В небольшой надрез на коре вставишь соломинку, подождешь десять-пятнадцать минут и пьешь не напьешься из наполнившейся туристской кружечки.


1)Береза по Борисову
Когда ни входишь в лес, в глаза бросаются белые стволы. Удивительное дерево береза! Нет ни одного человека у нас, не знающего березы. Скромное неброское дерево, но никто не пройдет мимо, не заметив его. Кто не знает березового сока! В небольшой надрез на коре вставишь соломинку, подождешь десять-пятнадцать минут и пьешь не напьешься из наполнившейся туристской кружечки. Неторопливо делаешь глотки, а сверху поглядывают неутомимые грачи, не успевшие еще закончить гнездо. Но не забудь во что бы то ни стало замазать ранку глиной или смолой. Кое-кто как ни в чем не бывало режет кору. Сока возьмет немного и уйдет, не замазав надрез. И сок течет ни ему ни людям совсем не нужный. Так может сделать только человек, не думающий ни о ком. Плачут березы, и нельзя без боли смотреть на эти молчаливые слезы. Кто только не говорит о любви к березе, кто не пишет, не поет о ней! Не один художник рисовал березовые рощи. Но недостаточно воспеть березу. Нужно беречь ее, чтобы не плакал этот добрый друг человека.
пьешь - 1
наполнившейся - 2
нельзя - 3
Сока он возьмет немного и уйдет, не замазав надрез. -4
2) Старик и солнце по Шукшину
Дни горели белым огнём. Земля была горячая, деревья тоже были горячие. Сухая трава шуршала под ногами.
Только вечерами наступала прохлада. И тогда на берег стреми­тельной реки выходил древний старик, садился всегда на одно и то же место и смотрел на солнце.
Солнце садилось за горы. Вечером оно было огромное, красное.
Старик сидел неподвижно. Коричневые сухие руки в ужасных морщинах лежали на коленях. Лицо тоже морщинистое, глаза туск­лые.
Солнце коснулось вершин Алтая и стало медленно погружаться в далёкий синий мир. Чем глубже оно уходило, тем отчётливее рисова­лись горы. Они как будто придвинулись. Между рекой и горами тихо угасал красноватый сумрак. Потом солнце совсем скрылось за острым хребтом, и тотчас оттуда вылетел в зеленоватое небо стремительный веер ярко-рыжих лучей. Он держался недолго и тоже тихо угас. А в небе в той стороне пошла полыхать заря.
В долине большими клочьями пополз туман. В недалёком лесочке робко вскрикнула какая-то ночная птица. «Хорошо», — негромко проговорил старик.
клочьями - 1
отчетливее - 2
коснувшись - 3
Солнце, коснувшись вершин Алтая, стало медленно погружаться в далекий синий мир. -4
3) Скворушки по Грешневикову
Скворцы летели так густо, будто их вытряхнули из мешка. Про­мчавшись над нашими головами, стая вмиг рассеялась и чёрными диковинными плодами разместилась на ветках яблонь. Бока птиц блестели металлическим отливом. Клювы, как лимонно-жёлтые ка­рандаши, чертили воздух.
Мы с вечера ждали их появления в саду. Проталин было ещё ма­ло, и птицы питались в полях и на лесных опушках. Когда совсем сойдёт снег, они начнут устраиваться в скворечниках.
В саду у Александры Дмитриевны двадцать один скворечник. Прямоугольные домики прилажены на яблонях, в зарослях черёмухи. Шесты с птичьим жильём по-хозяйски привинчены проволокой к стволам деревьев.Я сидел на завалинке в глянцевых галошах и жмурился от солнца вместе с кошкой Машкой.
Скворцы не дрогнули, не испугались ни Машки, ни человека, шас­тающего возле них под яблонями. Они только что вернулись с кормёж­ки и сидели в кронах яблонь, изредка переговариваясь друг с другом.
скворечник - 1
разместилась - 2
по-хозяйски - 3
Они только что вернулись и сидели в густых кронах, изредка переговариваясь друг с другом. -4

Приложенные файлы

  • docx 3266952
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий