Творческая работа к конкурсу «Мы дружбой народов сильны». на тему: «МОЙ ДАГЕСТАН- МОЙ КРАЙ РОДНОЙ». Выполнил: Качаев Фарид Магомедсаламович, ученик 11 класса.



МКОУ «Курушская СОШ №1»,
Хасавюртовский район, Республика Дагестан

Творческая работа к конкурсу
«Мы дружбой народов сильны»



на тему:
«МОЙ ДАГЕСТАН- МОЙ КРАЙ РОДНОЙ»





Выполнил: Качаев Фарид Магомедсаламович,
ученик 11 класса.

Руководитель: Адигозелов Вакиф Бунутович,
учитель русского языка и литературы.

АДРЕС: 368014
Республика Дагестан, Хасавюртовский район,
С.Куруш, улица Бекюрова С.Д. 37,
МКОУ «Курушская СОШ №1»







Куруш-2015 год
Дагестан,
всё, что люди мне дали,
Я по чести с тобой разделю,
Я свои ордена и медали
На вершины твои приколю.
Посвящу тебе звонкие гимны
И слова, превращённые в стих,
Только бурку лесов подари мне
И папаху вершин снеговых!

 
        
Дагестан – один из древних, богатых историей и памятниками старины районов нашей страны. Здесь живут бок о бок народы – братья, прошедшие длительный и тяжёлый исторический путь, - даргинцы и аварцы, лакцы и лезгины, русские и азербайджанцы, таты и горские евреи, кумыки и ногайцы, чеченцы и табасаранцы. На небольшой по территории земле Дагестана издревле живут, трудятся, творят многочисленные народы, объединённые совместной и длительной борьбой за свою свободу, за своё счастье.
 Страна наша не знает иной территории, где бы на небольшом клочке земли обосновалось бы такое  большое количество народа. Есть народы многочисленные, есть малочисленные, но каждый народ имеет свою историю, древнюю и интересную, богатую событиями и поучительную.
Историю творят все народы мира, все они,  вместе взятые, создают мировую цивилизацию, каждый из них вносит в неё свой посильный и неповторимый вклад.
Поэтому мы должны изучать историю и культуру всех народов мира, независимо от их числа, независимо от величины занимаемой ими территории.
Пусть только камнем ты богат,
Пусть жизнь твоих детей – не рай,
Но нам милей, чем райский сад,
Твой камень, о родимый край!
Твой камень сниться нам подчас.
Могила, поле, дом сарай –
Все камень, лишь сердца у нас
Не камень, о родимый край!
Каждый народ не только является творцом своей истории, но и бережно хранит её, передаёт из поколения в поколение, обогащает её посредством связей с другими народами, перенимает у них всё передовое и в тоже время передаёт им своё самое лучшее. Так народы обмениваются своим опытом, обогащают друг друга.
"Каким бы великим не был твой народ,
Намного его превзойдет совокупность наций твоей страны.
   У каждого из нас есть своя Родина и свой народ,
            Но все мы живем в одном государстве,
В одном Дагестане
                                 и все одной нации –
                                                                                   Мы все Дагестанцы."
      Народы Дагестана гордятся своим историческим прошлым, они воспевают тяжёлый и изнурительный труд земледельца, искусство кузнеца, ткача, строителя, ювелира, оружейника. Они сложили песни и легенды о мужественных защитниках родины, о борьбе против насилия и грабежей, за счастье простых людей.
    Минуло более ста тысяч лет с тех пор, как на землю Дагестана впервые вступила нога человека. Шло время. Одно поколение сменялось другим, и в тяжёлой борьбе с природой, со стихийными бедствиями древние жители Дагестана развивали своё хозяйство: обрабатывали землю, сеяли зерно, разводили животных, изготовляли изделия из металла – сначала из меди и бронзы, а затем из железа, создавали селения и города, строили крепости и башни, дороги и мосты.
Путь от старых времён до наших дней был длительным и трудным, много жертв осталось на этом пути, много замечательных людей отдали свою жизнь за счастье всего человечества.
Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов писал:
«Не пером написана история горских народов –
она написана кинжалами, серпами, копытами коней,
надмогильными памятниками».
      Чужеземцы не раз пытались лишить Дагестан свободы. В такие трудные времена наши предки, хоть и говорили они на разных языках, собирались в один мощный кулак для дачи отпора неприятелю.
«Кто к нам  с мечом придёт,тот от меча и погибнет» - гласит народная мудрость.               
Так случилось и с  Чингисханом,  и с Надиршахом, которые, наголову разбитые, вынуждены были бежать из этой земли. Наши предки очень давно усвоили для себя, что только в единстве их сила, только в дружбе и взаимопонимании их созидание. Около трёхсот лет длилась захватническая война за господство над Дагестаном и всем Северным Кавказом между шахским Ираном, султанской Турцией и Российской империей. Только Россия, придя поначалу с миром, ужилась здесь с вольнолюбивым народом и то только после продолжительной и беспощадной кавказской войны. И, воистину, кавказская война раскрыла всему миру множество имён доблестных воинов и храбрых джигитов во главе с легендарным имамом Шамилём, а, созданное им, государство «Имамат» могла бы служить несравненным примером народной демократии для всех государств.
        Ушли те времена. Дагестанцы оказались не только доблестными воинами, но и усердными созидателями. Сегодня Дагестан устремлён в будущее. На его территории находится крупнейший в стране международный морской порт, аэропорт, здесь проходят железнодорожные, автомобильные и трубопроводные маршруты всероссийского и международного значения. Здесь сама природа диктует о больших возможностях для наращивания туристического и оздоровительного потенциала. Это реликтовая растительность на высокогорном Гунибском плато, девственный субтропический лес в дельте реки Самур, самая высокая в Европе песчаная гора – бархан «Сары-кум», большое количество целебных минеральных водных и грязевых месторождений. Многокилометровая полоса – от Кизляра до Дербента – песчаного морского пляжа, уникальная горнолыжная база «Чиндирчеро» и многое другое, что могло бы привлекать туристов.

     Чем же, всё-таки, отличается Дагестан от других регионов России?                                                                                    
Прежде всего, тем, что здесь, на  маленькой территории, проживают и бок о бок трудятся народы более чем  тридцати различных национальностей.                     
      Дагестан – это самая большая республика на Северном Кавказе. По территории она больше таких государств, как Бельгия, Дания, Голландия, Швейцария. Здесь и снежные высокогорья, и золотистые песчаные пляжи Каспия, которые находятся ниже уровня мирового океана. Здесь в долинах бурных рек зреют медовые абрикосовые сады, гнутся от тяжести плодов яблони и груши, высятся вековые ореховые рощи. Здесь каждый аул своеобразный кладезь талантов, а такие аулы как Кубачи, Унцукуль, Гоцатль и Балхар известны далеко за пределами России своими несравненными народными умельцами.

        Наряду со всем этим, самое главное богатство Дагестана – это люди, населяющие этот прекрасный край, потомки тех древних людей, которые научились обрабатывать землю и разводить скот ещё в эпоху неолита, наследники тех, кто сумел отстоять свою свободу и независимость в жестоких сражениях против иноземных захватчиков на протяжении столетий. Ещё в памятниках устного творчества народов Дагестана, героическом эпосе, исторических песнях и балладах воплотился идеальный образ настоящего дагестанца, народного героя, готового отдать жизнь за свой народ, за свободу и независимость родной земли. Каменный мальчик, Парту Патима, Хочбар, Хан-Муртазали – эти эпические образы, разных по национальности народов, продолжают восхищать многие поколения своим величием, храбростью, доблестью и нравственным началом.
 
  «Люди, люди, высокие звёзды, 
           долететь бы мне только до вас!», 
                                                   - говорил  Расул  Гамзатов.
Очень много стихов и песен сложено о мудрости и стойкости дагестанского народа – народа творца, народа труженика, народа созидателя.
О мудрости дагестанских аксакалов ходят легенды, что ни слово, то крылатая фраза, наполненная жизненного опыта и человеческого разума. В Дагестане одной из самых почитаемых традиций является  традиция почитания старших.
Слову седобородого старика слушаются все.

«Посоветуйся даже  с камнем, если он старше тебя»,
-говорится в дагестанской пословице. Так и было на протяжении многих веков, так должно оставаться и впредь.
Ещё не далеки от нас события августа 1999 года, когда, вооружённые до зубов, бандформирования вторглись на территорию Дагестана со стороны Чечни. Кто бы мог предположить, что на рубеже ХХ и ХХI веков такое возможно на Кавказе. Но дагестанский народ встал единой силой на пути бандформирований и сохранил свою свободу и независимость.    
Здесь и было продемонстрировано всё, на что способен народ, воспитанный на лучших традициях своих предков. И мудрость старшего поколения, и смелость, и отвага молодых – вот, что способствовало скорейшей победе добра над злом. И вновь, война «рождает» сыновей. Юный Гаджимурад Нурахмаев совершает героический подвиг, вступая в неравную схватку с целой бандой хорошо подготовленных бандитов Басаева. Ему было всего двадцать лет, но он не дрогнул перед бандитами. Гаджимураду Нурахмаеву присвоено высокое звание Героя Российской Федерации посмертно.
 Таких подвигов было много, но никто не думал о подвиге, каждый поступал так, как ему велело своё сердце и разум, глубокая идейная убеждённость в справедливости защиты Отечества. Мы не должны забывать, какой ценой досталась нам победа над экстремистами. Мы должны не только восхищаться  силе духа и мужеству защитников Дагестана, но и принять от них эстафету великой ответственности за судьбу Дагестана, за судьбу нашего Отечества.
        Всюду можно найти и горы и леса,  но человек тянется всегда туда, откуда он родом. Сколько воспоминаний вызывает в памяти человека одно только слово – Дагестан!
         А сердце человека призвано радоваться и гордиться своим краем, всем тем, чем оно связано с родной землёй.
Лучшие умы всех народов и времён страстно мечтали об обществе, где люди были бы равноправны, жили в дружбе и согласии, поровну делили радости и невзгоды.
Летопись человечества хранит бесчисленные легенды и сказания, былины и поэмы, поговорки и пословицы, в которых  воспета  всепреодолевающая сила дружбы и братства людей:
«Сила жизни – в дружбе».
«Дружба дороже всякого богатства».
                                                     «Кто не живёт для себя,
  тот не живёт и для других»
 Дружба между народами – самое долгое и великое братство Дагестана. Народы Дагестана имеют похожие традиции, обычаи, костюмы, украшения, музыкальные инструменты, орудия труда.
            В течение многих веков наши отцы, деды и прадеды создавали и завещали людям добрые традиции братства, родства, добрососедства.
Среди старых традиций дагестанского народа, пожалуй, больше других издавна поражал всякого впервые появляющегося в горах человека обычай гостеприимства.
                                                                           
  Дагестанская      
       пословица        
           говорит:
«Да не придёт  такой день, чтоб в дом не пришел гость!».
Черты межнациональной дружбы в старом обычае гостеприимства и сегодня сказывается с особой силой.  Когда в доме горца появлялся гость, в нем воцарялось радушие.  Гость находил здесь добрых людей. Когда гость уезжал, хозяин сопровождал его до границы аула.
Согласно горской традиции гостеприимства человек, к какой бы национальности ни принадлежал, ни на каком бы языке ни говоря, мог обойти весь Дагестан. Везде и всюду он находил приют, радушие и угощение
                                  «Дом, куда не ходят гости
                                      - несчастный дом»,- горцы говорили.
Также с обычаем гостеприимства тесно связан древний обычай приветствовать друг друга при встрече.
Народы Дагестана, пережив немало тяжелейших периодов в своей истории, не утратили, мне кажется, главного – веры в свои силы. Великая мудрость народа воплотилась в его самоиронии, в умении беззлобно посмеяться над собой, соседом, друзьями. Мудрость дагестанского народа – в умении терпеть (изо дня в день удивляюсь величайшему терпению дагестанцев и умению жить на гроши), в извечном стремлении мирно решать споры, конфликты, не ввязываться в бессмысленные войны, когда есть более важные дела: растить хлеб и детей, строить новый дом и давать подросшим детям образованием, возводить мечети и благодарить Всевышнего за каждый подаренный день жизни.

Трусоватого мужчину
Если встретишь где-нибудь,
Знай, что он не дагестанец,
Не из Дага держит путь.
Дагестанские мужчины
Мелкой дрожью не дрожат,
Своей доблестью и честью
Больше жизни дорожат!
Наши девушки стыдливы,
Ходят плавно, как луна,
След в пыли не остается,
И походка не слышна.
Если в дом нагрянут гости,
А хозяева притом,
Чешут сонные затылки,
Улыбаются с трудом,
Знай, они не с Дагестана,
Не из Дага их родня,
В Дагестане жить не станет
Их семейка и полдня!
Пусть придет хоть вся планета,
В очаге у нас огонь,
Никогда не охладится
Для гостей его ладонь.
Мне ритм лезгинки слышится вдали
Я вижу гор величественный стан
Тобой воспитаны великие сыны
Люблю тебя, Великий Дагестан!!!

Без единства, взаимной  помощи народов немыслимо наше духовное возрождение. Это святая истина, осознанная ещё нашими предками.
 Наш долг – быть верными ей.
Дружба – это теплый ветер,
Дружба – это светлый мир
Дружба – солнце на рассвете.
Дружба – это только счастье,
Дружба – у людей одна.
Друг разделит боль и радость,
Друг поддержит и спасет.
Я хочу, чтобы все помнили об одном: мы Люди. И люди, одинаковые по всем параметрам. Поэтому мы не должны забывать простую истину: все люди равны, независимо от пола, расы, возраста, национальности. И пора нам перестать интересоваться, какой нации сосед к нам переселяется или кто рядом сидит в маршрутке, а просто научиться уважать его за то, что он Человек, живущий так же, как и ты, на своей родной земле. Я хочу закончить свое сочинение словами Расула Гамзатова.
Без дружбы погиб бы мой малый народ,
Великий лишь тем, что единством живет.
Нам верная дружба, единство людей
Нужнее, чем воздух, и хлеба нужней.


Приложенные файлы

  • doc 3259774
    Размер файла: 101 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий