки приходится регулировать и положение пластинки 2 на нажимной лапке, освободив предварительно закрепляющий винт 3.
5. Приемы работы на оверлоке 51 класса. Работа на оверлоке 51 кл. выполняется так же, как и на обычных стачивающим прямострочных машинах. Обычно после окончания операции нитки не обрезают, а подкладывают под лапку новые детали и продолжают обметывание. При этом уменьшается расход ниток на концы и исключается возможность вытаскивания ниток из ушка иглы или петлителей, что вызывает потерю времени на перезаправку машины. Направление материалов при обметывании на машине с ножом должно быть точно определенным, иначе край деталей может быть неровно обрезан или же срезан больше, чем это нужно.

Приложенные файлы

  • docx 3277189
    Размер файла: 109 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий