Тема: «В каждом посаде в своем наряде». Учитель: — Ребята, давайте попробуем в конце урока ответить на вопросы, почему в народе говорят: «В каждом посаде в своем наряде».

Тема: «В каждом посаде в своем наряде».
Узоры – обереги в русском народном костюме.

Цели и задачи урока-повтора:
Обучающие: объяснить детям названия главных частей северорусского и южнорусского костюма (работа со словарем).
углубить представление учеников о значении знаков-символов могущественных сил природы (свет, вода, земля) в орнаментальных мотивах народного костюма
познакомить с техникой рисование иглой – тиснение на бумаге.
Развивающие: формировать в учащихся графические навыки: в построение композиции народного орнамента
создавать условия для эмоционально-ценностного восприятия учащимися красоты ансамбля народного костюма: северного сарафанного и кожного поневного комплекса.
развивать творческое воображение, воспитывать эстетический вкус.
Воспитывающие: воспитывать бережное отношение к традициям и культуре русского народа, любовь к Родине, гордость за свою страну.

Ход урока.

Организационный момент
1.Приветствие
2.Проверка учащихся к уроку.
Сообщение темы урока.
Учитель: Роль одежды как спутника людей на всех этапах их жизни и деятельности неоценима. Одежда спасала человека от холода, болезней. Но кроме этого она еще и украшала его внешний облик, оберегала от неприятностей и наряду с другими видами искусства стала доставлять ему радость и восхищение.
И к этому древнему виду искусства до сих пор обращаются художники и модельеры, черпая из этого источника новые идеи и вдохновение. Познакомимся поближе с этим видом народного творчества и проследим, как сохраняются национальные традиции в одежде в наше время.

Изучение нового материала.
1.Красота русского народного костюма.

Учитель:
- Ребята, давайте попробуем в конце урока ответить на вопросы, почему в народе говорят: «В каждом посаде в своем наряде».
- Что общего в расположении орнаментальных мотивов на северусских костюмах и южнорусских?
- А для этого давайте сначала вспомним фольклорный и поэтический образ русской красавицы. В каком костюме вы ее представляете? (ответы детей)
Конечно, в русском сарафане и венце, расшитом жемчугом. В таком наряде она появляется в народных ансамблях, в русских сказках, на рекламных плакатах
И в этом нет ничего удивительного. В северных районах России в некоторых деревнях и сегодня на дне сундуков хранятся сарафаны бабушек и прабабушек наших современниц.
Старинной одежде, дошедшей до нашего времени, часто более 150 лет.
Сарафаны носили женщины и девушки не по всей России, а только в северных, центральных районах и в Сибири. Сарафаны известны на Руси с XIV века. Они были длинными, разного покроя. Шили сарафаны из различных тканей и украшали лентами, пуговицами.
В выборе ткани, украшений для сарафана сказывалось тонкое художественное чутье женщины. Это чутье воспитано самой русской природой. Голубые озера, скромные неяркие цвета определяли цветовую гамму их костюма.
Любимым цветом северянок был темно-розовый. Это цвет иван-чая (фото) – растения, цветущего летом на Севере и в средней России.
- Прочитайте на карточке отрывок описание женского сарафана из русской песни.
«У меня младой, альняной
подол шит бумагою
синей, нитками, ковылюшками,
не дробушками»),
голубая или алая лента в косе,
шелковый пояс,
кокошничек золотой».
Мягкие плавные линии сарафан, которые как бы текли при движении, подчеркивали формы тела и делали женщину похожей на лебедя. Недаром в народных песнях и сказках женщин зовут лебедушками. А также «лебедь белая», «пава», «утушка», вот эпитеты, которыми русский народ. в своей поэзии награждал и этим подчеркивал зрительную пластическую сторону образа.
Под сарафаном носили белую длинную рубаху из холста, а иногда из шелка. Летом рубаха нередко служила единственной одеждой девушек (например, при уборке сена). В холодное время на сарафан надевали теплую длинную или короткую одежду – телогрею или душегрею.
Женская одежда в южных районах России была иной. Девушки носили только длинную домотканую рубаху, пояс и головной убор-повязку, а иногда еще и передник с руками. Рубаха служила и нижней, и верхней одеждой. Ее подпоясывали поясом, поддергивали кверху, чтобы образовывался напуск, в котором нередко носили яблоки, семечки, нитки.
Замужняя женщина поверх рубахи надевала шерстяную клетчатую одежду типа юбки-поневу. Надевание поневы сопровождалось обрядами. При первом надевании поневы присутствовали ближайшие родственники, подруги.
Подол женской рубахи и юбка-понева часто были украшены тканым либо вышитым орнаментом, содержащие древние знаки земли, засеянного поля – квадратики с точками посередине. на рубахах выше пояса – веточки, цветы, условные изображения растений. Все эти узоры выражают идею земли, плодоносящей почвы.
Верхняя часть костюма связана с образом неба. Потому многие русские наименования женских головных уборов восходят к названиям птиц – существ, как бы связывающих землю и небо: кичка (утка), сорока, кокошник (от «кокошь» - курица). На челе уборов очень часто изображались солнце, звезды и композиции, связанные с небесным «ярусом» мира. К кокошнику на лентах прикреплялись «пушки» - шарики из птичьего пуха, висящие у висков или над плечами.
Одежда в южных районах была яркой и пестрой, богато украшалась бисером, вышивкой и ткаными узорами. Как сказочная птица, выступала русская женщина в своем праздничном наряде. Он поражал обилием и богатством геометрических узоров и золотых полос на юбках-поневах, поверх которых надевали несколько ярких одежд.
Обозначения знаков-символов:
Названия знаков-оберегов Схематический рисунок

Солярные (солнечные) знаки
изображ. коня, оленя, птицы

символ земли прямая линия

символ земли и плодородия женская фигура, квадратик с
сточкой посередине

знак воды волнообразная ритмическая
линия

символ вечно живой природы древо, цветы, веточки

символ счастливого брака, семьи две птицы голова к голове.

2.Мотивы традиционной национальной одежды в современной моде.

Итак, рассматривая народный праздничный костюм разных регионов России, вы смогли убедиться, насколько совершенна и гармонична его красота.

-Ребята, так почему же говорят, в каждом посаде в своем наряде? (Различия в северном и южном).

Эта разница просматривается, как мы могли убедиться, и в вышивке.

- В чем их разница, назовите?

В узорах северной вышивки изобразительные мотивы преобладали над геометрическими. Сложные композиции передавались силуэтно, контурно, в одном цвете.
Для вышивок южной полосы характерны многоцветность и геометрический характер узоров.
Это и есть мудрая красота, в которой отсутствует щегольство, помпезность, вычурность, безвкусица. Недаром элементы русского народного костюма становятся образцами для разнообразных моделей во всем мире. Это и русские дамские сапожки и головной платок, и шапка-ушанка.
Живительные родники народного искусства питают современное декоративное искусство, благодаря чему оно обретает полнокровную жизнь во времени. Известный в России и за рубежом художник-модельер Вячеслав Зайцев, комментируя истоки, вдохновившие его на создание коллекции одежды, говорил: «Моя тема возникла под влиянием природы, фольклора, нестареющего прекрасного русского искусства.
Древняя культура и удивительная гармония, соответствующая русскому духу, который пронизывает все произведения, созданные руками народа, помогли мне освободиться от влияния французских модельеров.
Посмотрите на представленные здесь рисунки и фотографии моделей одежды в русском стиле (учитель демонстрирует коллекцию) и ответьте на следующие вопросы:
- Какие элементы народного костюма использовали создатели современных моделей?
- Какой вид орнамента украшает эту одежду?
- Достигнута ли в этих моделях целостность художественного образа? Гармоничен ли подбор цветов?

Практическая работа.

Задание: выполнить эскиз женского русского костюма – северного или южного, используя технику рисование иглой.

Этапы работы:
Тиснение иглой.

Подготовь необходимые материалы и инструменты (войлок или газеты, лист плотной бумаги, калька, циркуль или игла «цыганка»)
Сделай эскиз рисунка на кальке.
Прикрепи скрепками эскиз на лист плотной бумаги и положи его на подкладочный материал.
Тиснение начни с внешнего контура рисунка, проработай иглой основные элементы.
Не открепляя эскиза, переверни работу плотным листом к себе и раскрась рисунок(используй масляную пастель, или восковые мелки или цветные фломастеры).
Раскрасив, переверни обратно (эскизом к себе) и доработай оставшиеся линии.
Закончив работу, открепи эскиз.

Целевые обходы учителя:
Контроль за организацией рабочего листа.
Контроль за правильностью выполнения приемов работы.
Оказание помощи учащимся, испытывающими затрудения.

5.Итог урока.

Выставка работ учащихся.
Разгадывание кроссворда.

1.Украшение из сочетания геометрических, растительных или животных элементов (орнамент)
2.Русская женская одежда, род платья без рукавов (сарафан)
3.Цвет, характерный для всех видов женского костюма (красный)
4.И птица, и головной убор (Сорока)
5.Северорусский женский головной убор в виде разукрашенного щитка надо лбом (Кокошник)
6.Так в песнях называли женщину (Лебедушка).

- Что общего в расположении орнаментальных мотивов на северорусских костюмах и южнорусских?
Ты будешь прав: это обилие орнаментов около ворота одежды, на рукавах, на поневе, на подоле сарафана и рубахи. Орнаменты обереги защищали, охраняли человека за пределами его крепости – дома – от недобрых сил.

Использованная литература:
Изобразительное искусство.
4-8 классы. В мире красок народного творчества: Уроки, внеклассные мероприятия, авт. – сост. Е.С.Туманова, Л.Ю. Романова, Т.В. Старостина. – Волгоград, Учитель, 2009.
2. Методическое пособие к учебнику «Изобразительное искусство»: 3 класс, Т.Я.Шпикалова, Л.В.Ершова. – М.: Просвещение, 2003.


15

Приложенные файлы

  • doc 3260969
    Размер файла: 49 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий