Скрываемый текст должен вводиться из файла. Задача 2 (Метод 1). Есть текст и в нем надо скрыть некоторую фразу, состоящую из букв. Буквы этой фразы представляются как байты.

Задачи для курса «Информатика: Основы и методы защиты информации»

Задача 1. Нужно посчитать контрольную сумму от файла, используя любой из алгоритмов подсчета контрольных сумм.

Задания - по стеганографии
В задачах 2, 3, 4 первая часть условий одинакова:
Некий текст должен быть спрятан в другом тексте различными методами стеганографии. Скрываемый текст должен вводиться из файла.

Задача 2 (Метод 1). Есть текст и в нем надо скрыть некоторую фразу, состоящую из букв. Буквы этой фразы представляются как байты. Эти байты надо разбить на биты.
Текст, в котором будет прятаться сообщение, должен иметь много строчек (как стихотворение). Мы должны разбить скрываемый текст на биты. И если очередной бит скрываемой информации равен единице, то в конец очередной строки текста-контейнера дописываем пробел. Если же бит равен нулю, то в конец строки не пишем пробел.
После шифрования, шифровку надо будет обратно раскодировать.

Задача 3 (Метод 2). Есть некий текст и в нем тоже надо спрятать другой текст. Аналогичным образом скрываемый текст разбиваем на биты. И если очередной бит секретного сообщения равен единице, то в тексте-контейнере удваиваем пробел. Если очередной бит скрываемого текста равен нулю, то пробел остается одним. Обычные буквы пропускаются в тексте-контейнере. То есть, для того, чтобы скрыть слово "мама" (4 буквы, 4 байта или 32 бита), нужен текст-контейнер как минимум, с 32-мя пробелами.
Таким же методом надо расшифровать сообщение обратно.

Задача 4 (Метод 3). Подготовка та же, что и в задаче 3. Только если бит секретного сообщения равен единице, то в тексте-контейнере меняем русскую букву на английский аналог. Если бит равен нулю, то очередную букву-аналог в тексте-контейнере оставляем без изменений. Буквы-аналоги - это буквы русского языка, имеющие аналогичное начертание в англ. языке.
Таким образом, нужно иметь вспомогательные массивы информации, в которых задано взаимно-однозначное соответствие русских и латинских букв сходного начертания.
Так же, надо расшифровать текст обратно.

Задача 5. Поиск по сигнатуре заданного файла в указанной директории.
Cначала берётся сигнатура у заданного файла, т.е. программа должна выбирать последовательность символом не менее 16 байт из участка файла, заведомо не могущего повторяться в отличных от него файлах. Это может быть отдельная программа, а может быть модуль единой программы.
Далее указывается директория для поиска и находятся все копии исходного файла по сигнатуре. Поиск осуществляется во всей директории, т.е. по всем файлам и каталогам, которые в ней хранятся. На выходе программы выводится список путей к найденным файлам.

Iђ Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 3270380
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий