Печи в морозы топите чаще, но не дольше! Морозы – это серьезное испытание как для людей, так и для коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры, систем теплоснабжения.


Печи в морозы топите чаще, но не дольше!
На территории г.Канска и Канского района удерживается стабильно холодная погода. Морозы – это серьезное испытание как для людей, так и для коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры, систем теплоснабжения. Только за 12 дней нового года на территории города и района произошло 12 пожаров, основными причинами которых явились короткое замыкание и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Хозяевам квартир и жилых домов, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Отдел надзорной деятельности по г.Канску и Канскому району рекомендуется жителям топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Также отопительные печи нельзя оставлять без присмотра, а также хранить вблизи печей сгораемые материалы и сушить белье.
Чтобы согреться в морозы, люди включают дополнительные обогреватели, возрастает нагрузка на электросеть, а как следствие - повышается риск возникновения пожаров. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов – еще одна распространенная причина пожаров. Понижение температуры приводит к тому, что в жилых домах, на объектах, в новостройках, учреждениях, в гаражах появляются дополнительные источники тепла: камины, рефлекторы, калориферы, а иногда и самодельные электронагреватели. Опасность такого обогревателя заключается в том, что любой дополнительный источник потребления электроэнергии - это дополнительная нагрузка на электропроводку, а если эта электропроводка старая и самодельный электрообогреватель повышенной мощности, к тому же в электрозащите применяются нестандартные предохранители, то такой обогреватель неминуемо приведет к пожару. Чтобы не случился пожар в вашем доме, используйте обогреватели только заводского изготовления и обязательно с терморегулятором, не оставляйте его без присмотра и вплотную к сгораемым предметам. Не перегружайте электросети. Отремонтируйте или замените розетки и выключатели. Надежно, без скруток, соединяйте провода. Особо будьте внимательны к удлинителям, проверяйте их на нагрев. Избегайте перегрузки электросети в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии. Не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей. Не пропускайте сетевые провода обогревателя под коврами и другими покрытиями, не ставьте на провода тяжелые предметы, например, мебель. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети.
Отдел надзорной деятельности по г.Канску и Канскому напоминает, что все нормы и правила пожарной безопасности написаны человеческими жизнями и любое нарушение этих норм рано или поздно сыграет с вами роковую шутку.

Приложенные файлы

  • docx 3244023
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий