например: В комнате стояли столы, стулья, книжный шкаф, стильная мебель (имеется в виду, что первые названные предметы не относились к стильной мебели, но такое соединение неудачно).

Употребление однородных членов предложения

Как правильно: я читаю не только газеты, но и журналы или я не только читаю газеты, но и журналы?

При построении предложений с однородными членами предложения необходимо обратить внимание на следующие синтаксические правила:
1. При двух или нескольких однородных членах ставится управляемое слово только при условии, если управляющие слова требуют одинакового падежа и предлога, например: читать и конспектировать книгу, выписать и проверить цитаты.
Неправильными являются предложения, в которых общее дополнение имеется при словах, требующих разного управления, например: любить и увлекаться спортом (любить что? увлекаться чем?). Обычно такие предложения можно исправить, добавляя ко второму управляющему слову местоимение, заменяющее дополнение-существительное при первом слове: любить спорт и увлекаться им.
2. Нельзя в ряд однородных членов предложения включать видовые и родовые понятия, например: В комнате стояли столы, стулья, книжный шкаф, стильная мебель (имеется в виду, что первые названные предметы не относились к стильной мебели, но такое соединение неудачно).
3. Не следует соединять в качестве однородных членов далекие по смыслу понятия, например: изучать музыку и болезни.
4. Однородные члены должны все лексически сочетаться с тем словом в предложении, с которым они связаны по смыслу. Так, нельзя сказать: Много критических замечаний и ценных предложений было внесено в ходе обсуждения вопроса (нельзя «внести замечания»).
5. Иногда создается двусмысленность, если управляемое слово может быть отнесено в разные ряды однородных членов, например: Подготовка охотников для истребления волков и лиц, ответственных за проведение этого мероприятия (речь, конечно, идет о подготовке охотников и других лиц «для истребления волков и лиц»).
6. При двойных (сопоставительных) союзах однородные члены располагаются так, что один из них ставится при первой части союза, а другой – при второй, например: Я читаю не только газеты, но и журналы (нельзя сказать: «Я не только читаю газеты, но и журналы»).
7. Нельзя создавать неправильные пары сопоставительных союзов: не только – а также (вм. не только, но и), как – а также (вм. как – так и).
8. Однородные члены должны быть согласованы в падеже с обобщающим словом.
9. Не могут выступать в качестве однородных синтаксических элементов причастный или деепричастный оборот и придаточное предложение; так, нельзя сказать: Портфель, лежащий на столе и который принадлежит преподавателю.
Литература:
Р.К. Боженкова, Н.А. Боденкова. / Русский язык и культура речи. М., 2004. С. 262-263.


Приложенные файлы

  • doc 3273603
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий