Москва 2014 Содержание: Актуальность, цель и задачи исследования, гипотеза. Введение Как выглядит Дед Мороз? Карачун Белорусские Деды Морозы Есть ли у Деда Мороза Братья?

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №727
Северного окружного управления образованием
Департамента образования города Москвы

Исследовательская работа: «Слово “Дед Мороз” в разных языках мира»







Работу выполнила:
ученица 5 «А» класса
Бритик Екатерина

Научный руководитель:
учитель английского языка
Полунина Оксана Владимировна


Москва 2014
Содержание:
Актуальность, цель и задачи исследования, гипотеза.
Введение
Как выглядит Дед Мороз?
Карачун
Белорусские Деды Морозы
Есть ли у Деда Мороза Братья?
Сравнение
Вывод













Актуальность:
Язык – явление социальное. Самым подвижным пластом языка является лексика. Изучая происхождение слов из разных языков, можно найти их родственные связи. Работа окажет помощь учащимся в общеобразовательных учреждениях в подготовке к урокам по культуре речи. Расширит их страноведческий кругозор и мотивирует к изучению иностранных языков.
Цель исследования:
Выяснить родственные связи слова «дед мороз» с его эквивалентами в других языках.
Гипотеза:
Предположительно у деда мороза есть «братья» с лингвистической и мифологической точки зрения.
Задачи исследования:
Изучить происхождение слова «дед мороз»
Выяснить на материалах исследования есть ли лингвистическая связь между словом «дед мороз» и его эквивалентами
Выявить результаты многообразных связей, которые возникают между народами, их культурой и словесностью





Введение
Мороз (Студенец, Трескун, Морозко) – дух холода, широко распространенный в восточнославянском фольклоре. Наиболее известный образ этого духа запечатлен в народной сказке «Морозко» и поэме Н. Некрасова «Мороз, Красный Нос».
Дед Мороз главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя. Изначально в славянской мифологии олицетворение зимних морозов. Создание канонического образа Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего а не рождественского праздника произошло в советское время и относится к концу 1930-х гг., когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена ёлка.
Из книг славянской мифологии известно, что мороз как природная стихия издавна персонифицировался восточными славянами. Он представлялся ими в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. Образ Мороза нашёл своё отражение в русских пословицах, поговорках, сказках.
К примеру, в волшебных сказках Мороз предстаёт в виде волшебного помощника, выступая под прозвищами «Студенец», «Трескунец», или как даритель при правильном поведении сказочного героя. Снежная морозная зима в представлении славянина-земледельца связывалась с тем, что мороз был не доволен. Об этом судили по наличию рождественских или крещенских морозов. В то время точно так же призывали в дом души умерших предков, а кутья традиционная поминальная еда у славян. Крестьяне проводили обряды по успокоению духа мороза. Еда для мороза оставлялась на окне или на крыльце. Тогда же Мороза просили не приходить летом.
Как выглядит дед мороз?
Дед Мороз изображается как старик в цветной голубой, синей, красной или белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей.

Карачун
У Деда Мороза, как и у всех, есть свой враг. Его зовут Карачун. Он приходит после сильных морозов. Многие люди считали, что именно Карачун навевает метели и холода.
По некоторым источникам Карачун – это другое имя Чернобога или его порождение – подземного бога смерти, повелевающего морозами, бога зла, лжи, несчастья, ненависти, тьмы и ночи.
Карачун - слово от кара (черный) + чун (душа или дух) черный (темный) дух.
Так же Карачун обозначает:
христианский пост, установленный в честь Рождества Христова. Соблюдается с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января).
коляда - традиционный праздник языческого происхождения у славянских народов, связанный с зимним солнцестоянием, позднее приуроченный к Рождеству, также назывались и все святки от Рождества до Крещения. Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядование, колядные песни.
в славянской мифологии название зимнего солнцеворота и связанного с ним праздника, а также злой дух (белорус. корочун, «внезапная смерть в молодом возрасте, судороги, злой дух, сокращающий жизнь», рус. карачун, «смерть», «гибель», «злой дух»). (ср. лат. источник слова коляда); образование от глагола со значением «шагать» .
«внезапная смерть в молодом возрасте, судороги, злой дух, сокращающий жизнь». Карачун также название зимнего солнцеворота и связанного с ним праздника - Рождества. Название Корочун сближается с именами Керт и Крак, которые обозначают славянского Ситиврата.


Белорусские дед морозы
В мифологии существуют и весьма близкие Морозу духи Зимник и Зюзя. Судя по немногочисленным описаниям персонажей, их можно считать одной из разновидностей Мороза.
Зимник
Это старичок со светлой бородой, светлыми волосами, без шапки, без обуви, с железной булавой в руках. В фольклоре сохранилась примета: «если зимою заходит из лесу в деревню старик небольшого роста, с белыми, что снег, волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, босой, в теплой зимней одежде и с железной булавой в руках - жди жестокой стужи, которую предвещает появление Зимника».
Зюзя
Зюзя - фольклорный зимний персонаж у белорусов. Один из видов дедов морозов (Дед Мороз, Студенец, Трескун, зимник, Санта- Клаус и т.д.), в Белоруссии считается помощником Зимника, который разносит подарки детям. Полещуки и западные поляки так называли холод, мороз. В некоторых сказах (сказаниях, легендах и былинах) представляют Зюзю близким к русским сказочным образам «Студенец», «Трескунец», или более поздним Деду Морозу и Санта-Клаусу.
У Зюзи есть много обличий, в каждой книге, фильме, на каждом портрете Зюзи – он изображен по - своему. Некоторые жители Белоруссии считают, что к каждому человеку он является разном обличии. Поэтому многие не знают как он выглядит.






Дед Мороз, есть ли у него братья?
Мифологическая точка зрения:
Санта – Клаус – двоюродный брат Деда Мороза и его помощник.
Зюзя, Зимник, Папа Ноэль, Бабо Наттале, Пай Наталле, Йоулупукки – братья и помощники Деда Мороза. Еще у деда мороза есть родной брат Дед Мороз Красный Нос.
Лингвистическая точка зрения:
Подходящего синонима или «брата» к слову «Дед Мороз» - нет.
Сделаем вывод этих точек зрений:
С лингвистической точки зрения, «братьев» у Деда Мороза нет. Но с мифологической точки зрения, у Деда Мороза есть родной брат. Его имя Дед Мороз Синий нос, т.к. полное имя Деда Мороза – Дед Мороз Красный нос.

Сравнение Деда Мороза Синего Носа и Красного Носа
Синий нос - злой дед, у которого в мешке снег. Когда он бросает снег на землю, на земле появляются сильные метели. Его облетают и обходят стороной, все птицы и звери, только снегирь может сесть к нему на плечо.
Красный нос – добрый дед, у которого подарки в мешке. Он отправляет красивые снежинки кружиться и летать по земле. К нему в гости приходят птицы и звери.
Но почему, же одного деда назвали Красный Нос, а другого Синий нос?
Красный Нос – легкий студенец, нос краснеет.
Синий Нос – сильные морозы, нос синеет.

Сделаем вывод о не которых дедах морозах нашего мира (прилож.рис.1,рис.2).





Приложение:
Рис.1
язык
страна
Слово «Дед Мороз»
фото

Русский
Россия
Дед Мороз


Английский
США, Великобритания и др. англо-говорящие страны
Санта Клаус


Немецкий
Германия
Санкт Николаус


Итальянский
Италия
Бабо Наттале


Рис.2
язык
страна
Слово «Дед Мороз»
фото

Португальский
Португалия
Пай Наталле


Финский
Финляндия
Йоулупукки


Испанский
Испания
Папа Ноэль


Французский
Франция
Папа Ноэль


Вывод
На основе материалов я выяснила, что с лингвистической точки зрения, «братьев» у Деда Мороза нет. Но с мифологической точки зрения, у Деда Мороза есть родной брат (Дед Мороз Синий Нос) и двоюродные братья – помощники.


















Используемая литература:
Интернет ресурсы;
Некрасов Н.А. поэма «Мороз Красный Нос».




























·
·Рисунок 1
·Рисунок 1
·Рисунок 5Рисунок 715

Приложенные файлы

  • doc 3243958
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий