«Реализация гендерного подхода в воспитании детей посредством музыкальной деятельности». подготовила и провела музыкальный руководитель Н.А.Мусохранова.


Круглый стол с педагогами
«Реализация гендерного подхода в воспитании детей посредством музыкальной деятельности»
подготовила и провела музыкальный руководитель Н.А.Мусохранова.
«Возможно, самое лучшее,
самое совершенное и радостное,
 что есть в жизни –
это свободное движение под музыку.
И научиться этому можно у ребенка
и вместе с ним»
А.И.Буренина.
Проблема гендерного воспитания детей в настоящее время начала приобретать особую актуальность, и все больше педагогов и психологов стали задумываться о необходимости дифференцированного подхода к воспитанию девочек и мальчиков с дошкольного возраста.
Возрастание роли гендерных исследований в педагогике получило и законодательное обоснование.
Основная задача гендерного воспитания прописана в ФГТ,  в образовательной области «Социализация»: 
Формировать ценностное отношение личности ребенка к себе как носителю гендерной информации, к представителям разных полов, выполняющих разные социальные функции в зависимости от внешних условий.
          Отсюда перед дошкольным учреждением и родителями стоит задача перейти от «бесполой» педагогики к формированию у дошкольников адекватной полу модели поведения, начал мужественности и женственности, способствовать благоприятному протеканию процесса полоролевой социализации.
Словарь терминов:   
Ø Гендер — психосоциальные и социокультурные характеристики, ассоциирующиеся с нашим полом.
Ø Пол — биологическая принадлежность, комплекс поведенческих и социальных характеристик, определяющих индивида как мальчика или девочку.
Ø Гендерное воспитание — совокупность подходов, направленных на то, чтобы помочь детям в проблемах социализации и становления личности,  с учётом  их пола (полоролевое воспитание).
          Рассматривая проблемы гендерного воспитания детей нельзя ни затронуть вопрос интеграции. В дошкольном учреждении работают специалисты и поэтому, встаёт необходимость координации их деятельности.                       
Интеграция (латинское integratio - восстановление, восполнение, от integer - целый), понятие, означающее состояние связанности отдельных дифференцируемых частей и функций системы в целое.
 Интеграция:Интеграция позволяет объединить усилия разных специалистов для решения поставленной цели и взаимопроникновение их в деятельность друг друга. 
n  В качестве примера  можно рассмотреть интеграцию специалистов при решении задач по гендерному воспитанию детей.
n  Этим вопросом занимаются не только непосредственно воспитатели, но и другие специалисты: педагог –музыкальный руководитель. Каждый решает свою часть задач, использует свои методы. Интеграция позволяет не дублировать друг друга и избегать перегрузки детей.
Музыка – одно из средств формирования полоролевого поведения детей. На музыкальных занятиях работа по гендерному воспитанию  прослеживается в различных видах музыкальной деятельности:восприятии, исполнительстве, творчестве, музыкально-образовательной деятельности.
          Строя музыкальные занятия и учебно-воспитательный процесс с учетом гендерных особенностей детей, надо стараться воспитывать у мальчиков мужское, а у  девочек женское начало.      
Какие черты характера следует формировать у девочек и мальчиков:
n  смелость, решительность, ответственность, великодушие, рыцарское отношение к представительницам женского пола, способность быть защитником
          Женственность,  воспитание нежности, заботливости, скромности, аккуратности, терпимости, стремление к мирному разрешению конфликтов.
            Так песни и игры о мальчиках и девочках способствуют развитию представлений ребёнка о своём поле и формированию средствами музыки позитивного принятия своего пола. Например, для мальчиков 6-7лет, песня «Танкисты», Дмитрий Покрасс, основанная на дружбе и воспитывающая мужественность, и героизм. Для девочек, песня «Солнышко», муз. А.Ермолаева, воспитывающая такие качества как: доброта, любовь к природе, нежное отношение к родной Отчизне и бережное отношение друг к другу  и  т.д. В игре на музыкальных инструментах,  используются: ложки, барабаны, коробочки – для мальчиков. Бубны, колокольчики, треугольники – для девочек.
             Трудно переоценить значение движения в развитии ребенка дошкольного возраста. Телесные ощущения для ребенка первостепенны в освоении окружающего мира. Полноценное развитие всех психических процессов у ребенка происходит в опоре на его телесный опыт. Не случайно психологи говорят о том, что ребенок мыслит телом. Развитие восприятия, внимания, памяти, воображения, мышления происходит у него в опоре на практические действия. Постепенно внешние ориентировочные действия, связанные с телесными ощущениями, интериоризируются, переходят во внутренний план. Существенно, что процесс интериоризации двигательного, телесного опыта достаточно длительный  –  охватывает все дошкольное детство.
            Для детей дошкольного возраста разработана система занятий по музыкально-ритмическому движению, вобравшая в себя лучшее из отечественного и зарубежного опыта в этой области. В  концепции отечественной системы занятий по ритмике для детей дошкольного возраста музыке отводится ведущая роль, а движение рассматривается как выявление эмоций, связанных с музыкальным образом как средство усвоения музыкальных закономерностей. Такая расстановка акцентов совершенно справедлива, она способствует тому, что занятия ритмикой в ДОУ занимают важное место в музыкальном развитии дошкольников. В то же время занятия ритмикой дают ребенку возможность телесного выражения эмоциональных переживаний, связанных со звучащими образами. Движения под музыку можно рассматривать как важнейшее средство развития телесного опыта ребенка и, следовательно, развития его личности в целом.  
Ритмика -  совокупность всех проявлений ритма в музыке или конкретном музыкальном произведении, учение о музыкальном ритме.
Ритмика
дает  элементарные основы музыкальной грамоты, вырабатывает навыки исполнения движения в определенном ритме и темпе, в соответствии с содержанием и структурой музыкального произведения.
развивает музыкальную и двигательную память, чувство ритма, музыкальный слух, координация движений и ориентирование в пространстве.
Программа музыкально-ритмического воспитания в ДОУ предусматривает следующие разделы ритмики     
Разделы ритмики:
  музыкально-ритмические упражнения;
  танцы, пляски, хороводы;
  музыкальные игры.
На занятиях ритмикой, ребенок как нигде в другом месте прочувствует свое либо женское, либо мужское начало. С первых занятий по постановке корпуса дети знакомятся со строением своего тела, где кроме головы, рук и ног существуют женские и мужские различия. Педагог объясняет, что правильная осанка это и женская красота, и мужская статность; занятия танцем приучают  к  галантности   
 (мальчики приглашают девочек на танец, а после танца провожают их на место)
и выносливости, что очень важно для мальчиков; изящности и выразительности, необходимых для девочек.            
           Существует ряд специфических (мужских и женских) различий в основных положениях, технике и манере исполнения движений:
Положение рук: у мальчиков – «на поясе», у девочек - «на талии», юбочку.                    
Специальные движения: мальчики – глубокие приседания, присядки, хлопушки, силовые трюки, большие прыжки, широко раскрытые руки, поддержки; девочки – всевозможные вращения, дробные выстукивания, мягкие кружения, плавные ходы.                          Манера исполнения: у девочек – мягкая, плавная, кокетливая, нежная, кроткая; у мальчиков – мужественная, широкая, четкая, сдержанная.              В музыкально-ритмических упражнениях дети осваивают отдельные виды движений: всевозможные повороты, вращения, кружения, наклоны, покачивания, разновидности шага, бега, прыжков, подскоков. В данный раздел ритмики входят также  упражнения на разнообразные построения, движения по кругу, квадрату, диагонали, «змейками», цепочками, парами  
 (при чем девочки - справа, мальчики – слева),
тройками и т.д.  Мальчики разучивают движения, требующие мужской силы, ловкости, стремительности (наездники, джигиты, бравые солдаты). У девочек преобладает плавность, мягкость движений (хороводы, упражнения с цветами, лентами, шарами).
          Перечисленные упражнения относятся к разряду общеразвивающих и связаны с физическим воспитанием ребенка, развитием его ловкости, координации, умения владеть своим телом и ориентироваться в пространстве.
  Танцы, пляски и хороводы – также весьма привлекательный для детей раздел занятий ритмикой. Основу программ музыкально-ритмического воспитания в ДОУ составляют несложные танцы разных народов, характерные танцы.
Классический танец
красота и выразительность движений, сила и ловкость;
развитие мышечно-двигательного аппарата, дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
воспитывает трудолюбие, закаляет волю и характер.
Классический танец является фундаментом обучения для всего комплекса танцевальных дисциплин. Он развивает физические данные у воспитанников, формирует необходимые технические навыки, является источником высокой исполнительской культуры. В этом — его главное воспитательное значение.
Успешному  полоролевому развитию   способствует участие детей, обоих полов, в постановке танцев.  Осуществляется и  физическое развитие, понимание детьми функциональных возможностей своего тела. Корпус дети должны держать прямо, при этом, плечи  опущены к лопаткам, грудную клетку слегка развернув, не запрокидывая и не опуская голову вниз, шея свободная, не напряжённая помогающая  исправлению сутулости, седлообразной поясницы, асимметрии лопаток. Например, танец «Приглашение», р.н.м., обр. М.Раухвергер; «Дружные пары», «Полька» И.Штраус; «К нам гости пришли», муз. А.Александрова.
При разучивании танцев (вальс, полька, кадриль и т.д.), мальчики овладевают навыками ведущего партнёра, у девочек делаем акцент на грациозности, изяществе, мягкости движений.   
Народный танец -
важное средство национального, интернационального и патриотического воспитания;
помогает детям раскрепоститься, почувствовать свою национальную принадлежность;
знакомит с культурой других народов, воспитывает уважение к народным традициям;
являясь мажорным, развивает положительные эмоции ребенка.
          Музыкальная форма, структура народного танца, как правило, ясная, четкая, доступная детскому восприятию. Часто музыкальная форма основывается на противопоставлении контрастных частей (быстро – медленно, тихо – громко и т.д.). Контраст звучания музыки  реализуется в танце через контрастную смену характера движений, что легко осваивается детьми.    Народные танцы можно рассматривать и как своеобразные тренинги-упражнения по развитию навыков общения у детей. В фольклорной традиции танец связан с определенным ритуалом, жизненным событием. Поэтому рисунок народного танца всегда наполнен глубоким смыслом, прочными нитями связан с жизнью, с культурой взаимоотношений людей. В фигурах народного танца запечатлена особая пластика, свойственная национальному характеру, а главное – запечатлены определенные модели поведения, способы выражения эмоций в рамках принятых в культуре народа норм. Движения и фигуры в народных танцах, представленных в программах по ритмике для детей, очень простые, несложные для запоминания. В основе танцевальных сюжетов – образы дружелюбия, партнерской поддержки, одобрения  индивидуальных решений в рамках коллективного взаимодействия. В таких танцах часто есть игровые сюжеты, что, во-первых, облегчает их запоминание, а во-вторых, способствует выработке выразительных движений, соответствующих определенным эмоциональным состояниям.       Фигурами танцев в основном являются естественные жесты и движения, которые  в житейском обиходе выражают доброжелательное, открытое  отношение людей друг к другу, воспроизводят положительные, радостные эмоции. Освоенные в танце, эти движения могут стать для детей своеобразными моделями, эталонами этикета в естественном процессе общения. Тактильный контакт, осуществляемый в танце, еще более способствует развитию доброжелательных отношений между детьми и в целом нормализации социального микроклимата в детском коллективе.
Современный бальный танец
знакомит с историей и пластическими характерами прошлых эпох;
прививает красивые, благородные манеры;
 развивает чувство позы, танцевальную координацию, изящность движений всего тела;
формирует культуру поведения и общения, прививает навыки вежливости, умения вести себя в обществе;
учит быть подтянутым, элегантным, корректным.
              В характерных танцах плясовые элементы соответствуют манере движений различных персонажей (снежинок, куколок, фей, танец лебедей – для девочек,  где  через музыку и танец, девочки знакомятся с основами  классического  балета; клоунов, пингвинов,  богатырей, скоморохов – для мальчиков и т.д)
Сам же характерный танец часто связан с забавным сюжетом, где есть завязка, развитие, кульминация и развязка. Яркие образы и сюжеты характерных танцев помогают детям ориентироваться в музыкальной композиции.
               Процесс разучивания и исполнения танцевальных движений – по сути, процесс освоения закономерностей музыкальной формы, действенное средство развития у детей музыкально-слуховых представлений. С помощью движений ребенок может «войти» в звуковой поток, ощутить, прочувствовать и телесно пережить движущие его закономерности: метрическую пульсацию; чередование, сопоставление или контраст фраз, разделов, частей; смысловые интонационно-ритмические акценты; кульминации и спады мелодических «волн» –  линий и т.д.                       Музыкальная игра как раздел ритмики приобретает особое значение в развитии детей. В музыкальной игре дети могут проявить творчество, комбинируя известные движения: составить из них простейшие танцевально-игровые сюжеты и композиции, включить по своему усмотрению шумовые, речевые, изобразительные эффекты, мимические и пластические сценки. В русской народной культуре всегда предусматривалось воспитывать у девочек и мальчиков добрые, нежные отношения друг к другу.
Хороводная игра является одним из важных средств воспитания культуры гендерных взаимоотношений детей, в целом полоролевого развития. Она позволяет ребенку приобщиться к самым разнообразным сферам жизни взрослых. Это особый мир, где есть возможность реализации своих интересов, желаний, предпочтений, фантазий, обретения опыта взаимодействия с представителями обоего пола, свободы выбора, инициативности, самостоятельности. Например,  хоровод «Весёлая девочка Алёна», муз. А.Филиппенко, «Ходит Ваня»р.н.п, «Кто у нас хороший?», р.н.п.; «Гори – гори ясно», р.н.п.; «Ворон»,р.н.п, « Дан-ду-ду» и т.д             Разделы ритмики, связанные с музыкально-ритмическими упражнениями и танцами для детей довольно подробно и тщательно проработаны в методической литературе, снабжены в программах ДОУ апробированными методиками и музыкальным репертуаром, соотнесенным с возможностями детей каждого возрастного этапа. В то же время технология организации на занятиях с детьми творческих музыкально-двигательных игр на сегодняшний день находится в стадии становления. Педагоги, работающие с детьми, испытывают потребность в методическом осмыслении, систематизации творческих идей и приемов, «разлитых» в практической педагогической деятельности. Подтверждением тому является всплеск интереса к проблемам творческого музицирования, к игровым технологиям в музыкально-педагогической практике современности.
                Все  умения, знания и навыки, приобретённые детьми в процессе гендерного воспитания, культуру взаимоотношения полов можно увидеть при проведении праздников и развлечений для мальчиков и девочек:
 «Мисс детского сада», «Шляпный бал», «День Матери», «Международный  женский день», «Святки», где девочки учатся воспринимать  внимание мальчиков с благодарностью, а мальчиков приучают оказывать знаки  взаимного внимания, и т.д.
«Рыцарский турнир», «Сильным, ловким я расту, быть военным я хочу», «День Защитника Отечества», «День Победы», «День Независимости», «День Космонавтики», где дети знакомятся с историей Российского государства, его традициями и устоями, являются  важными, опорными моментами их мужского воспитания  и т.д.  
            При проведении гендерных праздников и развлечений мальчики совершенствуют такие мужские качества как храбрость, ответственность, справедливость, настойчивость, находчивость, девочки становятся более мягкими, беззащитными, требующими к себе внимания.
         Неоценима роль  родителей в воспитании мальчиков и девочек. Большую помощь оказывают родители, являясь прямыми участниками проводимых праздников, развлечений. Папы, своим личным примером, показывают при выполнении заданий силу, мужественность, находчивость и т.д. Мамы, бабушки – хозяйственность, мудрость, свое мастерство в рукоделии. Программу детских праздников, развлечений, оживляют аттракционы, конкурсы на лучшую хозяйку, на умелого помощника.
        Интеграция различных видов искусства: музыки, хореографии, элементов театрализации, игры, способствует гендерному воспитанию и культуры поведения в современном обществе.
            «Из всего вышесказанного можно сделать важный вывод: мальчик и девочка - это два разных мира. Воспитывать, обучать и даже любить мальчиков и девочек надо по-разному. Но обязательно очень любить!»В.Д. Еремеева, Т.П. Хризман.

Приложенные файлы

  • docx 3247937
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий