Мудрецы и король – 2 Семья грабителей, спасаясь ночью от полиции, прибежала к широкой, быстрой и глубокой реке. Король снова решил проверить своих мудрецов на мудрость.

Мудрецы и король – 2
Семья грабителей, спасаясь ночью от полиции, прибежала к широкой, быстрой и глубокой реке. Через реку перекинут подвесной мост, который может выдержать только двоих, и идти по нему в темноте очень опасно. У семьи есть фонарик, но батарейки хватит лишь на 17 минут. Успеет ли семья перебраться через реку, если отец переходит мост за 1 минуту, мать – за 2 минуты, сын – за 5 минут, а дочь – за 10 минут?
Три миссионера и три людоеда хотят перебраться через реку. У них есть лодка, которая выдерживает двух людей. Как только на каком-то берегу людоедов оказывается больше, чем миссионеров, людоеды миссионеров съедают. Как всем в целости и сохранности попасть на другой берег?
Король снова решил проверить своих мудрецов на мудрость. Он позвал их в тронный зал и сказал: «Завтра утром вы все придёте сюда и построитесь в колонну – затылок в затылок. На каждого наденут чёрный или белый колпак. Потом каждый должен будет сказать, какого цвета его колпак, и если он не угадает, его казнят». Как же спасти мудрецов?
Комментарии. 1) Разумно, как всегда, начать с двух мудрецов, или даже с одного, а потом увеличивать их число, совершенствуя правило угадывания цвета.
2) Чем эта задача отличается от задачи прошлого занятия? Во-первых, в прошлый раз один мудрец, угадав свой цвет, спасал и своего товарища – здесь каждый спасает только себя (в лучшем случае). Во-вторых, теперь мудрецы не в равных положениях: первый мудрец не видит никого, второй видит первого, третий видит двух мудрецов, а последний видит всех, кроме себя. Кроме того, в прошлый раз никто не знал ответов других, а теперь все слышат, кто что отвечает, и могут делать какие-то выводы.
3) Полезно подумать, что делать, если возможных цветов три.
Король рассердился на своих мудрецов за то, что они решают все его головоломки, и посадил их в темницу. Перед этим он традиционно собрал всех в тронном зале и объявил: «Каждого из вас посадят в отдельную камеру. Периодически надзиратель будет отводить кого-нибудь из вас в особую комнату: в ней нет ничего, кроме лампочки с выключателем, и можно включать и выключать лампочку. Как только кто-то из вас заявит, что все мудрецы побывали в особой комнате, вас отпустят, если он окажется прав, и казнят, если ошибётся. Но не переживайте: в комнате побывают все, и столько раз, сколько вам потребуется (ни для кого никакое посещение не станет заведомо последним). У вас есть 10 минут, чтобы всем пообщаться напоследок». Мудрецы же, вместо того чтобы прощаться, за 10 минут разработали план действий по спасению. Что они придумали?
Задача на дом. В колоде из 32 карт восемь карт лежит рубашкой вверх, остальные рубашкой вниз. Не глядя разделите колоду на две (не обязательно равные) части так, чтобы в каждой части карт рубашкой вверх было поровну. (предполагается, что на ощупь стороны карты неразличимы).
15

Приложенные файлы

  • doc 3247368
    Размер файла: 29 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий