Как без знания основ физики, математики и астрономии постичь тайны звёздного неба? Каков порядок расположения звёзд на небе? Как появились названия созвездий?


Классный час 5 класс
ТЕМА «Звёздам навстречу»
ФОРМА:
Урок - путешествие
ЦЕЛИ:
дать ученикам первоначальное представление о созвездиях;
развивать воображение, фантазию и познавательные способности учащихся;
развивать умение работать с научной литературой.
ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
групповая, индивидуальная
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА:
Как без знания основ физики, математики и астрономии постичь тайны звёздного неба?
Каков порядок расположения звёзд на небе? Как появились названия созвездий?
МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМЫЙ ОПЫТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
Работа в группе
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ:
Своё созвездие на карте звёздного неба.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ УСВОЕНИЯ УУД :
интеллектуальное развитие учащихся;
обогащение индивидуальности, приобретение качественно нового мышления;
формирование базовой культуры личности, воспитание чувства причастности к жизни планеты;
ХРОНОМЕТРАЖ:
Музыкальный видеофрагмент (3 мин).
Рассказ о звёздном небе (5 мин).
Устные выступления детей о созвездиях (8 мин).
Творческое задание на соотнесение картинки созвездия и его названия (10 мин).
Астровикторина ( 20 мин).
Рефлексия,
ХОД КЛАССНОГО ЧАСА
Просмотр видеоролика на музыку Болоянгова П. «Космос». В клипе собраны красивые клипарты звёздного неба, планет, первого космонавта земли, полёт и высадка на луну.
- Любите ли вы звёзды? Самым впечатляющим является звёздное небо, которое каждый из нас видит ночью над головой. Чёрная, глубочайшая темнота и созвездия. Давайте попробуем сегодня заглянуть чуть глубже в звёздное пространство, которое вдохновляет и завораживает своей необъятностью и неповторимостью.
У. Так как же рождается звезда? Давайте сегодня поговорим о звездах, попутешествуем по стране тысячи солнц, совершим прогулку по звездному небу.
Ученик 1. Звезды – это раскаленные (газовые) шары, похожие на Солнце. Они находятся очень далеко от Земли, поэтому не греют и кажутся очень маленькими. Звезды бывают белые, желтые, красноватые.
У. Почему звезды разного цвета?
Ученик 2. Потому что они имеют разную температуру.Белые звезды (например, Сириус) – очень-очень горячие. Они горячее Солнца (температура достигает 100 000 градусов Цельсия).Желтые звезды (Капелла) холоднее белых. Они примерно такие, как наше Солнце (температура –6000 градусов Цельсия).Звезды красноватого цвета (например, Альдебаран) – холоднее Солнца (температура – 3000 градусов Цельсия).
У. Звезды горячие, но почему же они так плохо греют?
Ученик 3. От каждой звезды мчатся к нам лучики, которые и рассказывают, какие из звезд горячее. Например, от Сириуса лучик летит больше 8 лет! Лучик от Альдебарана летит к нам почти 70 лет. Сегодня прилетел тот лучик, который отправился в путь, когда нас еще на свете не было!Звезд так много, что в них ни за что не разберешься! Вот поэтому, чтобы разобраться в звездах, люди объединили группы отдельных звезд в созвездия. Самым ярким дали имена.
– Как же люди не запутались в этих звездах?
Рассказ сопровождается online показом созвездий на разных картах звёздного неба в программе GOOGLE EARTH земля.
Показ карты звёздного неба и названий созвездий:
Пофантазируйте и соотнесите название созвездия с её картинкой. Защитите свой ответ.
У. Если очень внимательно рассматривать звездное небо, можно увидеть на немало различных рисунков из звезд, которые придумали люди, когда о звездном небе никто ничего не знал. Это и есть созвездия.
На небе есть созвездия Льва, Дракона, Лебедя, Кита, Орла.
У. О таких рисунках из звезд складывались легенды. Некоторые из них вы сейчас услышите.
Рассказ детей сопровождается online показом созвездий на разных картах звёздного неба в программе GOOGLE EARTH земля.
Легенда об отважном Персее, который спас красавицу Андромеду
Давным-давно в далекой южной стране Эфиопии правил царь по имени Цефей и царица, которую звали Кассиопея. Была у них единственная дочь Андромеда. Царица Кассиопея очень гордилась своей дочерью и любила говорить, что нет никого прекраснее Андромеды. Когда об этом услышали жившие в море красавицы волшебницы, они очень рассердились. Эти волшебницы всегда считали, что красивее их никого на свете нет. Зарыдали морские волшебницы и стали уговаривать своего отца властелина морей наказать Кассиопею и Андромеду.И могущественный властелин морей послал огромное морское чудище разорить Эфиопию! Из пасти чудовища вырывался огонь, из ушей валил черный дым, хвост был некрыт страшными кольцами с острыми шипами. Чудище грозило разорить и сжечь всю Эфиопию, если царь и царица не отдадут ему свою дочь. И вот, чтобы спасти страну от гибели, Цефей и Кассиопея согласились отдать дочь на съедение чудищу. Красавицу Андромеду цепями приковали к скале у моря. Но в это время появился непобедимый герой Персей и спас Андромеду. Персей освободил Андромеду, привез ее во дворец. Царь на радостях отдал Персею Андромеду в жены.
Легенда о созвездии Овна
Раньше это созвездие называлось Золотым Руном – это баран с золотой шерстью. С ним связана такая легенда. У богини облаков Нефелы было двое детей – Фрикс и Гелла. Однажды их жизнь оказалась в смертельной опасности. Но Нефела спасла своих детей, закутав их в облака. На волшебном золоторуднном баране дети бежали из Европы в Азию. Однако во время пути Гелла упала в пролив и утонула. Этот пролив греки назвали ее именем – море Геллы (ныне Дарда неллы). Фрикс добрался до Колхиды, где принес барана (овна) в жертву Зевсу. Позже шерсть барана – золотое руно – вернули в Грецию отважные аргонавты во главе с Ясоном.
Легенда о созвездии Рыб
По одной из легенд Зевс некогда вел жестокую борьбу за власть с Тифоном – ужасным чудовищем с сотней змеиных голов, из пастей которых извергалось пламя. Боги, не устояв перед чудовищем, бежали с Олимпа в Египет, где приняли вид различных животных. Дочь Зевса, богиня любви и красоты Афродита и ее сын Эрот бросились в реку Евфрат и обратились в Рыб.
Легенда о созвездии Лира
Это созвездие принадлежит музам. Впервые лиру изготовили из черепахи и жил быков и отдали Орфею. Орфей необыкновенно прославился среди людей; о нем даже сложилось предание, будто волшебством песни он мог двигать скалы и завораживать зверей. После гибели Орфея похоронившего музы, не зная, кому отдать лиру, попросили Зевса поместить ее среди созвездий в память об Орфее и о самих себе. Зевс исполнил их желания, и так Лира оказалась на небе.
Уч. До конца 16 века люди так представляли себе мир: в центре Вселенной неподвижно покоится тяжёлый земной шар, вокруг него по окружностям движутся небесные светила  в следующем порядке: Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. Всё замыкает восьмая сфера, на которой расположены неподвижные звёзды. Работы Коперника изменили представление о мироздании, в центр Вселенной он поместил Солнце.  Но в отношении звёзд его теория практически ничего не меняла, Коперник также считал, что мироздание заключено в сферу неподвижных звёзд. Представление о звёздах изменил Джордано Бруно. Он высказал мысль, что небо – лишь оптический обман, что во все стороны простирается беспредельное пространство, что звёзды так же огромны как наше Солнце, что они с громадными скоростями несутся в различных направлениях, окружённые свитами планет.
Уч. 20 век вооружил астрономию принципиально новыми методами исследования. Появилась возможность не только наблюдать звёзды, но и добывать уникальную информацию о физических процессах во Вселенной, изучать формы звёздной материи. Этими вопросами занимается раздел астрономии, получивший название астрофизика. В наше время достаточно только любознательности, чтобы узнать о звёздах то, что для астрономов предыдущих поколений было сокрыто покровом тайны.
Уч.  Современная наука установила, что звёзды – громадные раскалённые самосветящиеся тела, движущиеся вокруг центра галактики по сложным орбитам. Звёзды – это фабрики по производству химических элементов, в их недрах в силу колоссальных температур, достигающих десятки миллионов градусов, и давлений идут те самые ядерные процессы, о которых тщетно мечтали средневековые алхимики, - превращение одного химического элемента в другой. При этом генерируется колоссальное количество энергии.
У. Сегодня мы совершили путешествие по звездному небу. Давайте проверим, как мы расширили горизонты нашего знания о звёздах, космосе..Вам предлагается астровикторина. (см. презентацию)
У.
Лучами земля опоясана,Цветами земля опоясана.Ходите дорогами ясными,Летайте высокими трассами!Орбитой любви и приветаПусть мчится вся наша планета.Стремитесь открыть хоть однаждыЗвезду человечности в каждом.

Приложенные файлы

  • docx 3266331
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий