Новый год у ворот — в гостях у Деда Мороза. Адрес: 109472, город Москва, Волгоградский проспект, владение 168-Д.


"Новый год у ворот - в гостях у Деда Мороза"
Адрес: 109472, город Москва, Волгоградский проспект, владение 168-Д.
Как добраться: метро "Кузьминки", первый вагон из центра, в подземном переходе – направо, из перехода – по лестнице налево. Автобус № 169 или маршрутное такси № 529М до остановки "Госпиталь ветеранов войн №2".
метро "Выхино", первый вагон из центра, в подземном переходе - направо, Автобус № 209 или маршрутное такси № 209 до конечной остановки "138-й квартал Выхино".
Цель: формирование интереса воспитанников к городу, его достопримечательностям, памятникам культурного и исторического наследия (усадьба Деда Мороза);
Задачи:
познакомить с обычаями празднования нового года в России;
закрепить представление о новогоднем празднике;
дать понятие о народной традиции;
побуждать использовать полные распространенные предложения в ответах на вопросы и высказываниях;
создание условий для игровой, двигательной, познавательной, творческой деятельности детей в условиях образовательных маршрутов;
развитие коммуникативных компетенции детей дошкольного возраста в совместной деятельности со взрослыми, знакомство с правилами безопасности и культурного поведения в городе;
воспитание бережного отношения к городу и его культурной среде;
закреплять умение работать с бумагой и ножницами;
обогащать и закреплять знания о пользе физической культуры и спорта.
Рекомендуемый материал при посещении маршрута: рабочие листы, планшетная папка, карандаши цветные, простой карандаш, листы белой бумаги, ножницы, фломастеры, конверты, фотоаппарат.Предварительная работа: повторить правила поведения на дороге и в общественном транспорте; обсудить правила поведения в общественных многолюдных местах;
чтение русских народных сказок;
Ход занятия:
В 2004 году Дед мороз направился в усадьбу Влахернское-Кузьминки, чтобы заложить первый венец московского Дома Деда Мороза. И самой первой было решено построить Почту Деда Мороза. Так и началась история усадьбы зимнего волшебника в столице в столице нашей родины. В 2006 году в усадьбе были открыты четыре новых объекта - терем Снегурочки, терем Творчества, ледовый каток, игровой спортивный городок, Тропа сказок.
Двери Московской усадьбы Деда Мороза всегда открыты для посетителей. Именно здесь, в Кузьминском лесу, хранятся самые главные тайны и заветные желания детишек и взрослых.
Зимой мы отмечаем самый любимый и веселый праздник - Новый год. У русских людей есть традиция отмечать этот праздник всей семьей. Традиция - это обычай, то, что происходит постоянно. В России в Новый год все веселятся и радуются, но особенно Новый год любят дети. Они верят, что в этот день обязательно произойдет какое-нибудь чудо: ждут подарки и сладости, в гости к ним приходят Дед Мороз и Снегурочка. Все наряжают елку, украшают ее шарами, гирляндами, огоньками. А вот кто и с чьей помощью создает эти чудеса, мы с вами узнаем прямо сейчас.
Предлагаю вам отправится в маленькое путешествие по владениям Деда Мороза. И первая, кто нас встречает: Елка - это символ Нового года. Зеленая красавица приходит к нам из зимнего леса. Елка - хорошее, доброе дерево. В зимнюю пору, когда особенно тяжело птицам и мелким зверушкам, она настоящая кормилица. Клесты, белки, дятлы, полевые мыши - все питаются семенами еловых шишек.
А теперь, ребята, обратите внимание - сразу за елкой с правой стороны возвышается терем Деда Мороза.
Как по волшебству, отворяются двери терема Деда Мороза, и сказка оживает перед глазами гостей. Только вот у волшебника шуметь нельзя, ведь можно спугнуть чудеса дивные, которые живут в тереме! Слышите: "Тик-так, тик-так", - тикают удивительные часы на стене в тереме Дедушки. Указывают они, в какую далекую страну на белоснежной тройке отправится Дедушка Мороз. Ведь не может он никуда опаздывать, нужно успеть совершить свое сказочное путешествие и поздравить всех жителей планеты с праздниками, приготовить подарки для ребят в секретных мастерских терема и угостить в трапезной своих помощников любимым лакомством. Смотрите, здесь, под снежным одеялом, спрятались первые цветы, они ждут прихода теплого солнца, надежно укрывшись от зимних морозов, а в тех больших сундуках хранит Дедушка тысячи добрых желаний. Нужно всего лишь поверить в чудо, и сказочный трон поможет исполнить заветную мечту.
Предложить ребятам поиграть в дидактическую игру "Продолжи предложение":
После осени наступает...
Зимой выпадает много...
Зимой с крыши свисают...
Все дети зимой ждут...
В Новый год ко всем приходит...
Дед Мороз всем детям приносит...
Следующая изба, которая открывает перед нами свои двери - Терем Снегурочки.
Слепили старик со старухой из первого снега себе доченьку. Любовь свою да доброту вложили они в фигуру снежную, и выглянуло солнце, и заискрился снег, и ожила девочка... И назвали ее Снегурочкой! Как журчащий ручеек спешить оповестить природу о приходе весны, так же неутомимо звучит в тереме голос волшебницы, рассказывая историю своего появления. Озорными огоньками горит окно светлицы, и теплый жар печи согревает гостей. Герои любимых сказок дружно живут в волшебном доме, а бережные руки Снегурочки заботятся об уюте и красоте в усадьбе Дедушки.
А сейчас наше волшебное путешествие продолжается по Ледяному дворцу усадьбы Деда Мороза.
Однажды холодным, ясным днем, повелел Дед Мороз создать ледяное чудо. Вмиг вьюга и метелица сотворили сверкающий сотнями огоньков каток на главной площади Усадьбы. Причудливые узоры украшают ледяную гладь катка, танцевальный вихрь завораживает в грациозном кружении пар на льду. Нравится волшебнику, когда ребята и взрослые занимаются спортом!
Предложить ребятам вспомнить названия зимних видов спорта.
Продолжаем путь дальше. И перед нами открываются двери Почты Деда Мороза.
На почте Деда Мороза работа кипит круглый год. В хрустальный шар каждый день отпускают письма сотни гостей усадьбы, а почтовый голубь доставляет важную почту из разных уголков нашей планеты. Тут одному Деду Морозу не справится! Не упуская ни минуты, трудятся помощники, раскладывают они разноцветные конверты с письмами в кованые сундуки. Ведь нужно им успеть помочь волшебнику отправить ответ каждому, кто написал Дедушке.
Раздать детям листы бумаги, предложить нарисовать или написать письмо Деду Морозу и бросить их в хрустальный шар.
Ребята, а теперь предлагаю вам посетить Терем Творчества.
Отражаются в зеркалах улыбки гостей, раздается звонкий смех и громкие аплодисменты. Здесь герои сказок увлекают зрителей в захватывающие приключения по неизведанным тропинкам. Мудрый Филин всегда подскажет путь, а волшебные фонарики будут освещать дорогу каждому, кто любит мечтать.
Во время посещения Терема Творчества предложить ребятам изготовить своими руками новогодние украшения.
Самое простое украшение к новому году - это бумажные снежинки. Бумажные снежинки можно быстро вырезать, для них не нужны никакие специальные материалы. Нам с вами понадобятся только ножницы и бумага.
Объяснить, как правильно сложить лист бумаги, и с какой стороны делать надрезы.
Еще можно предложить детям принять участие в мастер-классе по разукрашиванию фигурок Деда Мороза и Снегурочки.
Ребята, мы с вами сейчас находимся на тропе сказок. Я предлагаю вам вспомнить сказочных героев русских сказок, отгадав несколько загадок:
Красна девица грустна:Ей не нравится весна,Ей на солнце тяжко!Слезы льет бедняжка!
(Снегурочка)
Скорей бы приблизился вечер,И час долгожданный настал,Чтоб мне в золоченой каретеПоехать на сказочный бал!Никто во дворце не узнаетОткуда я, как я зовусь,Но только лишь полночь настанет,К себе на чердак я вернусь.
(Золушка)
Возле леса, на опушке,Трое их живет в избушке.Там три стула и три кружки,Три кроватки, три подушки.Угадайте без подсказки,Кто герои этой сказки?
(три медведя)
В дремучем лесу затерялась избушка.В избушке живет непростая старушка -Берет помело, да в ступу садится,И тут же над лесом взлетает, как птица!(Баба Яга)
Сидит в корзине девочкаУ мишки за спиной,Он, сам того не ведая,Несет ее домой.Ну, отгадал загадку?Тогда скорей ответь!Название этой сказки…
(Маша и медведь)
Кто-то за кого-то
Ухватился крепко: -  
Ой, никак не вытянуть! -  
Ой, засела крепко!
Но еще помощники
Скоро прибегут…
Победит упрямицу
Дружный общий труд.
Кто засел так крепко?
Может, это…
(Репка)
Кто ребят под Новый год Веселить не устает? Кто подарки дарит детям? Кто ребятам всем на свете Елку из лесу привез? Отгадайте!
(Дед Мороз)
Предложить ребятам поиграть в подвижные игры.
Гонки снежных комков
Участвуют две команды. Каждая команда выстраивается в колонну по одному на расстоянии 5-10 шагов один от другого. У последних игроков каждой команды имеется по одному хорошо скатанному снежному кому.
По сигналу руководителя они катят ком до следующих игроков, стоящих перед ними, те, в свою очередь, катят ком до самого первого игрока в колонне, он должен докатить его до конечной черты, находящейся в 10–20 шагах впереди. Выигравшей считается та команда, которая раньше доставит ком к финишу. Игру начинают по сигналу.
Игрок, докативший ком до впереди стоящего, остается на месте. Скатанные комья можно использовать для построения снежной крепости.


Приложенные файлы

  • docx 3243963
    Размер файла: 65 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий