В центре резиденции Деда Мороза в Москве разместилась почта. Это и понятно: может быть кто-то письмо в Великий Устюг вовремя отправить не успел, а ведь это на целый год огорчение!


Что являет собой Новый Год в России и какова его история?
Время новогодних праздников - это время красивой, доброй сказки, которая приходит е каждый дом в конце каждого года с наступлением зимних холодов. Она приносит нам надежду на лучшее, дарит нам множество подарков. В это время мы начинаем чувствовать себя героями этой сказки. В каждом из нас просыпается ребенок, мы начинаем воспринимать происходящее глазами ребенка, хотя мы давно уже не дети. Но нам так же хочется верить в Деда Мороза и Снегурочку, которые обязательно когда-нибудь придут к нам в дом. Верить, что где- то далеко, в бескрайних просторах, во власти снега и льда, живет прекрасная Снежная Королева. Вы можете со мной не согласиться, но в душе это происходит с каждым. А виной всему Новый год - время, когда исполняются самые заветные мечты. Нужно только верить в хорошее, доброе, и все у нас получится.

Новый Год в России стали отмечать по указу Петра Великого с 1 января 1700 года. До этого отмечали начало нового года 1 сентября. Этот праздник с елкой (хотя при Петре Великом елку не украшали, а украшали лапы, веточки), украшениями, карнавалами очень полюбились русскому народу. Теперь это один из самых любимых наших праздников.
А знаете ли вы, что раньше, за место елки украшали другие деревья. Это были вишни, специально выращенные в кадках. Но и традиция украшать елку тоже велика, свыше 2000 лет. Раньше люди считали, что все деревья наделены добрыми силами, что в них живут добрые духи. И развешивая на деревьях угощения - подарки, пытались задобрить этих духов. Ну а уж вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев, жилище елочными ветками пошел с Петра I. К концу XIX века елки стали главным украшением и городских, и деревенских домов, а в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет (до 1935).


И только в 1949 году 1 января стал нерабочим днем. Так что ставить елочки в домах - это не такое уж и древнее изобретение, как может показаться. Ему у нас на Руси лет 60- 65 (не больше).
Дед Мороз и его внучка Снегурочка
Дед Мороз являясь сказочным персонажем русского фольклора приходит в Новогоднюю ночь в дом, где живут дети и приносит им подарки в большом красном мешке. Часто вместе с Дедом Морозом путешествует его внучка Снегурочка, одетая в длинную серебристую шубку, расписной кокошник или светлую меховую шапочку. Сам дед Мороз облачен в расшитую узорами красную, синюю или серебристую шубу, на голове его теплая шапка, а в руке посох. Длинная белая борода и валенки также являются неотъемлемыми атрибутами этого сказочного персонажа. Передвигается Дед Мороз на лыжах, на тройке лошадей или пешком.
В древности славяне представляли себе Деда Мороза как низенького седобородого старичка, дыхание которого – это лютая стужа, слезы – сосульки, слова – иней, а волосы – снежные облака. Жена Мороза – Зима, помощники - Мароссы (трескуны). В зиму Дед Мороз, бегая по лесам, полям и улицам городов, стучит посохом и сковывает реки, озера, ручьи и лужи льдом. А если вдруг Мороз ударит своим посохом в угол избы, то бревно непременно треснет. Не любит Мороз дрожащих и мерзнущих, а веселым и бодрым он дарит крепкое здоровье и живой румянец.
Мнения о том «Где живет Дед Мороз» расходятся. Кто-то утверждает что он живет на Северном Полюсе, а кто-то убежден, что в западном Мичигане. Но на самом деле Дедушка Мороз живет и работает в красивейшем месте. Его дом – Великий Устюг.

Город Великий Устюг расположен на северо-востоке Вологодской области, в 524 км от областного центра Вологды. Он основан в 1147 году (город-ровесник Вологды и Москвы) в устье Юга. Здесь рождается Северная Двина - крупнейшая река европейского Севера. Вы можете сейчас написать письмо Деду Морозу, в адресе на конверте написать «Дедушке Морозу в Великий Устюг», и оно дойдет до адресата, а через некоторое время вы получите ответ от Дедушки.
В Москве тоже есть резиденция доброго волшебника Дедушки Мороза. Место красивое выбрали, в заповедном Кузьминском лесу, здесь он как-то раз проездом был и очень ему это место понравилось. Ну и как же не уважить старика? Решили, что она будет поскромнее, чем Великоустюжская Вотчина, но все же и там можно найти немало интересного. В центре резиденции Деда Мороза в Москве разместилась почта. Это и понятно: может быть кто-то письмо в Великий Устюг вовремя отправить не успел, а ведь это на целый год огорчение! Теперь можно и на местный адрес написать и отправить, а адрес такой: 109472 г. Москва, Кузьминский лес, волшебнику. На почте много народу работает, почту разбирают быстро, чтобы он со всеми пожеланиями ознакомился вовремя. Почта почтой, а о жилье тоже подумать нужно. В Кузьминском лесу терем расписной построен, там есть спальня, кабинет для работы, а для гостей кафе, где их чаем потчуют с медовыми пряниками. Есть тут выставочный зал, актовый, а еще музей чародеев - в общем, посмотреть есть на что. А во дворе что за домики, в них кто проживает? Оказывается, там никто не живет, а находятся в домиках лавки да мастерские. В мастерской подарков чего только не изготовляют! А в сувенирную лавку если зайдешь - трудно удержаться, чтобы не купить хоть какую-нибудь вещицу на память. В резиденции Деда Мороза в Москве много интересного: значки, открытки, картинки, фигурки, ну а самое главное - елочные игрушки и другие украшения для новогоднего праздника. Всем полюбовались, что-то на память купили, пора и уходить со двора. Но нет, оказывается, еще не все увидено: вот мельница во дворе стоит, и называется Мельницей Радости, а вот и колодец - говорят, что волшебный.
Во время новогодних праздников рекомендуем подарить детям радость – посетить «волшебные» места нашего города.
Постарайтесь не посещать много «елок», ведь нахождение ребенка в замкнутом пространстве, в котором находится много детей, способствует распространению инфекции. Праздник может быть испорчен болезнью малыша. Кроме того дети устают от большого количества посещаемых праздников.
Для ребенка будет лучше, если вы заранее продумаете и запланируете посещение 1-2 «елок». Остальное время можно провести на прогулках всей семьей, проведением подвижных игр и зимних забав!
Надеемся, что проведение праздников оставит в воспоминаниях вашего ребенка замечательные впечатления от общения в семейном кругу и новогоднего чуда!!!

Елка наряжается – Праздник приближается. Новый год у ворот, Ребятишек елка ждет. (Я. Аким)

© По страницам Интернет-сайтов








13PAGE 15


13PAGE 14315




Новый год в РоссииTimes New Roman Заголовок 1 Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 3243959
    Размер файла: 200 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий