Как люди научились считать. Урок математики для 3 класса. Изучению темы «Как люди научились считать» в учебнике Л.Г. Петерсон отводится 2 часа.


Как люди научились считать
Урок математики для 3 класса
(Петерсон Л.Г. Математика, 3 класс, часть 1, с. 46 –58)
Изучению темы «Как люди научились считать» в учебнике Л.Г. Петерсон отводится 2 часа. Материал расположен на 13 страницах. Я считаю, что это достаточно большой объём для того, чтобы его хорошо понять и осмыслить ребёнку третьекласснику. Поэтому я решила преподнести этот материал для учащихся в форме групповой работы и провести спаренный урок математики.
Цели и задачи
Познакомить учащихся с последовательностью появления числительных в жизни человека, используя для наглядности «ленту времени».
Продолжить обучение детей работе в группах с целью общения детей друг с другом, формирования у них активной позиции, самостоятельности в принятии решений и т.д.
Учить учащихся из текста большого объёма вычленять тот материал, который необходим для выполнения конкретного задания.
Учить учащихся применять полученные знания на практике, умению рассказать другим группам о том, что узнали сами.
Формировать интерес к математике.
Развивать мыслительные операции, речь, творческие способности.
Оборудование, инструменты и материалы к уроку
Для учителя: иллюстрация с изображением первобытного человека, 3 картинки с изображением ребёнка, карточки с числами древних нумераций, 5 карточек с нулями, магниты.
Для учащихся: ватман, альбомные листы, фломастеры, карточки для оценивания, полоски бумаги, карточки с изображениями собак, 2 набора пластмассовых фигурок, маски овец и коз.
Ход урока
– Доброе утро, ребята! Сегодня у нас с вами необычный урок, и начать его я хочу с необычных вопросов.
- Сергей, сколько тебе лет?
- Света, сколько у тебя братьев?
- Павел, сколько лап у кота?
- Как вы легко ответили на мои вопросы! А мог бы на эти вопросы ответить первобытный человек? (предположения детей)
- Первобытные люди, так же как и современные маленькие дети, не знали счёта. Но теперь детей учат мамы, папы, старшие братья и сёстры, учителя. А первобытных людей учить было некому, их учила сама жизнь. Поэтому обучение шло очень медленно.
2.- Сегодня на уроке я вам предлагаю отправиться в путешествие по «ленте времени» и узнать, как люди научились считать. Вы согласны отправиться в путешествие? Путешествовать мы будем группами. Поэтому предлагаю разделиться на 4 группы по 5 человек в каждой. Организатора сегодня я назначу сама, но хочу напомнить его обязанности:
руководить работой группы,
подключить к работе всех членов группы,
следить за временем,
по окончании путешествия оценить работу каждого члена группы и работу группы в целом на протяжении всего урока с помощью карточки:
ОЦЕНКА РАБОТЫ ГРУППЫ №
Мы работали (как?)…………………………………………………………………..
Мы…………………………….. выслушивали идеи и мысли друг друга.
Лучше всего у нас получилось…………………………….......................................
…………………………………………………………………………………………
4. В следующий раз мы…………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………
5. Работу …………………………………(Ф.И.) оцениваю…………………………..,
так как…………………………………………………………………………………….
Работу …………………………………(Ф.И.) оцениваю…………………………..,
так как…………………………………………………………………………………….
Работу …………………………………(Ф.И.) оцениваю…………………………..,
так как…………………………………………………………………………………….
Работу …………………………………(Ф.И.) оцениваю…………………………..,
так как…………………………………………………………………………………….
Работу …………………………………(Ф.И.) оцениваю…………………………..,
так как…………………………………………………………………………………….
- Для каждой группы приготовлено своё задание (организаторы получите, пожалуйста). Время на работу 10 минут. Время пошло.
Задания
1 группа 1) Прочитайте текст на с. 46 – 47 «Числа начинают получать имена».
2) Пересчитайте собак на языке папуасского племени (для пересчёта вам предлагаются карточки с изображениями собак).
2 группа 1) Прочитайте текст на с. 49 «Живая счётная машина».
2) Подготовьте троих человек, которые, используя свои пальцы рук, пересчитают кусочки бумаги (для пересчёта детям предлагается ≈ 23 полоски бумаги).
3 группа 1) Прочитайте текст на с. 54 «Первые цифры».
2) Нарисуйте, как египтяне обозначали разные числа и приведите 3 примера чисел, записанных по-египетски (детям предлагаются для работы лист ватмана, альбомные листы и фломастеры).
4 группа 1) Прочитайте текст на с. 56 «Римские цифры».
2) Напишите цифры, которые использовались в Древнем Риме и приведите примеры, где в настоящее время используются римские числа (детям предлагаются для работы лист ватмана и фломастеры).
3.- Итак, время закончилось. Вижу, что все группы готовы. Путешествие начинается.
Начнём отсчёт времени с первобытного человека. (В начале «ленты времени» помещена иллюстрация с изображением первобытного человека.) И, как мы уже сказали в начале урока, первобытные люди считать не умели. Однако учиться считать требовала сама жизнь.
- Для чего, например, нужно было учиться считать пастуху? (чтобы знать, сколько овец ушло утром, а сколько вернулось вечером)
- Для чего нужно было учиться считать земледельцу? (чтобы знать, сколько собрано урожая, выжато масла, соткано полотна)
- Но сначала всё это считалось с помощью зарубок, камушков, глиняных фигурок. (На «ленте времени» делается первая засечка.)
- Как же это происходило? Давайте попробуем предположить и разыграть мини сценку-импровизацию. (Дети должны изобразить, как пастух с помощью фигурок 2-х видов пересчитывает стадо овец и коз, ушедших на пастбище и вернувшихся обратно.)
После этого прошло много столетий или тысячелетий, прежде чем появились числа 1 (обозначающее солнце, мужчину) и 2 (обозначающее крылья, уши, женщину). Всё, что было больше 2-х, называлось «много». (На «ленте времени» делается вторая засечка.)
- Сейчас группа №1 продемонстрирует нам, как считало папуасское племя, пересчитайте собак. («урапун»; «окоза»; «окоза - урапун»; «окоза - окоза»; «окоза – окоза - урапун»; «окоза – окоза - окоза»; «много»)
- Сколько же собак вы сейчас пересчитали? (7)
- Я добавлю вам ещё одну. («много»)
- Даю ещё одну. («много»)
- А если дам 10? («много»)
- Таким образом, до скольки же умели считать папуасы? (до 6)
- А что же было с числами от 2 до 6? Когда они появились и что означали? Прочитаем на с. 48. (По ходу чтения на «ленте времени» делаются засечки с надписями 3, 4, 7, 1000.)
- Прошли ещё тысячелетия, и появилась первая счётная машина. Как вы думаете, она выглядела? (вопрос для всех, кроме группы №2)
- Слово предоставляется группе №2 (сценка «Вычислительная машина»).
- Ну, как же выглядела первая счётная машина?
- Пальцы оказались настолько прекрасной вычислительной машиной, что с их помощью стало возможным сосчитать до 5, до 10, а маленькие дети и сейчас с удовольствием пользуются этой «машиной», вспомните себя в 1 классе. (На «ленте времени» делается засечка 5, 10.)
- А знакома ли вам сороконожка? Почему её так назвали? А вы считали? Иногда её же называют тысяченожка или многоножка. Все эти названия говорят лишь об одном – ног у этого существа много. Следовательно, 40 – это «много». Прошло ещё какое-то время и 60 тоже стало означать «много». Где мы сейчас встречаемся с 60, как со счётной единицей? (1 ч = 60 мин; 1 мин = 60 с) (На «ленте времени» делаются засечки 40, 60.)
Числа нужны были всё больше и больше. И вот примерно 5000 лет тому назад люди догадались, что можно обозначать знаком не одну голову скота, а сразу 10 или 100, не один мешок зерна, а сразу 6 или 60. Сейчас группа №3 расскажет, как в то время считали в Египте. (На «ленте времени» делается засечка «укрупнённые единицы счёта».)
- Приведите свои примеры чисел, записанных по-египетски, по одному для каждой группы.
- А какие числа показываю я? (каждой группе также по одной карточке + последней показывается карточка из другой системы записи чисел ٧ ٧ < < ٧٧٧٧ )- Вы же только что легко справились с предыдущими карточками. В чём проблема? Почему не можете ответить? А хотите узнать, что за число здесь написано? Прочитайте материал на с. 55. Итак, что за число на карточке?
- 2500 лет назад появились римские цифры. Почему их так назвали?
- Мы с вами знакомились с этими цифрами ещё в 1 классе и знаем римскую нумерацию до 39. Неужели это всё? Слово 4 группе. (На «ленте времени» делается засечка «римские цифры».)
- Ну что, попробуем прочитать римские числа, используя таблицу 4 группы? (каждой группе по две карточки)
- А теперь выполним вычисления (на доске открываются примеры на все арифметические действия).
- Каковы ваши впечатления? Удобна ли римская нумерация? (нет, так как числа длинные, а вычисления сложные)
- Используются ли римские цифры в настоящее время? (вопрос для 4 группы)
- И осталось нам познакомиться с самым величайшим изобретением в математике, которое произошло 1500 – 2000 лет тому назад. Попробуйте предположить, о каком изобретении идёт речь.
- Хотите, я вам помогу загадкой?
Не похож он на пятак,
Не похож на бублик, Круглый он, да не дурак,
С дыркой, да не бублик! (Э. Александрова)
(На «ленте времени» делается засечка 0.)
- Без нуля не было бы всей современной математики, не было бы и таких достижений человеческого разума, как вычислительные машины и космические корабли. Придуман он был вавилонянами, а присоединён к 9 цифрам, которыми мы пользуемся сейчас и называем арабскими, в Индии. Кстати, эти 9 цифр были изобретены тоже в Индии, но называются арабскими, так как европейцы их узнали от арабов, а арабы их заимствовали у индийцев.
Последней на «ленте времени» является засечка «наше время», но конец ли это «ленты времени»? (предположения детей)
4.- Современный человек знает уже намного больше о цифрах и числах, чем первобытный, но, возможно, ещё многие открытия впереди. Как вы думаете, а где находитесь вы? Поместите картинку с изображением ребёнка на «ленту времени» (вызвавшиеся к доске ребята, скорее всего, поместят картинки на засечке «наше время»).
- Тогда вы легко прочитаете числа, которые я вам предложу.

(карточки с нулями выставляются постепенно)
- Почему не получилось назвать все числа?
- Но ведь эти числа известны человечеству в наше время. Где же вы тогда находитесь на «ленте времени»? (картинки с изображением ребёнка передвигаются другими ребятами немного левее от засечки «наше время»).
5.- Хочется вам научиться читать такие большие числа?
- Какую цель поставим перед собой на ближайшие уроки? (продолжить знакомиться с многозначными числами)
- Наш путешествие подходит к концу, и я прошу организаторов оценить работу своей группы. А для всех остальных пока вопрос: «Нужен ли нам счёт? Для чего?» (и как вывод чтение стихотворения с доски)
Без счёта не будет на улице света.
Без счёта не сможет подняться ракета.
Без счёта письмо не найдёт адресата,
И в прятки сыграть не сумеют ребята.
- Организаторы закончили оценивание? Я просмотрю оценивание вашей работы организаторами и на следующем уроке объявлю результаты.
6.- Дома вам нужно будет, используя одну из древних нумераций, с. 54 – 56, составить и записать в тетради 5 – 7 примеров или чисел, можно эту работу выполнить на карточках, которые мы используем на одном из уроков для устного счёта.


Приложенные файлы

  • docx 3263484
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий