Проект настольной игры «Бегалки от монстров» также несёт в себе ещё и практическую и социальную пользу: расширяет круг и количество настольных игр на переменке.


Педагог-воспитатель
Юшкевича Вия Антоновна
Творческий отчёт о проекте «Игра своими руками».
Отличительной чертой младших школьников является их большой интерес к различного рода исследованиям. Для сохранения этого интереса метод творческого проектирования является самым действенным в рамках реализации ФГОС. При этом тема проекта должна быть интересна для ребенка, и должна выполняться им добровольно. Учитывая возрастные и индивидуальные особенности детей 1-4 классов, одним из предложенных творческих проектов стал проект «Игра своими руками». Его выбрал ученик 2 класса Рыбалов Григорий.
Полное название проекта «Игра своими руками» настольная игра «Бегалки от монстров». Для Григория эта тема стала интересной, потому что он любит играть в настольные игры, и никогда ещё сам не пробовал изготовить настольную игру своими руками. Проект настольной игры «Бегалки от монстров» также несёт в себе ещё и практическую и социальную пользу: расширяет круг и количество настольных игр на переменке.
Индивидуальный проект представил уникальную возможность для Григория, реализовать свои фантазии и соединить их с мечтой о взрослости. Мальчик расширил свои познавательные умения и навыки. Показал умение ориентироваться в информационном пространстве, самостоятельно конструировать свои знания и интегрировать их из различных информационных источников. В процессе работы над проектом Гриша получил следующие умения и навыки:
1)планировать деятельность, время, ресурсы;
2)принимать решение и прогнозировать их последствия;
3) отвечать на вопрос: чему нужно научиться для решения поставленной задачи;
4)находить и использовать необходимую информацию;
5) анализировать собственную деятельность
Совместно с руководителем проекта перед началом работы были определены цели и задачи предстоящей деятельности, был составлен план каждого этапа. При выполнении проекта Григорий научился оценивать результаты работы на каждом из этапов изготовления игры. Фактически затраченное время на изготовление макета оказалось почти таким, как планировалось.
Поиск новой информации и ее систематизация для ученика пока еще представляет проблему, но при содействии родителей и руководителя проекта с этой задачей проектант справился хорошо. Мальчик работал активно и с большим интересом.
Новым видом деятельности оказалось для проектанта составление презентации. Тем не менее, в ходе работы ему удалось усвоить структуру презентации и простые правила её составления. Следует также отметить, что проектанту удалось сформировать и развить навыки работы с составлением правил игры. В целом, работа над проектом оказалась продуктивной и информационно насыщенной, а также предстала перед проектантом как абсолютно новый и интересный вид деятельности.
От начала и до конца работы над проектом чувствовалась большая заинтересованность проектанта выбранной темой.
В целом, работу проектанта можно оценить на «хорошо».
Педагог-воспитатель Юшкевича Вия Антоновна
Краткое описание хода выполнения проекта и полученных результатов.
Подготовительный этап.
Определение темы и актуальности проекта.
Определение направление работы и конечного продукта.
Формулировка цели проекта и его задач.
Разработка плана, этапов работы, сроков и способов реализации задач.
2. Этап выполнения проекта.
Поиск, отбор, и обработка информации в соответствии с поставленными задачами.
Определение названия игры, её направления.
Обсуждение тактики игры и выбор героев игры, их имён, действий и функций.
Работа над составлением правил игры.
Изготовление игрового поля.
3. Этап предварительного контроля.
Представление предварительных результатов, их обсуждение.
Определение степени достижения целей и задач.
Доработка (коррекция) полученных результатов.
Подготовка конечного продукта.
Работа над отчетной презентацией.
Приглашение на пробную игру.
Предварительная защита проекта с руководителем проекта.



Приложенные файлы

  • docx 3262513
    Размер файла: 906 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий